Уникальный вид бахчевой культуры – арбуз без косточек. Чтобы вырастить сладкую и сочную ягоду и получить высокий урожай, важно знать особенности посадки и культивирования, создать благоприятные условия для опыления и созревания.
Что это за арбузы
Бахчевые размножают с помощью семечек, которые вызревают в мякоти плодов. Арбузы, в которых их нет, требуют особых условий выращивания. Они обладают всеми достоинствами привычных сортов – сладостью, ароматом, большим содержанием витаминов, минералов и фруктозы.
История происхождения и распространения
Первыми бессемянные арбузы вырастили японские селекционеры. Успешный опыт Киотского университета по изменению хромосомного набора традиционных арбузов привел к появлению первых уникальных сортов в 40-50-х годах XX века.
Вслед за страной восходящего солнца технологию освоили селекционеры США, Болгарии, Голландии и других стран. Только в XXI веке арбузы без семечек появились в нашей стране и сразу завоевали популярность потребителей.
Сейчас объемы выращивания таких сортов сопоставимы с традиционными. Покупатели предпочитают приобретать бессемянные арбузы, поскольку в них практически отсутствуют отходы и эстетичность употребления намного выше, чем у сортов с косточками.
Важно! Несмотря на опасения некоторых приверженцев правильного питания, такие плоды не относятся к генномодифицированным, поскольку в их создании не участвовали гены других представителей флоры или фауны.
Особенности
Традиционный арбуз – диплоид, поскольку обладает двумя наборами хромосом. Бескосточковые сорта – триплоиды, благодаря воздействию колхицина получившие новые свойства. Чтобы вырастить такие арбузы, производитель культивирует три варианта бахчевых. Это необходимо для опыления тех цветков, которые дадут плоды с заданными свойствами.
Преимущества и недостатки
Главные плюсы арбузов без семян – повышенное содержание сахаров, удобство употребления, высокая урожайность.
Минусы:
- высокие требования к температуре и влажности: при похолодании до +3…+5°С растения погибают, как и при недостатке влаги;
- бескосточковые сорта больше традиционных подвержены атакам вредителей и заболеваниям бахчевых;
- невозможность вырастить такие арбузы без применения сортов-опылителей;
- при достижении технической спелости следует незамедлительно проводить уборку, иначе есть риск потерять урожай.
Выращивание плодов без семечек требует скрупулезного соблюдения технологии и тщательного ухода.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/chem-horosh-arbuz-bez-semechek.html
1. Арбузные корки можно употреблять в пищу
Восточные мастера кастрюли и сковороды знают толк в утилизации продуктов. У них ничего не пропадает даром, даже арбузные корки. Их жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления цукатов.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15252/15-neozidannyh-faktov-ob-arbuzah.htm
2. Мякоть арбуза бывает не только красной
Большинство сортов арбуза имеют ярко-красную мякоть. Однако это не единственный вариант окраски. Благодаря селекционерам, вы можете попробовать арбуз с желтой, оранжевой или белой сердцевиной. Правда, по вкусу арбузы таких сортов отличаются от классических. Желтые – похожи одновременно на арбуз, манго и дыню, оранжевые – очень сладкие, однако специфический арбузный аромат у них выражен очень слабо. Вкус арбузов с белой мякотью сочетает в своем вкусе то, что на первый взгляд, сочетать просто невозможно – клубнику и огурец.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15252/15-neozidannyh-faktov-ob-arbuzah.htm
3. Существуют сорта арбузов без косточек
Первые бессемянные арбузы увидели свет в 40-50-х гг. прошлого века в Японии. И уже совсем скоро успех селекционеров Страны восходящего солнца закрепили ученые из России, США, Болгарии и многих других стран. Интересно, что в Израиле арбузы с косточками практически исчезли с прилавков.
Некоторые люди не покупают бессемянные арбузы, т.к. считают их генетически модифицированными и потому опасными для здоровья. На самом деле, арбузы без косточек – это стерильные экземпляры, которые получились в результате скрещивания определенных сортов.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15252/15-neozidannyh-faktov-ob-arbuzah.htm
4. В Оклахоме арбуз признали овощем
В 2007 году Сенат Оклахомы объявил арбуз… овощем штата. Решение перевести бахчевую культуру в овощи стало вынужденной мерой, т.к. почетное звание фрукта штата уже было занято клубникой. Местной администрации хотелось как-то отметить всю важность арбузов для экономики региона. Свое решение они обосновали тем, что, с точки зрения ботаники, это травянистое растения было бы более правильно называть овощем.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15252/15-neozidannyh-faktov-ob-arbuzah.htm
Здоровая пища
Вкусный и полезный плод
Отсутствует холестерин, почти нет жира, много витаминов. Вот как можно охарактеризовать арбуз.
Арбуз — это здоровый плод, который не следует упускать из виду. Не все знают, но даже его семена съедобны. Их можно обжарить или использовать для приготовления других блюд. Некоторые люди делают из них закуски и кофе, а также добавляют в чай.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/e_facts/zanimatelnye-fakty-ob-arbuze-5ba3593cc071d300ab51a822
5. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными
Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые «семена», которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.
Источник: http://dymontiger.livejournal.com/6199626.html
5. Арбуз на 92% состоит из воды
С английского языка название этого фрукта дословно переводится как «водная дыня». И это, в общем-то, довольно логично, т.к. арбузы на 92% состоят из воды. В 6 кг мякоти этого фрукта содержится около 5,5 л жидкости!
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15252/15-neozidannyh-faktov-ob-arbuzah.htm
5. Арбуз без семечек – это не ГМО
На самом деле такой вид арбуза не выведен искусственным путем и не гибрид. Белые семечки – это пустые оболочки, не производящие семян.
Источник: http://medcentre.com.ua/articles/10-samyh-interesnyh-faktov-ob-arbuze-77579
7. Арбуз может предотвратить рак
Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.
Источник: http://dymontiger.livejournal.com/6199626.html
7. Арбузы снижают холестерин
Арбузы – богатый источник бета-каротина, магния, калия и витаминов А, В6 и С. Также в них много ликопина, вещества, которое помогает понизить уровень холестерина, а вместе с ним и артериальное давление.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15252/15-neozidannyh-faktov-ob-arbuzah.htm
7. Самый большой арбуз
Вес самого большого арбуза – 159 кг. Его вырастил Крис Кент в 2013 году в Америке. Этот рекорд отмечен в Книге рекордов Гиннесса.
Источник: http://medcentre.com.ua/articles/10-samyh-interesnyh-faktov-ob-arbuze-77579
Борьба с сорняками и вредителями
Для борьбы с сорняками годятся традиционные методы – механическая культивация и ручная прополка. Но данная процедура значительно облегчается при использовании химических гербицидов, эффективно уничтожающих нежелательные двудольные и злаковые растения. Соблюдение инструкции по применению пестицидов позволит получить качественный урожай.
Бессемянные арбузы подвержены тем же болезням и вредителям, что и традиционные сорта и гибриды. Для защиты от этих негативных факторов подходят аналогичные методы борьбы и препараты.
Источник: http://agroxxi.ru/stati/bessemjannye-arbuzy.html
9. Арбузы бывают не только круглыми
rungis.nl
Мода на выращивание арбузов необычной формы пришла к нам из Японии, а точнее, острова Сикоку. Сейчас при помощи специальной формы вы можете вырастить тыквину в форме куба, пирамиды или сердца. Однако так было далеко не всегда.
Первоначальной целью бахчеводов было выращивание плодов, которые можно было бы легко хранить и транспортировать. С тех пор и начали появляться на прилавках Страны восходящего солнца кубические арбузы. Чудеса инженерной мысли и никакого ГМО – прямо на бахче маленький плод просто помещают в крытый квадратный ящик со стороной 20 см. Когда арбуз заполняет весь объем тары и принимает заданную форму, его срезают.
И хотя диковинка начала быстро набирать популярность, массового распространения она не получила. Дело даже не в том, что процесс выращивания таких арбузов требует больше внимания – приходится постоянно переворачивать плоды и следить за тем, чтобы полосы располагались симметрично. Главная проблема заключается в том, что фрукты, выращенные в ящиках, очень неприятны на вкус. Арбузы не могут достигнуть размера, предусмотренного природой, и поэтому не успевают созреть.
Ежегодно в Японии выращивают не более 200-300 кубических арбузов, и стоят они в 4-5 раз дороже обычных. И, несмотря на свою несъедобность, они довольно популярны. Их используют для декора или дарят на праздники.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15252/15-neozidannyh-faktov-ob-arbuzah.htm
Самый большой арбуз
Рекордсмен среди арбузов
Верите или нет, но самый большой и тяжелый арбуз весил 108 килограммов! Он был выращен в Теннесси Биллом Карсоном в начале 1990-х годов. Арбуз такого размера большая редкость. Они вырастают такими огромными только тогда, когда их стимулируют.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/e_facts/zanimatelnye-fakty-ob-arbuze-5ba3593cc071d300ab51a822
11. Арбузы бывают не только зелеными
На японском острове Хоккайдо выращивают Дэнсукэ, единственный в мире сорт черного арбуза. Справедливости ради стоит отметить, что цвет кожуры этого фрукта на самом деле темно-зеленый. Однако выражен он настолько сильно, что со стороны кажется действительно черным.
На кожуре арбуза сорта Луна и звезды, кроме почти незаметных полос, – множество желтых пятнышек разного диаметра. Маленькие – похожи на россыпи звезд, а большие – на луну.
Подарок солнца отличается от своих собратьев ярко-желтым цветом кожуры и сравнительно небольшими размерами – всего 3,5-4,5 кг.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15252/15-neozidannyh-faktov-ob-arbuzah.htm
Что еще нужно знать об арбузах?
- Разрезанный плод может храниться в холодильнике 3-5 дней, а при комнатной температуре – всего сутки.
- Признаки спелого арбуза: коричневая и подсушенная плодоножка, кремово-белый или желтый «бочок», на котором плод лежал на земле, и ярко выраженные контрастные полосы.
- В древности вычищенные изнутри арбузы использовали в качестве фляжек.
В последние годы все больше садоводов отваживаются на такой решительный шаг, как выращивание арбузов в средней полосе. А вы хотели бы вырастить зеленого гиганта на своем участке?
-
Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт
Мы проверили, можно ли на собственной грядке вырастить спелые арбузы. Достоверные фото прилагаются!
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15252/15-neozidannyh-faktov-ob-arbuzah.htm