Как хранить сушеные яблоки зимой, чтобы не утратились полезные свойства продукта. Оптимальные условия и место хранения, выбор тары. Способы защиты от вредителей. Что делать с испорченными запасами.
Как сушить
По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.
Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:
- Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
- Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
- Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).
При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.
Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.
Источник: http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sushenye-yabloki.html
Особенности хранения различных сухофруктов
Существует несколько способов, как хранить сухофрукты дома. Определяясь с оптимальным местом, необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и особенности конкретного продукта.
Допустимые варианты:
- кладовая. В темном помещении, температура в котором варьируется от 18 до 25°С, большинство сухофруктов способно пролежать от 3 до 8 месяцев. Чтобы плоды не испортились раньше срока, они должны быть правильно подготовлены;
- холодильник. При температуре от 2 до 4°С сухофрукты пролежат чуть дольше – до года. Если выбран этот вариант, продукты должны быть помещены в стеклянную или пластиковую емкость. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, плоды необходимо каждую неделю проветривать;
- морозильная камера. При глубоком замораживании продукты сохраняют максимум пользы и способны пролежать до 18 месяцев. При таком методе фрукты или ягоды рекомендуется фасовать на маленькие порции и хранить в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах. Если было проведено размораживание, повторная заморозка не осуществляется.
Стоит учитывать, что у каждого вида сушеных плодов есть свои нюансы и особенности хранения:
- курага. Продукт лучше держать при температуре около 15°С либо в морозилке. Если выбран первый вариант, плоды нужно расфасовать по небольшим пакетам, чтобы при появлении плесени не испортились все запасы;
- чернослив. Это лакомство лучше держать при комнатной температуре или в холодильнике. В качестве тары подойдут бумажные пакеты, банки из стекла или керамики. Мороз чернослив переносит плохо;
- изюм. Наиболее подходящая температура для хранения – 17°С. Изюм рекомендуется хранить в кладовой, а не на кухне, поскольку плоды быстро портятся от высоких температур и повышенной влажности. Дома изюм лежит не более двух месяцев;
- сушеные яблоки. Наиболее подходящее место для этого продукта – балкон, температура – около 10°С. Влажность в помещении должна быть низкой, также сушеным яблокам важна постоянная циркуляция воздуха.
Источник: http://smecalkin.ru/pishcha/kak-sohranit-sushenye-yabloki-na-zimu.html
Тара для хранения
Сразу после сушки продукт нужно распределить по заранее подготовленным емкостям. Например, в стеклянную посуду с плотными крышками, предварительно хорошо вымытую, простерилизованную, а главное — сухую. Также подойдут промытые, обработанные паром и просушенные пластиковые емкости для пищевых продуктов.
Если урожай яблок получился слишком большим, запасы держат в деревянных ящиках или коробках из картона, застеленных вощенной бумагой. Также подойдут плетеные корзины с крышками, фанерные боксы, мешки из холста. Важно, чтобы сушка была набита в тару как можно плотнее. При этом тару плотно закрывают, а мешки обязательно завязывают.
Плотно закрытая емкость из стекла сможет уберечь сушеные яблоки от моли и других вредителей. При этом продукт не будет впитывать окружающие ароматы. Но даже тогда запасы нужно будет регулярно проверять.
Срок хранения сушеных яблок значительно уменьшится, если держать их в пакетах из полиэтилена. Они быстро начнут покрываться плесенью или станут угощением для насекомых.
Источник: http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sushenye-yabloki.html
Можно ли замораживать сухофрукты?
Оптимальная температура воздуха, позволяющая долго и правильно хранить сушеные яблоки и другие подобные продукты, — 10 градусов. При повышении ее более, чем на 7 градусов, химические процессы внутри сушеных фруктов будут ускоряться, а значит, и продукт быстрее портиться. Поэтому, такие виды сушки, как курага, чернослив и другие «влажные», можно замораживать. Это позволит увеличить срок хранения в несколько раз.
Температура хранения в этом случае должна всегда быть на уровне -20 градусов, только так можно хранить сухофрукты без потери качества.
Размораживать продукт нужно при комнатной температуре. Повторная заморозка недопустима, поэтому рекомендуется укладывать сушку в порционные емкости.
Источник: http://smecalkin.ru/pishcha/kak-sohranit-sushenye-yabloki-na-zimu.html
Польза сухофруктов
Сушеные яблоки содержат необходимые организму человека витамины и минералы. В них содержатся:
-
Витамины группы Е и В. - Йод.
- Цинк.
- Медь.
- Железо.
- Марганец.
- Магний.
- Аскорбиновая кислота.
Кроме всего перечисленного, в этих фруктах содержатся:
- Фитонциды, которые замедляют рост болезнетворных бактерий.
- Дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
- Различные кислоты, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и помогают иммунитету.
- Фруктоза — помогает быстро насытить организм, избавить его от чувства голода.
- Полисахариды — снижают плохой холестерин.
В ста граммах яблок содержится всего 230 Ккал, что позволяет их использовать в качестве перекусов весь день. Высушенные яблочки в несколько раз калорийнее.
Сушеные яблоки помогают пищеварению, так как содержит в себе большое количество клетчатки и пектина. Входящие в их состав кислоты, масла и витамины помогают ускорить обмен веществ.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/hranenie-sushenyh-yablok.html
Как хранить
Хранить сушеные яблоки возможно очень долго, иногда 2 — 3 года. Но всегда лучше употреблять продукт, которому не больше 12 месяцев, с тем, чтобы осенью сделать свежие запасы.
Оптимальная температура хранения сушеных яблок составляет +10°С. Исходя из этого, выбирают место для их хранения. При этом оно должно быть сухим и проветриваемым.
Тем, кто проживает в частном доме, можно хранить сушеные яблоки в чистой сухой кладовой, или на чердаке. Если там недостаточное движение воздуха, помещение придется часто проветривать.
Тару с сушкой нужно держать на подставке, чтобы она не касалась пола, и не тянула из него сырость. А если запасы хранятся в мешках, их лучше всего подвесить, так как сверху воздух более теплый и сухой.
Вопрос, где и как хранить сушеные яблоки в квартире, наиболее распространенный. Возможностей для сберегания сушки у городских жителей меньше. Но даже в таких условиях можно найти выход из положения.
Утепленный балкон — хороший вариант сохранить сушку, если он оборудован шкафами, нишами или полками. Главное — не размещать запасы в тканевых мешках вблизи продуктов, имеющих ярковыраженный аромат.
Чтобы в случае повышения уровня влажности запасы не отсырели, рядом нужно держать мешочек с поваренной солью, которая впитает излишки влаги.
Источник: http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sushenye-yabloki.html
Использование сушеных яблок
Как хранить сушеные яблоки мы уже разобрались. Теперь прикинем, сколько полезных вещей можно сделать, используя яблочные сухофрукты. Итак, рассмотрим несколько рецептов.
Первое, что приходит на ум – это старый добрый компот. Наверное, нет на свете такого человека, который бы никогда не пробовал компот из сухофруктов. В нашем случае может получиться отличный яблочный компот – универсальное средство повышения настроения после любого приема пищи. Его любят как дети, так и взрослые. Напиток из сухих яблок в сочетании с другими компонентами имеет самую разнообразную вкусовую палитру, всегда тонкий аромат и специфический нежный вкус. Такой замечательный напиток станет идеальным средством как для утоления жажды знойным жарким летом, так и для запаса полезных веществ зимой.
Помните, что сухофрукты можно употреблять в пищу и не приготовив их. Просто кушайте сухие яблоки без всяких приготовлений. Вы почувствуете, какое это замечательное лакомство.
А вопрос как хранить сушеные яблоки, на самом деле довольно важен, потому как это дело требует щепетильного, тщательного внимания, но зато вкусное и очень полезное лакомство станет Вам заслуженной наградой в любое время года.
Источник: http://smecalkin.ru/pishcha/kak-sohranit-sushenye-yabloki-na-zimu.html
Подготовка свежего урожая сушению и хранению
Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.
После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.
Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.
Источник: http://smecalkin.ru/pishcha/kak-sohranit-sushenye-yabloki-na-zimu.html
Как отстирать кал в машине?
Стирать детские вещи разрешено в стиралке, главное правильно выбрать режим:
- Предварительно выполосканные пеленки закладывают в барабан.
- В отсек для порошка насыпают выбранное стиральное средство.
- Режим выбирают «детская стирка» или «антибактерия».
- Выставляют температуру воды 80-90 градусов.
- Дополнительно выставляют полоскание и отжим.
- Запускают машинку и ждут окончания процедуры.
Как только машина выключится, пеленки вытаскивают, проверяют на наличие загрязнений. Если таковые отсутствуют белье вывешивают для просыхания.
В случае, если следы на изделиях присутствуют, повторная стирка не сможет их устранить. Необходимо применять более радикальные меры.
Предлагаем ознакомиться Чем отстирать жирные пятна на шторах
Как отстирать детские вещи от кала в машинке понятно. Но что делать, если стиралки нет?
Источник: http://dostavka-tlt.ru/pishchevye-produkty/skolko-hranit-sushenye-yabloki.html
Сколько хранятся сушеные яблоки
Время сохранности сухофруктов зависит от большого количества факторов. Это и влажность воздуха, и циркуляция его масс, и защищенность от солнечного света. Но большинство из них легко решить при помощи правильно выбранной тары для хранения. Содержать яблоки в сушеном виде можно очень долго, вплоть до нескольких лет. Но лучше всего постараться употребить их до следующего урожая, чтобы на будущую зиму приготовить новую порцию полезного лакомства.
Источник: http://yabloki.site/pererabotka-yablok/sushenye-yabloki-kak-hranit-v-domashnih-usloviyah
Внешний вид
Фруктовая моль проходит несколько стадий развития. В обиходе молью принято называть невзрачного мотылька серого, коричневатого цвета. Размер не превышает 3 см вместе с раскрытыми крыльями. Бабочки активны в темное время суток, но периодически можно заметить порхание мотыльков днем.
Яйца моли чрезвычайно малы, заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Одна самка за весь жизненный цикл – 3-14 дней откладывает до 100 штук при благоприятных условиях.
Личинки – гусеницы или червяки белого цвета с темной «мордочкой». Сквозь полупрозрачный покров тела видна пища внутри.
Фаза личинки моли заканчивается формированием кокона, окукливанием. Спустя 2-3 дня на свет появляется мотылек. Существенных отличий во внешнем виде самок, самцов нет. Фруктовая моль на фото представлена ниже.
Источник: http://delus-opyt.ru/produkty/srok-godnosti-sushenyh-yablok.html
Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой
Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.
Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
- Вода
- Соль – 1 ст. ложка без горки
- Сахар – 3 ст. ложка с горкой
- Мёд – 1 ст. ложка
1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).
2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.
3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.
4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.
5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.
Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!
Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2,5 кг.;
- Мёд – 2-3 ст.ложки;
- Соль – 1,5 ст.ложки;
- Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
- Вода – 1,5 литра.
Приятного аппетита!
Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.
- Яблоки
- Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
- Листья смородины
- Кипяченая вода – 2,5 литров
- Соль – 1 ч. л. ложки
- Ржаная мука – 100 гр.
1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.
2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.
3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.
4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.
5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.
Приятного аппетита!
Мочение – процесс ферментации в результате молочнокислого, спиртового брожения. Материал для брожения – сахара плодов и сахар, добавляемый в рассол. Сахара превращаются в спирты, молочную кислоту, углекисислый газ, при этом приобретают особый освежающий винный вкус и “газированну” воздушную консистенцию. Подойдем к вопросу основательно.
Без повреждений, сорванные – не упавшие, и непременно с плодоножкой – с хвостиком. А еще? С высокой сахаристостью и кислотностью для роста дрожжевой молочнокислой культуры и спиртового брожения, для сдерживания роста посторонней флоры. А еще важны плотность, высокое содержание крахмала, клетчатки. Это осенние и зимние сорта – летние для мочения не используют.
Сразу после сбора не мочат: они должны отлежаться 2-3 недели.
Выявится брак, а главное, кожица загрубеет – слишком нежная не подходит для мочения: размокнет, и плоды деформируются.
Сладко-кислые сорта для мочения подходят лучше: они быстрее готовы, лучше хранятся.
Зачем нужна солома
Это не дань старинным традициям: солома участвует в ферментации, подавляет рост патогенные флоры, выделяя собственные ферменты, предает красивый золотой цвет. И предохраняет от деформации.
Нет соломы в домашних условиях? Пусть будут без нее: есть море рецептов и без нее, вкус и красота не пострадают.
Зачем нужен солод при мочении и нужна ли ржаная мука? Продукт несет в себе фермент амилазу, превращающий крахмал в сахара и способствующий брожению.
Моченые яблоки с солодом или ржаной мукой – классика жанра: лучшие рецепты на любой вкус.
Нет солода – есть ржаная мука, его содержащий. В старину ее разводили в холодной воде, затем заваривали горячей – готовили поспу (яблоки в сусле), вливали в рассол. Нет ничего? Тогда есть ржаной хлеб, раскрошенный на дне банки. Не хотите хлеб? Тогда есть сладкий метод: мочение с сахаром либо медом.
А тара должна быть стеклянной, керамической, эмалированный в домашних условиях. Классический метод или приготовление по ГОСТу предполагает использование бочек – как деревянных изначально, так и в пластиковых.
Условно и не слишком мочение разделяют на два вида:
- рассол готовят с ржаной мукой (солодом);
- сахарное – с большим количеством сахара либо меда и малым количеством соли.
Иногда эти методы совмещают.
Моченые яблоки, рецепт – и не один: подборка лучших простых рецептов.
Не важно, какой рецепт и какие добавки, процесс происходит следующим образом.
- Готовят тару: моют, обдают кипятком. Эмалированные емкости можно и прокипятить для порядка.
- Готовят яблоки: перебирают, моют – плодоножки не обрывают.
- Зелень, свежие травы хорошо промывают и замачивают 1-2 ч в подсоленной воде.
- При использовании соломы дно и стенки емкости выкладывают соломой.
- Без использования просто выкладывают ту же антоновку кверху плодоножками, перекладывая другими компонентами – травами.
- Готовят рассол согласно рецепту, охлаждают.
- Заливают, ставят гнет.
А дальше выдерживают температуру, и – ждут, когда невероятное блюдо готово к дегустации. А рецепты – смотрим ниже.
И главная часть – практическая. Выбираем рецепт на вкус – хороши все.
- Яблоки 2 кг;
- Вода 2.7 л;
- Мед 250 г;
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л. с горкой.
Предлагаем ознакомиться Как варить варенье из домашних яблок
Готовим согласно рецептам выше. В горячую воду до 40 С вводим мед и ложку сахара, смешиваем, взбалтываем, остужаем. Заливаем укладку, накрываем гнетом. Отправляем на брожение на 5-7 дней при t не выше 17 °C, затем в холодное место на месяц-полтора.
Проверяем уровень жидкости, доливаем по необходимости. Если готовим в трехлитровых банках – накрываем капроновыми крышками.
Источник: http://smecalkin.ru/pishcha/kak-sohranit-sushenye-yabloki-na-zimu.html
Видео по теме статьи
О том, как правильно хранить сушеные яблоки, расскажет видео:
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/sushenye
Как определить, испортилось ли яблоко
Свежие яблоки являются достаточно твердыми, имеют яркую кожуру и приятно пахнут. У них нет вмятин, мягких пятен или областей с изменениями цвета. Когда вы кусаете их, они хрустящие и сочные.
Вот несколько признаков того, что яблоко начало портиться:
- мягкие пятна или вмятины
- морщинистая кожура
- углубления и коричневые пятна
- жидкость вытекает из-под кожуры
- мягкая текстура
- мучнистый или мягкий и зернистый вкус
От мягких яблок или от яблок, имеющих другие физические признаки истечения срока годности лучше отказаться, поскольку содержание жидкости под кожурой может указывать на загрязнение (5).
Источник: http://smecalkin.ru/pishcha/kak-sohranit-sushenye-yabloki-na-zimu.html
Как использовать микроволновку для сушки яблок
Еще более демократичный способ — использование микроволновой печи.
Возьмите тарелку, выложите на нее нарезанные кусочки фруктов. Поставьте в микроволновую печь и установите таймер на минуту. Мощность должна быть примерно 90% от максимальной.
Включаем микроволновку. Спустя укаанное время, достаем яблоки, переворачиваем и ставим обратно на 3 минуты и полную мощность.
Если вы сушите таким образом яблоки впервые, то установите таймер на минуту и каждый раз проверяйте готовность фруктов.
НА ЗАМЕТКУ.
Недостаток этого способа в том, что необходимо постоянно контролировать состояние фруктов, чтобы не пересушить их.
Также яблоки, высушенные в микроволновке совсем чуть-чуть, но все-таки отличаются по вкусовым качествам от фруктов, сушенных на открытом воздухе или в духовке. Все дело в физике самого процесса сушки.
Источник: http://smecalkin.ru/pishcha/kak-sohranit-sushenye-yabloki-na-zimu.html