Как хранить корень имбиря в домашних условиях: полезные советы

Как хранить корень имбиря в домашних условиях: полезные советы

Содержание
  1. Как выбрать имбирь?
  2. Можно ли морозить имбирь
  3. Можно ли заморозить имбирь?
  4. Как чистить имбирь?
  5. Хранение сушеного имбиря
  6. Теряет ли имбирь полезные свойства при заморозке
  7. Заморозить имбирь
  8. Какой имбирь можно хранить?
  9. Как хранить в домашних условиях
  10. В чем замораживать?
  11. Как хранить имбирь: некоторые полезные сведения | Путеводитель по жизни
  12. Видео по теме
  13. Польза и вред
  14. Вкусные рецепты на зиму
  15. Как правильно разморозить?

Описывается как замораживают имбирь в морозильной камере, его сроки хранения и особенности размораживания.

Как выбрать имбирь?

Прежде чем заняться заморозкой свежего корня имбиря, необходимо разобраться, как правильно выбирать это растение. При выборе особое внимание обращают на излом корня. Рекомендуется отломить от него небольшой кусочек и внимательно осмотреть его. У хорошего имбиря в месте разлома начнет выделяться сок и появиться яркий аромат. Также следует обратить внимание на окраску корня, которая бывает разной. У азиатских имбирных сортов корешки окрашены в золотистый цвет и имеют матовый оттенок. Рекомендуется покупать сорта из Азии, так как они хранятся дольше остальных.

имбирь в морозилке

На выбор имбиря влияет и аромат, который выделяется этим растением. Поэтому при выборе обязательно нюхают корни, чтобы убедиться, что от них не пахнет плесенью или сыростью. Корневища с таким запахом нельзя долго хранить, так как они быстро испортятся.

Некоторых интересует, можно ли замораживать имбирь со свежими отростками. Делать этого не стоит и поэтому при выборе внимательно осматривают корешки на наличие свежих почек или отросточков. Их наличие свидетельствует о том, что растение просрочено и его нельзя использовать.

как замораживать

Можно ли морозить имбирь

Продукт издавна славится полезными свойствами. Он активно применяется в народной медицине. Существуют блюда, напитки, соусы, которые невозможно приготовить без этого корешка. Не везде можно использовать сушеный аналог. Хочется, чтобы свежий имбирь был под рукой.

И все чаще хозяйки спрашивают, можно ли замораживать свежий корень имбиря в морозилке. Ведь пряные, жгучие овощи хранят исключительно при плюсовой температуре. Не всегда есть возможность замариновать, высушить излишки. На самом деле имбирь неплохо переносит заморозку, сохраняет положительные характеристики.

Вы замораживаете корень имбиря?

ДаНет

Замороженный корешок имбиря используют для напитков, соусов, холодных, горячих блюд. Закладывают в камеру кусочками, в натертом виде, часто сочетают с лимоном. Можно морозить маринованный корень.

Можно ли заморозить имбирь?

Чтобы заморозить свежий корень имбиря, вам понадобится всего несколько вещей, которые у вас есть на кухне, в том числе:

Как заморозить имбирь Можно ли заморозить имбирь?
  • Свежий корень имбиря
  • Нож
  • Безопасный для замораживания мешок или контейнер
  • Маркер

Как чистить имбирь?

Перед употреблением любой имбирный корень очищается от кожуры. Существует три основных метода очистки растения:

  • Ложкой. Это наиболее популярный и простой метод, который применяют при работе с хорошо созревшим корешком. Используя этот способ, удаляется лишь верхний слой кожуры, а питательная мякоть остается нетронутой. При очистке особое внимание обращают на глубину воздействия ложки, так как она должна быть незначительной.
  • Ножом. Этот метод используется при очистке созревших и несозревших продуктов, которые нельзя почистить ложкой. Для такой работы рекомендуется пользоваться максимально острым ножом и поэтому следует подточить его перед работой с имбирем.
  • Металлической мочалкой. При очистке следует пользоваться только новой мочалкой, которая ранее нигде не применялась. Чтобы почистить растение, его помещают в емкость с холодной водой на 5 минут. Затем корень осторожно трется мочалкой. Через 15–20 минут поверхность будет полностью очищена от кожуры.

чистить имбирь

Хранение сушеного имбиря

При сушке корень не подвергается воздействию высокой или низкой температуры. Поэтому в максимальном объеме сохраняет полезные свойства и состав витаминов.

  • При подготовке к сушке в духовке с корня снимают кожуру острым ножом тонким слоем. Затем нарезают на кусочки потоньше и раскладывают их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Процесс сушки должен проходить при температуре +50°С с немного открытой дверкой духовки около 2 часов. По прошествии этого времени температуру увеличивают до +60°С.

Когда кусочки станут ломкими, их вынимают из духовки, остужают и расфасовывают по стеклянным банкам или пластиковым емкостям. Хранить имбирь следует в герметично закрытых емкостях.

  • Хранение сушеного имбиря происходит в условиях температуры, не превышающей +35°С.
  • Влажность воздуха не должна превышать 75%.
  • Емкости следует держать в темном помещении, куда не попадают солнечные лучи.
  • Не следует хранить сушеный корень возле источников тепла, около плиты или мойки на кухне.
  • Перед употреблением сухие ломтики кладут в прохладную воду на 7 – 8 часов.

Способ хранения имбиря выбирают исходя из его количества и своих возможностей. А если его очень мало, лучше оставить просто свежим.

Теряет ли имбирь полезные свойства при заморозке

Замораживание считается одним из самых щадящих способов заготовки продуктов. Овощи, фрукты, ягоды сохраняют максимальное количество витаминов, минеральных веществ. Чего нельзя сказать о консервации. Важно лишь придерживаться температуры —18-20 градусов, не пренебрегать правилами подготовки.

Полезные свойства замороженного корня:

  • снимает жар;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает боль в горле;
  • устраняет метаболизм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует отхождению мокроты.

Список на этом не заканчивается. Продукт действительно обладает лечебными свойствами. Самым уязвимым считается витамин C или аскорбиновая кислота. Она сохраняется в замороженном имбире на 80-90%. Остаются эфирные соединения, железо, цинк, магний, прочие полезные вещества.

В замороженной заготовке полностью сохраняется гингерол. Именно это вещество способствует похудению.

Заморозить имбирь

Начните с самого свежего корня имбиря, который вы можете найти. Выбирайте твердые кусочки, не морщинистые и ароматные. У них будет лучший вкус. Если в вашем обычном продуктовом магазине нет имбиря, попробуйте сделать покупки на специализированном рынке, где на него больше спроса.

Как заморозить имбирь Заморозить имбирь

Самый простой способ заморозить имбирь — это плотно закрыть его в герметичном морозильном мешке или контейнере. Вам даже не нужно сначала чистить или измельчать его.

Если вы купили большой корень имбиря или уже знаете, как собираетесь использовать имбирь, чтобы оценить необходимые размеры, порежьте имбирь на более мелкие кусочки, прежде чем заморозить. Вы можете заморозить его порциями размером под определенный рецепт, чтобы сэкономить время позже. Пометьте свои пакеты для заморозки содержимым, датой и количеством (по весу), чтобы вы могли легко идентифицировать их позже.

Какой имбирь можно хранить?

Большинство людей думает, что хранить длительное время можно абсолютно любой имбирь. Однако не все растения подходят для заморозки в морозильной камере. Покупая имбирный корень на рынке, придется внимательно осмотреть его внешнее состояние. Для хранения подходят только упругие и плотные корешки, поверхность которых покрыта тонкой кожурой.

Нельзя оставлять на хранение корневища с сухой кожицей, так как она свидетельствует о несвежести продукта. Также нельзя для хранения применять увядающие и сморщенные растения.

Поверхность имбиря, отложенного на хранение, не должна покрываться темными пятнами. Потемнение кожуры появляется, если продукт длительное время хранился в сыром месте. Такие растения нельзя помещать в морозилку и хранить в холодильнике.

длительное время

Как хранить в домашних условиях

В любом виде специя из имбиря может некоторое время быть сохранена и пригодна для использования, главное соблюдать определенные условия.

Свежий

Свежий корень хорошо сохраняется исключительно в холодном темном месте, например в холодильнике и погребе. До закладки на хранение не нужно чистить клубни, срезать с них кожицу, так как это приведет к быстрой порче. Подготовка заключается в следующем:

  • качественно просушить полотенцем или салфеткой;
  • сложить в пакет из бумаги или из пленки.

Очищенный

Варианты хранения очищенного корня разнообразны. Наиболее популярны три из них. Во всех случаях подготовленный корень следует сложить в помытую посуду из стекла.

  1. Залить подготовленный продукт водкой или белым вином. Плотно укупорить сосуд и убрать в прохладное темное место.
  2. Выжать сок лайма, в количестве необходимом, для полного покрытия подготовленного имбиря. Залить подготовленный продукт соком. Плотно закрыть банку и поставить на хранение в подготовленное место.
  3. Залить подготовленный продукт кипяченой горячей водой. Остудить до комнатной температуры. Хорошо закрыть стеклянную банку и убрать на хранение в прохладное темное место.

В чем замораживать?

Прежде чем приступить к заморозке продукта, необходимо разобраться, в чем именно лучше его заморозить. Существует два основных способа хранения имбирных корней.

необходимо разобраться

В отсеке для овощей

При использовании такого метода свежее растение помещается в плотно закрывающиеся пакетики, которые чаще всего применяют для сохранности продуктов питания. После укладки всех корешков для заморозки из пакетиков стараются выпустить максимальное количество воздуха для лучшей сохранности продуктов.

Если в доме отсутствуют специальные пакетики для хранения овощей, вместо них придется воспользоваться обычными бумажными пакетами. Корни помещаются в пакеты из бумаги таким образом, чтобы на них не оставалось незакрытых областей.

отсеке для овощей

В морозильной камере

При хранении корня в морозильнике лучше заворачивать его в специальную пленку для пищевых продуктов. Она не пропускает воздух, благодаря чему продукт намного дольше хранится. Срок хранения в пленке, помещенной в морозильную камеру, составляет 2–3 месяца. Чтобы имбирный корешок хранился на несколько недель дольше, его заворачивают в пищевую фольгу.

морозильной камере

Как хранить имбирь: некоторые полезные сведения | Путеводитель по жизни

​И так, давайте сначала определимся, в каком виде мы будем хранить имбирь: в сушенном, свежем или маринованном.​

Замораживаем

​хранение маринованного имбиря​​Лучше всего покупать свежий имбирь, а дальше распоряжаться им по собственному усмотрению. Но какой бы выбор вы ни сделали – порошковый имбирь, свежий или маринованный – требуется знать, как правильно хранить корень, чтобы максимально увеличить срок годности.​​Лучше сохронить так при разморозке он весь размокнет и будет бесполезный подсушите на воздухе заверните в полтняный мешочек и положте в хорошо вентилируемый шкаф или ящик.​

​В отличие от маринованного имбиря, который подают как гарнир к суши, имбирный корень почти всегда натирают и используют только сок. Кроме того, соленый имбирь служит гарниром к жаренным на гриле рыбным блюдам. Молодые имбирные отростки достаточно мягки, чтобы их можно было есть сырыми с мисо или использовать для темпуры.​​3 ст. ложки сахара​​как хранить имбирь​

Как хранить корень имбиря в домашних условиях: полезные советы

​Также имбирь можно нарезать небольшими кусочками, залить их спиртом или водкой и дать ему несколько недель настояться. Спустя какое-то время его можно есть как обычно, а настойка станет великолепной добавкой к разным напиткам.​

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как правильно хранить разные виды имбиря различными способами:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред

Лечебное действие продукта обусловлено большим количеством витаминов и минералов, дубильных и эфирных веществ, а самое главное — имбирь содержит практически все незаменимые аминокислоты.

  • Полезные свойства растения:
  • ускорение обмена веществ и процессов пищеварения;
  • профилактика авитаминоза и анемии;
  • профилактика простудных заболеваний (носоглотка, дыхательная система);
  • устранение тошноты (беременным при токсикозе);
  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект;
  • противоглистное свойство;
  • заживление кожных покровов;
  • поддержка репродуктивной и сексуальной функции (у мужчин и женщин);
  • облегчение симптомов ПМС (предменструальный синдром) и болей во время цикла;
  • выведение вредного холестерина;
  • очищение и укрепление сосудов и капилляров;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение полости рта от инфекций и неприятного запаха.

Насыщенный состав продукта обусловил и некоторые противопоказания: например, возраст до 2 лет и болезни ЖКТ в острой форме. Вред продукт может нанести и просто при злоупотреблении.

  • Побочные эффекты таковы
  • ожог слизистой рта;
  • изжога;
  • диарея.

Важно! Суточная норма употребления имбирного корня для взрослого человека не более 4 г в день, для беременных 1 г.

Итак, замороженный корень имбиря сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому такой способ хранения считают самым удобным и приемлемым. В пользу заморозки говорят также лечебный эффект растения и широкий спектр его применения в качестве приправы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

80 раз уже помогла

Вкусные рецепты на зиму

Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.

Маринованный имбирь:

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно. Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе. Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.

Цукаты:

  1. Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
  3. Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
  4. Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
  5. На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.

Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности. Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее. Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.

Необычный десерт с остринкой – это цукаты из имбиря

Сырое варенье:

  1. Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
  2. Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
  3. Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное. Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений. Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.

Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.

Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.

Как правильно разморозить?

Перед применением имбиря необходимо обязательно полностью его разморозить. Для этого замороженные продукты извлекаются из морозильной камеры и достаются из пакетов, в которые они помещены. Затем растение помещается в небольшую емкость и оставляется на 1–3 часа в помещении с температурой около 20 градусов.

Для ускорения размораживания емкость с имбирем ставят в небольшую кастрюлю с теплой водой. В таком случае замороженный продукт разморозится за 15–20 минут.

После разморозки имбирный корень можно нарезать и применять в кулинарии или при приготовлении лечебных препаратов.

полностью его разморозить

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит