Как правило, бурбон пьют из небольших широких стаканов с плоским дном, или из стаканов «роксов». После глотка выдохните через нос, чтобы оценить аромат.
Историческая справка
Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.
Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.
Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.
Дьявольская доля — особенный бурбон
Источник: http://alcofan.com/kak-pit-burbon.html
О бурбоне
Краеугольным камнем культуры употребления этого напитка является срок его выдержки, который может доходить до двадцати лет. Чем солиднее возраст бурбона, тем настоятельнее рекомендуется пить его в чистом виде.
Если вас интересует, как правильно пить бурбон, то на счет обычного невыдержанного бурбона нету каких-либо правил. А вот для выдержанного бурбона есть рекомендации, которые изложены ниже.
детальнее о бурбоне
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/215-kak-pit-burbon.html
Основные характеристики бурбона
- Градус: 40% – 51%;
- Цвет: насыщенный темно-золотистый либо янтарный;
- Вкус и запах: более насыщенный, чем у виски, слегка сладковатый;
- Калорийность: 235 ккал.
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/bourbon/
Предупреждения
- Не пейте, если вы за рулем и знайте свою норму.
Источник: http://ru.wikihow.com/пить-бурбон
Как пить бурбон: правила и советы
Бурбоном именуют традиционный американский виски, изготовляемый на кукурузной основе. Свое название напиток получил в честь одноименного округа, расположенного в штате Кентукки (США), и гордо носит его на протяжении более двух веков.
Источник: http://produktalko.com/viski/kak-pravilno-i-s-chem-pit-burbon.html
В чем отличие от виски
Основная разница между бурбоном и виски представлена в таблице:
Критерий | Виски | Бурбон |
Основные злаки | Ячмень, рожь, пшеница. | Кукуруза. |
Производство | Зерно замачивают и проращивают, после чего сушат и шелушат. Это ведет к соложению (естественному выделению ферментов, расщеплению крахмала до сахара). | В полученную после измельчения и нагревания зерновую субстанцию вводят солод и дрожжи. Впоследствии дистиллируют, получая жидкость крепостью более 80º, которую отправляют на выдержку. |
Выдержка | 3-6 лет в барриках для мадеры, коньяка, хереса. | 2-40 лет в новых бочках из обожженного дуба, которые повторно не используются. Деревья для тары растут только на территории штата Кентукки. |
Оттенок | От бесцветного до солодки, с промежуточными нюансами. | Золотисто-медный, с возрастом — янтарный. Молодой бурбон бледно-желтый, или не имеет цвета. |
Вкусовая характеристика | Горьковатый, терпкий, торфяной. | Сладковатый, мягкий. Присутствуют нюансы попкорна, жженой карамели, специй. |
Аромат | Древесный с нюансами дыма и мха. | Терпкий лесной, с нотами угля и приправ. |
Страна-производитель | Ирландия, Шотландия, Канада, государства Азии. | США |
Источник: http://edatop.ru/1613-kak-pit-burbon.html
Разновидности
В Америке бурбон подразделяется на пять основных видов, которые отличаются по составу компонентов.
- Bourbon – самый популярный классический бурбон.
- WheatedBourbon – изготавливается из пшеницы.
- Rye – производится на основе ржи.
- Cornwhiskey – чисто кукурузный напиток.
- Tennessee whiskey – бурбон, проходящий очистку через кленовый уголь.
Правильный напиток должен иметь выдержку 2-4 года, что указывается на этикетке бутылки.
Источник: http://alcodoza.ru/viski/burbon-viski
Методы пить бурбон
1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.
Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладони. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.
Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.
Бокал для бурбона
Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.
Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.
Источник: http://alcofan.com/kak-pit-burbon.html
Польза и вред для организма
Напиток обогащен содержащимися в кукурузе антиоксидантами, витаминами А, РР, Н, В и минералами (кобальтом, магнием, селеном). Его энергетическая ценность — 55 ккал в 50 мл. В малых дозах (до 30 мл каждые 3-4 дня) бурбон помогает снять напряжение, стимулирует аппетит и пищеварительную функцию. Его используют при изготовлении настоек на основе боярышника или ореха, которые хорошо помогают при аритмии, бессоннице, болезнях легких.
При одномоментном употреблении напитка в больших объемах возможна алкогольная интоксикация, а при длительном регулярном приеме — зависимость. Содержащиеся в нем альдегиды, сивушные масла, фурфурол ухудшают состояние при похмельном синдроме.
Противопоказания к употреблению бурбона:
- беременность, лактация;
- возраст до 18 лет;
- подагра, сахарный диабет;
- сердечная недостаточность;
- сосудистые спазмы;
- язвы, мочекаменная и желчекаменная болезнь;
- психические расстройства.
Источник: http://edatop.ru/1613-kak-pit-burbon.html
Подходящие к бурбону закуски
Как мы уже отмечали, традиционно к этому напитку не принято подавать закуски. Однако следует помнить и то, что у такого алкоголя, как бурбон, есть огромное количество видов (медовый, яблочный и так далее).
Именно поэтому подавать напиток в качестве —аперитива— или —дижестива—, закусывать или запивать – решать только вам. Мы рекомендуем следующие продукты, которые дополнят абсолютно любой вид спиртного.
Холодные закуски
Правильным будет подать к виски сначала закуску из мягких сортов сыра (в тарталетках или нарезкой). Стоит использовать только те сорта сыров, которые не отличаются остротой и выраженным вкусом (лучший вариант – козий сыр). Еще одним хорошим вариантом станут канапе с нежирными сырокопчеными колбасами и свежими овощами. В отдельных пиалах подайте жареный миндаль, грецкий орех или фундук.
Горячие закуски
Идеальным вариантом станет хамон. Копчёность этого блюда прекрасно сочетается с дубовыми нотками выбранного алкоголя. Также правильным будет подать к столу небольшие кусочки красного мяса, прожаренного на гриле. Только не кладите много специй, их насыщенный запах перебьет букет бурбона. Не рекомендуем в замену мяса использовать рыбу. Её запах также слишком насыщенный и запросто перебьёт не только аромат алкоголя, но и его вкус. Лучше подайте суши, креветки или мидии.
Сладкие закуски
Черный шоколад станет отличным дополнением американскому виски. Помимо него можно подать имбирное печенье, маршмеллоу и финики. Из фруктов отдайте предпочтение белому винограду, банану и яблоку.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/raznovidnost/burbon/kak-pyut.html
Об этой статье
Эту страницу просматривали 14 036 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/пить-бурбон
Лучшие коктейли с бурбоном
1. «Манхеттен»
Состав:
- вермут Россо (красный) – 30 мл;
- бурбон – 60 мл;
- ангостура – 2 мл;
- коктейльная вишенка – 1 штука.
Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.
Манхеттен
2. «Калифорнийский Лимонад»
Состав:
- бурбон – 30 мл;
- содовая – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.
Калифорнийский Лимонад
3. «Серая Птица»
Состав:
- бурбон – 30 мл;
- сливки – 10 мл;
- сливочный ликер Бейлис – 10 мл.
- Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал.
Коктейль Серая Птица
Источник: http://alcofan.com/kak-pit-burbon.html
Вкус напитка
Букет напрямую зависит от времени выдержки алкоголя. Если речь идет о более доступном варианте, который настаивают 2-4 года, в этом случае особых изысков вы не ощутите.
Подобный напиток можно выпить залпом или разбавить чем-нибудь для более многогранного и приятного вкуса. Кроме того, бурбон минимального срока выдержки чаще всего используют в алкогольных коктейлях. Он придает удивительно пикантную изюминку.
Если же вы хотите ощутить нечто особенное, в таком случае обратите внимание на более дорогой бурбон. Отзывы о подобном напитке с выдержкой до 20 лет исключительно восторженные
Такой алкогольный нектар уже никто не станет пить словно банальную водку. Этим бурбоном следует наслаждаться неспешно, смакуя каждый глоток. Терпкость кукурузы отходит на второй план. Вы легко можете ощутить нотки шоколада, ванили или даже кожи.
По сравнению с у классического варианта бурбона довольно тяжелый вкус. Это обуславливается большим количеством кукурузы. Многие производители прибегают к разного рода добавкам, чтобы смягчить и обогатить букет послевкусия. Вы сразу же узнаете сладкие нотки. Дело в том, что обожженные стенки бочек способствуют формированию карамельного привкуса у бурбона.
Источник: http://kopchen.ru/alco/burbon-eto-cto-za-napitok-i-kak-ego-pravilno-pit.html
Вам так же может быть интересно
Больше интересного о напитках…
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/bourbon/
Вред и польза бурбона
Напиток, сделанный из натуральных компонентов, богат витаминами А, В, РР и минералами: фосфор и железо, калий и натрий, которые хорошо усваиваются организмом. Бурбон – низкокалорийный напиток, насыщенный антиоксидантами. При употреблении небольшого количества бурбона снижается давление, расширяются кровеносные сосуды и регулируется работа сердца.
Но как и все крепкие алкогольные напитки, необходимо ограничивать потребление спиртного. Лучше наслаждаться небольшим количеством, тогда почувствуется истинный вкус Америки.
Источник: http://alcodoza.ru/viski/burbon-viski