Классический рецепт испанской тортильи придумали еще в 17 веке. В него входят яйца, картофель, лук и оливковое масло. В тортильи добавляют овощи, морепродукты, курицу и часто готовят пироги, накладывая разные виды яичных лепешек друг на друга. Классическую испанскую тортилью жарят на сковороде и едят на завтрак или в течение дня в качестве закуски.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2640.6 ккал | белки 78.7 г | жиры 158.8 г | углеводы 220.9 г |
Порции | |||
ккал 660.2 ккал | белки 19.7 г | жиры 39.7 г | углеводы 55.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.9 ккал | белки 4.5 г | жиры 9.1 г | углеводы 12.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/114328/
Ингредиенты
Картофель – 500г
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Сыр – 150 г
Колбаса – 200 г
Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 1-2 ст.л. (по необходимости)
Яйцо куриное – 8 шт.
Сметана – 200-250 г
- 183 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/12843
Крестьянка, которая изменила испанскую кухню
Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.
Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.
Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.

flickr.com/jexweber
Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.
По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.
Источник: http://pro-spain.net/strana/kuhnya/tortilla-de-patatas.html
Ингредиенты:
-
500 г
-
1 шт.
-
6 шт.
-
50 мл
Источник: http://vkuso.ru/recipe/100651-ispanskij-omlet-tortilya-s-kartoshkoj-i-lukom/
Этап 1 / 10
Картофель очистить, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими брусочками. Будет намного вкуснее, если готовить испанский омлет с молодым картофелем.
Источник: http://fresh.ru/recipe/1589-ispanskij-omlet-s-kartofelem-lukom-i-gribami/
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/12843
Рецепт «Омлет с картошкой по-испански «Тортилья»»:

Картофель нарезаем тонкими дольками.

Лук нарезаем мелко.

Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком. Подсаливаем.

Все готово, можно приступать.

На большу сковороду (25 см) выливаем оливковое масло. Когда оно разогреется, высыпаем картофель. Обжариваем на сильном огне минут 5, постоянно помешивая.

Добавляем лук, специи. Продолжаем обжаривать на сильном огне, постоянно перемешивая. Готовим, пока картофель не станет мягким.

Выливаем яйца в картофель. Перемешиваем. Снизу тортилья должна схватиться и образоваться корочка. Придаем нашей тортилье округлую форму.
Уменьшаем огонь и готовим на медленном огне.
Для остроты я добавляю еще холопеньо.

Когда тортилья достаточно загустела и подрумянилась, берем такую же по размеру сковороду и накрываем ей ту, в которой готовим. Затем быстро переворачиваем и сковороду, в которой теперь оказалась тортилья ставим на огонь.

Готовим, пока нижняя часть не станет такой же как верхняя (до образования зажаристой корочки).

Завтрак готов! Раскладываем по тарелкам и угощаемся!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Омлет с картошкой по-испански «Тортилья»

Очень вкусный и сытный завтрак. Простой в приготовлении. Дети тоже съедают с удовольствием.
Категория: Горячие блюда › Блюда из яиц
Ингредиенты для «Омлет с картошкой по-испански «Тортилья»»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/114328/
Приготовление:
-
Картофель нарезаем тонкими пластинами.
-
Лук – полукольцами.
-
Обжариваем картофель.
-
Добавляем лук.
-
Взбиваем яйца.
-
Соединяем обе части.
-
Выкладываем в глубокую сковородку.
-
Жарим до корочки на медленном огне.
-
Переворачиваем.
-
Сервируем зеленым луком.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Источник: http://vkuso.ru/recipe/100651-ispanskij-omlet-tortilya-s-kartoshkoj-i-lukom/
Этап 6 / 10
Овощи должны получится «на зубок». Затем посолить и поперчить.
Источник: http://fresh.ru/recipe/1589-ispanskij-omlet-s-kartofelem-lukom-i-gribami/
Этап 9 / 10
Затем осторожно перевернуть омлет и готовить еще 5-7 минут.
Также испанский омлет можно приготовить в духовке, для этого, духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать в ней омлет 15-20 минут не переворачивая.
Источник: http://fresh.ru/recipe/1589-ispanskij-omlet-s-kartofelem-lukom-i-gribami/
Этап 10 / 10
Перед подачей посыпать омлет свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: http://fresh.ru/recipe/1589-ispanskij-omlet-s-kartofelem-lukom-i-gribami/