О том, какие бывают виды грибов грузди, их описание и фото, а также бывают ли ложные грузди, описано в этой статье.
Основные виды груздей
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.
Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.
Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.
Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.
Груздь дубовый (Lactarius insulsus)
Груздь дубовый (Lactarius insulsus)
Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.
Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.
По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью “Грибы рыжики“.
Груздь черный (Lactarius necator)
Груздь черный (Lactarius necator)
Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.
Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.
Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)
Подгруздок белый (Russula delica)
Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.
Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.
Источник: http://sad6sotok.ru/грибы-грузди.html
Общая информация о грибе
Грузди принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейству сыроежковые (Russulaceae). Встречается гриб под названиями белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь. Само слово «груздь» произошло от церковно-славянского «груздие», что означает «куча», и связано с тем, что грузди всегда растут группами.
Источник: http://o-prirode.ru/gruzdi/
Что такое груздь?
Тем из нас, кто, как и я, предпочитает пластинчатые грибы, подобная постановка вопроса покажется надуманной и избыточной. Десятки видов грибов называют «груздями», и далеко не все заслуженно; однако на интуитивном уровне, не говоря уж о закуске, сомнений никаких быть не может. Но сегодня в грибном мире правит бал «трубчатая партия», а это значит, что для поклонников «горбов» следует разобрать вопрос формально. То есть, как и в начале любой серьезной беседы, договориться о терминах.
Груздем заслуживает зваться гриб из рода млечник (Lactarius), удовлетворяющий следующим критериям:
- Произрастание «грудой», то есть плотными сростками разновозрастных грибов
- Массивность плодовых тел
- Едкий млечный сок, требующий долгих «предварительных ласк»
- Высокие пищевые качества, достигаемые лишь упорным трудом.
Таким образом, из общности «груздь» сходу выпадают рыжики: их можно есть сразу, они и сырые вкусные. Выпадают волнушки: они хоть и горькие, хоть и пахнут груздем, но грудами не растут. Выпадают сухие грузди: они вообще не млечники, а сыроежки, пусть и отменные. Выпадают так называемые «перечные грузди» — они невкусные. И гладыши-дуплянки выпадают из этой общности тоже: массивные, едкие, вкусные, вот только грудами не растут.
Груздь-рыжик дубовый (фото пользователя Марго)
Умозрительно я знаком лишь с одним видом млечников, который то ли можно приткнуть в груздевую общность, то ли нет. Это так называемый «груздь дубовый» (Lactarius zonarius), именуемый также (с еще меньшими основаниями) дубовым рыжиком. Яркий как рыжик, жгучий как груздь — он похож на плод греха двух соперничающих семей. Впрочем, его я не находил, о встрече лишь мечтаю.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/toadstool/est-griby-a-est-gruzdi-znakomimsia-s-blagorodnym-semeistvom-6058ca64ad1e4d2a86d47bae
Общая характеристика груздей
Все виды этих грибов объединяет род Млечник и семейство Сыроежковые. Груздь узнать можно издалека. Общей чертой практически всех грибов этого вида считается наличие особенных колец на шляпке. В период развития она также меняет свою форму. На начальной стадии роста у груздей наблюдается выпуклая шляпка, а ближе к периоду сбора она начинает походить на воронку с загнутыми к ножке краями.
Нередко груздь называют:
- мохнатый;
- лохматый;
- подгруздок;
- скрипица;
- еловый гриб;
- собачий;
- болотный.
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса. Тем не менее в сушёном виде их не употребляют в пищу из-за горечи, которая появляется в млечном соке.
В науке их относят к пластинчатым грибам. Своеобразные пластины могут отличаться по цвету в зависимости от вида и даже плавно перетекать на ножку.
Видео: Грибы грузди
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/gruzdi/vidy-gruzdey
Питательная ценность
Хотя грузди — в большей своей части относятся к условно-съедобным грибам (перед употреблением они должны пройти обязательно термическую обработку или вымачивание, в свежем виде их запрещено употреблять), по питательной ценности они входят во все 4 категории. К первой относится груздь настоящий. Ко второй — груздь дубовый, синеющий, осиновый и желтеющий. К третьей категории — груздь чёрный, а грузди перечный и пергаментный входят в 4 категорию.
Источник: http://ferma.expert/griby/griby-gruzdi/
Места распространения и время сбора
Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах.
Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов. Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью.
Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.
Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.
Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.
По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь. Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета.
Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.
Источник: http://sad6sotok.ru/грибы-грузди.html
Где растут грузди
Груздь образует микоризу с березами. Растет в лиственных и смешанных лесах (наиболее часто в берёзовых, сосново-берёзовых). Ареал включает северные области России, Белоруссию, Верхнее и Среднее Поволжье, Урал, Западную Сибирь. Встречается редко, но обильно, крупными группами.
Источник: http://o-prirode.ru/gruzdi/
Белые и черные грузди: польза и вред
Многие утверждают, что грибы бывают либо съедобные, либо ядовитые. Однако существуют еще условно-съедобные. В данную категорию вошли черные грузди.
Профессиональные грибники, конечно же, знают про это. Но, а новичкам это не известно. Данный вид грибов называют условно-съедобным, поскольку в его составе присутствует яд.
Грузди: вред и польза
Если черный груздь просто так пожарить на сковороде, то этот яд никуда не пропадет. Вследствие этого можно получить сильное отравление или даже умереть.
Такие грибы необходимо хорошенько вымывать, а уже после этого варить на протяжение 3 ч. Лишь в таком варианте весь яд пропадет.
Белый груздь приносит человеческому организму как вред, так и пользу. Здесь все зависит от того, насколько качественно приготовлен гриб.
Источник: http://heaclub.ru/griby-gruzdi-raznovidnosti-opisanie-fotografii-kak-otlichit-nastoyashhij-sedobnyj-gruzd-ot-lozhnogo-kak-vyglyadyat-nastoyashhie-i-lozhnye-gruzdi-gde-v-kakom-lesu-rastut-kogda-ih-sobirat-kak-o
Когда появляются грузди
Сезон сбора груздей длится с июля по сентябрь, в южных областях начинается немного позже, в августе. Среднесуточная температура для плодоношения должна составлять 8-10 °C на земле.
Источник: http://o-prirode.ru/gruzdi/
Полезные свойства
Высокопитательные мясистые грибы богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Содержание протеина в плодовых телах высокое – до 33 г в 100 г сухого вещества, в отваренном виде они успешно могут быть использованы в диетическом питании как замена мяса или рыбы.
Значимо представлены витамины группы B, каротин и аскорбиновая кислота, позитивно влияющие на функционирование нервной системы, устойчивость иммунитета, работу кроветворных органов.
Уникальные в своем роде грибы содержат активную форму витамина D, в подобном виде он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот важный элемент необходим для профилактики остеопороза, поддерживает здоровое состояние кожи и волос, напрямую влияет на усвоение и баланс кальция и фосфора.
Минералы, представленные в грибных тканях – натрий, магний, кальций и фосфор находятся в доступной форме, быстро усваиваются и восполняют содержание этих веществ в организме.
В составе перечного груздя обнаружены активные антибактериальные вещества, угнетающие туберкулезную палочку, также известно его позитивное влияние при лечении заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни. Эти целительные свойства широко используют в народной медицине.
Во время приготовления квашеных разносолов, при брожении с участием молочной кислоты, вырабатываются особые вещества, влияющие противовоспалительно и снижающие уровень холестерина.
Источник: http://sad6sotok.ru/грибы-грузди.html
Как отличить настоящий груздь?
Основное отличительное свойство белого (настоящего груздя) – повышенная ворсистость краев шляпки.
Источник: http://gribowiki.ru/condit/gruzd-nastoyashhij.html
Противопоказания
Грибные блюда являются слишком тяжелой пищей для людей с нарушениями функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Постоянное неумеренное потребление этих продуктов, насыщенных большим количеством активных веществ, может привести к сенсибилизации организма, повышению его чувствительности, и проявлению аллергических реакций.
Употребление неправильно приготовленных плодовых тел, особенно условно-съедобных видов, вызовет нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.
Людям, страдающим гипертонией и болезнями почек, необходимо с осторожностью включать в свой рацион острые, соленые и кислые грибные блюда, небольшими порциями и только изредка.
Не следует употреблять в пищу блюда из лесных грибов детям младше семилетнего возраста и беременным женщинам.
Источник: http://sad6sotok.ru/грибы-грузди.html
Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя
Для груздя не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.
Источник: http://o-prirode.ru/gruzdi/
Какие съедобные виды груздей подходят для засолки
Белый груздь прекрасно подходит для засолки, и по окончании процесса становится голубоватым, но очень ароматным. Так называемый цыган в солёном виде хранится до трёх лет и сохраняет все свои качества. Все остальные виды груздей также годятся для засолки и не теряют свой волшебный вкус.
Источник: http://agronom.guru/belyiy-gruzd-foto-i-opisanie
Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок
Соленые грузди
Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.
Соленье из черных груздей
На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.
Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.
Холодный засол
Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.
Горячий засол
Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.
Консервированное соленье
На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.
Засоленные на протяжении 30–45 дней грибы выкладывают в дуршлаг, просматривают, удаляя поврежденные плодовые тела, и промывают проточной водой. Как только вода полностью стечет, заготовку помещают в банки на слой специй, затем наливают уксус и подготовленный горячий рассол. Консервацию ставят на стерилизацию, выдерживая при кипении жидкости в банках не менее одного часа, затем укупоривают.
Грузди квашеные
На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.
Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.
При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.
Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».
Подробнее о груздях и их отличительных особенностях вы узнаете из видео.
Источник: http://sad6sotok.ru/грибы-грузди.html
Грибы похожие на черные и белые грузди: описание, фото
Существует большое число грибов, которые по внешнему виду напоминают грузди.
Белая волнушка:
- Люди называют этот гриб белянкой. Волнушки по внешнему виду очень похожи на грузди.
- Грибы обладают шляпкой в виде воронки, диаметр которой составляет примерно 9 см.
- Шляпка имеет загнутые книзу края. Молодые волнушки белого цвета, но со временем они приобретают желтый цвет
- Гриб считается съедобным и относится он к 3 категории.
- Обычному грибу груздю волнушка уступает по двум признакам: по собственному размеру и по плотности. Этот гриб считается съедобным.
Белая волнушка
- Его рекомендуется мариновать либо солить. Но перед этим его нужно вымочить, чтобы исчезла горечь.
- Растут волнушки в лиственных и смешанных лесах, где присутствуют молодые березки.
- Срок их роста и развития колеблется с августа и до середины осени.
- Зачастую эти грибы встречаются на западе России в виде небольших групп. Однако в некоторых регионах страны они растут достаточно обильно.
Белый подгруздок:
- Название гриба говорит о том, что данный представитель по внешнему виду напоминает груздь. Подгруздок относится к сыроежкам.
- Этот гриб является съедобным и входит во 2 категорию. Шляпка бывает разная по цвету – от светлых оттенков до более темных.
Подгруздок белый
- У темных грибов мякоть после срезания становится темная. Подгруздок темный уступает груздю по расцветке.
- Светлые представители имеют более светлую мякоть, которая сохраняет собственный первоначальный оттенок.
- Белый подгруздок вообще не имеет млечного сока. Его можно мариновать или солить, не вымачивая заранее.
- Встречается этот гриб в средних полосах России в смешанных и лиственных лесах.
Подгруздок черно-белый:
- Гриб встречается очень редко. По внешнему виду напоминает груздь
- Собственное название получил потому, что его шляпка имеет свойство меняться по контрастности. Молодой гриб белый
Подгруздок черно-белый
- Через некоторое время он становится темным, практически черным
- Мякоть у гриба отдает ментоловым привкусом
- Гриб, конечно же, съедобный. Входит в 3 категорию
- Для приготовления его не нужно вымачивать
Источник: http://heaclub.ru/griby-gruzdi-raznovidnosti-opisanie-fotografii-kak-otlichit-nastoyashhij-sedobnyj-gruzd-ot-lozhnogo-kak-vyglyadyat-nastoyashhie-i-lozhnye-gruzdi-gde-v-kakom-lesu-rastut-kogda-ih-sobirat-kak-o
Как отличить черный груздь от свинушки?
- Гриб свинушка считается пластинчатым. Отличается он груздя тем, что размер его шляпки составляет 20 см
- Молодой гриб обладает выпуклой, а со временем плоской, воронковидной, бархатистой, желто-коричневой шляпкой
- Мякоть гриба имеет светло-бурый оттенок, который после надрезания темнеет
- Пластинки гриба в нижней части соединены при помощи поперечных жилок
- Эти жилки без проблем можно отделить от шляпки
Свинушки
- Длина ножки узкая, однотонная, примерно 9 см
- Находится она по центру либо немного в боку
- Как правило, гриб встречается в самых разных лесах, в виде больших групп
- Период размножения с середины лета до середины октября
Толстая свинушка имеет более крупный размер. Ее цвет темно-коричневый, а ножка у гриба бархатистая. В первом и во втором виде накапливается большое число вредных соединений, в том числе и тяжелые металлы.
Источник: http://heaclub.ru/griby-gruzdi-raznovidnosti-opisanie-fotografii-kak-otlichit-nastoyashhij-sedobnyj-gruzd-ot-lozhnogo-kak-vyglyadyat-nastoyashhie-i-lozhnye-gruzdi-gde-v-kakom-lesu-rastut-kogda-ih-sobirat-kak-o
Калорийность гриба груздя
В 100 г свежего груздя содержится 16 ккал. Из них:
- Белки, г………………..1.8
- Жиры, г………………..0.5
- Углеводы, г……………0.8
Источник: http://o-prirode.ru/gruzdi/
Как отличить белый груздь от поганки?
Белый гриб груздь не имеет утолщения в виде клубня, которое находится внизу ножки поганки. Сама же поганка считается достаточно опасным грибом. В основном его внешний вид напоминает вид сыроежки.
Поганка
Поганка имеет зеленую шляпку, в некоторых случаях практически белую. На ножке гриба возле шляпки находится колечко. Если вы не хотите перепутать этот гриб с белым груздем, запомните следующее правило: грибы, которые предназначены для соления, имеют дырочку на ножке. Это говорит о том, что тот или иной гриб считается съедобным.
Как обработать грузди после сбора?
Необходимо знать, что каждый гриб имеет свойство быстро портиться, следовательно, их нужно мыть и чистить как можно быстрее.
- Для начала гриб протрите сухим кусочком тряпочки.
- Потом с него удалите темные места и почистите ножку от грязи.
- Если грибочек сильно грязный либо червивый, тогда его необходимо положить в прохладную, соленую воду.
- После того, как отмочите гриб, можете его готовить.
Источник: http://heaclub.ru/griby-gruzdi-raznovidnosti-opisanie-fotografii-kak-otlichit-nastoyashhij-sedobnyj-gruzd-ot-lozhnogo-kak-vyglyadyat-nastoyashhie-i-lozhnye-gruzdi-gde-v-kakom-lesu-rastut-kogda-ih-sobirat-kak-o
Как самому выращивать грузди?
Грузди выращивают в домашних условиях двумя способами:
- Из покупного мицелия — его закладывают в подготовленный субстрат. Первый урожай снимают через год, грибница радует грибами 5 лет.
- Из самостоятельно собранных спор — из них сначала выращивают мицелий, а потом только сажают. Способ по затратам более экономный, чем первый, но результат непредсказуем. Так как самостоятельно вырастить мицелий из спор затруднительно.
Подготовка к посеву
Сначала выбирают участок для грибницы. На нём должны расти молодые деревья — берёзы, ивы, тополя, орешник, возраст которых не превышает 4 лет. А также он должен быть защищён от прямых солнечных лучей. Почву обеззараживают с помощью известкового раствора (50 г извести растворяют в 10 л воды), проливая её, и удобряют торфом.
Готовят субстрат. Он состоит:
- из стерилизованных древесных опилок (их вываривают);
- обеззараженного грунта;
- из лесного моха и опавшей листвы. Их собирают с мест, где растут грузди.
Посев семенного материала производят в открытый грунт с мая по октябрь. При выращивании в помещении, мицелий высаживают круглогодично.
Посев
На участке возле корней деревьев выкапывают ямки и заполняют их на половину подготовленным субстратом. Мицелий распределяют по всей поверхности и засыпают полностью лунку. Землю утрамбовывают, накрывают опавшей листвой и мхом.
В помещении подготовленный субстрат смешивают с мицелием и заполняют им мешки, на которых в шахматном порядке делают надрезы.
После посадки плантацию регулярно поливают. В жаркую погоду под каждое дерево выливают минимум 30 л воды. На зиму грибницы накрывают листвой и мхом.
В помещении поддерживают сначала температуру +20 C, как только появятся первые ростки грибов, её снижают до +15 C. Обеспечивают грибам хорошее освещение и влажность 90-95%.
Итак, грузди считаются ценными промысловыми грибами. Их применяют не только для приготовления пищи, но используют в народной медицине. Из них делают вытяжки, эликсиры, используя для этих целей молодые грибочки. Некоторые знахари с помощью млечного сока удаляют бородавки.
Автор публикации
не в сети 1 год
Ольга Миронова
Источник: http://ferma.expert/griby/griby-gruzdi/
Интересные факты о грибе
- В старые времена груздь считался единственным грибом, подходящим для засола, его называли «царём грибов».
- Груздь практически неизвестен или же считается несъедобным грибов в Европе, а вот в России является традиционным лучшим условно-съедобным грибом.
Источник: http://o-prirode.ru/gruzdi/