Как обрабатывают белокочанную и цветную капусту — Рыболовный караван

Как обрабатывают белокочанную и цветную капусту — Рыболовный караван

Содержание
  1. Как правильно готовить? → Обработка белокочанной капусты
  2. Как выбирать белокочанную капусту
  3. Распространенные вредители капусты
  4. Меры профилактики
  5. Первичная обработка белокочанной капусты
  6. Распространенные болезни капусты
  7. Как готовить белокочанную капусту
  8. Обработка цветной и белокочанной капусты от вредителей и болезней
  9. Обработка капусты от мошки
  10. Как правильно использовать натуральные препараты
  11. Какие пряности и приправы подходят к белокочанной капусте
  12. Меры профилактики
  13. Как избавиться от гусениц?
  14. Мульчирование
  15. Защита от слизней и улиток

кочан капусты моют, разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку, для голубцов вырезают кочерыжку так, чтобы кочан остался целым, молодая капуста используется для винегретов, салатов, осенняя капусту используется для голубцов, овощных рагу, начинки для пирогов

Как правильно готовить? → Обработка белокочанной капусты

После снятия верхних загрязнённых листьев кочан капусты моют под краном или в посуде с холодной водой. Затем кочан разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку. Если в капусте есть гусеницы, то кочан следует на какое-то время положить в холодную подсоленную воду (из расчёта 60 г соли на 1 л воды), а потом снова промыть под холодной водой. Капуста, сильно заражённая гусеницами, бракуется. 

У белокочанной капусты, предназначенной для приготовления голубцов, после зачистки вырезают кочерыжку так, чтобы кочан (листья) остался целым. Далее кочан промывают, опускают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 12-15 минут. 

Молодая (ранняя) белокочанная капуста используется чаще всего для приготовления винегретов и салатов, а осенняя (поздняя) – для голубцов, овощных рагу, начинки для пирогов и т.д.

Польза

О полезных свойствах белокочанной капусты читайте в разделе «Польза» статей «Капуста белокочанная «отварная)» и «Капуста белокочанная (свежая)».

Вред

О противопоказаниях к употреблению белокочанной капусты читайте в разделе «Вред» (статьи «Капуста белокочанная «отварная)» и «Капуста белокочанная (свежая).»

Как выбирать белокочанную капусту

фото с pixabay.comфото с pixabay.com

фото с pixabay.com

Форма кочанов может быть плоской, круглой и конической.

У ранних сортов капусты кочаны мелкие и рыхлые, у поздних – поле плотные.

Больше всего ценится капуста с плотными кочанами, большими сочными листьями и маленькой кочерыжкой. Чем короче кочерыжка, тем меньше будет отходов.

Плотные кочаны используют для вторых блюд, рыхлые подходят для голубцов и фарширования.

Салаты лучше делать из молодой капусты. У неё нежные, сочные листья и приятный вкус.

Чем плотнее завивка листьев в кочане, тем они будут сочнее. Это относится именно к белокочанной капусте (не к «голландке»).

В плотных кочанах редко заводятся вредители.

У капусты с плотными кочанами листья белее, чем в рыхлом вилке.

Распространенные вредители капусты

Среди насекомых, вредящих крестоцветным, различают сокососущих и грызущих. Оба вида наносят большой ущерб огороду.

Сокососущие паразиты капусты

К наиболее распространенным поедателям овоща относятся:

  • Тля – мелкие зеленые насекомые. Поселяются на листьях многочисленными колониями.
  • Крестоцветные клопы имеют плоское тельце и острый хоботок. Личинки и взрослые особи питаются соком.
  • Трипсы – мельчайшие насекомые. Их присутствие определяется по обесцвеченному листу или его части. Потом он становится бурым и засыхает.

Эти и другие насекомые, высасывая сок, выделяют липкое вещество, в котором появляются вредные микроорганизмы. Это вызывает болезни растений.

Группа грызущих насекомых

Эти паразиты наносят вред во все периоды вегетации. Подгрызают рассаду, листья, проникают внутрь кочана и в корни. Тем, кто выращивает овощи, хорошо известны:

  • Бабочка белянка все лето порхает над огородом. Ее желто-зеленые личинки объедают листья и портят их выделениями.
  • Капустная муха откладывает яйца в почву на грядках. Вылупившиеся белые черви повреждают корни.
  • Капустная моль – серовато-бурая бабочка. Ее гусеницы, питаясь, оставляют много круглых отверстий и выделений жизнедеятельности.
  • Бабочка совка – небольшая по размеру, ее личинки проникают внутрь кочана, где оставляют экскременты, отчего капуста пропадает.
  • Блошки – мелкие прыгающие жучки. Они быстро размножаются, активны и прожорливы. Портят молодые посадки.
  • Бабануха – черный с зеленоватым отливом мелкий жук, особенно опасный для рассады.
  • Слизни и улитки питаются по ночам, оставляя дыры на листьях и слизистые полоски, разносят инфекционные заболевания растений.

2-61.jpg

Меры профилактики

В качестве профилактики можно использовать различные инсектициды, но сторонники органического земледелия применяют другие не менее эффективные методы. Они отличаются своей безвредностью и могут легко отпугнуть надоедливых и прожорливых вредителей.

Запах некоторых растений действует отпугивающее на вредоносных насекомых, кроме того, эти цветы, травы и другие растения имеют обширное практическое применение. Любители травяных чаев точно оценят такие хитрые приемы по достоинству, ведь большинство этих растений можно заваривать и заготавливать впрок.

Чтобы капусту и другие растения не захватили вредители, на сами грядки или неподалеку от них можно высадить: мяту, чабрец, лаванду, полынь, бархатцы, ромашки-пиретрумы, лук, мелиссу; чеснок и другие пахучие травы и растения. Такие полезные посадки надежно защитят грядки от вредоносных насекомых, но если «непрошеные гости» все же пробрались на участок, то можно использовать любой из народных рецептов от вредителей.

Как обрабатывают белокочанную и цветную капусту - Рыболовный караван

Народные средства защиты капусты от вредителей считаются самыми эффективными

Первичная обработка белокочанной капусты

фото из личного архивафото из личного архива

фото из личного архива

У вилка отрежьте кочерыжку. Уберите кроющие листья (в них много нитратов) и верхние подпорченные.

Кочан обмойте в холодной воде.

Если капуста повреждена гусеницами или внутрь заползли насекомые, погрузите вилок в холодную подсоленную воду (40 г соли на 1 л) и выдержите полчаса. Затем промойте.

Иногда капуста горчит. Тогда вилок опустите в кипящую воду, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Для нарезки капусту разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Затем нарезайте, как того требует рецепт.

Для фарширования кочерыжку удалите из целого кочана, стараясь не повредить листья.

Распространенные болезни капусты

Заражение вирусами, грибком и бактериями может происходить по разным причинам. Нераспознанные вовремя недуги и непринятие срочных мер приводит к потере урожая.

Белая гниль – распространенное грибковое заболевание. На листьях появляется слизь, между ними мицелий белого цвета, похожий на вату. Зараженные посадки надо немедленно удалять.

Кила – болезнь, поражающая корневую систему. На ней образуются наросты, растение слабеет, замедляет рост, желтеет и погибает. Больные овощи выкапывают с корнями, почву обеззараживают крепким раствором марганца.

Черная ножка поражает рассаду. Темные пятна у основания стебля свидетельствуют о повреждении корневой шейки. Перед посадкой следует дезинфицировать семена и грунт.

Серая гниль характеризуется пушистым сероватым налетом и множеством черных точек – склероций. Пораженные овощи гниют.

Мозаика – вирусное заболевание, переносимое тлей. На зараженных овощах светлеют прожилки, замедляется и останавливается рост.

Ложная мучнистая роса проявляет себя на нижней стороне листа серым налетом, а на верхней – проступлением желтоватых пятен. Обработка препаратами проводится не позже чем за месяц до уборки урожая.

Слизистый бактериоз возникает при выращивании или хранении овощей. Бактерии-возбудители болезни вызывают гниение, которое может охватить весь вилок.

Фузариозное увядание – грибковое заболевание, при котором волокна теряют зеленый окрас, желтеют и отмирают. Пораженные растения необходимо удалить с участка и провести дезинфекцию.

Как готовить белокочанную капусту

фото из личного архивафото из личного архива

фото из личного архива

Чтобы в овощах сохранилось больше питательных веществ, их нужно варить именно столько времени, сколько требуется для полной готовности.

Капусту закладывайте в кипящую подсоленную воду.

Обычно овощи варятся в кастрюле, закрытой крышкой. Но замечено, если варить щи с капустой в закрытой посуде, то они приобретают неприятный привкус.

фото из личного архивафото из личного архива

фото из личного архива

Если капусту нужно припустить, то на 1 кг капусты требуется 200 мл воды или бульона и 20—50 г жира. Масло поглощает ароматические вещества, и капуста сохранит свой вкус.

При тушении свежей капусты добавьте уксус. Это улучшит её вкус. Без уксуса капуста получается слишком мягкой.

Если используете квашеную капусту, которая слишком кислая, то перед термической обработкой её нужно промыть холодной водой и отжать.

Перед запеканием капусту рекомендуется сначала припустить или потушить.

Улучшат вкус и цвет капусты щепотка лимонной кислоты или ложка лимонного сока, добавленные при варке в воду.

Нельзя жарить сырую капусту. Она получится сухой и невкусной. Сначала капусту припустите в небольшом количестве воды. Когда жидкость выпарится, увеличьте нагрев и начинайте обжаривание.

Если капусту нужно положить в фарш, её мелко нарежьте, обдайте кипятком и быстро остудите.

Если листики мягкие, можно измельчённую капусту помять руками и только затем соединить с фаршем.

Обработка цветной и белокочанной капусты от вредителей и болезней

Для получения здоровых и крепких овощей по мере необходимости применяют различные методы обработки.

Агроприемы

Специалисты рекомендуют следовать основным правилам и приемам выращивания, начиная с выбора семян. Это делают в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона. По этому же критерию определяется, сажать семена в грунт или выращивать рассаду. Растениям не должно быть тесно на грядке. Дальнейший уход заключается в:

  1. прополке;
  2. поливе;
  3. окучивании;
  4. подкормке;
  5. обработке от вредителей и заболеваний.

3-59.jpg

Химические меры защиты

Современные химические средства эффективны в борьбе с вредителями. Обработка белокочанной капусты проводится в начале вегетации, до завязывания вилка, а в случае с цветной – до роста головок.

  • Системные препараты (Актара, Актеллик) уничтожают почвенных, сосущих и грызущих насекомых.
  • Контактными средствами (Карбофосом, Искрой М, Фуфаноном) опрыскивают вредителей, их колонии.
  • Инта-вир, ФАС, ТАБ борются с паразитами, поедающими опрысканные листья.

Используя химические препараты, нужно строго соблюдать прилагаемую инструкцию.

Биопрепараты

Биологическими средствами проводят обработку на всех стадиях роста, они не опасны для людей и животных. Против тли, клопов, мух и других вредителей используются следующие препараты:

Народные рецепты

Существует множество натуральных средств, применяемых огородниками. Ими обрабатывают участок, чтобы защитить посадки от паразитов.

  1. Уксусный раствор используют для опрыскивания от крестоцветных блошек. К 10 л холодной воды добавляется 250 мл 9% уксуса.
  2. Настой горького перца отпугивает слизней. В литре воды варят 100 г измельченных стручков перца в течение 50 мин. Затем состав следует смешать с ведром холодной воды и опрыскивать почву и кочаны.
  3. Настой из табачных листьев. 500 г сырья варят в 10 литрах воды 2 часа, добавляют 2 ст. л. мыла. Полученное средство используется для обработки капусты от крестоцветных клопов.
  4. Картофельный отвар применяется для опрыскивания против блошек. В 10 л воды добавляют 4 кг ботвы картофеля, кипятят 15 мин., процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1.
  5. Настой тысячелистника обыкновенного. 80 г травы заливают ведром воды, доводят до кипения, оставляют на 4 дня, после чего добавляют 50 г мыла. Состав уничтожит гусениц и тлю.
  6. Раствор нашатырного спирта используется от слизней, тли. 50 мл спирта нужно смешать с 5 л воды и опрыскать вилки. Средство применяется при посадке для защиты корней от медведки.
  7. Настой из одуванчика. В ведро кипятка засыпают 500 г молотых стеблей и корней растения, 50 г мыла, процеживают и применяют от блошек.
  8. Раствор валерианы готовят из 1 флакона спиртовой настойки, 3 л воды и 2 ст. л. мыла. Состав используют для опрыскивания от крестоцветных клопов.
  9. Настой аптечной ромашки спасет капусту от гусениц и тли. В 5 л кипятка засыпают 500 г ромашки, выдерживают 10-12 часов, добавляют 30 г мыла.
  10. Зола применяется для опудривания растений и почвы против паразитов. Можно использовать ее вместе с табачной пылью.
  11. Раствор молока с йодом защитит от грибков. Для приготовления нужно смешать 15 капель йода, 1 л молока и 5 л жидкости. После обработки этим составом на листьях не поселится тля.
  12. Смесь из нафталина и песка или золы (компоненты берутся в соотношении 1:5), рассыпанная на грядке, отпугнет капустную муху.
  13. Отвар из стеблей сельдерея уничтожит мух. 2 кг сырья нарезают и варят полчаса в ведре воды. В настоянную в течение 6-7 часов смесь добавляют четверть стакана молока или 30 г мыла.
  14. Помидорно-чесночный настой поможет избавиться от грызущих и сокососущих насекомых. 200 г натертого чеснока смешивают с 500 г измельченной томатной ботвы, заливают ведром кипятка и выдерживают 8-10 часов, после чего добавляют 30 г мыла.

4.jpeg

Обработка капусты от мошки

Мошки на листьях капусты

Мошки на листьях капусты

Черные мошки охотятся за всеми растениями семейства крестоцветных. Они вызывают у рассады различные болезни и способны привести её к гибели. Яйца мошек зимуют в земной почве, а весной устремляются утолить голод при помощи ближайших растений. В результате огурцы, хрен, капуста и прочая рассада страдают, а огородник точно не обрадуется такому неприятному «соседству». Избавиться от них можно несколькими способами:

  1. Побрызгайте капусту холодной водой, а затем усыпьте смесью золы и табачной пыли в соотношении 2:1.
  2. Высушите чистотел, просушите и разотрите в порошок. Далее порошочком следует усыпать кочан. К слову, сухая валериана также способна отпугнуть насекомых с вашего участка.
  3. Создайте гнус из 70% уксуса. Указанное средство широко доступно для каждого дачника. Благодаря ему на земной поверхности образуется трудно проходимое место для мошкары и она покинет ваш участок.
  4. В литр воды примерно 22 градусов добавляется красный перец в стручках. Предварительно перец нужно измельчить. Состав настаивается 5-6 часов. Спустя это время можно приступать к обработке капусты. После опрыскивания кочана таким жгучим раствором мошка решит избегать его.
  5. Помет курицы следует растворить в воде в соотношении 1:50. Это поможет эффективно избавиться от надоедливых мошек на вашем дачном участке. Конечно, данное средство не слишком приятно в воплощении, однако следует ставить его эффективность на первое место.
  6. На десять квадратов земли используйте 50 грамм нафталина. Посыпайте данным веществом весь урожай, а через несколько дней повторите процедуру для большей эффективности.
  7. Посадите чеснок недалеко от капусты. Также его можно измельчить в кашицу при помощи блендера, развести в нескольких литрах воды и подождать несколько часов для настаивания. Затем следует полить полученной субстанцией капусту.
  8. Тщательно размельчите листки и стебель одуванчика при помощи блендера, залейте водой и оставьте настаиваться на несколько часов. Полученной смесью поливайте кочаны раз в три дня.
  9. Намажьте клеем белые листья фанеры и разместите неподалеку от кочана. В результате надоедливые мошки пристанут к листу, и их количество значительно уменьшится. Использовать данный метод логично в сочетании с другими ловушками и способами ликвидации мошек.

Поздней осенью важно перекопать грунт для того, чтобы вся вредная живность вышла на поверхность и прекратила терроризировать ваш дачный участок. Глубокая перекопка является важным, и, пожалуй, самым эффективным методом ликвидации огородных паразитов. К слову, яйца мошек находятся в глубине земли, а их перенос на более высокие ярусы грунта гарантирует замерзание яиц в период низких температурных условий.

Как правильно использовать натуральные препараты

Чтобы собственноручно приготовленные препараты показали высокую эффективность и не нанесли вред растениям, нужно правильно их использовать. Есть несколько важных правил применения натуральных средств от вредителей капусты:

  1. Опрыскивание любыми составами проводится только утром или вечером, пока солнце не начало припекать листья капусты.
  2. Почти все народные средства не отличаются сильной стойкостью, поэтому их придется применять после каждого дождя, а для избавления от вредителей потребуется несколько процедур с периодичностью 5-7 дней. Рецепты нужно чередовать для достижения желательного эффекта.
  3. Если после применения народных методов вредители не исчезли или их даже стало больше, то стоит как можно скорее обработать капусту инсектицидами или биопрепаратами иначе можно лишиться урожая.
  4. При грамотном и своевременном применении все народные средства показывают высокую эффективность, укрепляют иммунитет растений и защищают их последующего заражения.

Какие пряности и приправы подходят к белокочанной капусте

фото из личного архивафото из личного архива

фото из личного архива

Вкус капусты улучшают тмин, перец, чеснок, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели, паприка.

Придать восточный колорит блюду помогут карри, шафран, зира, имбирь.

Капусту можно готовить с добавлением томатной пасты, сметаны, соевого соуса.

Можно добавлять и другие пряности, учитывая свои вкусовые пристрастия. Главное, чтобы они хорошо сочетались между собой.

А какие хитрости используете вы, когда готовите капусту? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях – хозяюшкам будет интересно.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Меры профилактики

Чтобы овощи не подверглись нападкам вредителей, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Огород под посадку готовят с осени. Его нужно перекопать, удалить сорняки, обработать дезинфицирующими средствами. Вдоль грядок высаживают пряности или цветы с резким ароматом: они отпугнут вредных насекомых.
  • Использовать здоровый посадочный материал.
  • Первичная обработка капусты проводится для профилактики до появления вредителей или болезней.
  • Во время активного лета бабочек, капустной мухи грядки накрывают нетканым материалом.

Зная особенности обработки белокочанной и цветной капусты от вредителей и болезней, огородник может рассчитывать на богатый и здоровый урожай.

Как избавиться от гусениц?

Гусеницы бабочки-капустницы вылупляются из яиц, которые насекомые откладывают в начале лета на неукрытые кочаны. Чтобы предотвратить заражение, можно периодически укрывать растение пленкой. Если меры профилактики не помогли, начинать опрыскивание нужно как можно раньше. Гусеницы могут быстро выесть сердцевину кочана, и растение погибнет.

народные средства

Самые эффективные рецепты:

  1. Развести в 10 л воды 250 мл столового уксуса. Не настаивая, перелить в пульверизатор и тщательно опрыскать грядку.
  2. Настой морковной ботвы и луковой шелухи. Овощи залить кипятком в равных пропорциях, настоять 12-24 ч. Раствором можно поливать грядки или опрыскивать отдельные кочаны.
  3. Пищевая сода. Один из самых безобидных видов обработки. Сода даже полезна для растения, ведь она нормализует pH кислой глинистой почвы средней полосы. Содой следует присыпать все проблемные места, особое внимание уделить центру кочана.
  4. Растворить в 5 литрах воды 60 грамм соли. Обрабатывать листья при помощи влажной марли или опрыскивания.

Совет!

Если народные средства не помогают, привлеките к грядке ос – они поедают гусениц. Осы реагируют на сладкое, так что достаточно опрыскать растения раствором сахара.

настойка морковной ботвы

Если грядущий урожай совсем небольшой, гусениц можно снять и вручную. В северной полосе белянка откладывает яйца 2 раза за год, в более южных регионах – 3 раза. Соответственно, обрабатывать капусту нужно 2 или 3 раза с перерывом в два месяца, начиная с апреля-мая.

Мульчирование

Еще один полезный прием в борьбе с вредителями, который не дает слизням и насекомым добраться до заветных сочных листьев капусты. Особенно не нравится мульчирование ползучим моллюскам. Для этого на грядки рассыпают еловые, сосновые иголки, яичную скорлупу, золу, ракушки или сушеную крапиву.

Применение народных рецептов помогает защитить любимые растения от нападков вредителей и вырастить экологичный урожай без химических препаратов. Капуста будет благодарна такому уходу, ведь многие из используемых рецептов оказывают дополнительное питание для ее роста и насыщают необходимыми веществами.

Автор статьи: Каменков Игорь Дмитриевич

Метки: капуста

  • Похожие записи
  • Посадка лука под зиму – залог здорового и богатого урожая с минимальными потерями
  • Чем болеют орхидеи Фаленопсис: опасные вредители и меры борьбы с ними
  • Как часто нужно поливать и чем подкармливать помидоры чтобы получить хороший урожай

« Предыдущая запись

Защита от слизней и улиток

Эти вредители действуют ночью и любят полакомиться сочными капустными листьями.

Защита от слизней и улиток

Наиболее действенными методами для избавления от них считаются:

  • нашатырный спирт – для раствора достаточно добавить 50 мл примерно на 5 л воды, протереть капусту;
  • горчичный порошок – разводится в небольшой концентрации и наносится на растение, можно дополнительно добавить чеснок или золу;
  • шелуха обычного репчатого лука – она заваривается в кипятке и настаивается сутки. Запах такого настоя отпугнет многих вредителей и насекомых.

Совет!

Если в доме остался забродивший сок, квас или есть недоеденные сладости, не спешите их выбрасывать! Можно поместить такие отходы в стеклянную емкость и прикопать на капустной грядке – ловушки приманивают слизней и улиток.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит