Летом и в начале осени садоводы регулярно собирают урожай сладкого болгарского перца. Надо успевать вовремя – ведь от этого зависит сбор следующей партии
Какую пользу мы получим от заморозки свежего перца
Прежде всего, нужно сказать, что заморозка любого овоща подразумевает сохранение всех его полезных веществ, которых зимой вам точно не найти на полках супермаркета.
А даже если вам и удастся найти нужный продукт, то вряд ли он будет отличаться свежестью или натуральностью.
Скорее всего, вам «посчастливится» отыскать вялый перец, напичканный химикатами, к тому же, цена его вас точно не порадует.
Плюсы заготовки в виде замороженного болгарского перца:
✔ Благодаря, непосредственно, заморозке, наш перец сохраняет в себе все свои полезные свойства.
Все дело в том, что путем замораживания свежего продукта, мы избегаем термической обработки, которая убивает большую часть витаминов овоща.
✔ «Зимний» перец, который вы можете найти в супермаркете в холодное время года, имеет достаточно высокую цену, а она вряд ли будет оправдана хотя бы одним своим свойством.
✔ Перец, заготовленный нами в домашних условиях, будет отличаться полезными качествами, в сохранении которых мы можем быть уверены.
✔ Один из этапов подготовки перца к заморозке, подразумевает очищение овоща от семян и хвостика, не говоря уже о его нарезке.
Таким образом, во время приготовления блюда зимой, вы сможете сэкономить некоторое время, которое вы могли бы потратить на эту же очистку.
✔ Мы можем быть уверены в том, что наш овощ был заморожен всего один раз, а значит, в нем все еще есть все нужные нам витамины.
Ведь уже готовые замороженные овощи, которые мы можем найти в магазине, чаще всего не отличаются качеством.
Вы не можете быть уверены в том, что для заморозки были использованы только свежие овощи, к тому же, замораживаться они могут далеко не единожды.
Какой именно перец подойдет для домашней заморозки?
Выбирать необходимо только свежий овощ, причем он должен отличаться высокой плотностью.
Только плотный перец может содержать в себе большое количество сока, в котором и будет сконцентрирована большая часть витаминов.
Купили пару килограммов перца? Не затягивайте, и немедленно приступайте к его заморозке, пока он еще годится для этого.
Конечно, никто не говорит, что немного вялый перец нельзя замораживать, но мы ведь хотим кушать зимой именно свежий продукт, так же?
Но если так случилось, что вы поздно начали искать свежие овощи, и на рынке остались только немного вялые перцы, то это тоже не проблема.
Такой продукт просто потерял часть влаги, но это не означает, что его витамины покинули овощ вместе с ней.
Поэтому сразу после покупки или сбора своего перца, необходимо приняться за его подготовку к заморозке, тем более, это не займет слишком много времени, как, к примеру, консервация.
Как должен проходить процесс заморозки перцев
Ну, здесь нет какой-то тайны или секретного ингредиента, который поможет нашему перцу «перезимовать».
Существует два способа подготовки такого овоща, которые отличаются только наличием или отсутствием его нарезки.
Можно замораживать перец, как целиком, так и небольшими кусочками. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, в которых мы обязательно разберемся.
Источник: http://blog.altaimag.ru/kak-zamorozit-perec-na-zimu-rezanyjj-kusochkami-i-celikom-dlya-farshirovaniya-pravila-zamorozki/
Выбор перца для заморозки: какой лучше
1. Толстостенный. В основном это сорта с толщиной стенки от 6-7 до 1
см — информация для садоводов. Для покупающих – просто выбираем толстостенный перец.
2. Средне-поздний, поздний. Ранние сорта – с тонкими стенками. Чаще это светло-зеленый перец, цвета слоновой кости, почти белый. В чем
проблема? Он тонкостенный чаще всего — кроме гибридов по типу Сноувайт и пр. Но и они не слишком хороши: аромат не слишком интенсивен.
3. Он должен быть красным! Почти весь. Перец проходит несколько
стадий спелости – от зеленого к красному.
Так вот: на заморозку – только в полной спелости. только красные! Это проверено – и не только мной: он сохраняет вкус, запах свежего. Зеленый, не полностью созревший – не сохраняет. Желтый для красоты вассорти: обычно у него мягкий слабый вкус.
На заметку. Квашеная капуста с… перцем! Хитрый рецепт: это е совсем классика!
Почему красный? В полной спелости плоды набирают сахара, кислоты,
получают все микроэлементы, калий, фосфор, определяющие вкус и
крепость стенок. Поэтому красный перец при разморозке не выпускает
сок, сохраняет форму. И имеет истинно-перечный вкус.
К слову, доказано, что поспевающие на кустах плоды содержат больше
сахаров, витаминов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/kak-ia-perec-zamorajivaiu-5-lovkih-idei-moi-prostye-hitrosti-i-moi-oshibki-5d3895fba1b4f100adad6714
Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму
Именно заморозка позволяет сохранить в продуктах большинство витаминов и других полезных веществ. Во время маринования и консервации, которым обязательно предшествует горячая обработка — жарка, варка, обливание кипятком и т. д., не только уничтожаются почти все полезные качества, но и полностью меняется вкус овощей. А как раз его-то и хочется сохранить.
Именно в этом нам помогает глубокая заморозка. Более того, замороженный по всем правилам перец легко хранится 15 месяцев, так что вы сможете им наслаждаться до следующего урожая.
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/sovety/kak-zamorozit-perec-bolgarskiy-na-zimu.html
Способы
Как заморозить перец болгарский на зиму? Способ заморозки перца зависит от будущих целей его использования:
- для фаршировки продукт замораживают целиком;
- для приготовления салатов и добавления в суп, гуляш, соте овощ замораживают кусочками.
Если вам интересно узнать о возможности заморозки острого перца чили, то мы расскажем вам об этом в нашей статье.
Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets/zamorozka-p/bolgarskogo.html
Полезные советы перед замораживанием перцев
Самое главное достоинство замороженных перцев в том, что при заморозке содержание витамина С в плодах по сравнению со свежими увеличивается в 10 раз. Польза замороженных перцев в том, что правильная заморозка долго сохраняет все полезные витамины и полезные вещества. Можно в любой момент их достать, ошпарить кипятком, и они готовы к применению.
- Лучше всего замораживать толстостенные плоды любого цвета. Размороженные они красиво будут смотреться, как в салате, так и в супе;
- Не стоит замораживать мятые, с признаками порчи плоды. Они в дальнейшем испортят не только вкус готового блюда, но и его внешний вид. В крайнем случае, подпорченные места нужно аккуратно срезать;
- Приготовьте чистые полиэтиленовые пакеты, пакеты с зипом, контейнеры, куда будете складывать подготовленные перчики;
- Оптимальная температура хранения замороженных овощей -18ºС. Именно такая температуре способствует быстрой заморозке, сохраняющей все полезные свойства. Хранят при такой температуре без разморозки довольно длительное время;
[message type=»attention»]Важно знать! Достав из морозилки болгарский перец, его необходимо использовать сразу же. Повторная заморозка значительно снизит качество овоща и приготовленных с ним блюд.[/message]
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/kak-zamorozit-bolgarskij-perec-na-zimu-4-sposoba/
Подбор тары для хранения перечных заготовок
Способов заморозить болгарский перец на зиму целиком или нарезанным, но свежим много, для каждого может понадобиться разная емкость для хранения. Но без упаковки нельзя хранить, так как за время нахождения внутри морозилки впитает все посторонние запахи, что соответственно скажется на вкусе перца, запахе. Свежесть продукта пропадет.
- Контейнер пластиковый, чтобы крышка закрывалась плотно (такой вариант подойдет если достаточно много места внутри морозилки или же вы собираетесь сохранить незначительную часть);
- Из плотного полиэтилена пакет;
- Кульки целлофановые;
- Пакеты с Zip застежкой;
- Пластиковый поднос.
Пакет с застёжкой является хорошим вариантом. Он исключит обмен запахами с другими продуктами в морозильной камере.На пластиковом подносе удобно сначала подморозить перечные заготовки, чтобы они не склеились между собой, а потом поместить в более удобный вариант тары.
Источник: http://ogorod365.com/kak-zamorozit-perets-na-zimu-v-morozilke-sposoby-zamorozki/
Как заморозить болгарский перец на зиму кусочками
Этот способ нравится всем хозяйкам, так как он позволяет экономить время непосредственно во время приготовления того или иного блюда.
Таким образом, вам просто нужно будет достать уже нарезанный перец из морозилки и всего лишь дать ему немного времени для того, чтобы он пришел в чувства.
После чего можно смело добавлять его в салат или подавать в качестве гарнира к основному блюду.
Как подготовить перец к заморозке правильно
Ну здесь все достаточно просто. Наша главная задача — отобрать качественный перец, без вялости и наличия каких либо признаков, указывающих на процесс гниения.
Выбрав подходящие перцы, нам необходимо промыть их холодной водой, после чего дать им время для того, чтобы обсохнуть.
Важно запомнить, что перец перед заморозкой не должен быть мокрым, так как наличие лишней воды может стать причиной склеивания перцев в один пласт, из-за чего его естественная форма будет испорчена.
Далее нам необходимо осторожно избавиться от «шляпок» (верхняя часть) перцев, причем срезать придется достаточно много, не жалейте.
Именно таким образом избавиться от всех семян будет намного проще, а удалить их придется все. Ведь, по большей части, именно семена содержат в себе основную горечь (это касается только болгарского перца).
Да и кому понравится находить в салате перечные семена, которые обязательно попадутся вам на зубы, правда?
Кстати, если вы будете замораживать перец именно кусочками, то процесс удаления семян покажется куда более простым, если разрезать перец вдоль и без препятствий извлечь все семена.
Первый этап является общим для обоих способов заморозки. Далее же каждый из нас сам выбирает, каким способом будет производиться заморозка, каждый из которых мы сейчас рассмотрим.
Источник: http://blog.altaimag.ru/kak-zamorozit-perec-na-zimu-rezanyjj-kusochkami-i-celikom-dlya-farshirovaniya-pravila-zamorozki/
Подготовка
Как подготовить сладкий перец для заморозки? Для заморозки отбирают исключительно крупные плоды.
Такой перец имеет толстые стенки и не теряет свои формы после оттаивания.
После сортировки каждую перчинку тщательно промывают, аккуратно обрезают ножки и очищают внутренние части от семян и перегородок.
Чтобы не повредить мякоть стенок процедуру чистки производят не ножом, а пальцем. В конце обязательно избавиться от влаги, протерев перец изнутри сухой салфеткой или кусочком ткани.
Как правильно замораживать болгарский перец на зиму? Для заморозки перца в домашних условиях не понадобится специальное оборудование, достаточно иметь холодильник со встроенной морозильной камерой. Процедура приготовления не потребует специальных навыков кулинара, достаточно придерживаться определенной инструкции.
Как заморозить перец на зиму в морозилке? Смотрите видео-инструкцию по заморозке болгарского перца кусочками и целиком в пакетах:
Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets/zamorozka-p/bolgarskogo.html
Подготовка холодильника
Прежде чем замораживать плоды, необходимо разморозить и тщательно вымыть емкости в морозильной камере и холодильнике. После мытья необходимо время на высыхание. Высохший и чистый холодильник готов к заморозке овощей. При ее выполнении также следует соблюдать товарное соседство: так, для замороженных перчиков рекомендуется выделить отдельную емкость, и не оставлять даже запакованные продукты рядом с мясом и рыбой.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/bolgarskij-perets.html
Обработка ингредиентов
Для того чтобы самостоятельно сделать замороженное ассорти для рагу, следует приобрести все вышеназванные ингредиенты и тщательно их помыть. Далее необходимо выполнить следующие требования.
- Перец болгарский требуется помыть, очистить от плодоножек и внутренних семян, а затем нарезать кольцами.
- Молодые баклажаны необходимо очистить от кожуры и нашинковать на кружочки толщиной в 1 сантиметр.
- Помидоры следует помыть и нарезать на кружочки. При этом очищать их от кожуры нет никакой необходимости.
- Горошек зеленый требуется перебрать и помыть в дуршлаге.
- Молодые кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать на нетолстые кружочки.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/kak-zamorozit-perec-bolgarskij-na-zimu.html
Размораживаем или нет? Как правильно?
- Кубики и полосочки плодов размораживать не надо. В суп, борщ, рагу их кладут, сразу вынув их холодильника.
- Для пиццы и омлета колечки и кусочки стоит чуть-чуть подержать при комнатной температуре, чтобы избавиться от излишка влаги.
- Перец для фарширования тоже нужно немного разморозить, чтобы удобнее было помещать в него начинку. Фаршировать замороженный перец следует полуготовой начинкой, поскольку замороженные овощи готовятся быстрее свежих.
- Замороженный фаршированный перец готовить довольно просто. В принципе, его только нужно подвергнуть термической обработке, поскольку все предварительные этапы уже пройдены. Чтобы приготовить замороженный фаршированный перец, его нужно, не размораживая, поместить в кастрюлю, подлить совсем немного воды или томатного сока и поставить на малый огонь. В процессе приготовления он разморозится и «отдаст» собственный сок, которого будет достаточно для полноценного тушения. Готовые фаршированные перцы также можно отлично потушить в мультиварке. В этом случае можно вообще не добавлять в чашу воду.
- Тушить и варить замороженные перчики по времени надо чуть меньше, чем свежие.
Источник: http://pp-vkusno.ru/mozhno-li-i-kak-zamorozit-pp-shniku-bolgarskij-perets-na-zimu-vse-sposoby.html
Как заморозить фаршированный перец на зиму
Как заморозить перец на зиму под фаршировку, мы уже знаем, а вот как заморозить их уже с фаршем, попробуем разобраться.
Для фаршировки перца, как и обычно, нужен фарш каким его фаршируем (как фаршировать перец можно посмотреть здесь).
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 кг фарша свиного или ассорти
- 0,5 кг риса, отваренного до полуготовности
- зелень укропа и петрушки, по вкусу
- соль, перец, сухой чеснок, по вкусу
- приправа, по желанию и вкусу
- перец болгарский, для фаршировки
Приготовление:
1.Смешать фарш свиной с отваренным рисом.
2. Зелень мелко нарезать и добавить к фаршу. Теперь его нужно поперчить, посолить, заправить сухим чесноком и тщательно перемешать, до однородной массы.
3. Перец заранее подготовим, помоем, высушим, уберем семена и все перегородки внутри. Наполняем фаршем и укладываем его в пакеты с застежкой, в один ряд. После отправляем фаршированный перец в морозилку.
4. Зимой фаршированный перец перекладываем на противень, даем немного разморозиться, заливаем соусом и в духовке готовим 30 минут, до готовности.
Для фаршировки перца на зиму, можно использовать еще и такой фарш:
2-й вариант
- 1,5 кг фарша мясного
- 2 ст. отварного риса (до полуготовности)
- зелень петрушки и укропа
- 3 шт помидор
- 2 шт сладкого красного перца
- соль, перец по вкусу
- перец для фаршировки
Для зажарки:
- 200 г моркови
- 150 г лука
Приготовление:
1.Нарезать мелко зелень, помидоры – мелкими кубиками, красный перец – мелкой соломкой или кубиками.
2. Мясной фарш смешать с рисом и добавить к ним нарезанные овощи, посолить, поперчить и перемешать до однородности.
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук – нарезать на мелкие кубики и поджарить их на растительном масле, дать слегка остыть, а затем смешать с мясной смесью.
4. Подготовленный к фаршировке перец, начиняем фаршем и складываем в миску (если большая морозильная камера), или фасуем по пакетам и отправляем в морозилку.
5. Зимой, отправляем в кастрюлю, заливаем заправкой и варим 30 – 40 минут, без предварительной разморозки.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник: http://strjapuchka.ru/kak-zamorozit-perec-na-zimu-v-domashnej-morozilke-9-sposobov/
Видео «Заморозка перца на зиму»
Я нашла в интернете еще один интересный способ заморозки перца на зиму с помощью бланширования. Посмотрите обязательно!
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/kak-zamorozit-bolgarskij-perec-na-zimu-4-sposoba/
Как бланшировать перец для заморозки
Способ предельно прост. После очистки, которую производим в точности, как описано выше, перец нарежьте или оставьте целым, как того требуют блюда на которые рассчитана заготовка.
Подготовьте большой дуршлаг и две глубокие кастрюли с водой, в которые он сможет свободно поместиться целиком. Воду в одной кастрюле разогреваем до закипания, вторую оставляем холодной.
Перец складываем в дуршлаг относительно небольшими порциями. Вода в кастрюле, после того как в неё опустите перец, должна закипать быстро. Далее всё просто, дуршлаг с перцем погружаем в кипяток, бланшируем перец и переносим в кастрюлю с холодной водой.
Сколько минут бланшировать перец для заморозки? Ориентируйтесь по толщине мякоти, толстую привариваем до трёх минут.совсем тоненькую – полторы. Выдержав ещё столько же времени перец в холодной воде, раскладываем его по полотенцу и обсушиваем.
Дав перцу остыть до температуры воздуха, фасуем его в пакеты и замораживаем. Если в вашем морозильнике имеется функция «турбозаморозка», обязательно её включите.
Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/kak-zamorozit-perec-na-zimu-v-morozilke/
Как используют семена сладкого перца
Не выбрасывайте семена, когда подготавливаете перцы для замораживания и приготовления блюд. Семена соберите, высушите, измельчите их в кофемолке. Переложите в сухую банку. Используйте, в качестве приправы при приготовлении супов, солянки и других овощных блюд. Достаточно одной-двух щепоток, а блюдо приобретает тонкий аромат сладкого перца.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/kak-zamorozit-bolgarskij-perec-na-zimu-4-sposoba/