Баклажан Фиолетовое чудо F1 Баклажан Фиолетовое чудо F1 Этот сорт баклажана относится к раннеспелым гибридам и отличается высокой урожайностью.
Фото
Далее представлены фото баклажанов сорта Фиолетовое чудо :
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/baklazhan/baklazhan-fioletovoe-chudo-otzyvy-foto-urozhajnost-harakteristika-i-opisanie-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html
Характеристики сорта
Своевременная посадка в открытый грунт, когда земля прогреется до примерно 15 градусов и когда средняя суточная уличная температура достигнет примерно 20 градусов, этого будет достаточно для того, чтобы баклажаны нормально развивались. Это касается не только этого гибрида, а основного большинства гибридов баклажанов, которые есть в нашей фирме.
Я хотел бы отметить, что баклажаны «Фиолетовое чудо» имеют среднюю высоту, куст компактный, листья не очень крупные, аккуратно очень сложен куст, очень компактно развиваются плоды. Причем вы видите, одновременно появившиеся цветки, опыленные тоже в то же время, дают вот такой одновременный, ровненький урожай. Мы собираем первую волну урожая, и затем те цветы, которые при нарастании этих плодов уже опыляются, тоже дают урожай. Так что мы собираем практически два урожая с одного куста очень красиво выросших плодов.
Вот это еще маленькие совсем, прям детеныши, можно сказать, но мы потребляем плоды примерно граммов 150, может быть, чуть-чуть больше. Плоды удлиненной формы. Опять же это не характерный размер и форма для баклажана. Там подальше есть уже подрощенные плоды. Сейчас я их срежу, достану, и мы их взвесим.
Вот такие плоды мы должны собирать. Это техническая спелость, до созревания семян еще очень далеко. Именно поэтому кожица очень тоненькая. Сейчас взвесим две штучки, чтобы узнать средний вес. 313 грамм весят два, значит 160, даже чуть поменьше, весит каждый.
Теперь давайте разрежем один баклажанчик и посмотрим, как он выглядит внутри. Режется хорошо, как по маслу. Вы видите, какой он красивый на разрезе. Зернышки только начали развиваться, поэтому практически не будут чувствоваться в пище, которую мы приготовим из него. Кожица у этого баклажана очень тоненькая, поэтому можно не чистить ее совершенно. Просто сразу жарить, например, или тушить. Наоборот, она даже придаст очень пикантный вкус любому тушеному блюду, и вы почувствуете разницу между теми баклажанами, которые вы сможете купить на рынке или в магазине.
Так что высаживайте на своих участках баклажаны, и вы будете благодарны, если посадите 4 штуки на квадратный метр. Растениям будет хорошо дышаться, хотя я от себя мог бы добавить, что можно посадить и 5 растений на квадратный метр. Самое главное, чтобы было достаточно света, солнца, чтобы был воздухообмен хороший, и тогда вы соберете неимоверно большие урожаи, будете очень довольны этим гибридом под названием «Фиолетовое чудо».
Источник: http://semena-partner.ru/infokanal/statii/vyrashchivanie-iz-semyan/fioletovoe-chudo-f1.html
Описание сорта Фиолетовое чудо
Фиолетовое чудо отличается, прежде всего, своими вкусовыми качествами. В мякоти этого баклажана отсутствует горечь, характерная для других видов этой культуры. Это свойство не зависит от условий их выращивания.
Плоды баклажана гладкие и блестящие, ровной цилиндрической формы, без шипов на чашечке. Кожура окрашена в темно-фиолетовый цвет. Зрелые баклажаны хорошо сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид при транспортировке и длительном хранении. За нежно-зеленую нежную мякоть Фиолетовое чудо получил заслуженное признание в кулинарии.
Его используют не только для приготовления икры, но и для домашнего консервирования – в процессе термической обработки мякоть баклажана хорошо сохраняет форму нарезки.
Внимание! Несмотря на то что баклажан считается довольно капризной культурой, сорт Фиолетовое чудо проявил себя как выносливое растение, не требующее особенных действий по уходу.
Главные условия для хорошего роста и плодоношения – достаточное количество света и влаги. До плодоношения рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения. Плотность посадки – не более 4-6 кустов на кв. м. В процессе роста формируется компактный куст в высоту до 90 см с короткими и густыми боковыми побегами.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-fioletovoe-chudo-f1.html
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- быстрое созревание;
- способность расти в открытом грунте и в теплице;
- устойчивость к вертициллезу;
- превосходный вкус;
- хорошие товарные качества и внешний вид;
- транспортабельность.
Минусы:
- из гибридов невозможно заготовить собственные семена;
требовательность к освещению и температурному режиму.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/fioletovoe-chudo-f1.html
Урожайность
С 1 кв. м получают около 5 кг плодов (в теплице). По другим данным, при тщательном уходе можно получить до 7-8 кг.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/fioletovoe-chudo-f1.html
Полезные ссылки
Купить рассаду баклажанов в Москве
.
Источник: http://semena-partner.ru/infokanal/statii/vyrashchivanie-iz-semyan/fioletovoe-chudo-f1.html
Отзывы, кто сажал
Отзывы о сорте баклажана Фиолетовое чудо огородники оставляют исключительно положительные.
Наталья, г.Ростов-на-Дону
Мария, Краснодарский край
Сергей, г.Астрахань
Любовь, г.Казань
Лиза, г.Владимир
Евгения, Московская область
Татьяна, г.Москва
Дмитрий, г.Москва
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/baklazhan/baklazhan-fioletovoe-chudo-otzyvy-foto-urozhajnost-harakteristika-i-opisanie-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html
Выращивание и уход
Поливают теплой водой, отстоянной в течение дня на солнце. Вносить её необходимо под корень, чтобы она не попала на ботву. Поливают каждые 4-5 дней или раз в неделю, в жару можно через день или ежедневно.
Когда влага впитается, а почва просохнет, рыхлят её, чтобы на поверхности не образовывалась корка. Она мешает доступу кислорода к корням.
Если грунт замульчировать, в нем дольше сохраняется влага, сорняки растут медленнее.
Пропалывают сорняки по мере их появления.
Подкармливают 3 раза за сезон:
- Через 10 дней после посадки вносят раствор из 0,5 л коровяка на ведро воды. Можно заменить раствором мочевины.
- В период цветения к раствору коровяка добавляют по чайной ложке минеральных удобрений с калием и фосфором или готовят раствор минеральных подкормок по инструкции.
- В период созревания плодов подкармливают специальными минеральными комплексами.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/fioletovoe-chudo-f1.html
Болезни и вредители
Гибрид редко болеет вертициллезным увяданием, устойчив к ряду других заболеваний при хорошем уходе. Из паразитов он устойчив к паутинному клещу — вредитель практически не влияет на урожайность.
Для профилактики болезней нужно:
- правильно поливать посадки;
- избегать избыточной сырости;
- избегать загущения посадок;
- соблюдать севооборот;
- дезинфицировать грунт перед пересадкой рассады растворами медного купороса или специальных препаратов;
- проводить профилактические опрыскивания растворами фунгицидов или «Фитоспорина»;
- в теплицах ежегодно менять верхний слой почвы и дезинфицировать все поверхности, часто проветривать помещение.
Для профилактики паразитов по соседству с баклажанами высаживают бобовые культуры или сильнопахнущие цветы – календулу, бархатцы.
Колорадских жуков собирают вручную. Против других вредителей опрыскивают кусты мыльным раствором.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Баклажан Фиолетовое чудо F1 не отличается необычной формой или оттенком, но его вкус не становится от этого хуже. Плоды универсальны в использовании, они качественные и пользуются спросом на рынке.
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник: http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/fioletovoe-chudo-f1.html
Сбор и хранение
Сорт отличается долгим периодом плодоношения. Урожай собирают до первых заморозков, примерно до октября. Два раза в неделю проводят осмотр кустов на наличие плодов, достигших технической зрелости. Для длительного хранения плоды срезают вместе с плодоножкой. Зрелые экземпляры помещают в сухое помещение с температурой 4-6 градусов. Через две недели перебирают плоды, оставляя только крепкие, без повреждений, экземпляры. Протирают сухой тканью. Заворачивают в плотную бумагу и хранят до трех месяцев.
Источник: http://sezon-ka.ru/vyrashchivanie-i-uhod/baklazhan-fioletovoe-chudo-otzyvy.html
Из истории происхождения баклажанов
Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.
Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие
После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.
Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.
Источник: http://dragunkin-lib.ru/vyrashchivanie/baklazhan-fioletovoe-chudo-otzyvy-foto.html