Особенности и нюансы обработки винограда бордоской смесью. В какие сроки проводится опрыскивание? Как правильно приготовить жидкость, чтобы не нанести вред растениям и своему здоровью?
История происхождения смеси
Поисками универсального средства для защиты растений от вредителей занимались не только ученые, но и садоводы — любители. Обработка специальными растворами иногда избавляла от грибков, но делала растения слабыми и болезненными.
Настоящим прорывом стало изобретение французского ботаника Пьера Мильярде. Профессор в то время преподавал в Университете Бордо и работал над поисками средства для избавления виноградников от плесневелого грибка Plasmopara viticola. Там же и было совершено открытие первого в истории фунгицида, который впоследствии получил свое название в честь города Бордо. Сам же ученый был удостоен больших похвал и признания. После его смерти в 1902 г. в университете был установлен его бронзовый бюст.
Бордосская жидкость представляет собой смесь воды, сульфата меди или, как ее еще называют, медного купороса с гидроксидом кальция, известного в народе как гашеная известь. Успех эксперимента заключался в соблюдении правильных пропорций. Волшебный раствор обладает высокими фунгицидными свойствами, уничтожающими вредные для растений микроорганизмы.
Чтобы изготовить смесь не нужно быть ученым. Раствор легок и быстр в приготовлении, однако необходимо четко соблюдать пропорции и меры предосторожности.
Источник: http://moyvinograd.ru/uhod/obrabotka-vinograda-bordosskoi-zhidkostiyu.html
Цели применения
Как бы странно это ни звучало, смесь возникла совершенно неожиданно. Один французский садовод собрался обработать виноградную лозу и, что-то перепутав, смешал известь и медный купорос. Полученный результат превзошел все ожидания, и этот раствор стал популярным, его до сих пор применяют во многих странах.
В большинстве случаев садоводы применяют данный состав для профилактических обработок растений ранней весной. Благодаря этому, растения на протяжении всего сезона не болеют. Например, листья ягодных кустов и клубники на протяжении лета не покрываются пятнами, а виноградная лоза не страдает гнилью и милдью.
Бордосская жидкость для винограда
Летом процедура обработки растений делается повторно. Смесь совершенно безвредна для растительности, но вместе с этим противостоит разным возбудителям заболеваний.
Применяется этот препарат для обработки таких культур, как:
- Лук, обработанный народным средством, не гниет и хорошо сохраняется;
- Помидоры и картофель после обработки смесью не болеют на фитофтороз;
- Огурцы и бахчевые культуры не болеют на антракноз;
- Виноград можно спасти от ложной мучнистой росы.
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/bordosskaa-zidkost-dla-vinograda.html
Химический состав бордосской смеси
В составе жидкости основные компоненты – медь (медный купорос), известь и вода. Химический состав меняется в зависимости от соотношения компонентов. Известь в состав добавляется для того, чтобы нейтрализовать кислоты купороса, которые при неверных пропорциях способны нанести ожоги растению и подавить его рост. Поэтому важно соотношение и правильное смешивание раствора.
Источник: http://vinohobby.ru/vinograd/bolezni/bordosskaya-smes.html
Применение бордосской жидкости в саду
Бордосская смесь широко используется в садоводстве и огородничестве для обработки фруктовых деревьев, овощных и декоративных растений. Она защитит яблони и груши от парши, плодовой гнили, пятнистости и ржавчины листвы. Сливу, вишню и алычу обезопасит от серой гнили, монилиального ожога и кокомикоза. Виноград и розы избавит от антракноза, септориоза, мильдью, рака и инфекционных ожогов.
Бордосская смесь не только является универсальным препаратом для борьбы со многими грибковыми заболеваниями, но и богатым источником меди. Данный микроэлемент необходим растению для быстрого роста и развития, а в случае нехватки меди возникает заболевание хлорозом.
Источник: http://moyvinograd.ru/uhod/obrabotka-vinograda-bordosskoi-zhidkostiyu.html
Как работает жидкость?
Для обработки растений применяется чаще всего 3% раствор. Наилучший эффект достигается в начале и в конце фазы вегетации. Первая процедура по опрыскиванию проводится ранней весной, во время формирования почек, а последняя — поздней осенью. Такую обработку называют искореняющим опрыскиванием из — за эффективности в борьбе с болезнями.
В промежутках между основными опрыскиваниями растения обрабатывают 1% смесью бордосской жидкости. В конце весны, летом и в начале осени зеленые части растения обильно опрыскивают смесью.
Важно! Настоятельно рекомендуется проводить обработку в сухую прохладную погоду, например ранним утром или вечером. Во время жары или повышенной влажности можно вызвать ожоги листвы, и повредить растения.
Источник: http://moyvinograd.ru/uhod/obrabotka-vinograda-bordosskoi-zhidkostiyu.html
Преимущества
- долго задерживается на обработанном растении, сохраняя эффективность длительное время, около месяца;
- обладает широким спектром воздействия, убивая самые распространенные болезни;
- быстро действует на поврежденные участки, позволяя наглядно убедиться в эффективности препарата;
- оказывает щадящее влияние, не повреждая само растение;
- обладает стойкостью к атмосферным осадкам и не смывается дождем;
- экономичность средства в сравнении с другими фунгицидами;
- простота в приготовлении.
Источник: http://moyvinograd.ru/uhod/obrabotka-vinograda-bordosskoi-zhidkostiyu.html
Токсичность
Бордосскую смесь считают фунгицидным средством, и поэтому она токсична для людей. Человеку, который работает с фунгицидом, придется пользоваться специальной защитной одеждой, респиратором, резиновыми перчатками и очками. Только такие средства защиты смогут обезопасить его от опасных ожогов.
Из-за токсичности от всех емкостей, в которых находилась смесь, придется избавиться. Их нельзя повторно использовать для полива и тем более для хранения питьевой воды.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/bordosskaya-smes.html
Как приготовить раствор для винограда?
Для получения успешного результата нужно обрабатывать виноградник несколько раз. Ниже правила приготовления растворов.
Как разводить 1% раствор
Для приготовления смеси необходимо подготовить два ведра объемом 10 л. Подойдет пластиковая или эмалированная емкость.
Внимание! Применение железной тары запрещается. В противном случае раствор вступит в реакцию с металлом и станет негодным.
В литре теплой воды, температура которой колеблется от +30 до +50 градусов по Цельсию, разбавляют 100 г медного купороса. Раствор необходимо тщательно перемешивать до полного растворения всех кристаллов меди.
Во вторую емкость добавляют 200 г гашенной извести и разбавляют ее 5 л воды. Смесь необходимо перемешивать до образования консистенции, похожей на известковое молоко. Формирование комочков не допускается.
Важно! Перемешивать смесь рекомендуется деревянной дощечкой или палочкой. Во время химических реакций температура жидкости повышается. Необходимо хорошо перемешивать раствор, особенно если он готовится в пластиковой таре.
Далее обе емкости по отдельности нужно процедить через мешковину или марлю. Объем первой тары с растворенными кристаллами меди доводят до 5 литров, доливая воду дополнительно.
После этого емкость с медью медленно переливают в тару с известью, постоянно перемешивая. В итоге должна образоваться жидкость небесно-голубого цвета.
В результате образуется кислотный или слабощелочной раствор. Рекомендуется дополнительно проверить концентрацию перед началом опрыскивания. Повышенный уровень кислотности замедлит развитие растения. Сильнощелочная жидкость будет обладать краткосрочным эффектом и быстро сойдет с листвы.
Важно! Помните, что раствор меди вливают в емкость с гашенной известью, а не наоборот. Именно известь уменьшает влияние меди на растения, защищая их от ожогов.
Проверить уровень можно опустив в раствор желтую лакмусовую бумажку. В результате ее цвет должен стать синим, а не красным. Можно определить уровень кислотности и народным способом, опустив на 1.5 минуты чистый гвоздь или проволоку. Если они покраснеют, значит, кислотность повышена, и опустить ее уровень нужно путем добавления небольшого количества извести.
Важно! Приготовленную смесь нельзя разводить водой. Применять надо жидкость строго определенной концентрации. В противном случае ее эффект значительно снизится. Смешивание с другими химическими препаратами или их параллельное применение запрещается.
Из видео ниже вы узнаете больше о том, как приготовить бордосскую жидкость?
Приготовление 3% раствора
Технология изготовления более концентрированного раствора аналогична. Основное отличие заключается в применении 300 г медного купороса и 300 г извести. В каждую тару добавляют по 5 л воды и тщательно перемешивают.
Источник: http://moyvinograd.ru/uhod/obrabotka-vinograda-bordosskoi-zhidkostiyu.html
Ошибки в процессе обработки
Неправильная обработка винограда не только может быть неэффективна для борьбы с болезнями. Она также может оказать негативное воздействие на состояние винограда. Чтобы этого избежать, рассмотрим наиболее распространенные варианты.
- Для проведения обработки используйте только опрыскиватель. Остальные варианты менее эффективны.
- Не отступайте от графика проведения работ. Даже самого маленького упущенного промежутка времени будет достаточно для заражения и повреждения вашего винограда.
- Бордосская смесь не является лекарством, а создает профилактическое действие.
- Проводите обработку утром или вечером. Выбирайте безветренную и не пасмурную погоду.
- Не выполняйте опрыскивание после цветения растения, а полученный урожай тщательно промывайте.
- Ни в коем случае не смешивайте бордосскую жидкость с другими препаратами.
Источник: http://yagoda.guru/raznoe/bordosskaya-smes-vinograda
Инструкция к применению
Рекомендуется ознакомиться с инструкцией по использованию бордосской смеси, чтобы случайно не навредить винограду.
Обработка черенков
Все виноградные черенки обрабатываются 3%-й смесью для профилактики болезней. Для этого их на 20-25 секунд полностью окунают в жидкость из купороса и извести.
Дезинфекция ран
Средством часто пользуются, чтобы обрабатывать и дезинфицировать раны. Для этого достаточно 2-3 раза опрыскать их слабо концентрированной 1%-й смесью.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/bordosskaya-smes.html
Какие ошибки возникают при обработке бордосской смесью?
- Опрыскивание растений рекомендуется проводить при помощи распылителя. Он способен обеспечить прямой доступ препарата даже в самые труднодоступные места. Применение веника в качестве народного способа является неэффективным и приводит к чрезмерному расходу материала.
- Важно четко следовать календарному графику проведения работ и соблюдать сроки. В противном случае эффект воздействия препарата будет значительно ниже.
- Обработка растений бордосской смесью носит профилактический характер. Она образует своеобразный барьер и предотвращает развитие болезней, что является лучшим решением, чем лечение уже пораженных культур.
- Важно проводить опрыскивание ранним утром или поздним вечером. Желательно подобрать дни, исключающие выпадение осадков в ближайшее время. Так возможно достичь максимального эффекта.
- Прекратить обработку следует за 25 дней до сбора урожая. Собранные плоды при этом рекомендуется хорошо промывать перед применением в еду.
Источник: http://moyvinograd.ru/uhod/obrabotka-vinograda-bordosskoi-zhidkostiyu.html
Какие ошибки возникают при обработке
Люди, которые впервые пользуются бордосской смесью, часто совершают следующие ошибки:
- Не используют распылитель. При обработке винограда надо пользоваться распылителями, которые помогут проникнуть раствору в любую часть растений.
- Не соблюдают сроки. Если не вовремя обработать растение, можно навредить ему.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/bordosskaya-smes.html
Полезное видео
Узнайте больше об обработке винограда бордосской жидкостью из видео ниже:
Источник: http://moyvinograd.ru/uhod/obrabotka-vinograda-bordosskoi-zhidkostiyu.html