Польза и вред, диетические свойства, калорийность и состав грибов – опят: свежих, замороженных, маринованных и сушеных. Советы по выбору и приготовлению.
Состав и калорийность опят
Опята – это популярные съедобные грибы отдела Базидиомицетов. Свое название они получили за счет того, что растут у подножия пней. Грибы встречаются целыми семействами. Они обитают на лугах и в лесной зоне. Диаметр шляпки опят колеблется от 2 до 10 см. В высоту гриб редко превышает 15 см.
Опята относятся к съедобной категории грибов. Несмотря на высокую питательную ценность, они обладают низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 22 ккал. В составе опят представлены следующие полезные вещества:
- витамины групп C, E и B;
- хитин;
- моносахариды;
- зола;
- белки;
- минеральные вещества (магний, фосфор, калий, железо, натрий, натрий, кальций);
- пищевые волокна;
- дисахариды.
Грибы содержат природные сахара, выступающие мощным источником энергии
Витамины в составе продукта принимают участие в обменных процессах. При восполнении их запаса естественным путем улучшается работа всех жизненно важных органов. Аскорбиновая кислота дает антиоксидантные свойства, что обеспечивает защиту организма от негативного влияния окружающей среды.
Железо играет немаловажную роль в формировании гомеостаза. Поэтому его поступление в составе грибов чрезвычайно важно для кровеносной системы. Регулярное употребление продукта в пищу снижает риск развития анемии и улучшает самочувствие.
Внимание! Благодаря содержанию хитина, продукт способствует выведению жира из организма, что актуально для людей с лишним весом.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-opyata-dlya-organizma.html
Состав и калорийность
Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.
Пищевая ценность в 100 г
- вода – 90 г;
- белки – 2,2 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 0,5 г;
- пищевые волокна – 5,1 г;
- моно- и дисахариды – 0,5 г;
- зола – 0,5 г.
Витамины
- C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
- B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
- B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
- E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).
Микро- и макроэлементы
- Железо – 0,8 мг (4,4 %);
- Калий – 400 мг (16 %);
- Кальций – 5 мг (0,5 %);
- Магний – 20 мг (5 %);
- Натрий – 5 мг (0,4 %);
- Фосфор – 45 мг (5,6 %).
Источник: http://poleznenko.ru/opjata.html
Виды опят
Среди съедобных опят встречаются такие разновидности:
- Весенний.
- Летний (еловый)
- Осенний (берёзовый)
- Зимний.
- Луговой.
- Красный.
- Королевский.
Это самые распространённые виды, встречаются и ряд других, редких вариантов. Начинающие неопытные грибники часто путают съедобные разновидности с ядовитыми.
Важно научиться различать такие грибы. К сожалению, съедобные разновидности очень легко спутать с ложными аналогами, и последние могут вызвать серьёзное отравление. Поэтому бывалые любители «тихой охоты» советуют не брать незнакомые опята или советоваться с опытными товарищами. Чаще всего опята растут на пеньках, поваленных и живых деревьях (кроме луговых разновидностей). Именно от слова «пень» и пошло название – «опёнок». Разводят грибы и в промышленных масштабах.
Источник: http://polzaivredno.ru/griby-opyata-poleznye-svojstva-i-vred/
Как понять, что надо лечить печень?
Основная роль печени заключается в фильтрации и очистки крови, выведении вредных и токсических веществ. Кроме того, орган принимает участие в белковом и липидном обмене. Плохая экология, стрессы, некачественное питание, лечение медикаментами и многие другие факторы приводят к загрязнению печени, поэтому требуется принимать меры, способствующие ее очистке и восстановлению. В данной статье пойдет речь о травах, которые полезные для печени. Очень важно восстанавливать печень народными средствами для поддержания функционирования органов, потому что они обладают достаточно качественным терапевтическим эффектом и практически не имеют противопоказаний.
Признаками ослабления работы печени являются:
- постоянное чувство слабости и быстрая утомляемость
- болевой синдром в мышцах
- появление аллергии
- набор веса, от которого трудно избавиться
- склонность к стрессам или депрессиям
- общее недомогание и другие
Для устранения неблагоприятных признаков нужно провести коррекцию рациона (увеличить количество полезных продуктов в меню), отказаться от вредных привычек, использовать методы фитотерапии с целью восстановления печени и профилактики развития заболеваний.
Источник: http://megapteka.ru/specials/kak-vosstanovit-pechen-276
Полезны ли маринованные опята
Опята являются одним из самых популярных видов грибов для маринования. В таком варианте приготовления они не становятся менее полезными. Из-за добавления маринада повышается содержание углеводов, но снижается количество жиров в составе блюда. Кроме того, маринованные грибы усваиваются лучше, чем вареные или жареные.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-opyata-dlya-organizma.html
Польза сушеных опят
Из-за потери влаги калорийность сушеных опят увеличивается. Вместе с этим в них повышается содержание белков. Однако часть минеральных веществ и витаминов разрушается. К преимуществам сушеных грибов относят длительный срок годности и сохранение характерного аромата. Они способны выводить из организма радионуклиды, нейтрализуя их вредное воздействие на организм.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-opyata-dlya-organizma.html
Чем полезны замороженные опята
Заморозка позволяет на длительное время обеспечить сохранность грибов. Для заготовки опят наиболее предпочтителен метод шоковой заморозки. Он позволяет сохранить полезные свойства и структуру продукта. Размораживание осуществляют естественным путем. Перед употреблением в пищу замороженные грибы принято отваривать. Чаще всего их используют для приготовления супа или вторых блюд.
Перед заморозкой грибы нужно очистить от земли и лесного мусора
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-opyata-dlya-organizma.html
Применение опят в народной медицине
Опята применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Такой способ лечения называют фунготерапией. По силе воздействия на организм грибы не уступают целебным травам. Лекарство готовят из сушеных опят. Существует несколько способов его приготовления. Наибольшее распространение получили настойки и отвары. При определенных заболеваниях их используют в качестве компресса. Эффективность грибов в народной медицине наблюдается в отношении следующих заболеваний:
- бесплодие;
- авитаминоз;
- сердечно-сосудистые болезни;
- злокачественные образования;
- патологии щитовидной железы;
- экзема;
- сахарный диабет.
Согласно медицинским исследованиям, в продукте содержится фламмулин, который эффективен в отношении рака. Его используют для борьбы с саркомой. При сердечно-сосудистых заболеваниях продукт помогает улучшить самочувствие без ощутимых побочных эффектов. Но нужно помнить, что использование опят в лечебных целях не исключает потребность в медикаментозном лечении.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-opyata-dlya-organizma.html
Вред опят и противопоказания
Необходимо знать не только о пользе, но и возможном вреде грибов опят. При неправильном приготовлении блюдо может спровоцировать пищевое отравление. Чтобы этого избежать, грибы отваривают на протяжении получаса. При чрезмерном употреблении продукт может привести к диарее. Среди противопоказаний выделяют следующее:
- почечная недостаточность;
- гипертония;
- возраст младше 7 лет;
- беременность и период грудного вскармливания;
- нарушения пищеварения.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-opyata-dlya-organizma.html
Посмотрите интересное видео
(
2
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://moi-gribi.ru/biblioteka/polza-i-vred-opyat
Выбор и хранение опят
Специалисты рекомендуют собирать опята самостоятельно. В этом случае важно знать, как отличить ядовитые экземпляры от съедобных. У последних на ножке имеется своеобразное кольцо из тонкой пленки. Мякоть имеет кремовый или бледно-желтый оттенок. В высоту ножка не должна превышать 6 см. Сбор опят начинают в июне и заканчивают в октябре. Червивые и гнилые экземпляры собирать нельзя, так как они способны заразить другие грибы.
При покупке грибов особое внимание уделяют дате сбора. Плодовые тела не должны быть чрезмерно слепленными друг с другом. Наличие большого количества льда в пачке свидетельствует о том, что продукт неоднократно перезамораживали. Такие экземпляры лучше не покупать.
Свежие опята желательно съесть, как можно быстрее. Чем дольше они хранятся, тем больше в них накапливается токсинов. Оптимальный срок нахождения в холодильнике – сутки. Срок хранения маринованных грибов составляет 6 месяцев. Соленые грибы сохраняют свои свойства на протяжении года. В сушеном виде продукт можно использовать в течение года.
Важно! Иногда порошок сушеных опят используют для удаления бородавок.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-opyata-dlya-organizma.html
Все товары по совету
«Северная звезда», Россия
ЗАО «Канонфарма продакшн»
ЗАО «Канонфарма продакшн»
ЗАО «Канонфарма продакшн»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку
Источник: http://megapteka.ru/specials/kak-vosstanovit-pechen-276