Польза чернослива для здоровья человека, способы заготовки плодов и подготовка к хранению. Как хранить чернослив в холодильнике и комнате в домашних условиях. Сроки хранения и нюансы.
Как сушить сливы в домашних условиях на солнце
Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.
А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.
После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.
Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.
Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.
С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.
Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!
Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».
Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.
Источник: http://zdorovakrasiva.com/kak-sushit-chernosliv-v-domashnix-usloviyax.html
Чем полезен чернослив
Засушенные плоды сливы богаты витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета, нормализации работы органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию, калию, кальцию, натрию, фосфору в составе продукта укрепляются волосы, зубы, ногти, кожа.
Большая концентрация глюкозы, сахарозы, фруктозы придают организму активности, энергии, способствуют повышению тонуса. Антиоксидантные и мочегонные свойства чернослива способствуют выведению шлаков, жидкости из организма, очищают кишечник.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/sushka/chernosliv-v-domashnih-usloviyah
Определение качества и готовности сухофруктов
О готовности чернослива свидетельствует отсутствие сока, трещин. Сливы сохраняют упругость, твердость, но не рассыпаются при надавливании. Качественные готовые сухофрукты не должны быть липкими.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/sushka/chernosliv-v-domashnih-usloviyah
Особенности хранения готового продукта
Чернослив помещают на хранение в помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Для хранения необходимо запастись тканевыми мешочками, бумажными пакетами, деревянными/картонными коробками.
Тарой также может служить стеклянная банка. В этом случае сухофрукты необходимо засыпать сахаром.
Заготовку не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами — сливы впитывают в себя неприятные ароматы.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/sushka/chernosliv-v-domashnih-usloviyah
Что можно приготовить из чернослива
С черносливом готовят пироги, печенье, кексы, торты, запеканки, салаты, соусы. Из него варят компоты, комбинируя его с курагой, изюмом, орехами, лимоном, апельсином.
Оценить статью:
Загрузка…
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/sushka/chernosliv-v-domashnih-usloviyah
Полусухое вино своими руками
- 4-5 килограмма белого винограда;
- фильтрованная водичка;
- 750 грамм сахарка.
Чтобы приготовить полусладкое вино, необходимо отделить виноградные ягодки от кисточек, передавить их и поместить в емкости для брожения. Бродить они должны около недели. После этого полученный сок сливается в отдельную тару, заливается водичкой и перемешивается с сахарком. Смесь должна бродить с водяным затвором около месяца. Затем ее сливают в бутылочки, закатывают и уносят на хранение.
Источник: http://felisov.ru/sad/sushenye-slivy.html
Практическая часть
Чтобы создать алкогольный напиток, сначала следует вымыть и высушить ёмкости, которые будут использоваться для брожения вина. Сухофрукты нет необходимости предварительно мыть, их сразу раскладывают на дно банки. После чего засыпают сахаром и выливают приготовленную воду в банку, на которую накрывают гидрозатвор.
Примерно на месяц содержимое в стеклянной ёмкости ставят в укромное место. По истечении срока полученный напиток можно переливать по стерильным банкам. При необходимости на данном этапе в бродившую массу можно добавить немного сахара. После чего вино из чернослива нужно поставить ещё раз в укромное место сроком на 30 дней. По прошествии отведённого времени можно потреблять алкогольный напиток.
Источник: http://felisov.ru/sad/sushenye-slivy.html