Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы

Содержание
  1. Способ 1: пакеты и контейнеры
  2. Подготовка зелени к хранению
  3. Какие витамины есть в зелени
  4. Описание
  5. Общие рекомендации
  6. Места для хранения зелени
  7. Способ 2: стеклянные тарелки и банки
  8. Оригинальный способ
  9. Способ 3: метод с канала «Кухня наизнанку»
  10. Рецепты заправок с зеленью
  11. Правила, секреты и хитрости хранения
  12. Салфетки и полотенца
  13. Как засушить зелень на зиму
  14. Видео
  15. Польза зелени для организма человека
  16. Что нужно запомнить
  17. Популярные ответы на вопросы о хранении зелени
  18. Новейшие разработки
  19. Как правильно сохранить листья салата в холодильнике

Советы по хранению свежей зелени. Описание способов хранения зелени в холодильнике и морозильной камере. Особенности и полезные советы.

Способ 1: пакеты и контейнеры

Позволяет сохранить зелень в течение недели.

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы Шаг 1. Тщательно промойте все, что будете складывать

  1. Перед тем как хранить свежую зелень в холодильнике, она обязательно промывается. Грязные побеги лежат намного хуже, и это давно доказанный факт.
  2. При мойке используйте только холодную воду. Она освежает растения и напитывает их влагой, что очень важно.
  3. После мойки выложите урожай на полотенце. Оставьте на 10 минут — излишки влаги стекут, но при этом поверхность не пересохнет
Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы Шаг 2. Небольшие побеги складывайте в пластиковый контейнер

  1. Все, что влезает в имеющуюся у вас емкость не перегибаясь и не сминаясь, можно складывать.
  2. Старайтесь делать работу аккуратно. Сильно не сминайте и не передавливайте растения.
  3. Если поверхность слишком сухая — промойте еще раз, дайте стечь излишкам и уложить влажную зелень в контейнер
Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы Шаг 3. Закройте контейнер для хранения и поставьте в холодильник

  1. Обратите внимание, что емкость заполняется не до верха. Всегда должно оставаться свободное пространство.
  2. Закрывайте емкость плотно. Это тоже важно.
  3. Поставьте на нижнюю полку холодильника
Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы Шаг 4. Подготовьте пакеты для более крупных элементов

  1. Размер должен быть таким, чтобы все, что складывается, умещалось свободно. Тот же сельдерей занимает много места, иногда даже трудно подобрать пакет. Не стоит перегибать и сминать побеги, чтобы уместить их.
  2. Лучше всего подходят пакеты с застежкой зип-лок. В них продукция хранится дольше и в использовании они удобнее
Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы Шаг 5. Сложите крупные элементы

  1. Аккуратно поместите в пакет все, что нужно сохранить.
  2. Важно, чтобы тара была заполнена неплотно и сверху оставалось свободное пространство.
  3. Положите на нижнюю полку холодильника или поместите в контейнеры внизу, если они предусмотрены

Подготовка зелени к хранению

Особенно важно правильно подготовить травы к хранению. Ошибки на этом этапе сводят к нулю все усилия. В зависимости от того куплен продукт или срезан со своей грядки, будет решаться, как нужно его обработать.

Мыть или не мыть?

зелень

Смотря на состояние зелени, ее моют или нет. Траву с домашней грядки, если на ней нет видимых загрязнений, мочить не желательно, так как это нарушит естественный защитный слой на листочках, и они будут быстрее сохнуть. Наличие пыли, земляной грязи или вредителей делает мытье обязательным.

Моют зелень, соблюдая определенные правила, иначе она может испортиться в течение нескольких дней. В тазик наливается холодная вода и отстаивается 2-3 часа. После этого в нее опускают зеленый пучок и осторожно полоскают. Затем его промывают еще дважды, воду при этом меняют, но уже не отстаивая. В результате зелень должна быть полностью чистой.

После мытья траву сушат. Класть на хранение мокрые веточки недопустимо, так как они начнут гнить. Пучок сначала встряхивают, а после раскладывают веточки тонким слоем на бумажном полотенце и оставляют проветриться. Можно также промокнуть их сверху другим полотенцем.

Мыть зелень под краном или теплой водой нельзя, так как она после этого не будет долго храниться.

Основные рекомендации

зелень

Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.

  • Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
  • Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
  • Мытье при необходимости;
  • Сушка.

Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.

Не следует перебирать зелень под прямым солнечным светом, так как это повредит ее.

Какие витамины есть в зелени

Витамины — это тринадцать органических соединений, необходимых для нормального роста и здоровой жизни. Они либо поддерживают работу ферментов, которые ускоряют химические реакции, либо сами управляют этими реакциями.

Обзор витаминов — международный медицинский справочник для врачей и пациентов от фармкомпании MERCK

Если считать вместе с веществами-предшественниками, из которых витамины образуются прямо в организме, в зелени можно найти почти все витамины, кроме В12. Он есть только в продуктах животного происхождения.

Витамины делятся на две группы:

  1. Жирорастворимые — витамины А, D, E и K.
  2. Водорастворимые — витамины группы В и витамин С.

Большая часть жирорастворимых витаминов относительно стабильна, то есть минимально разрушается при хранении и приготовлении пищи. Водорастворимые витамины в целом менее стабильны, то есть легче разрушаются при готовке, на ярком свету и при длительном хранении.

Как приготовление и хранение пищи влияет на содержание витаминов — бюллетень Министерства здравоохранения Австралии

Описание

Укропный соус и укропное масло – отличные добавки для многих блюд! Вы точно сохраните себе эти рецепты! Здесь я покажу, как заготавливаю укроп на зиму и как сохраняю зелень свежей в течение нескольких недель. А также, как обычно, небольшой эксперимент с укропом. Удачный в этот раз! Пока монтировали ролик, попробовала на другой зелени. Работает! Однозначно рекомендую!
Спасибо, что зашли в гости)) Не теряйтесь! Оставьте мне свой лайк и комментарий! Подписывайтесь на канал и жмите колокольчик, чтобы ничего не пропустить! Впереди ещё много интересного!
Мой канал с короткими рецептами «Вкусная минутка» https://goo.gl/RoUqRM
Facebook https://www.facebook.com/tastyminute
Instagram https://www.instagram.com/tastyminute
ВКонтакте https://vk.com/tastyminute
Группа в Одноклассниках https://ok.ru/min1ru
— Рецепты —
Укропный соус:
• Укроп – примерно 200 г (можно вместе со стеблями)
• Чеснок – 8-10 зуб.
• Лимон – 1 шт.
• Масло оливковое – 100 мл
• Соль
Укропное масло:
• Масло сливочное
• Укроп
• Лимонная цедра
• Черный перец или мускатный орех

Показать больше

Подпишись на Telegram канал c вкусными рецептами и выпечкой!@recepty_onlineоткрыть

Теги:

Укроп Заготовка Укропа Как Сохранить Зелень Как Заготовить Зелень На Зиму Зелень Укропное Масло Укропный Соус Кухня Наизнанку Кухня На Изнанку Вкусная Минутка Рецепты Укроп Рецепты Укроп На Зиму еще Кухня Еда Как Хранить Укроп Заготовка На Зиму Заготовки Как Сохранить Как Приготовить Советы Укропная Зависимость Укропная Заморозка Укропа Хранение Хранение В Холодильнике Кухня Наоборот Наизнанку

Общие рекомендации

Зелень не относится к прихотливым культурам в вопросе хранения, однако нередко в этом все-таки возникают сложности, когда она начинает гнить уже на следующий день после сбора.

При хранении зелени соблюдайте рекомендации:

  • Избегайте резких скачков температуры. Так зелень быстро завянет или начнет гнить.
  • Соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для ее хранения – 7-13 градусов по Цельсию. В таком случае она надолго сохранит вкус и ценные свойства.
    • Избегайте высокой или низкой влажности в месте хранения. В первом случае зелень может начать быстро гнить, а во втором – сохнуть и вянуть.
    • Храните ее вдали от прямых солнечных лучей, если речь идет не о естественной сушке. Лучше выбрать затемненные места.
    • Избегайте длительного хранения зелени вне холодильника. Связано это с ее быстрой порчей при перенасыщении кислородом.

При правильном хранении, зелень не только сохраняет свои полезные свойства, но и насыщенный и яркий вкус – как в свежем, так и в приготовленном виде.

Места для хранения зелени

Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере. При этом важно помнить, что когда начнется оттепель,  трава оттает и испортится.

При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.

Способ 2: стеклянные тарелки и банки

Разберемся с тарелками и большими емкостями.

Теперь рассмотрим вариант со стеклянными банками.

Оригинальный способ

Многие хозяйки уже успели испытать необычный метод для сохранения свежести пряных трав. Понадобится обычная луковица, которую нужно очистить и разрезать на 4 части.

Что делать:

как хранить зелень

  • перебрать зелень, обязательно убрать подвявшие, подгнившие части, но пряные травы мыть нельзя;
  • в полиэтиленовый пакет поместить букет из петрушки, укропа, эстрагона, базилика, щавеля, положить подготовленную луковицу;
  • осталось завязать пакет, убрать в холодильник, на нижнюю полку;
  • через 5 дней нужно открыть пакетик, проветрить, заменить лук свежим;
  • операцию можно повторить два-три раза: дольше держать зелень в холодильнике не стоит.

Способ 3: метод с канала «Кухня наизнанку»

Этот вариант взят с одного из самых популярных кулинарных каналов.

Рассмотрим, как сохранить укроп свежим долгое время, но технология подходит для любой зелени.

Рецепты заправок с зеленью

 Простая зеленая заправка

Это универсальная заправка для любых блюд.

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способыПростая зеленая заправка

1 л, приготовление: 1 сутки

Что нужно:

  • 1 кг любой зелени
  • 40 г очищенного чеснока
  • 30 мл столового уксуса 9%
  • 5 г черного перца горошком
  • 25 г нейодированной соли
  • 25 г сахара

Что делать:

1. Сварите рассол: 0,5 л воды с уксусом доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Растворите соль и сахар, полностью остудите рассол.

2. Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 мин. Затем слейте кипяток.

3. Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.

Зеленая заправка по-рябиковски

Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способыЗеленая заправка по-рябиковски

1 л,  приготовление: 1 сутки

Что нужно:

  • 100 г очищенного репчатого лука
  • 100 г кинзы
  • 100 г петрушки
  • 100 г укропа
  • 50 г очищенного свежего корня хрена
  • 200 г помидоров
  • 300 г очищенного грунтового сладкого перца
  • 30 г очищенного острого перца чили
  • 80 г очищенного чеснока
  • 25 г зонтиков укропа
  • 3 лавровых листа
  • 15 г черного перца горошком
  • 5 листиков смородины или липы
  • соль, сахар, уксус – по вкусу

Что делать:

1. Через мясорубку пропустите хрен, помидоы, чеснок, репчатый лук, чили.

2. Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите ножом. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 5 мм.

3. Все, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.

4. Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.

5. Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

Правила, секреты и хитрости хранения

Долгое хранение зелени без холодильника возможно и в том случае, если знать определенные хитрости. Так продукт останется свежим дольше, если постоянно поддерживать умеренную влажность в посуде для хранения через день сбрызгивая содержимое из пульверизатора.

Также если обнаружено, что часть листочков начала портится, содержимое посуды перебирают и, отбросив плохое, промывают оставшееся холодной водой с небольшим количеством соли, а после опять закладывают на хранение.

Салфетки и полотенца

Отличный способ поддержать оптимальную влажность – использовать салфетки или бумажные полотенца. Так же вам понадобится пластиковый контейнер или другая емкость с высокими стенками. Что подготовить все, нужно:

  1. Вымыть и просушить зелень;
  2. Выстлать дно и стенки бумагой;
  3. Уложить зелень до половины высоты контейнера;
  4. Накрыть контейнер бумагой и крышкой.

При таком способе хранения бумага впитывает лишнюю влагу. А плотно закрытая крышка не дает ей вовсе уйти. Сохраняется оптимальная влажность. От 10 дней – такой срок хранения почти всех видов зелени с помощью этого метода.

Как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике в пластиковом контейнере с помощью бумажной салфеткиУкладка зелени на бумажные салфетки в контейнере.

Как засушить зелень на зиму

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

  • Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
  • Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
  • После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
  • Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
  • Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.

как хранить зелень в холодильнике долго свежей

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

Видео

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

Об авторе:

Елена Янченко
Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Польза зелени для организма человека

Семчукова

Нагима Семчукова

нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

– Зелень, помимо всего прочего, является источником клетчатки. Если говорить о рекомендациях по содержанию клетчатки в рационе здорового человека, то для женщин это 30–35 г в сутки, а для мужчин около 40–45 г в сутки. Клетчатка содержится в зелени, ягодах, овощах, фруктах, цельных зерновых и бобовых.

содержание клетчатки

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно необходимо употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других крахмалсодержащих клубней), в том числе зелени, для профилактики таких хронических болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение, а также для профилактики и смягчения дефицита некоторых питательных микроэлементов.

Что нужно запомнить

  1. Чем свежее зелень — тем лучше. В идеале заготавливать ее сразу после снятия с грядки.
  2. Старайтесь сохранять баланс влажности. Соблюдайте советы из выбранного пункта, чтобы гарантировать хороший результат.
  3. Пробуйте разные методы. У каждого свои предпочтения, поэтому идеальное решение подбирается экспериментальным путем.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Популярные ответы на вопросы о хранении зелени

Рассмотрим самые популярные вопросы по теме хранения зелени.

Нужно ли вскрывать магазинную зелень после покупки или лучше оставить ее в герметичной упаковке до использования?

Если конденсата на внутренней стороне пленки нет, вы можете оставить ее в магазинной упаковке. Однако спустя 1-3 дня вскрыть ее все-таки придется, чтобы отсортировать и переупаковать.

Сколько хранится зелень в холодильнике? В среднем 1-2 недели, но может и больше. Все зависит от ее исходного состояния и соблюдения вами рекомендаций по ее хранению.
Можно ли замораживать зелень? Да, это один из способов ее длительного хранения.
Нужно ли мыть зелень перед хранением? В большинстве случаев да. Выполнять это нужно в два этапа: сначала в большой емкости с прохладной водой, а затем под струей воды из-под крана для окончательной промывки.

Новейшие разработки

хранение зелени

Современная индустрия посуды для кухни предлагает специальные контейнеры для зелени, которые могут использоваться без охлаждения или ставиться в холодильник. Они изготовлены таким образом, чтобы травы при хранении сохраняли вертикальное положение, а концы стеблей постоянно были в чистой воде. Герметично закрываемые, эти контейнеры создают для зелени оптимальные условия, в которых она достаточно долгий срок сохраняется как на корнях.

Зелень не такая нежная культура, как может показаться на первый взгляд. Ее вполне можно сохранить и без холодильника в течение достаточно длительного времени. На зиму также получится сберечь продукт без морозилки, если высушить его.

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Как правильно сохранить листья салата в холодильнике

Для сохранности вкусовых свойств салата используйте пластиковую, эмалированную или керамическую посуду. При контакте с металлом он теряет вкусовые качества. Желательно его не резать, а отрывать. После подготовки листов укладывайте их максимально быстро, чтобы не терялся внешний вид. Есть несколько способов хранения салата в холодильнике.

Способ №1

  • Переберите листья салата, отберите свежие;
  • Промойте их и просушите на бумажном полотенце или салфетке;
  • Уложите его в емкость или контейнер;
  • Накройте бумажным полотенцем, салфеткой тонкой тканью или полиэтиленом с перфорацией.

Способ №2

  • Налейте в стакан или банку воды;
  • Отрежьте от листов салата 1-1,5 см черенка, так чтобы обрезанной оказалась часть листа;
  • Сверните несколько листьев в своеобразный «букет», не ломая их;
  • Опустите получившийся «букет» черенками в воду.

Способ №3

  • Переберите листья салата, но не промывайте;
  • Уложите его на лоток из пенополистирола;
  • Плотно закройте его пищевой пленкой.

Лоток из пенополистиролаЛоток из вспененного полистирола (пенополистиролв)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит