Из каких сортов винограда делают коньяк: французские и кубанские — какие лучше для производства, описание и характеристики

Из каких сортов винограда делают коньяк: французские и кубанские — какие лучше для производства, описание и характеристики

Содержание
  1. Чем похожи напитки
  2. Сорта винограда для коньяка
  3. Готовим чачу
  4. Этапы приготовления по рецепту
  5. Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях
  6. Как производится коньяк?
  7. Стиль коньяка и терруарность
  8. Характеристики спелых ягод
  9. Пряный коньяк
  10. Процесс изготовления коньяка из винограда
  11. Классификация коньяка
  12. Допустимые добавки
  13. Как правильно пить коньяк
  14. Разлив напитка
  15. Лучшие производители коньяка: версия SimpleWine

Чем арманьяк отличается от коньяка – сравнение регионов производства, сырьевой базы, технологии, дегустационных характеристик напитков. Коллекция коньяка и арманьяка в сети магазинов «Ароматный Мир».

Чем похожи напитки

Первое, что их объединяет – они оба родились во Франции. Арманьяк – почти семь веков назад, коньяк – на 150 лет позже. И хотя их производители постоянно соперничают, чей продукт самобытнее, с объективной точки зрения оба они – подвиды бренди.

И коньяк, и арманьяк – не что иное, как дистиллят, полученный из виноградного сырья и выдержанный в дубовых бочках. Более того, 90 % коньяков и 75 % арманьяков делают из одного и того же сорта винограда – Уни-Блан. Неудивительно, что в их вкусе много общего. По крайней мере, для дилетанта.

Истинные же ценители скажут, что это абсолютно самостоятельные напитки, и будут правы. Не верите? Смотрите сами.

Сорта винограда для коньяка

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Для производства коньяка подходят не все сорта винограда. Для этой цели используют белый столовый виноград с ягодами белого или розового цвета, обладающими гармоничным вкусом без привкуса муската. На вкус и аромат напитка влияет не только выдержка в дубовых бочках, но и сложный процесс перегонки, взаимодействие ароматических частиц с воздухом.

Характерный вкус формируется при изготовлении, однако сырье должно быть без посторонних привкусов и ароматов. К примеру, изабельные сорта не используют для производства коньяка. Мякоть такого винограда имеет слизистую структуру. Для конька важен выход продукции, а из подобного сусла его получить невозможно.

Из столовых вин высокого качества, обладающих утонченным ароматом и богатым вкусом, не всегда удается получить стоящий коньяк. Бургундские сорта винограда дают прекрасные вина с изысканным ароматом, но коньяк на их основе лишен яркого запаха и имеет слабое послевкусие. Из сортов Алый терский и Фоль-бланш делают весьма посредственные вина, а коньяк приобретает тонкий вкус и аромат.

Какой виноград лучше для коньяка? Сорта для производства напитка подбирают методом проб и ошибок. Эксперты выработали конкретные требования к сырью. Учитывается сорт, сахаристость, кислотность, условия возделывания, срок сбора урожая, климат.

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Виноград коньячных сортов лучше всего растет на каменистых, известковых и глинисто-известковых грунтах. Выращиваемый на влажных почвах приобретает лучшие органолептические свойства. Нехватка влаги мешает ягодам накапливать необходимые ароматические вещества.

Виноград должен полностью созреть. Этому способствуют условия климатической зоны, достаточное количество солнечных дней и температура. Наиболее благоприятные условия для выращивания коньячных сортов винограда — на Кубани и во Франции.

Справка. Название напитка связано с окрестностями региона Шаранта и непосредственно с городком Коньяк (фр. Cognac), где он и появился. В 1891 году название было закреплено на законодательном уровне.

Во Франции

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Принято считать, что лучшие виноградники расположены по Франции. В XVII веке виноделы соблюдали технологию производства коньяка и добивались выдающихся результатов. В тот период появились коньячные дома, специализирующиеся на производстве этого напитка. Одной из первых была компания Ожье, продолжающая свое существование поныне. Ее продукция пользуется большим успехом в Европе.

В XVIII веке технологию производства коньяка улучшили, благодаря чему стали массово открываться коньячные компании. Ричард Хеннесси, ирландец по происхождению, основал во Франции знаменитый дом Хеннесси. С его появлением коньяк завоевал славу во всем мире, а продукция компании считается эталоном качества.

Среди самых подходящих французских сортов для изготовления коньяка выделяют Уньи-блан, Коломбар, Фоль-бланш, Семильон. Агротехника этих сортов сложная, поэтому алкоголь из них дорогой. Напитки характеризуются ярким вкусом и тонким ароматом.

Уньи-блан

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Другие названия сорта: Треббиано, Уни блан, Сент-Эмильон. Это белый технический виноград, входящий в число самых распространенных в мире. Кроме Франции, растет в Австралии, Новой Зеландии, Италии. Культура характеризуется урожайностью, используется для изготовления коньяка.

Характеристики:

  • среднерослый куст;
  • трех- и пятилопастные листья среднего размера;
  • открытая черешковая выемка лировидной формы с эллиптическим просветом;
  • обоеполые цветки;
  • гроздья среднего размера, конической формы, плотные или среднеплотные;
  • устойчивость к засухе высокая, к болезням — средняя;
  • ягоды округлые, среднего размера;
  • кожица белая, толстая, покрыта прожилками и точками;
  • мякоть сочная, мясистая;
  • урожайность — 90-110 ц/га.

Уньи-блан идеально подходит для дистилляции. Производители отмечают его высокую кислотность и низкую сахаристость. Малое количество сахара позволяет делать из сырья базовое вино с низким процентом спирта и проводить длительную дистилляцию для достижения необходимой крепости 72°. Чем дольше длится процесс, тем чище напиток.

Повышенная кислотность предотвращает порчу сырья и вина. Это избавляет от необходимости использовать диоксид серы, запрещенный при производстве коньяка. Перегонка с диоксидом превращает вино в жижу с запахом тухлых яиц и вареной капусты.

Важно! Уни блан — основной сорт винограда для производства коньяка.

Коломбар

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Коломбар — технический сорт белого винограда, потомок сортов Гуа и Шенен, «родной брат» коньячного винограда Бальзак-блан. В теплых регионах Коломбар дает сырье для изготовления коньяка и вин с хорошей кислотностью, свежим фруктово-цветочным и цветочным ароматом.

Кроме Франции сорт возделывают в Австралии, Южной Африке, США (Калифорния, Техас).

Характеристики:

  • среднерослый куст;
  • листья среднего размера, округлой формы;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья среднего размера, цилиндроконические, средней плотности;
  • ягоды среднего размера, округлой формы;
  • кожица плотная, белая с зеленым оттенком;
  • мякоть сочная;
  • устойчивость к милдью и серой гнили;
  • чувствительность к заморозкам;
  • урожайность — 9-13 т/га.

Фоль-бланш

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Фоль-бланш (Пикуль) — белый технический сорт винограда для производства конька — выращивается исключительно на западе Франции. Количество посадок стремительно сокращается.

Характеристики:

  • повышенная восприимчивость к болезням и гниению;
  • урожайность — 100-130 ц/га;
  • среднерослый куст;
  • листья среднего размера, округлой формы, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, покрыты мягкой опушкой;
  • обоеполые цветки;
  • гроздья плотные, конические, с выраженными крыльями;
  • ягоды округлой формы, среднего размера;
  • кожица толстая, зелено-желтого цвета, с восковым налетом;
  • устойчивость к морозам высокая.

Семильон

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Семильон (Семийон) — технический сорт белого винограда. Произрастает в регионе Бордо, на берегах реки Дордонь.

Характеристики:

  • поздно завязывается, но созревает рано;
  • среднерослый куст;
  • листья среднего размера, морщинистые, воронковидные, пятилопастные, тыльная сторона покрыта опушкой;
  • цветки обоеполые;
  • черешковая выемка лировидной формы;
  • ягоды среднего размера, округлой формы;
  • кожица тонкая, золотисто-желтая, с восковым налетом, покрыта мелкими коричневыми точками;
  • мякоть сочная, тающая;
  • средняя устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили;
  • морозостойкость слабая;
  • урожайность — 90-100 ц/га.

Коньячный виноград выращивают в окрестностях города Коньяк. Природа создала благоприятные условия для возделывания качественного материала: грунт, богатый мелом, умеренный климат и достаточное количество осадков. Кусты высаживают с промежутком в 3-4 м. Такая посадка облегчает механический сбор ягод. Территория разделена на 6 зон.

Дорогой напиток с изысканным вкусовым и ароматическим букетом получают из сырья, собранного на местности Petite Champagne и Grande Champagne. На более отдаленных участках получают менее качественное сырье, поэтому коньячные спирты менее ароматные и слишком летучие, а запах по мере выдержки уменьшается.

Справка. Коньячный спирт имеет право называться коньяком при условии выдержки в дубовых бочках не меньше 2 лет. Максимальный возраст напитка не ограничен.

На Кубани

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

В начале XXI века «Институт виноделия и виноградарства им. Я. И. Потапенко» проводил исследования популярных виноградных сортов для отбора самых подходящих растений для получения конька. Среди рекомендованных сортов для Кубани оказались: Ркацители, Алиготе, Алый терский, Клерет, Сильванер, Плавай.

Ркацители

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Ркацители — грузинский сорт винограда для производства вин и коньяка, портвейна и мадейры.

Характеристики:

  • полное вызревание лозы;
  • средняя сила роста;
  • урожайность — 20 т/га;
  • средняя устойчивость к мильдью, филлоксере, низкая к оидиуму, гроздевой листовертке, паутинному клещу;
  • высокая морозо- и засухоустойчивость;
  • однолетние побеги красно-желтого цвета;
  • куст среднерослый;
  • листья среднего размера, среднерассеченные, цельные, слабо воронковидные, сетчато-морщинистые, с тыльной стороны покрыты слабой опушкой;
  • черешковая выемка открытая, глубокая, лировидная;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья средние и крупные, цилиндроконические, крылатые, среднеплотные;
  • ягоды среднего размера, овальной формы;
  • кожица тонкая, золотисто-желтая с коричневыми пятнами;
  • мякоть сочная.

Алиготе

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Алиготе — французский винный сорт для производства столового вина высокого качества, портвейна и коньяка. Имеет выраженный сортовой вкус и аромат.

Характеристики:

  • низкая устойчивость к засухе;
  • урожайность — 30 т/га;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • среднерослый куст;
  • листья рассеченные, трехлопастные, цельные, края отогнуты вниз, тыльная сторона покрыта легкой паутинистой опушкой;
  • черешковая выемка сводчатая, открытая;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья средней величины, цилиндрической формы, плотные;
  • ягоды среднего размера, округлой формы;
  • кожица тонкая, зеленовато-белая, по мере созревания желтеет;
  • мякоть сочная.

Алый терский

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Алый терский — технический сорт винограда для производства столового вина и коньяка. Вина из него окрашены в алый цвет, характеризуются посредственным вкусом и ароматом. Из сырья получают качественный спирт и водку под названием «Кизлярки».

Характеристики:

  • полное вызревание лозы;
  • высокая сила роста;
  • среднерослый куст;
  • урожайность — 15-18 т/га;
  • средняя устойчивость к оидиуму, низкая к милдью;
  • морозостойкость высокая;
  • листья глубоко рассеченные, пятилопастные, крупнопузырчатые, воронковидные, с густой опушкой с тыльной стороны;
  • черешковая выемка закрытая или открытая;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья большие, ширококонические, ветвистые, рыхлые;
  • ягоды среднего размера, округлой или овальной формы;
  • кожица тонкая, темно-синяя;
  • мякоть сочная.

Клерет

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Клерет — столовый сорт винограда для приготовления вина, конька и шампанского.

Характеристики:

  • полное вызревание лозы;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • средняя сила роста;
  • урожайность — 9-10 т/га;
  • среднерослый куст;
  • гроздья среднего размера, цилиндрической формы;
  • высокая устойчивость к оидиуму, низкая к милдью;
  • средняя устойчивость к морозам и засухе;
  • листья среднего размера, темно-зеленые, с тыльной стороны покрыты густой, войлочной опушкой, пятилопастные, умеренно воронковидные, изогнутые, слегка волнистые;
  • черешковая выемка закрытая или частично открытая;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья среднего размера, ширококонической формы, лопастные, рыхлые;
  • ягоды среднего размера, овальной формы;
  • кожица тонкая, зеленовато-белая с золотистым оттенком;
  • мякоть сочная.

Сильванер

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Сильванер — технический сорт винограда родом из Австрии. Используется для изготовления коньяка, марочных столовых вин.

Характеристики:

  • полное вызревание лозы;
  • средняя сила роста;
  • урожайность — 10 т/га;
  • средняя устойчивость к милдью, низкая к оидиуму и гроздевой листовертке;
  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к засухе средняя;
  • среднерослый куст;
  • листья среднего размера, среднерассеченные, трехлопастные, сильно изогнутые, волнистые, очертания лопастей округлые, с тыльной стороны густая, щетинистая опушка;
  • черешковая выемка открытая, реже закрытая, лировидная;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья среднего размера, цилиндроконические, лопастные, плотные;
  • ягоды среднего размера, округлой формы;
  • кожица тонкая, зеленовато-белая, с крупными коричневыми точками;
  • мякоть сочная.

Плавай

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Молдавский технический сорт. Распространен на Кубани, используется для производства столовых вин, коньяка и портвейна.

Характеристики:

  • урожайность — 20 т/га;
  • низкая устойчивость к милдью и листовертке, средняя к филлоксере;
  • морозостойкость ниже среднего;
  • среднерослый куст;
  • листья округлые, слаборассеченные, с тыльной стороны покрыты густой опушкой;
  • черешковая выемка чаще открытая, реже закрытая, лировидная;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья среднего размера, цилиндрической и цилиндроконической формы, плотные;
  • ягоды среднего размера, округлые;
  • кожица тонкая, прозрачная, часто лопается, зелено-белого окраса;
  • мякоть водянистая.

Это интересно:

Известный низкокалорийный сорт винограда «Темпранильо»

Гибрид красного винограда Пинотаж

Из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули

Готовим чачу

Для того чтобы получить настоящий аутентичный коньяк, нужно правильно подходить к приготовлению чачи. Для этого нам понадобятся сорт винограда «Изабелла». Также, если у вас есть возможность, то отлично подойдет «Канич».

Виноград нужно очень хорошо помять, чтобы из него вышло максимальное количество сока. Технические средства для этого лучше не использовать – как говорят виноделы, напиток «потеряет свою душу». Поэтому, закатываем рукава и делаем все руками. Учтите, что мять придется долго – только так выйдет получить максимальное количество виноградного сока.

Этапы приготовления по рецепту

Как видно из приведённого списка, существует множество сортов винограда, пригодных для изготовления коньяка.

  1. -й этап — на выходе имеем первичный дистиллят. В ходе перегонки и взаимодействия с воздухом создаётся задел для богатого аромата и вкуса будущего коньяка;
  2. -й этап даёт на выходе последовательно три фракции. В ходе отбора второй фракции получается базовый промежуточный продукт крепостью от 68 до 72°. Именно вторая фракция подвергается знаменитой выдержке в дубовой бочке и преобразуется в итоговый коньячный спирт.

Уникальные вкусовые качества готового продукта связаны со многими этапами: отжимом и ферментацией винограда, двухэтапной дистилляции ферментированного вина.

Для рассмотренных выше ягод Уни-блан характерен нейтральный вкус и очень тонкий аромат, которые идеально подходят для приготовления коньяка.

Важно! Полупродуктом в процессе приготовления коньяка выступает виноградное вино. Как правило из прекрасного вина получается плохой коньяк, и наоборот из посредственной винной основы можно приготовить отличный коньяк с богатым вкусом и ароматом.

Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях

Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ. Основа же у большинства руководств по производству в домашних условиях одинаковая.

Коньяк из винограда

Рецепт №1

Ингредиенты и пропорции настоящего виноградного коньяка

Для изготовления напитка понадобится дубовая бочка объёмом 40–50 л. Если таковой нет в наличии, можно обойтись металлической ёмкостью (эмалированной или из нержавеющей стали).

Важно! Количество сахара определяется в зависимости от сочности и сахаристости винограда. В случае, если материал очень сладкий, сахар можно не добавлять вовсе.

Рецепт №2

Как производится коньяк?

Из каких сортов винограда делают коньяк: французские и кубанские — какие лучше для производства, описание и характеристики

Технология производства коньяка остается практически неизменной на протяжении нескольких столетий и включает в себя 4 этапа. Все начинается с создания белого высококислотного вина из разрешенных в Коньяке сортов винограда, которое затем подвергается двойной дистилляции в перегонных кубах, которые по закону региона Коньяк должны быть обязательно медными. Полученные спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 2 лет. Далее мастер купажа осуществляет ассамбляж множества спиртов, чтобы добиться идеального вкуса коньяка, и финальный купаж, как правило, проводит еще какое-то время в бочках. В конце купаж в большинстве случаев разбавляют водой, чтобы снизить градус напитка до 40.

Вернуться к содержанию

Стиль коньяка и терруарность

Стиль коньяка сильно зависит от того, где именно выращен виноград. И хотя для все коньяки изготавливаются из строго определенных сортов винограда, ягоды могут выращиваться в совершенно разных условиях. Отличаться могут почвы, микроклимат, время сбора урожая и прочие составляющие, которые обычно в совокупности именуются терруаром. Также спирты Гран и Пти Шампани обычно выдерживаются дольше, чем о-де-ви из других аппелласьонов.

Важность терруара для ценителей коньяка аналогична значимости региональности односолодового скотча – многие отдают предпочтение не конкретной марке, а, к примеру, мягкому виски из Спейсайда или же, напротив, дымному и торфяному из Айлея. По аналогии, гораздо больше ценятся коньяки класса Fin Champagne – из спиртов Гран и Пти Шампани, или же те, которые были произведены в Бордери или Фин Буа.

Для поддержания стиля, ведущие производители коньяка всегда используют спирты из конкретных аппелласьонов. К примеру, Реми Мартин использует спирты Пти и Гран Шампани. В свою очередь, Мартель известен тем, что до 50% в их лучших коньяках составляют спирты из Бордери, а Курвуазье отдает предпочтение о-де-ви из Фин Буа.

Характеристики спелых ягод

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Эксперты установили, что из этих сортов удается получить сырье высокого качества, а коньяк имеет мягкий, гармоничный, насыщенный вкус и аромат.

При сборе урожая рекомендуется учитывать спелость винограда. Сахаристость должна быть на уровне 16-18%, кислотность — в пределах 7-9 г/л. Ягоды не должны быть перезрелыми, поскольку в них концентрируется большое количество сахара, а содержание кислоты снижается.

Готовность ягод к сбору определяют по таким признакам:

  • розовый или желтый окрас;
  • мягкая и липкая мякоть при раздавливании;
  • истонченная кожица;
  • одревеснение и коричневый окрас гребня грозди;
  • плотные темные семена легко извлекаются.

Внешние признаки все же считаются субъективными. Для определения спелости ягод используют метод химического анализа.

Справка. Бочки для коньяка изготавливают вручную из дуба возрастом около 80 лет, произрастающего в лесах Лимузен и Тронсе. Их объемом составляет 270-450 л. Тронсейский дуб отличается крупнозернистой, малотанинной структурой, лимузенский — среднезернистой и высокотанинной. Бочки обжигают изнутри, размягчая структуру древесины и повышая ее экстрактивные свойства.

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Пряный коньяк

Этот коньяк придется по душе тем, кто уважает необычные вкусы. Напиток получится с ярко выраженными пряными нотками мускатного ореха и остринкой, которую ему обеспечит перец. Вот что нам понадобится:

  • основа;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • 0,25 пакетика ванильного сахара;
  • четверть мускатного ореха;
  • 3 горошины черного перца-горошка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 гвоздика гвоздики.

В основу добавляем мед, гвоздику и ванильный сахар. Если время выдержки планируется небольшим – от 2 недель до месяца, то перец и орех лучше перетереть до мелкого состояния. Если же срок выдержки превысит месяц, то орех просто разламываем на несколько частей, а перец кидаем целыми горошинами.

Вкус у коньяка получится очень интересным. Перец даст определенную остроту. А вот мускатный орех подчеркнет и без того пикантно выделенную мускатную нотку. Напиток категорически не подходит для застолий. Лучше всего его употреблять после тяжелого дня, находясь наедине со своими мыслями. Коньяк отлично настраивает на задумчивый лад и способствует неспешному обдумыванию каждой детали своих планов.

Процесс изготовления коньяка из винограда

Само производство коньяка можно разделить по следующим стадиям:

  • сбор винограда;
  • прессование;
  • брожение;
  • дистилляция;
  • выдержка;
  • смешивание.

После сбора урожая ягоды прессуют при помощи специальных прессов, которые немного давят ягоды, а не отжимают полностью насухо. Затем сок подвергают брожению. Данный процесс проводят в бочках на малых хозяйствах, в производственных условиях используют резервуары на 1500–2000 декалитров.

При брожении запрещено добавлять сахар. Производители иногда добавляют определённое количество антисептика, в качестве которого используются антиоксиданты или двуокись серы. Брожение длится 21–28 дней. Полученное в этом процессе сухое вино (8% спирта) держат на дрожжевом настое, пока кислотность не снизится и вино не станет более мягким. Затем его отправляют на дистилляцию, чтобы добавить крепости.Коньяк из винограда

Процесс перегонки имеет большое значение. Его производят в следующем году, но только до конца марта. Первые две перегонки происходят в специальном устройстве, именуемом «шарантским» перегонным кубом из меди.

Сам процесс дистилляции разделён на две ступени:

  1. После прохождения первой перегонки получают спирт-сырец 28–32%, мутный на вид. На 1 л такого спирта идёт вино объёмом 9 л.
  2. Вторая перегонка выдаёт базовый качественный спирт для коньяка крепостью 70–72%. В этом случае процесс дистилляции происходит более медленно — на протяжении 12 часов. Полученный продукт передают на выдержку.

Выдержка является завершающим и определяющим качество коньяка этапом. Для этого процесса используют дубовые бочки, в которых выдерживают полученный спирт не менее 1 месяца. Обычно выдержка длится от 2 до 50 лет, но бывает и больше. На бочках должны отсутствовать составляющие из металла, которые могут соприкасаться со спиртом. Благодаря им этот алкогольный напиток обретает свой изысканный вкус. Чем дольше выдерживают спирт в таких ёмкостях, тем качественнее коньяк.

Стоимость такого продукта будет заметно выше. Хранение коньяка на выдержке происходит в специально оборудованных подвальных помещениях, где поддерживают необходимую температуру воздуха и влажности. По завершении срока выдержки готовый напиток разливают сперва в старые бочки, а потом в бутылки. Коньяк может находиться на хранении длительный период без потери вкусовых свойств и качества.

Последним этапом производства данного алкогольного напитка является процесс смешивания коньяков с разными вкусовыми характеристиками. Занимается этим специалист, которого виноделы именуют Мастером Букета.

Классификация коньяка

В состав коньяка входят спирты разного возраста, года производства, а потому конкретный винтаж редко указывается на этикетке. Обычно коньяки классифицируются по самым молодым спиртам в купаже:

  • VS – Very Special или 3* коньяк. Минимальный возраст спиртов в составе равен 2 годам.
  • VSOP – Very Special Old Pale, 5* или Reserve. Возраст о-де-ви – 4 года.
  • Napoleon – 6 лет.
  • XO – Extra Old или Hors d’Age. Выдержка составляет 10 лет.

До 2018 года в состав коньяков категории XO могли входить спирты выдержкой от 6 лет, а класс Наполеон считался неофициальным. Решение изменить минимальный возраст и узаконить дополнительную категорию было связано с тем, что ведущие производители – такие как Martell и Remy Martin – в коньяках XO используют о-де-ви возрастом от 10 лет. Повышение возраста XO и введение категории Наполеон позволило коньячным домам существенно расширить свои продуктовые линейки на законных основаниях.

Из каких сортов винограда делают коньяк: французские и кубанские — какие лучше для производства, описание и характеристики

Допустимые добавки

В большинстве случаев производители французского коньяка воздерживаются от использования пищевых добавок и красителей при изготовлении напитка. Свои вкусовые и ароматические характеристики напиток приобретает на этапах ферментации и выдержки. Однако по французскому законодательству использование карамели (красителя E150a) не запрещено, и в некоторых случаях она может присутствовать в составе коньяка. Это делается главным образом для усиления цвета молодых коньячных спиртов, и практически не встречается у коньяков выдержкой более 5 лет.

Как правильно пить коньяк

Из каких сортов винограда делают коньяк: французские и кубанские — какие лучше для производства, описание и характеристики

Коньяк обычно подают в чистом виде в небольшом дижестивном бокале, имеющем тюльпановидную форму. При употреблении коньяка из бокалов-снифтеров, обладающих широкой чашей и невысокой ножкой, существует риск обжигания рецепторов алкогольными парами.

Однако иногда коньяк становится частью различных коктейлей. Так, некоторые дома выпускают коньяки, специально предназначенные для миксов, например коньяк H by Hine.

Вернуться к содержанию

Разлив напитка

Готовый продукт фильтруют через вату или несколько слоёв марли, разливают в стеклянные бутылки и плотно закупоривают. Хранить домашний коньяк, изготовленный на дубовых колышках, не следует дольше трёх лет — при всём подобии технологии, это всё же любительский напиток, и его качество со временем ухудшается.

Также вам будет интересно узнать, как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками.

Приготовление коньяка в домашних условиях довольно трудоёмкий процесс, но итоговый результат в виде янтарного напитка однозначно стоит временных и финансовых затрат на его производство. Хозяевам будет приятно угостить им своих гостей, которым наверняка понравится такое самостоятельно сделанное угощение.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Лучшие производители коньяка: версия SimpleWine

Крупнейший землевладелец в регионе Коньяк — домен Frapin. Хозяйству принадлежит более 320 га исключительно в Гранд-Шампани, а их виноградники, обладающие уникальным терруаром, относятся к категории Премье Гран Крю.

История дома Hine, единственного поставщика коньяка ко двору королевы Елизаветы II, обладающего особой печатью доверия, насчитывает более 200 лет. Для производства коньяков Hine использует вино из винограда, произрастающего в субзонах Гранд-Шампань и Птит-Шампань. За купаж здесь отвечает Эрик Форже, который входит в пятерку лучших экспертов индустрии. Благодаря легким фруктово-цветочным тонам коньяки Hine удивительно гастрономичны. Также они могут похвастаться более длительной выдержкой, чем это предписано по закону, и представленностью во всех престижных отелях и ресторанах мира.

Дом Monnet был основан в 1838 году с целью создавать коньяк самого высокого качества, обладающий мягким и округлым вкусом с фруктовыми оттенками и тонкими сливочными нотами. Перед началом дистилляции специалисты Дома тщательно отбирают лучшие вина из винограда, выращенного в четырех субрегионах провинции Коньяк: Гранд-Шампань, Птит-Шампань, Фэн-Буа и Бон-Буа.

Из каких сортов винограда делают коньяк: французские и кубанские — какие лучше для производства, описание и характеристики
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит