В России этот кустарничек до сих пор воспринимают как дикорастущую ягоду, за которой надо ходить на болото. Между тем ее вполне можно выращивать в саду.
Комментарии
-
Elena
Скоро на «Тонкостях»: Зеленый или красный? Как не привлечь к себе внимание таможенника в аэропорту
Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент
Спасибо! Теперь вы будете получать (не чаще, чем раз в неделю) наш фирменный дайджест. Осталось только подтвердить подписку по ссылке в письме, которое мы вам отправили.
Источник: http://tonkosti.ru/Журнал/Красная_жатва._Где_и_как_собирают_клюкву
Какой сорт выбрать
Сейчас в продаже можно встреть саженцы двух видов клюквы: крупноплодную родом из Америки и нашу болотную. И дачники часто теряются: какую из них выбрать? А правило здесь простое: в средней полосе и к югу от нее хорошо растут заокеанские сорта, в северных областях – российские. Они и поспевают раньше, и суровые зимы переносят лучше.
В любом случае на участке следует сажать клюкву лишь одного вида, поскольку разные виды друг друга не опыляют. А переопыление для клюквы – главное условие большого урожая, поэтому сажать надо 3–4 разных сорта.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/kliukva-v-sadu-sekrety-vyrascivaniia—6-luchshih-sortov-5e53ba7969980506e844b997
А говорят — психологи не помогают
Живу в Германии, соседи рядом жили — молодая пара из Польши.
Она красивая, высокая, пробивная, тусовщица. Он — пониже, спокойный, домосед. Тоже очень красивый парень.
Она его перетянула в Германию жить. Устроилась работать на полдня, а его отправила работать на полный день — деньги основные зарабатывать. Он в Польше работал что-то типа эникея, сисадмина. А тут в Германии то в мясокомбинате спину гнуть, то ямы копать. Тяжело, сильно устаёшь.
Парень усиленно учил немецкий, чтобы пойти на обучение чему-то компьютерному. Выучил довольно неплохо язык. Но его жена сказала — нечего тут учиться, иди на курсы водителей фуры, они много зарабатывают. Пошёл, выучился, стал крутить баранку. Стало ещё тяжелее физически, а главное — психологически. Боится он водить такую большую машину, стресс у него постоянный. Через полгода попал в небольшую аварию, причем не по своей вине, стресс увеличился. Пошёл к психологу на прием, чтобы со стрессом бороться. Встретил там в приёмной пациентку — тоже полячка, давно в Германии, работает налоговым консультантом, страдает от одиночества.
Вообщем, парень ушёл от своей девушке, переехал к другой полячке, ушёл из водителей, пошёл на свое желанное обучение по компьютерам — его новая подруга его полностью поддерживает, говорит — нам вдвоём на жизнь моей зарплаты вполне хватит. Квартира у нее своя собственная. Ребёнка хотят завести в самое ближайшее время.
А его бывшая жена теперь всем рассказывает про ту «kurwa», которая увела у нее мужа. А говорят — психологи не помогают, врут же.
kottoblog
9 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/kak_sobirayut_klyukvu_v_belorussii_3620181
Где растет садовая клюква
Дачные участки обычно не соответствуют природным условиям произрастания ягодной культуры. Но так как растение привлекательно для садоводов исключительно полезными свойствами, условия ей создаются искусственно.
Кустарнику необходима повышенная влажность. Это может быть залегание грунтовых вод не ниже 40 см, или наличие рядом любого источника воды.
Привлекательность культуры для садового выращивания заключается в том, что единожды подготовив для неё участок, можно выращивать на одном месте до 60 лет. Также она хорошо подходит для декоративных целей. Ей можно украсить береговую линию садового пруда или альпийскую горку.
Для хорошего плодоношения кустики нуждаются в хорошей освещённости. Если это условие не соблюдается, урожайность снижается.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Располагаем кусты на грядке – как правильно?
Природное произрастание растения – сфагновые болота с уникальной экосистемой. Именно такие условия необходимо создавать при выращивании ягоды на дачной грядке.
Для успешной культивации клюквы рекомендуется смонтировать специальную грядку.
Строительство грядки под высадку клюквы:
- Выкопать траншею глубиной до 35 см, шириной до 1 м и длиной до 4 м. Клюква является обладательницей поверхностной корневой системы и требует обширного места для выращивания.
- Смонтировать бортики для предотвращения размывания траншеи и удерживания воды при поливе. Использовать можно деревянные доски шириной до 40 см.
- Насыпать дренажный слой на дно траншеи при выращивании на тяжелых почвах или устелить его толстой пленкой при выращивании на песчаных грунтах.
- Засыпать траншею заранее приготовленным кислым субстратом.
- Перед высадкой посадочного материала увлажнить грядку.
При выборе места под обустройство грядки следует учесть, что растение не переносит сорняков, сухости и темноты.
Клюква прекрасно себя чувствует при залегании грунтовых вод на глубине 50 см и дает максимальные урожаи, если грунтовые воды протекают на глубине 30 см.
Источник: http://idachi.ru/sad/yagodi/klyukva-sadovaya-vyrashhivanie.html
3 лучших сорта американской клюквы
Ягоды у всех этих сортов сладко-кислые на вкус.
Бен Лир (Ben Lear). Самый раннеспелый из сортов клюквы крупноплодной (в Подмосковье созревает в начале сентября) и один из самых зимостойких. Ягоды крупные – 1,4–1,5 г. Урожайность средняя.
Франклин (Franklin). Среднеранний сорт, созревает во 2 или 3 декаде сентября. Один из наиболее зимостойких в средней полосе России. Ягоды средней величины – около 1 г. Очень урожайный в Подмосковье сорт, в среднем дает 600–700 г, а иногда и до 1 кг с 1 кв. м. Плодоносит регулярно.
Стивенс(Stevens). Среднепоздний сорт, в Подмосковье созревает в 1-й декаде октября. Очень зимостойкий. И плоды у него крупные – 1,5–1,8 г. Но урожайность, как правило, средняя. Зато ягоды прекрасно хранятся.
Поздние сорта американской клюквы (Howes, Pilgrim и др.) в средней полосе России сажать не стоит – они не успевают созреть до заморозков.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/kliukva-v-sadu-sekrety-vyrascivaniia—6-luchshih-sortov-5e53ba7969980506e844b997
Требовательность к грунту
Лучшим вариантом подготовки грунта к посадке будет выкопанная яма, наполненная торфом. Торф разбавляется крупнозёрным речным песком в соотношении 1:5, добавляется пара вёдер хвои, лесного гумуса. Если участок находится на естественных низинах, торфоразработках, полях, граничащих с лесом, то корректировка грунта не требуется совсем, или незначительно.
Так как культуру придётся постоянно орошать, на участке должен быть хороший дренаж. Чтобы участок держал форму, желательно огородить его бортиками. Почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги.
Большое значение придаётся кислотности почвы. Для крупноплодных сортов подходит почва с кислотностью 3–5 pH, болотная и мелкоплодная культура хорошо растёт на грунте с кислотностью более широкого диапазона от 2,5 до 6,5 pH.
Определение кислотности грунта
Для создания оптимальных условий выращивания клюквы нужно подготовить грунт определённой кислотности. Для этого необходимо знать, как её определить.
Самыми доступными являются методы, в которых индикатором выступают:
- Лакмусовая бумага. Полоски бумаги, обработанные природными красителями, которые меняют окраску при погружении в кислую среду. Небольшое количество земли помещают в ёмкость с дистиллированной водой. Если синий индикатор покраснел, это значит, что грунт кислый.
- Тестовые полоски. Принцип действия такой же, как у лакмусовой бумаги, но более точный. На упаковке изображена цветная шкала, имеющая показатели, с которыми можно сравнить полученный результат.
- Уксус. Простой распространённый способ. Земля помещается в стеклянную банку и заливается уксусом. Если не происходит пенообразования, то земля кислая.
- Сорные травы. На кислых почвах произрастает полевой хвощ, осока, крапива, клевер, ромашки, васильки.
- Прибор для измерения показателей грунта. Более затратный, но достоверный метод определения кислотности. Комплект состоит из набора реактивов, пробирок и шкалы для сверки полученных результатов. Прибор определяет дополнительно влажность, температуру.
Самым надёжным исследованием почвы на кислотность будет лабораторный анализ образца земли.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Портрет
— Я нарисовал тебя.
Илон Маск:
— Будто в зеркало смотрюсь.
Источник: http://pikabu.ru/story/kak_sobirayut_klyukvu_v_belorussii_3620181
Где брать посадочный материал
Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, крупные фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании клюквы и садоводческие товарищества.
Можно быть уверенным, что посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Немаловажно знать возраст растения. Лучше приживаются саженцы в 2 года, а плодоносит быстрее четырёхлетняя культура.
Для посадки можно использовать кустики, растущие в естественной среде обитания. Выбираются здоровые растения с наиболее крупными плодами. От них отрезаются черенки длиной около 20 см, которые прикапываются во влажный торф, весной пересаживаются на постоянное место.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Сезонная обрезка куста
Клюква нуждается в периодической обрезке. К 5-му году жизни, кустарники сильно разрастаются, в результате чего плохо поступает освещение, ухудшается качество урожая (ягоды светлеют и мельчают). Стрижка нужна также для формирования аккуратной пушистой кроны и своевременного удаления участков, поражённых вредителем или грибком. Кусты прореживают весь срок вегетации, но плановыми являются весенняя и осенняя обрезка.
Весной
С наступлением оттепели снимают укрытие и осматривают кустарник на предмет повреждённых или перемёрзших побегов, которые тотчас обрезают и сжигают. Провести обрезку нужно до начала сокодвижения и набухания почек. Также следует подрезать стелящиеся побеги, выступающие над прямостоячими стеблями — так кустарник будет выглядеть более пушистым и равномерным, без торчащих стеблей.
Осенью
После сбора урожая (в октябре) проводят вторую плановую обрезку. Главная задача — удалить старые, ослабленные побеги, которые уже не могут полноценно плодоносить. Такие ветки будут тянуть в себя питательные вещества и влагу, которые могут плодородным побегам. Также рекомендуется остричь молодую поросль, так как она не успеет окрепнуть до заморозков и наверняка не переживёт зиму.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/klyukva/klyukva-vyraschivanie-i-uhod/11517-kljukva-posadka-i-uhod.html
Сроки посадки
Самым подходящим временем для посадки является период с начала апреля до конца мая. Почва должна оттаять как минимум на 10 см, чтобы была возможность выкопать лунку.
Можно посадить черенки и саженцы осенью с октября по начало ноября. В этом случае существует вероятность вымерзания из-за того, что культура не успевает укорениться. Но если зимовка прошла успешно, то на следующий год растение будет развиваться быстрее посаженных весной.
При приобретении взрослой трёхлетней культуры с закрытой корневой системой, её можно высаживать на участок летом.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Где посадить клюкву
На этот счет бытуют удивительные заблуждения. Садоводы, которые никогда не видели, как растет клюква, уверены, что для нее надо создать на участке «болото». На самом же деле, эта ягода, хоть и растет на топях, но не в воде, а на сухих кочках.
Другая странная иллюзия состоит в том, что клюкве якобы нужна тень. Но тени на клюквенных болотах нет или почти нет, ведь там из деревьев растут только редкие чахлые сосны.
На самом деле клюкве нужны свет, влага и легкая, рыхлая, богатая органикой кислая почва.
Что касается грунтовых вод, клюкве нравится, когда залегают неглубоко, на 30–40 см от поверхности земли (не ближе!). Но даже если вода находится гораздо глубже, этот кустарник будет прекрасно расти, если постоянно его поливать.
Чтобы клюква хорошо прижилась на новом месте, покупать лучше саженцы в контейнерах. А сажать ее желательно весной.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/kliukva-v-sadu-sekrety-vyrascivaniia—6-luchshih-sortov-5e53ba7969980506e844b997
Дождь не дождь
Есть мнение, что дикий дождь на Юге России вызван слезами охеревших барыг, от того что открыли Турцию.
Felix007
16 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/kak_sobirayut_klyukvu_v_belorussii_3620181
«С торговыми сетями договориться сложно. Мешают короткие сроки хранения»
Подсохшую клюкву в сахаре упаковывают на следующий день. Механически или вручную. В коробочке с новым дизайном – по сто граммов кисло-сладких шариков.
Каждая шоколадная конфета заворачивается в фольгу исключительно руками. Это единственный сорт конфет на предприятии, для которого используется крупноплодная клюква. Искусственно выведенная на полесских плантациях ягода имеет диаметр не менее 15-20 миллиметров.
«Размер конфет разный, – под шелест фольги объясняет Василий. – Мы долгое время пытались найти автомат. Но даже немцы спасовали. Пока это тонкое место в производстве».
Упакованные сладости сразу едут в магазины, чтобы уложиться в срок хранения. Согласно техническому регламенту, драже следует употребить в течение тридцати суток. Натуральный мармелад может храниться два месяца, дробленые ягоды – девять месяцев, сиропы – 2 года.
«С торговыми сетями договориться сложно. Мешают короткие сроки хранения, – говорит Василий. – Мы везем клюкву в Минск. Гомель, Могилев, Витебск немножко берет. Гродно и Брест за счет туристов дают нам хорошую прибыль. Российские и европейские рынки хорошо защищены, но благодаря натуральному составу у нас есть заказы».
У «Аржаницы» есть представительство в Варшаве. В польской столице фирменная продукция расходится под брендом Anatolki.
Источник: http://currenttime.tv/a/belarus-cranberry-superfood/30193204.html
Терпилы такие терпилы
Суббота, гигантская пробка на выезд из города на Оби. Жара 30+. Отстоял эту пробку, отвёз своих на дачу, еду обратно. По встречке едет «объезжальщик пробок». Утыкаюсь к нему нос к носу, типа «ты на встречке, ты не прав». Стоим, тот лезет в пробку. И из пробки мне кричат:»Что ты время тратишь? Всё равно ничего не докажешь». Вот тут-то у меня произошел разрыв шаблона. Тебе помогают бороться с объезжальщиками, а ты еще их и поддерживаешь! Кстати, у объезжальщика был железный аргумент — «я тороплюсь». Ага, а остальные уже приехали и никуда не торопятся.
UmariHaruno
19 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/kak_sobirayut_klyukvu_v_belorussii_3620181
Вредители клюквы и борьба с ними
Клюкву может поразить более, чем 40 вредителей, питающихся ее наземными органами. Чаще других на клюкве встречаются:
- черноголовая брусничная листовертка;
- яблонная запятовидная щитовка;
- непарный шелкопряд;
- капустная совка;
- вересковая пяденица.
Вредители не в состоянии нанести значительного ущерба клюкве, поэтому в качестве защитных мероприятий можно ограничиться соблюдением агротехнических правил возделывания культуры, и в первую очередь необходимо уделить внимание регулярной борьбе с сорняками, угнетающими клюкву и создающими благоприятные условия для вредных насекомых. Инсектициды (Актара, Актеллик, Карбофос, Метафос и другие) следует применять только в случае крайней необходимости и не позднее, чем за месяц до сбора урожая, а также после снятия ягод.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2655-klyukva-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
Как сохранить клюкву на зиму
Хранят клюкву зимой двумя способами:
- Сухим – спелые чистые ягоды без плодоножек и повреждений насыпают в корзины, ящики или другую подходящую тару и хранят в проветриваемом помещении при температуре 3-5 °С.
- Мокрым – клюкву хранят в закрытых бочках, ведрах или стеклянных банках с холодной питьевой водой. В таких условиях ягоды хорошо сохраняются до 1 года.
Существует также огромное число рецептов по переработке клюквы. Вот, например, один из них: 1 кг клюквы смешивают с 1 кг нарезанных яблок, добавляют стакан очищенных грецких орехов и варят до готовности в сахарном сиропе (на стакан воды – 2,5 кг сахара).
И никто, наверное, не откажется от чашки чая с клюквенным джемом, который готовят очень просто: ягоды сортируют, моют и слегка раздавливают деревянной ложкой, добавляют к ним сахар (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и варят до готовности. В клюкве содержится много пектиновых веществ, поэтому добавление других желирующих компонентов, например яблок, не требуется.
Источник: http://rblogs.ru/vyrashhivanie-klyukvy
Как ухаживать за клюквой в саду
Уход за клюквой заключается в постоянном поливе, прополке, мульчировании и подкормках.
После того как клюква образует сплошной покров, не желательно выдергивать сорняки с корнями – так можно повредить корешки клюквы. Достаточно обрывать вредную траву.
Ежегодно в октябре, после сбора ягод, клюкву полезно мульчировать верховым торфом слоем 3–5 см. Вместе с ним вносят и удобрения: суперфосфат (8–10 г на кв. м) и сернокислый калий (4–6 г на кв. м). А раз в 3–4 года эту ягоду надо подкармливать комплексными удобрениями – азофоской или кемирой-универсал (не более 10 г на кв. м за один раз). Последнюю подкормку вносят не позднее конца июля.
Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/kliukva-v-sadu-sekrety-vyrascivaniia—6-luchshih-sortov-5e53ba7969980506e844b997
Операция «горошина»
Когда старшая дочь научилась самостоятельно передвигаться по квартире, то она проявляла большой интерес к тому, что находила на полу, пытаясь это съесть. Я конечно следила, отбирала, говорила «нельзя» и так далее, но безуспешно. Однажды она нашла на полу горошину черного перца и хитро глядя на меня, мгновенно засунула его себе в рот. Через несколько секунд последовала реакция. После этого случая с пола она больше ничего съесть не пыталась.
Через несколько лет, когда младший ребенок научился передвигаться самостоятельно, была подброшена горошина в профилактических целях. В этот же день приманка сработала! Эффект оказался аналогичным:-)
Источник: http://pikabu.ru/story/kak_sobirayut_klyukvu_v_belorussii_3620181
Рекомендации по выращиванию в Подмосковье
Агротехника выращивания клюквы в Подмосковье мало чем отличается от общепринятых правил, изложенных выше. Здесь стоит отметить необходимость укрытия кустарников на зиму, так как зимы бывают достаточно холодными, но малоснежными, а также наблюдение за влажностью почвы в жаркие летние периоды.
Особое внимание следует уделить выбору саженцев для посадки, а точнее, сортов. Лучшим выбором для данной климатической зоны станут крупноплодные раннеспелые сорта (Стивенс, Франклин, Пилигрим), цветение которых приходится на июнь, поэтому отсутствует риск, что культура пострадает от весенних заморозков. Урожай собирают в конце сентября, после чего остаётся достаточно времени, чтобы подготовить растение к зимовке.
Несомненным преимуществом посадки клюквы является весомая польза её плодов для организма человека. Также стоит отметить большую продолжительность жизнедеятельности культуры — на одном месте она может произрастать до 20 лет, а после пересадки продолжать радовать своих хозяев декоративностью и урожаем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
22 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/klyukva/klyukva-vyraschivanie-i-uhod/11517-kljukva-posadka-i-uhod.html
«Я никогда не позволю белому пацану себя побить»
Бернард Хопкинс против Джо Смита, 17 декабря 2016
Iaros
8 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/kak_sobirayut_klyukvu_v_belorussii_3620181
Свойства клюквы – вред и польза
Полезные свойства
Ягоды клюквы содержат весь перечень полезных веществ, свойственных плодам всех ягодных культур, в том числе сахара, органические кислоты (лимонную, урсоловую, хинную, бензойную, яблочную, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и щавелевую), витамины (B1, B2, B5, B6, PP, K1 и C) и пектины. В состав клюквы входят также антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, бетаин, макро- и микроэлементы – железо, марганец, молибден, медь, калий, кальций, фосфор, бор, кобальт, никель, титан, цинк, йод, олово, хром и серебро.
Клюква улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, защищает мочеполовую систему и кишечник от инфекций, является профилактическим противораковым средством, снижает потенциальный риск заболевания атеросклерозом, нормализует артериальное давление. Назначают клюкву страдающим авитаминозом, лихорадками, респираторными заболеваниями и ревматизмом.
Сок клюквы обладает бактерицидным, жаждоутоляющим и жаропонижающим действиями, очищает раны, лечит ожоги и кашель, стимулирует работу поджелудочной железы, повышает физическую и мыслительную активность.
Опасные свойства
Категорически не рекомендуется употреблять в пищу клюкву больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Людям с нездоровой печенью перед употреблением клюквы лучше посоветоваться с врачом, поскольку вполне вероятно, что она может вызвать обострение заболевания. Осторожность также следует соблюдать тем, у кого ослаблена или истончена зубная эмаль.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2655-klyukva-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.
Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.
Недозрелая ягода, полежав, приобретёт цвет спелых плодов.
Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.
Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.
До следующего урожая спелые плоды можно сохранить залив её водой, после этого поставить в погреб. Получается клюква мочёная, а если ещё добавить сахар и немного уксуса, получится маринованная ягода. Срок хранения при этом увеличится.
Без воды клюква хранится до 3 месяцев. Дома её помещают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник или хранят в деревянных ящиках в погребе при температуре 0–8 °C.
Плоды, собранные весной лучше переработать или заморозить. Перед заморозкой плоды моют, сушат.
При заморозке ягоды раскладывают в контейнеры или пакеты с учётом их использования за один раз. Повторная заморозка приводит к снижению качества и потере полезных свойств.
Замороженную ягоду используют для приготовления десертов, компотов, киселей, добавляют к квашеной капусте.
Из свежих плодов варят варенье, перетирают с сахаром.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Вересковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Вересковые (Эриковые) Растения на К
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2655-klyukva-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
Ну бывает
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:
Источник: http://pikabu.ru/story/kak_sobirayut_klyukvu_v_belorussii_3620181