Как правильно хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях. Как уберечь фасоль от жучков, как подготовить ее к хранению, какие правила надо соблюдать.
Как уберечь фасоль от жучков
Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб. После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала. Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.
Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:
- уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
- обеспечить стеклянной таре герметичность;
- провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
- выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.
Источник: http://dachamechty.ru/fasol/kak-hranit-chtoby-ne-zavelis-zhuchki.html
Новое на сайте
30.05.2021 0
Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России
Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …
Источник: http://sveklon.ru/kak-hranit-fasol
В каких условиях хранят фасоль
Для хранения фасоли нужны те же условия, что и для других бобовых, но не такие, как для крупы – с этим частично и связаны возникающие сложности.
Оптимальный вариант хранения – при температуре выше +10°С. Влажность воздуха при этом должна составлять до 50%. Такие условия можно создать в холодильнике. Теоретически фасоль может храниться и на балконе, но там тяжелее поддерживать оптимальный уровень влажности. А ведь при превышении указанного значения фасоль может отсыревать. Даже если на ней не появится плесень, ее вкус значительно ухудшится.
Кроме того, очень важно соблюдать указанный температурный режим, что на балконе тоже не так легко обеспечить. Дело в том, что если температура будет выше указанного значения, это может создать благоприятные условия для главного вредителя фасоли – зерновки.
Источник: http://rosinkastorg.ru/eda-i-napitki/kak-sohranit-fasol-ot-zhuchkov-zimoj.html
Лунный календарь
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
Источник: http://sveklon.ru/kak-hranit-fasol
Как подготовить фасоль к хранению
Чтобы сохранить на зиму большую часть собранной фасоли, нужно обратить пристальное внимание на сушку, проводимую в несколько этапов:
- собрать стручки;
- разложить в солнечном, хорошо проветриваемом месте. В городских условиях фасоль высыпают на бумагу, расстеленную на балконе или лоджии;
- выждать около двух недель до момента, когда стручки пожелтеют, приоткроются, а зерна затвердеют;
- прогреть семена, предназначенные для употребления в пищу, в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса;
- семенной материал поместить на непродолжительное время в морозилку.
Правильная обработка бобов защитит от вредителей и уничтожит личинки.
Второй вариант высушивания: фасоль вылущивают и распределяют по сухой поверхности, периодически перемешивая.
Источник: http://dachamechty.ru/fasol/kak-hranit-chtoby-ne-zavelis-zhuchki.html
Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки
Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила. Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:
- Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
- Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
- Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
- Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.
Источник: http://dachamechty.ru/fasol/kak-hranit-chtoby-ne-zavelis-zhuchki.html
Как подготовить фасоль к хранению
Купленную или собранную фасоль нельзя просто так пересыпать в банки. Эти зернышки еще нужно подготовить. И для начала следует разобраться с фасолевой зерновкой. Единственный способ, которым он может проникнуть в обычную городскую квартиру, – это вместе с фасолью. Причем достаточно того, чтобы в урожай попало буквально два жучка, и тогда уже всю имеющуюся фасоль придется выбрасывать.
Понятно, что далеко не каждая городская хозяйка видела фасолевую зерновку, поэтому представляется уместным дать описание этого вредителя. Фасолевая зерновка – это насекомое из отряда жесткокрылых.
Опасность заключается в том, что сам по себе вредитель обладает очень небольшими размерами. В длину он достигает всего 5 мм. Кроме того, свои яйца фасолевка откладывает в крохотные трещинки, которые образуются на оболочке фасолины, или в ею же самой и прогрызенные отверстия. Когда личинки потом оказываются внутри зерна, они начинают выедать его изнутри. Вот на этом этапе заражение зерновкой уже легко заметить, поскольку на поверхности будут четко видны темные окошки круглой формы. В диаметре они обычно имеют всего 1 мм. Но зато их обычно много, потому они и заметны. Это связано с тем, что в одном фасолевом зернышке может обитать сразу несколько личинок. Интересно, что эти вредители очень быстро размножаются. За сезон одно насекомое может дать до шести поколений. С наступлением холодов может показаться, что фасолевки прекратили свою активность, но на самом деле это просто что-то вроде спячки.
Если урожай бобовых принести в теплую квартиру, то вредители свою активность возобновят. Поэтому при подготовке фасоли к хранению так важно перебрать буквально каждое зернышко, чтобы найти вредителя и уничтожить его.
Понятно, что на практике сделать это очень сложно, тем более что не всегда следы жизнедеятельности будут хорошо заметны. Так что специалисты просто советуют обработать весь урожай фасоли перед тем, как загрузить его в мешочки или банки.
Обработать фасоль можно несколькими разными способами:
- Прогревание.
Для этого нужно разложить ее на противне в один слой, равномерно распределив по поверхности. Затем урожай прогреть в духовке при температуре +60°С в течение 60 минут. - Вымораживание.
Для этого фасоль нужно перебрать, пересыпать в полиэтиленовый пакет и оставить в морозилке на трое суток.
При этом оба метода подходят даже для тех случаев, когда фасоль оставляют в качестве семенного материала. Дело в том, что ни термическая обработка, ни промораживание не влияют на способность этой культуры к прорастанию. Никакого действия они не оказывают и на вкусовые качества, зато оба метода позволяют избавиться от вредителя.
Видео:
подготовка фасоли к хранению Развернуть
Источник: http://rosinkastorg.ru/eda-i-napitki/kak-sohranit-fasol-ot-zhuchkov-zimoj.html
Замороженная фасоль
Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.
Чтобы сохранить приятный вкус, тонкий аромат и нежность зеленой фасоли, придется замораживать на зиму молодые, только что срезанные плоды. Стручки промываются и избавляются от хвостиков и внешних повреждений. Допускается заморозка стручков целиком или порционными кусочками. Для сбережения вкуса и полезных свойств показано бланширование: стручки проваривают три минуты в кипятке и выкладывают в холодную воду со льдом.
Затем идет просушивание продукта при помощи бумажного или тканевого полотенца и распределение по пакетам из полиэтилена или пластиковым контейнерам, которые в дальнейшем хранятся в холодильнике. Заблаговременно сваренный запас служит в качестве полуфабриката. После разморозки готовые стручки повторно не замораживают.
Источник: http://dachamechty.ru/fasol/kak-hranit-chtoby-ne-zavelis-zhuchki.html
Методы борьбы на полях
Для успешного устранения вредителей осуществляется ряд мероприятий, способствующих сбережению урожая при выращивании и дальнейшем хранении.
Статья по теме:
Обработка сада осенью – эффективные приемы против болезней и вредителей
Наиболее часто для обработки посевов от насекомых применяются современные инсектициды, такие как:
- «Атрикс»;
- «Димефос»;
- «СуперБизон».
Также практикуется обработка специальными дезинфицирующими препаратами мест хранения – складов, ангаров.
Для того чтобы защитить кусты от жучков зерновки на приусадебных участках, рекомендуется проводить своевременную обработку химикатами посевов в период созревания. После сбора урожая необходимо вспахивать или перекапывать землю на месте посева.
Популярные и действенные инсектициды, которые применяются в борьбе с зерновкой:
- «Децис»;
- «Метафокс»;
- «Фосорган».
Эффективными народными способами считаются опрыскивания грядок из пульверизатора настоями полыни или чеснока.
Источник: http://rosinkastorg.ru/eda-i-napitki/kak-sohranit-fasol-ot-zhuchkov-zimoj.html
Что делать, если в фасоли завелись жучки
Если в фасоли завелись жучки, лучше всю её выбросить. Не существует веских причин использовать поврежденную зерновкой фасоль. На посадку она не годится, т к нельзя точно установить наличие или отсутствие вредителей во внешне неповрежденных зернах. Если всё таки очень хочется посадить поврежденные семена, Вы получите слабые и больные всходы, которые не дадут Вам хорошего урожая. Кроме того, создадите условия для размножения паразита на Вашем участке.
Жучки в банке с фасолью
Если насекомых заметно немного, и очень хочется сохранить для супа хотя бы часть урожая, можно перебрать все бобы, рассмотреть их под лупой, выбросить все подозрительные или явно повреждённые. Оставшиеся проморозить при минус 18-20°С в течение трёх дней или прогреть в духовке при +90-100°С, в дальнейшем хранить по описанной выше технологии.
Источник: http://sadgrad.ru/home/host/zhuchkov-v-fasoli-bolshe-ne-budet-moj-proverennyj-godami-sposob/
О качестве продукта
Для определения качества следует обратить внимание на срок хранения. Если он подходит к концу, то эти запасы долго держать нельзя. Качественная фасоль:
- гладкая, шероховатая, без вмятин;
- яркого однородного цвета, без серых вкраплений и пятен;
- без мелких ямок на поверхности;
- все плоды одинакового размера.
Если фасоль неприятно пахнет сыростью или плесенью, то она испортилась. Если в пакетах замечен конденсат, а на зернах – капельки влаги, то надо достать их из тары и высушить.
Для того чтобы избежать проблем, вызванных жучками, необходимо соблюдать условия хранения, а также время от времени проверять шкаф с крупами и бобами. При обнаружении малейших признаков насекомых-вредителей принять меры против их распространения и выбросить пораженные запасы.
Источник: http://hozotsek.ru/kak-hranit/fasol.html
Рецепты
- Маринованные пекинская и белокочанная капуста по-корейски
- Как сушить зеленый лук в электросушилке
- Вишневое варенье с ликером “Пьяная вишня”
- Компот из тыквы на зиму: на вид как ананас
- 5 рецептов томатного сока на зиму
- Окрошка на воде, сметане и с лимонной кислотой
Источник: http://sveklon.ru/kak-hranit-fasol
Лучший ответ
Вареную фасоль можно поставить в холодильник в емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить 4-5 дней. слить воду .
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.66%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.24%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.09%
Проголосовало: 929
Вопрос решен и закрыт
.
Источник: http://life-shopping.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-fasol.html
Кисель из льняного семени
Убрать горький привкус во рту, который проявляется сразу после еды можно с помощью льняного семени. Для этого нужно заварить 2 чайные ложки растертых семян в стакане кипятка – спустя несколько часов жидкость приобретает киселеобразную консистенцию и готова к применению. На одну столовую ложку семян берут 200 мл воды. Курс лечения – 5 дней по 100 мл ежедневно.
Кисель из семян льна обладает обволакивающим действием, выводит токсины из кишечника и восстанавливает его слизистую. Эффективно справляется с горечью во рту, которая возникла вследствие паразитарной инвазии, повреждения оболочки кишечника лямблиями или вызвана другими расстройствами пищеварения.
Источник: http://dostavka-tlt.ru/pishchevye-produkty/kak-sohranit-fasol-ot-zhuchka.html
Механизированные способы уборки фасоли и их сравнительная характеристика
Рассмотрим наиболее популярные механизированны способы сбора урожая фасоли.
Средство | Преимущество | Особенности |
Однорядная жатка RCM-11 | Производит покос и обмолачивание фасоли. Очищенное зерно засыпает для хранения в мешки. В наличии 2 лотка для засыпки бобовых в мешки. Легкость управления и настройки. Одновременный сбор двух рядов. | Для производственного или фермерского хозяйства |
Фасолеуборочная машина ФА-4А | Возможность переворачивать валки. Уборка с 4, 8, 12 рядков. Обмолачивание урожая. | Не подбирает собранные валки. |
Комбайн «Нива» | Оснащен: 1. подборщиком; 2. элементами молотильного оборудования; 3. теребильным блоком. Выполняет необходимые функции при уборке фасоли. | Применение для больших объемов. |
Используйте механизированные способы уборки фасоли при больших размерах посадок.
Источник: http://luojatar.ru/eda/zhuchki-v-fasoli-kak-izbavitsya.html
Консервирование фасоли
Консервирование – практичный способ сохранить фасоль зимой. Заготовку используют в пищу как гарнир, так и в составе различных блюд. Рецепт консервированной фасоли довольно прост:
- 500 г продукта замачивают на 5-6 часов в холодной воде.
- Фасолины перекладывают в кастрюлю и заливают 1 л воды. Затем добавляют по 40 г соли и сахара. Перец горошком и гвоздику кладут по вкусу.
- Зерна варят на медленном огне 1,5-2 часа. Готовность проверяют кончиком ножа.
- Добавляют 7 ч.л. столового уксуса и выключают плиту.
- Стерильные банки наполняют готовым продуктом и герметично закатывают.
Зерна бобовых можно консервировать вместе с другими овощами. Для этого понадобится по 0,5 кг фасоли, лука и моркови, 250 мл подсолнечного масла, 3 ст.л. 9% уксуса, соль и перец-горошек. Фасоль промывают, вымачивают 12 часов и отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают и тушат отдельно. Все ингредиенты смешивают, затем проваривают 10 минут. Добавляют уксус, специи по вкусу и снимают с огня. Затем овощи раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.
На заметку!
Горячие банки с фасолью следует укутать одеялом. Когда заготовки остынут, их нужно поставить в прохладное место.
Источник: http://rosinkastorg.ru/eda-i-napitki/kak-sohranit-fasol-ot-zhuchkov-zimoj.html
Дополнительные советы и рекомендации
Фасоль допустимо хранить разными методами. Это можно делать в стеклянных емкостях, холодильнике, морозилке. Бобы можно консервировать или держать при комнатной температуре. Вне зависимости от выбранной методики, стоит соблюдать определенные рекомендации:
- Перед закладыванием фасоли на хранение ее обязательно следует просушить. Для этого зерна стоит поместить на противень и вынести на балкон. Важно, чтобы на бобы попадали прямые солнечные лучи. На ночь фасоль стоит убирать в ящики или коробки. С утра манипуляцию стоит повторить. Для сушки фасоли можно воспользоваться и другим методом. Для этого ее рекомендуется собрать в веники и повесить в хорошо вентилируемом месте.
- Для хранения рекомендуется выбирать только полностью созревшую фасоль. Ее стручки должны быть сухими, а створки – приоткрытыми. Сами бобы должны иметь твердую консистенцию.
- Перед закладкой бобовых на хранение их непременно стоит перебрать. Все поврежденные зерна рекомендуется убрать. В противном случае есть риск заражения всего урожая.
Хранение фасоли – сложный и ответственный процесс. Чтобы бобы как можно дольше оставались свежими, следует провести необходимые подготовительные процедуры. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение параметров влажности и температуры.
Источник: http://life-shopping.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-fasol.html