Инвертирование сахара для браги: пропорции и рецепт, правильность приготовления

Инвертирование сахара для браги: пропорции и рецепт, правильность приготовления

Содержание
  1. Преимущества инверсии сахара
  2. Зачем инвертировать сахар для браги
  3. Зачем и нужно ли инвертировать сахар для браги?
  4. В чём преимущества инвертированного сахара
  5. Химия процесса
  6. Как сделать инвертирование сахара для браги
  7. Химия процесса
  8. Видео: как приготовить сироп в домашних условиях
  9. Что это такое
  10. Рецепт инвертированного сахара
  11. Признаки готовности браги
  12. Мои комментарии
  13. Нейтрализация кислоты
  14. Как использовать
  15. Осветление браги: готовимся к перегонке

Правильное инвертирование сахара для браги: пропорции, рецепт, плюсы и минусы.

Преимущества инверсии сахара

1. Брожение идет быстрее, в результате брага накапливает меньше вредных примесей, являющихся побочным продуктом работы дрожжей. При прочих равных условиях самогон можно получить на пару дней раньше.

2. Инвертированный сахар не так сильно ухудшает органолептику (вкус и аромат) зерновых и фруктовых браг как обычный. Его использование в смеси с любым фруктовым (ягодным) и крахмалосодержащим сырьем предпочтительней.

3. Высокая температура убивает микроорганизмы на поверхности сахара, в результате риск заразить брагу патогенными грибками резко снижается.

4. При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.

Зачем инвертировать сахар для браги

На многих специализированных форумах обсуждаются вопросы о том, зачем инвертировать сахар для браги и есть ли в этом смысл. Одна часть специалистов утверждает, что этот процесс необходим для получения наиболее качественного и вкусного продукта. Другая предпочитает обходиться без ухищрений, объясняя это удобством и сокращением времени приготовления.

Но поскольку самогоноварение сегодня стало востребованным занятием, то мнений может быть множество. Самогонщики постоянно совершенствуют процесс приготовления алкоголя и с удовольствием делятся информацией о том, как правильно инвертировать сироп и на какие нюансы следует обратить внимание в процессе приготовления браги.

Зачем и нужно ли инвертировать сахар для браги?

Для стимуляции работы дрожжевых грибов и повышения качества будущего напитка, специалисты рекомендуют еще на первой стадии приготовления выполнять инвертирование сахара. Для этого применяется сахар, вода и порошок лимонной кислоты. Необходимость этой процедуры каждый самогонщик определяет для себя самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений.

В чём преимущества инвертированного сахара

  1. Инвертный сахар гигроскопичен и впитывает влажность из воздушного потока. Это позволяет предотвратить появление и развитие вредоносных бактерий, увеличивая время сохранности продукции.
  2. При расщеплении кристаллики уменьшаются и блюда принимают более гладкую текстуру.
  3. Благодаря сниженной степени замораживающего действия, молочные продукты, подвергнувшиеся заморозке, не поддаются кристаллизации, сохраняя мягкость.

Инвертирование сахара в домашних условиях

Для каких блюд полезен инвертный сахар?

Инвертированный сахар нужен для обеспечения сохранности булочных и кондитерских изделий, создания качественных винных напитков.

Как подсластительный компонент, он имеет массу неоценимых плюсов:

  • выпечка принимает воздушную текстуру и дольше хранится;
  • кондитерская продукция становится более гладкой, без изъянов;
  • замороженные продукты сохраняют мягкость.

Данный вид полезен для приготовления домашних видов пищи, так как тщательнее растворяется.

Популярно применение инвертного сахара вместо стандартного, или как замена меду.

Важно! Инвертированный сахар гораздо более сладкий, нежели обычный, из-за кристалликов фруктозы. В связи с этим, при его употреблении следует добавлять на 25% меньше сахарного сиропа, чем в обычных условиях.

Химия процесса

Распространено мнение о том, что дрожжи способны преобразовывать сахар в спирт. Но это не совсем так — для того чтобы привести дрожжи в действие, необходимы моносахариды (глюкоза и фруктоза).

Расщепление, или гидролиз, названых молекул происходит на первом этапе брожения. И, как считают некоторые самогонщики, для получения наиболее качественной браги необходимо «помочь» дрожжам, используя инвертирование сахара.

Процесс преобразования требует терпения, но не нуждается в наличии специализированных знаний. Для получения ожидаемого результата необходимо учесть некоторые важные правила и произвести предварительный расчет, чтобы затем соблюсти пропорции.

Как сделать инвертирование сахара для браги

braga3-min.jpg

Инвертирование сахара для браги дает возможность изменить процесс самогоноварения за счет модификации сырья. Такая обработка не является обязательной, а рассматривается исключительно как альтернатива для стандартного процесса.

В результате инвертирования готовность браги к перегонке наступает раньше обычного срока, снижается неприятный запах массы, а полученный дистиллят лучше передает вкусоароматические свойства сырья. Технология довольно проста и незатратна, но требует соблюдения ряда правил, с которыми и необходимо ознакомиться для эффективного применения на практике.

Химия процесса

С химической точки зрения сахар является дисахаридом сахарозой. Дрожжевые грибы питаются моносахаридами. Процесс инвертирования выполняется для того, чтобы ускорить расщепление сахара на фруктозу и глюкозы, т.е. моносахариды.Инициаторами этого процесса являются воздействие кислоты и высоких температурных показателей.

Видео: как приготовить сироп в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается как инвертировать сахар для браги своими руками:

Что это такое

kak-pravilno-invertirovat-saxar-min.jpg

Инвертирование сахара для браги – это вспомогательная обработка с целью упрощения его переработки дрожжевыми бактериями. Суть процесса в искусственном расщеплении молекул сахарозы, полученных из свеклы или тростника, на молекулы глюкозы и фруктозы.

Чтобы инвертировать сахар для браги, в него добавляется лимонная кислота, катализирующая процесс распада, а их водный раствор подвергается воздействию высокой температуры, которая, как и кислота, способствует разложению.

В результате обработки дисахарида – сахарозы – улучшается питательная среда, как следствие дрожжи быстрее усваивают необходимые для роста вещества и время готовности браги сокращается.

Рецепт инвертированного сахара

Инверсия сопровождается активным выделением пены, поэтому важно правильно выбрать емкость. После смешивания воды и сахара желательно чтобы минимум треть объёма осталась свободной.

Пропорции: для инверсии 1 кг сахара требуется 0,5 литра воды и 3-4 грамма лимонной кислоты. Количество кислоты влияет только на скорость реакции (время приготовления сиропа) и не отражается на качестве самогона.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • лимонная кислота – 9-12 грамм.

Технология приготовления

1. Нагреть воду в большой кастрюле до 70-80°C.

2. Медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.

3. Довести смесь до кипения, проварить 10 минут снимая белую пену. Должен получиться сахарный сироп однородной консистенции.

4. Убавить мощность нагрева к минимуму. Медленно (очень важно) всыпать лимонную кислоту. Перемешать.

При добавлении кислоты сироп моментально начинает пениться. Если всыпать слишком быстро, содержимое емкости выплеснется наружу!

5. Закрыть кастрюлю крышкой, увеличить интенсивность нагрева. Проварить сироп 60 минут при температуре не ниже 80°C. Можно поддерживать кипяток, это гарантия положительного результата.

6. Охладить готовый инвертированный сахар до 30°C, затем перелить в бродильную емкость.

домашний инвертированный сахар

7. Добавить 4 литра воды и 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) дрожжей на 1 кг обычного сахара (до инверсии).

8. Установить гидрозатвор (желательно), поддерживать температуру брожения на уровне 18-31°C (оптимальная – 26-30°C).

9. Готовую брагу перегнать.

На видео показан несколько другой способ инвертирования сахара, при котором выделяется минимальное количество фурфурола.

Признаки готовности браги

Инвертирование сахара для браги: пропорции и рецепт, правильность приготовления

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Вовремя определить, что брага готова, чрезвычайно важно. Приступив к дистилляции слишком рано, вы получите меньший выход самогона и больше посторонних примесей в нем. А задержка перегонки грозит тем, что после спиртового брожения последует уксусное, в ходе которого этанол превратится в кислоту, и брагу останется только вылить. Приступать к дистилляции следует при следующих признаках окончания сбраживания:

  • горький алкогольный вкус, без сладких ноток;
  • сдулась перчатка на горлышке или замолчал гидрозатвор;
  • прекратилось пенообразование;
  • верхние слои жидкости начали осветляться;
  • на дне выпал дрожжевой осадок;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть;
  • показания спиртометра более 11;
  • показания ареометра менее 1,002.

Для достоверных результатов проверяйте несколько критериев. Перед измерением плотности браги ареометром ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.

Мои комментарии

  1. Даже полностью выбродившая брага на инверте все равно остается немного сладковатой. Помните об этом, если будете ее пробовать для определения готовности.
  2. В процессе приготовления сиропа будет выделятся приятный запах цветов или даже фруктов.
  3. Самогон на инвертированном сахаре мне нравится больше, чем на обычном. И я стараюсь его готовить. Хотя классическая брага для меня удобней – в выходные поставил, а в следующие перегнал. Да и после двойной дистилляции она получается также очень и очень хорошей. Здесь же, из-за быстрого выбраживания приходится перегонять уже на 3-4 день.

Вот и все, рецепт готов. Пробуйте и рассказывайте о впечатлениях. Если есть замечания – прошу в комментариях.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Плюсануть

Класснуть

Нейтрализация кислоты

Нормальный уровень pH составляет от четырех до четырех с половиной единиц. Если дозировка лимонной кислоты будет превышена, одновременно увеличится водородный показатель.

В результате спиртовой раствор на инвертированном сахарном песке будет проходить процесс брожения намного дольше. Из-за это повышается риск возникновения большого числа побочных микробов и бактерий, снижается его польза. Для различных алкогольных напитков это нежелательно.

Внимание! Чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития дрожжевого грибка, необходимо использовать соду.

Алгоритм процесса нейтрализации лишней кислоты следующий:

  1. Взять содовый порошок в соотношении 1, 25 грамм на один грамм кислоты. Эту смесь необходимо разбавить маленьким количеством воды.
  2. Медленно добавить содовый раствор в инвертированный сахарный сироп. Сразу после добавления вещества происходит пеноотделение. Когда этот процесс завершится, инвертированный сахарный песок считается полностью готовым.

Многие самогонщики, досконально изучив вопрос, как инвертировать сахар для браги, интересуются, обязательно ли снижать кислотный уровень напитка. Нейтрализация по сути своей считается необязательно, но желательной. Разберемся, зачем снижать ее уровень.

Инвертирование сахара для браги: пропорции и рецепт, правильность приготовления

Дело заключается в следующем: pH-метр есть далеко не у каждого, а установить, каков уровень кислоты по вкусу, внешним признакам или запаху практически невозможно. Поэтому даже опытным самогонщикам необходимо помнить, что алкогольный напиток на инвертированном сахарном сиропе при высоком уровне кислотности готовится намного дольше в связи с тем, что процесс брожения проходит значительно медленнее.

Приготовление браги с помощью сахара – процесс долгий, но не сложный, если в нем разобраться. Главное – точно следовать пропорциям и соблюдать время приготовления алкогольного напитка.

Как использовать

Использование мало чем отличается от использования обычного сахарного песка:

  • В рецептах сахарной браги;
  • Для добавления во фруктовые браги;
  • Для добавления в зерновые браги;
  • В кондитерских рецептах

В рецепте сахарной браги

Для использования в сахарной браге рекомендуется соблюдать простые условия:

  • Гидромодуль 1:5 (5 литров воды на 1.2 литра сиропа);
  • Использовать спиртовые дрожжи;
  • Использовать прикормку для спиртовых дрожжей.

Использование во фруктовых и зерновых брагах

Я не сторонник такого подхода, но в условиях ограниченной доступности фруктового сырья не могу строго судить кого-либо за это.

В любом случае следует соблюдать меру, так как вкусовые качества напитка существенно ухудшаются даже при использовании инверта.

Добавлять сироп в брагу лучше после начала брожения основного сырья.

В кондитерских рецептах

В кондитерских рецептах инверт применяют в качестве глазури. Плюс в том, что он не кристаллизуется, в отличии от сахарного.

Всем хороших напитков!

Осветление браги: готовимся к перегонке

Инвертирование сахара для браги: пропорции и рецепт, правильность приготовления

фото с сайта http://forum.homedistiller.ru

Не стоит пренебрегать этим этапом, так как это позитивно влияет на органолептические качества самогона. Для осветления браги используются:

  • белая глина (бентонит);
  • желатин;
  • охлаждение до -3⁰С или подогрев до +50⁰;
  • чай каркаде;
  • лимонная кислота;
  • молоко;
  • спирт (или хвосты от предыдущей перегонки).

Конкретная методика выбирается исходя из имеющихся под рукой компонентов, но чаще всего используется бентонит, так как он не вступает в реакцию с брагой, и не меняет ее вкусовых качеств:

  1. На 1 литр жидкости потребуется ½ ч.л. бентонита.
  2. Подсушите в духовке глину и измельчите ее в порошок при помощи кофемолки.
  3. Постепенно добавьте горячую воду, чтобы получить консистенцию кефира.
  4. Оставьте смесь на 5 минут, после чего снова перемешайте.
  5. Влейте раствор в брагу и размешайте до полного растворения.
  6. Оставьте емкость для выпадения осадка.
  7. Слейте чистую брагу через гибкий шланг.

Наглядно покажет, как готовится брага на инвертированном сахаре, видео в котором автор расскажет рецепт с использованием ячменного солода.

Теперь вы не только знаете, как правильно инвертировать сахар для браги, но и что делать с готовым сиропом дальше, чтобы самогон порадовал мягкостью и чистотой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит