Испанская тортилья — рецепт омлета с картошкой

Испанская тортилья — рецепт омлета с картошкой

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Крестьянка, которая изменила испанскую кухню
  4. Ингредиенты:
  5. Этап 1 / 10
  6. Оцените рецепт
  7. Рецепт «Омлет с картошкой по-испански "Тортилья"»:
  8. Приготовление:
  9. Этап 6 / 10
  10. Этап 9 / 10
  11. Этап 10 / 10

Классический рецепт испанской тортильи придумали еще в 17 веке. В него входят яйца, картофель, лук и оливковое масло. В тортильи добавляют овощи, морепродукты, курицу и часто готовят пироги, накладывая разные виды яичных лепешек друг на друга. Классическую испанскую тортилью жарят на сковороде и едят на завтрак или в течение дня в качестве закуски.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2640.6 ккал
белки
78.7 г
жиры
158.8 г
углеводы
220.9 г
Порции
ккал
660.2 ккал
белки
19.7 г
жиры
39.7 г
углеводы
55.2 г
100 г блюда
ккал
150.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
12.6 г

Ингредиенты

Картофель – 500г

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сыр – 150 г

Колбаса – 200 г

Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Яйцо куриное – 8 шт.

Сметана – 200-250 г

  • 183 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Крестьянка, которая изменила испанскую кухню

Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.

Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.

Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.

Ингредиенты для этого сытного блюда найдутся в каждом доме.

flickr.com/jexweber

Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.

По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.

Ингредиенты:

  • 500 г

  • 1 шт.

  • 6 шт.

  • 50 мл

Этап 1 / 10

Картофель очистить, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими брусочками. Будет намного вкуснее, если готовить испанский омлет с молодым картофелем.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 35 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Омлет с картошкой по-испански «Тортилья»»:

Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

Картофель нарезаем тонкими дольками.

Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

Лук нарезаем мелко.

Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком. Подсаливаем.

Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

Все готово, можно приступать.

Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

На большу сковороду (25 см) выливаем оливковое масло. Когда оно разогреется, высыпаем картофель. Обжариваем на сильном огне минут 5, постоянно помешивая.

Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

Добавляем лук, специи. Продолжаем обжаривать на сильном огне, постоянно перемешивая. Готовим, пока картофель не станет мягким.

Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

Выливаем яйца в картофель. Перемешиваем. Снизу тортилья должна схватиться и образоваться корочка. Придаем нашей тортилье округлую форму.
Уменьшаем огонь и готовим на медленном огне.
Для остроты я добавляю еще холопеньо.

Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

Когда тортилья достаточно загустела и подрумянилась, берем такую же по размеру сковороду и накрываем ей ту, в которой готовим. Затем быстро переворачиваем и сковороду, в которой теперь оказалась тортилья ставим на огонь.

Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

Готовим, пока нижняя часть не станет такой же как верхняя (до образования зажаристой корочки).

Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

Завтрак готов! Раскладываем по тарелкам и угощаемся!
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Омлет с картошкой по-испански «Тортилья»

Рецепт: Омлет с картошкой по-испански Тортилья

Очень вкусный и сытный завтрак. Простой в приготовлении. Дети тоже съедают с удовольствием.

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

Ингредиенты для «Омлет с картошкой по-испански «Тортилья»»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Приготовление:

  • Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

    Картофель нарезаем тонкими пластинами.

  • Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

    Лук – полукольцами.

  • Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

    Обжариваем картофель.

  • Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

    Добавляем лук.

  • Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

    Взбиваем яйца.

  • Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

    Соединяем обе части.

  • Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

    Выкладываем в глубокую сковородку.

  • Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

    Жарим до корочки на медленном огне.

  • Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

    Переворачиваем.

  • Испанская тортилья - рецепт омлета с картошкой

    Сервируем зеленым луком.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Этап 6 / 10

Овощи должны получится «на зубок». Затем посолить и поперчить.

Этап 9 / 10

Затем осторожно перевернуть омлет и готовить еще 5-7 минут.
Также испанский омлет можно приготовить в духовке, для этого, духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать в ней омлет 15-20 минут не переворачивая.

Этап 10 / 10

Перед подачей посыпать омлет свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит