Куриные яйца — привычный продукт, о котором мы все-таки знаем далеко не все. Делимся удивительными фактами о яйцах, которые вы наверняка не знали.
1. Цвет желтка зависит от того, что ест курица.
Если желток темно-желтый, то, вероятно, в рационе у курицы есть зеленые овощи. Желток с ярко-желтым цветом говорит, что в питании есть кукуруза или люцерны. А средняя желтизна свидетельствует о том, что в корме есть пшеница и ячмень. Между прочим, желтки – одни из немногих продуктов с высоким содержанием витамина D.
Источник: http://flytothesky.ru/fakty-o-yajcax/
Источник витамина D
Яйца — это ценный источник витаминов и минералов. В их составе содержатся аминокислоты, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Несмотря на то, что диетологи не советуют каждый день употреблять яйца, вы можете без опасений включать этот продукт в свой рацион 3-4 раза в неделю.
Источник: http://food.inmyroom.ru/posts/19649-12-zanimatelnyh-faktov-o-kurinyh-yajcah
ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ
-
Холода? Насморк не беда!
На улице холода? По городу бродят ГРИПП и ОРВИ? Вас замучил насморк?Мы начнем покупать капли и сушить свою слизистую…
-
-
Кого любит простуда?
Конечно, подхватить ОРЗ может каждый, особенно в период осенних и зимних холодов. Но, кое-кто рискует несравненно…
Источник: http://healthwaters.ru/blog/10-interesnyh-faktov-o-kurinyh-yaytsah/
2. Какая пищевая ценность яиц?
В большом яйце содержится всего около 80 калорий и меньше 10 г жира. Отдельно белок содержит такую смесь незаменимых аминокислот, которая необходима человеку для построения мышц.
Источник: http://flytothesky.ru/fakty-o-yajcax/
1. В среднем один россиянин съедает около 280 яиц в год
harvard.edu
По данным отчета аналитиков Sberbank SIB, за последние 10 лет потребление яиц в России ежегодно увеличивалось на 1%.
Источник: http://1gai.ru/baza-znaniy/526884-10-faktov-o-jajcah-kotorye-vy-skoree-vsego-ne-znali.html
3. Средняя курица откладывает до 320 яиц в год.
Чтобы вынести одно яйцо, курице необходимо около суток. Когда курица подрастает, она несет более крупные яйца.
Источник: http://flytothesky.ru/fakty-o-yajcax/
Омлет изобрели римляне
Доподлинно неизвестно, действительно ли римляне подарили миру нежный и воздушный омлет. Но они одни из первых начали готовить это блюдо. В Древнем Риме омлет назывался «овмеле». Местные жители готовили его исключительно из яиц, не добавляли дополнительные ингредиенты и подавали блюдо к столу с небольшим количеством меда.
Источник: http://food.inmyroom.ru/posts/19649-12-zanimatelnyh-faktov-o-kurinyh-yajcah
2. Больше всего яиц по стране производит Ленинградская область
1Gai.Ru / lenoblinform.ru / qcostarica.com
Согласно данным Росстата, в 2019 году в Ленинградской области было произведено чуть больше 3 миллионов яиц!
Источник: http://1gai.ru/baza-znaniy/526884-10-faktov-o-jajcah-kotorye-vy-skoree-vsego-ne-znali.html
6. Существуют поддельные яйца.
Делают их в Китае (где бы еще изобретения дошли до этого). Их едва отличишь от настоящих по внешнему виду, но вкус, конечно, заменить ничем нельзя. Изготовлены яйца из крахмала, желатина, альгината кальция и пигментов. А скорлупа – из кальция, гипса и парафина. В сутки человек может сделать более 1000 поддельных яиц! Да, неожиданные факты о яйцах умеют удивлять…
Источник: http://flytothesky.ru/fakty-o-yajcax/
Самое дорогое
Создано мастерами ювелира Карла Фаберже. Оно было преподнесено в 1905 году барону-миллионеру Эдуарду Ротшильду в день его помолвки с Жерменой Хальфен. Это яйцо-часы. Из него выскакивает золотой петушок и возвещает о наступлении нового часа. Это произведение искусства было продано с аукциона за 18,5 миллиона долларов. Сейчас оно выставлено в залах Эрмитажа. Каждое украшение Фаберже уникально, имеет свой секрет и стоит дорого.
Также одним из дорогих считается «Зимнее яйцо» из горного хрусталя, инкрустированное платиной и бриллиантами. Внутри него платиновая корзинка с подснежниками. Николай ІІ подарил его своей матери на Пасху.
Источник: http://mayonesguitars.ru/produkty-i-napitki/interesnye-fakty-o-yajcah.html
5. Яйца — любимая еда японцев
Можно смело утверждать, что японцы больше всех остальных употребляют яйца. Стоит отметить, что едят они их в разном виде. Каждый житель их государства в среднем съедает по одному яйцу на протяжении дня, и это как минимум.
Источник: http://belnovosti.by/kulinariya/8-faktov-pro-yayca-kotorye-stydno-ne-znat
7. Проверка на свежесть.
Чтобы определить «возраст» яйца, его нужно опустить в холодную воду. Если оно пойдет ко дну – значит свежее, если всплывет, следовательно яйцо уже полежало.
Источник: http://flytothesky.ru/fakty-o-yajcax/
6. На коробке с яйцами чаще указана дата сортировки, а не срок годности
Shutterstock
Обычно столовые яйца (буква С на коробке) можно хранить от 8 до 25 дней от даты, указанной на упаковке.
Источник: http://1gai.ru/baza-znaniy/526884-10-faktov-o-jajcah-kotorye-vy-skoree-vsego-ne-znali.html
Яйца долго хранятся
На упаковках с яйцами из супермаркетов указано, что они хранятся около 25 дней. На самом деле это не совсем так. В случае с яйцами срок хранения все-таки чуть длиннее, но рекомендуется их употребить в самое ближайшее время после производства. При этом не стоит переживать, если вы не уследили за сроком годности и решили приготовить пирог из просроченных всего на пару дней яиц.
Источник: http://food.inmyroom.ru/posts/19649-12-zanimatelnyh-faktov-o-kurinyh-yajcah
11. Когда были «обнаружены» яйца?
Впервые дикая птица была одомашнена восточно-индийской цивилизацией около 3200 лет до н.э. Но то, что птица может откладывать яйца для людей, было обнаружено только в 1400 г. до н.э. египтянами и китайцами.
Источник: http://flytothesky.ru/fakty-o-yajcax/
10. Производство яиц в России в 2016 году составило 43,5 миллиарда штук
Это шестой показатель в мире.
Источник: http://fishki.net/3223255-10-interesnyh-faktov-o-jajcah.html
12. Что особенного в скорлупе?
Скорлупа состоит из углекислого кальция, который является тем же ингредиентом в некоторых антацидах. А также скорлупа имеет свою собственную систему вентиляции – каждое яйцо состоит от 7000 до 17000 крошечных пор, предназначенных для выпуска кислорода, углекислого газа и влаги.
Источник: http://flytothesky.ru/fakty-o-yajcax/
13. Самое тяжелое яйцо в мире.
Это яйцо весом почти полкилограмма (454 г), снесенное в Вайнленде, штат Нью-Джерси. Дата снесения – 25 февраля 1956 года. Бесспорно, такого размера яйцо сразу же было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Источник: http://flytothesky.ru/fakty-o-yajcax/
14. Рекорды по поеданию яиц.
В 2013 году был установлен мировой рекорд по количеству съеденных яиц вкрутую за один подход. Обладатель титула – Джои Честнат, который за 8 минут съел 141 яйцо.
Теперь, когда вы узнали эти занимательные факты о яйцах, вы стали чуть ближе к этому продукту питания!
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
7 вкусных и простых в приготовлении блюд из яиц
Поделитесь постом с друзьями!
Источник: http://flytothesky.ru/fakty-o-yajcax/