Как хранить яблоки в холодильнике, в погребе, в ящиках, на стеллажах. Условия сохранения яблок в свежем виде — температура, влажность. Какие сорта пригодны для зимнего хранения.
Сорта яблок долгого хранения
Дольше всего и практически без всяких проблем хранятся зимние сорта яблок, поскольку у них грубая, прочная, маслянистая кожица. Летние сорта с тонкой и нежной кожицей долго не пролежат даже в прохладных условиях.
Существует много зимних сортов с повышенной лежкостью, среди которых большой популярностью пользуются следующие:
· Синап орловский – может храниться до 240 дней;
· Ред делишес – срок хранения около 210 дней;
· Лобо – хранится до 180 дней;
· Богатырь – может храниться до полугода;
· Айдаред – срок хранения до 6 месяцев;
· Ренет Симиренко – длительный срок хранения до 250 дней;
· Макинтош – урожай хранится свежим до 180 дней;
· Джонатан – срок хранения около полугода;
· Антей – может храниться до 240 дней.
Поздние сорта различаются по срокам хранения:
· раннезимние свежими пролежат до января – февраля;
· зимние – до середины весны;
· позднезимние хранятся до конца весны – начала лета.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/kak-sohranit-iabloki-do-vesny-ili-daje-do-sleduiuscego-urojaia-svejimi—luchshie-sposoby-hraneniia-5bdd1ef0b327ef00a9373ea0
Подготовка
Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).
Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.
Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.
Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.
Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-sohranit-jabloki-na-zimu-svezhimi-v-domashnih-uslovijah.html
Условия хранения яблок
Изначально заложенные природой и селекцией сортовые качества проявляются в полной мере при создании оптимальных условий.
Летние и осенние яблоки зиму не пролежат
При длительной закладке учитывают такие факторы:
Условия | Необходимый режим |
Место хранения | Лучшее помещение – подвал, погреб, чердак, кладовка. В квартире яблоки размещают на балконах, лоджиях, в холодильниках, на подоконниках |
Микроклимат | Хорошая циркуляция воздуха, защита от света, соблюдение температурного режима и влажности |
Подбор тары | Главное правило – прочность и чистота ящика. Также учитывается материал, размер, форма. Если тара использовалась для хранения овощей, ее промывают мыльно-содовым раствором |
Укладка | Крупные фрукты размещают внизу, а сверху укладываются более мелкие |
Важно. Яблоки негативно реагируют на соседство с корнеплодами. Если рядом окажутся морковь, картошка или лук, эти овощи быстро прорастут, а сами яблоки приобретут «ватную» структуру и неприятный привкус.
Источник: http://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-abloki.html
При какой температуре хранятся яблоки
Лучшие условия хранения яблок:
· температура воздуха в пределах 0..+4 градусов;
· сухое и темное помещение;
· хорошая вентиляция;
· влажность воздуха от 85 до 90%.
При высокой влажности фрукты долго храниться не будут и вскоре начнут гнить, поэтому если в помещении слишком влажно – требуются регулярные проветривания.
Внимание! Из помещения с комнатной температурой урожай сначала помещают в менее прохладные условия и только потом в погреб с температурой в +1..+4 градуса. В противном случае помещенные из тепла сразу в холод фрукты покроются конденсатом, и начнется процесс гниения.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/kak-sohranit-iabloki-do-vesny-ili-daje-do-sleduiuscego-urojaia-svejimi—luchshie-sposoby-hraneniia-5bdd1ef0b327ef00a9373ea0
Отбраковка некачественных яблок
Небольшое гниение яблока можно не заметить, и если такой плод попадает на хранение, процесс быстро переходит на здоровые плоды.
Чтобы не потерять в результате зимние запасы, после снятия яблокам нужно отлежаться 2 недели в прохладном месте. За это время проявятся скрытые дефекты.
Только после этого урожай сортируют на закладку.
Плоды для отбраковки:
- с пятнами, признаками гниения;
- со следами жизнедеятельности вредителей;
- с механическими повреждениями;
- без плодоножек: почти незаметное для глаза отверстие открывает путь вирусам, бактериям, спорам грибов;
- мелкие, неправильной формы.
Выбрасывать отбраковку не стоит. После удаления повреждений фрукты сушат, а зимой готовят ароматные компоты. Оставшиеся плоды раскладывают по сортам, размеру и отправляют в хранилище.
Источник: http://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-abloki.html
Улучшение лежкости
Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:
- окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
- смазать глицерином, вазелиновым маслом;
- нанести парафиновое или восковое покрытие.
Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.
Совет дня
Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.
Источник: http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/yabloki.html
Как правильно хранить яблоки в погребе
Если у вас есть погреб или другое прохладное помещение с подходящими условиями, останется только выбрать способ хранения.
На стеллажах или в ящиках
Сухие и целые плоды распределяют в один ряд на полках или укладывают в ящики. Чтобы не было большого давления, в ящиках более 20 кг хранить не рекомендуется. Вместо ящиков можно использовать коробки из влагостойкого картона.
Укладывая фрукты, их пересыпают сухими опилками, мхом или песком. Чтобы не повредить плодоножку, плоды располагают в шахматном порядке.
Урожай будет храниться еще дольше, если каждое яблочко завернуть в бумагу.
В погребе с маленькой влажность воздуха плоды могут начать высыхать. Чтобы этого не произошло, между рядами прокладывают пропитанную растительным маслом бумагу.
В полиэтиленовых мешках
В мешки из полиэтилена помещают примерно по 2 кг яблок и, не завязывая, переносят их в погреб. Примерно через 7-8 часов фрукты охладятся, и пакеты можно завязывать. В противном случае внутри соберется конденсат, и урожай начнет гнить.
Внимание! Если положить перед завязыванием в каждый пакет смоченный спиртом или уксусом ватный диск, внутри быстрее накопится углекислый газ, который обеспечивает яблокам длительное хранение.
Это важно! Прежде чем помещать урожай на хранение в погреб, не забудьте продезинфицировать помещение и обеспечить хорошую вентиляцию. Ящики и полки рекомендуется протереть раствором кальцинированной соды.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/kak-sohranit-iabloki-do-vesny-ili-daje-do-sleduiuscego-urojaia-svejimi—luchshie-sposoby-hraneniia-5bdd1ef0b327ef00a9373ea0
Сортировка яблок перед закладкой на хранение
На хранение закладываются только яблоки без повреждений, вмятин, не червивые. Каждое яблоко следует внимательно осмотреть и проверить, нет ли на нем царапин, ранок, все ли в порядке с плодоножкой (если плодоножки нет, фрукт скоро испортится из-за грибных болезней). Большим плюсом будет сохранившийся на яблоке восковой налет.
Все яблоки, которые не пройдут этот сложный отбор, можно отправлять на переработку, толку от их хранения не будет. Во время отбора рекомендуем сразу рассортировать яблоки по размеру. Большие яблоки более зрелые, чем средние и маленькие яблоки этого же сорта, во время хранения они выделяют большое количество этилена. Этилен ускоряет созревание остальных фруктов, а этого допустить никак нельзя.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/8366-yabloki-na-zimu
Улучшение лёжкости
Есть ряд народных советов, как сохранить яблоки до весны.
Среди них:
- натереть каждый фрукт глицерином или вазелином;
- нанести воск или парафин на кожицу;
- обмакнуть каждый фрукт в раствор прополиса, салициловой кислоты или хлористого кальция.
В любом случае и при любых методах хранения яблоки могут портиться за зиму. Поэтому овощные закладки нужно периодически пересматривать, чтобы отбирать подпорченные.
Источник: http://nayablone.ru/polezno/hranenie-yablok
Хранение в регулируемой атмосфере (газовой среде) или РГС
Для хранения в регулируемой газовой среде существуют специальные камеры РГС, где обеспечивается поддержание оптимального газового состава атмосферы. Для того, чтобы добиться хороших показателей, используются специальные материалы для строительства и обработки поверхности камеры. Не обойтись и без установки герметичных дверей специализированного назначения.
Для таких камер используются генераторы азота, адсорберы СО2, каталитические конвертеры этилена и другое специальное оборудование. Потребуется и встроенная система газового анализа и автоматического управления режимами хранения на основе современного контроллера. Атмосфера регулируется специальной программой для оперативного диспетчерского управления работой оборудования и построения графиков режимов в камерах. При наличии модемной связи возможно дистанционное управление работой оборудования.
С помощью таких камер можно быстро уменьшить концентрацию кислорода, защитить фрукты от преждевременного созревания и уменьшить патофизиологическое воздействие микроорганизмов.
На срок хранения яблок огромное воздействие оказывает комбинация ряда факторов, настраиваемых современными системами в камерах хранения фруктов:
- холодопроизводительность;
- кратность воздухообмена;
- поверхность и технические характеристики воздухоохладителей;
- скорость движения воздуха;
- схема охлаждения и ряд других.
Для России хранение в камерах РГС пока не столь популярно, как для западных стран. Тем не менее, опыты по эксплуатации таких хранилищ проводились еще в 80-90-х годах прошлого века, но практические проекты начали воплощаться в жизнь сравнительно недавно, 10-12 лет назад.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/hranenie-yablok-v-holodilnike.html
Сроки
Продолжительность хранения собранного урожая зависит от целого ряда факторов, включая:
- сорт фруктов:
- качество яблок;
- температуру в помещении и т.д.
Сорт | Максимальная продолжительность хранения, месяца |
Летний | ½ — 1 |
Осенний | До 2 |
Зимний | 4 — 7 |
На лежкость фруктов зимой, кроме перечисленных выше факторов, влияют также вносимые в течение сезона удобрения. Переизбыток, как и недостаток подкормки, может существенно сократить срок хранения, повлиять на внешний вид плодов и их вкусовые качества.
К примеру, большой объем азотных удобрений приводит к быстрой потере плотности плодов, переизбыток фосфорных – придает грубость и т.д.
Также необходимо учитывать, что дольше хранятся яблоки, собранные со старых деревьев, чем с молодых. И с наружной стороны кроны, а не с внутренней, где света плоды получают намного меньше.
О сроках хранения яблок разных сортов читайте
здесь
.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki
Как хранить яблочный сок?
Натуральный яблочный сок, полученный способом отжима свежих плодов и не подвергшийся обработке, не хранится долго. Его следует выпить в течение часа после приготовления.
До употребления он должен находиться в стеклянной таре под крышкой, и в прохладном месте.
Если сок готовится впрок, его после отжима и фильтрации подвергают нагреву, не доводя до кипения, и разливают в банки, которые закупоривают. Хранят продукт после остывания в темном и прохладном месте.
О том, как хранить яблочный сок, в том числе на зиму, можно узнать тут.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki
Полезные секреты
Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:
- не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
- не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
- перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
- периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.
Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-sohranit-jabloki-na-zimu-svezhimi-v-domashnih-uslovijah.html
Обработки для длительного хранения яблок
При комнатной температуре долго храниться яблоки не будут, но увеличить продолжительность хранения можно с помощью специальной обработки:
1. Уменьшить процесс гниения позволит обработка ультрафиолетом. Для этого на расстоянии в полтора метра от ящиков с урожаем устанавливают бактерицидную лампу и обрабатывают 30 минут.
2. Каждый плод смочить 5% раствором салициловой кислоты.
3. Пару минут подержать каждое яблочки в растворе прополиса, после чего высушить. Раствор готовится из 500 мл спирта и 100 г прополиса.
4. Фрукты перед хранением окунают в расплавленный пчелиный воск или парафин. Когда яблоки высохнут, их раскладывают по коробкам или ящикам.
5. Каждое яблочко можно с помощью тряпочки смазать глицерином.
Все эти способы можно использовать и перед хранением в подвале или на лоджии. Но в любом случае сохранить долго урожай получится только в том случае, если будут отобраны целые плоды без признаков гниения и подобрано помещение с подходящими условиями. Не забывайте 2-3 раза в месяц осматривать урожай яблок, и убирать начинающие подгнивать плоды.
Источник: oazisvdome.ru
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/kak-sohranit-iabloki-do-vesny-ili-daje-do-sleduiuscego-urojaia-svejimi—luchshie-sposoby-hraneniia-5bdd1ef0b327ef00a9373ea0
Сохраняем саженцы
В зависимости от того, как долго следует хранить саженец, отличается и подход к решению вопроса.
Если купленное молодое растение нужно передержать пару недель, следует следить, чтобы корни с комом земли не пересыхали. При этом само растение нужно держать в прохладном месте, не снимая упаковку, если она присутствует.
В тех случаях, когда сохранить саженец нужно длительное время, требуется более серьезный подход, включающий несколько этапов:
- Распаковка и осмотр корней.
- Подрезка корней.
- В емкость насыпается грунт, и прикапываются корни.
- Земля увлажняется.
- Саженец с емкостью убирают в темное прохладное место до времени высадки в открытый грунт.
Как сохранить саженец яблони до посадки весной, расскажет эта статья.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki
Другие возможности
Сушка яблок
Если возникают сомнения о возможности сохранения большого количества запасов в свежем виде надолго, можно выбрать иной вид заготовки. Ниже описаны самые популярные варианты.
Замачивание
Замачивание
Подходит для всех сортов.
Процесс:
- Дно тары устилается листьями смородины
- Далее складываются яблоки
- Все заливается рассолом
Рассол:
- Вода – 10 л
- Сахарный песок – 400 гр.
- Соль – 2 ст. ложки
Сушка
Сушка
Самый простой метод.
Процесс:
- Плоды нарезаются ломтиками и отправляются сушиться на солнечных лучах или в специальную сушилку
- Засушенные фрукты хранятся в хлопковых мешочках
Пюре
Пюре
Состав:
- Сахарный песок – 200 гр
- Яблоки – 2 кг
Процесс:
- Фрукты очищаются и варятся в течение 10 мин
- Масса сливается в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость
- Смесь перемешивается с сахаром и вываривается в течение 5 мин
Повидло
Повидло
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Яблоки – 2 кг
Процесс:
- Плоды очищаются и варятся в течение 10 мин
- Добавляется сахар
- Масса продолжает вариться еще 15-20 мин
Мармелад
Мармелад
Составляющие компоненты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахарный песок – 800 гр
Процесс:
- Очищенные фрукты заливаются водой
- Оставшиеся сердцевины и кожура, из-за большого количества пектина, не выбрасывается, а помещается в мешочек из марли и также опускается на дно посуды
- Все варится 15-20 мин
- Добавляется сахар
- Масса продолжается вариться еще 10 мин
Компот
Компот
Процесс:
- Яблоки нарезаются
- Все складывается в банку
- Добавляется сладкий горячий сироп
- Банка закручивается
Сироп:
- Вода – 3 л
- Сахарный песок – 500 гр
Сок
Сок
Ингредиенты:
- Яблочный сок – 1 л
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
Процесс:
- С помощью соковыжималки отжимается жидкость из фруктов
- Добавляется сахар и напиток приготовлен
Настойка
Настойка
Состав:
- Яблоки – 2,5 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 8 л.
Процесс:
- Фрукты нарезаются и помещаются в емкость
- Добавляется водка и вода
- Емкость убирается в теплое помещение на 14-16 дн.
- Засыпается сахарный песок
- Жидкость убирается в теплое место на 10-12 дн.
- Напиток разливается по бутылкам и хранится в прохладной комнате в течение еще 1 мес
- После того, как настойка хорошо настоится, ее можно употреблять
Заморозка
Заморозка
Процесс:
- Плоды нарезаются на небольшие дольки
- Подготовленное сырье упаковывается в пакет и отправляется в морозильную камеру
Источник: http://krrot.net/kak-hranit-yabloki/
Видео
Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-sohranit-jabloki-na-zimu-svezhimi-v-domashnih-uslovijah.html
Сушка и хранение сушеных яблок
В сухую солнечную погоду подойдет сушка на открытом воздухе
Для сушки больше подходят сорта с кислинкой, например, Антоновка. Подготовка:
- яблоки разрезают и вынимают сердцевину
- магазинные плоды лучше очистить от кожуры;
- подготовленные фрукты нарезают колясками или на доли толщиной 1 см.
В сухую солнечную погоду подойдет сушка на открытом воздухе. Дольки раскладывают на подносе тонким слоем или нанизывают на х/б нити, накрывают тонким слоем марли и помещают в затененное место.
В зной сухофрукты готовы через 3-4 дня. При использовании сушилки достаточно выставить температурный режим согласно аннотации. Сухофрукты хранят в бумажных или тканевых мешках.
Источник: http://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-abloki.html