Грибы Крыма 2020: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Грибы Крыма 2020: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Содержание
  1. Смертельно опасные грибы
  2. Виды ядовитых грибов Крыма
  3. Места распространения несъедобных грибов
  4. Кесарев гриб
  5. Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб
  6. Сморчок настоящий
  7. Особенности региона
  8. Весенние грибы в Украине (видео)
  9. Съедобные и несъедобные грибы Крыма
  10. Шампиньоны
  11. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  12. За рыжиками в Рыбачье
  13. Навозники или копринусы
  14. Опята осенние
  15. Грибы с локальным воздействием способствующие желудочно-кишечному расстройству
  16. Советы грибникам
  17. Как добраться
  18. Ответы на распространенные вопросы
  19. Маслята обыкновенные
  20. Советы опытных грибников, как избежать сбора ядовитых грибов в Крыму
  21. Места для сбора
  22. Грузди
  23. Рыжики
  24. Дождевики
  25. Дубовики, или поддубовики

Разновидности ядовитых грибов Крыма, места распространения. Советы грибников и правила оказания первой помощи при отравлении.

Смертельно опасные грибы

Бледная поганка

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб

Бледная поганка

Бледная поганка из рода (Amanita) мухоморов — смертельно ядовита. Из всех отравлений грибами на её долю приходится наибольшее число. Поэтому так важно отличать бледную поганку по внешнему виду от других грибов. А для этого нужно хорошенько запомнить основные приметы «отравительницы».

Высота – до 18 см, толщина ножки – до 2,5 см. Шляпка диаметром до 15 см сероватого или зеленоватого оттенка по форме сначала в виде полушария, а затем по мере созревания плодового тела становится плоской. Мякоть гриба белая со слабо выраженным запахом и вкусом, пластины белые, мягкие. Одним из наиболее надежных указателей на ядовитую поганку является наличие у основания ножки широкой вольвы белого цвета, которая может скрываться в земле, но её можно обнаружить.

Неопытный грибник может спутать бледную поганку с шампиньоном или сыроежками. Нужно всегда помнить, что у шампиньона, хотя и имеется на ножке кольцо, но пластинки на шляпке со временем темнеют, что же касается других пластинчатых грибов, внешне схожих с бледной поганкой, то следует иметь в виду, что у них упомянутое кольцо отсутствует. Бледная поганка любит плодородные почвы, светлые смешанные дубовые, буковые леса.

Никакая кулинарная обработка не удаляет из бледной поганки яд, не разрушает его, а потому нужно крайне внимательным, ибо попадание в организм человека всего 30 граммов гриба может привести к тяжелейшему отравлению и летальному исходу. Особенная опасность заключается в том, что первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются через несколько часов в течение суток или двух, когда помочь уже практически невозможно, и человек умирает через 10 дней от разрушения жизненно важных органов и сердечной недостаточности.

Лепиота коричнево-красная

лепиота коричнево-красная

Лепиота коричнево-красная

Лепиота коричнево-красная рода Лепиота – это ядовитый гриб, с которым по смертельной опасности для человека может соперничать только бледная поганка. Единственный плюс у лепиоты красно-коричневой – её узнаваемость и непохожесть на съедобные грибы.

Тонкомясистая по консистенции шляпка плодового тела гриба покрыта темными чешуйками, на оборотной стороне пластинки. Диаметр шляпки достигает 7 см, по форме она вначале созревания колокольчатая, а затем становится плоской с характерным бугорком темного цвета посередине.

Тонкая ножка плодового тела гриба иногда может быть изогнута. На ножке – кольцо. Окраска ножки выше кольца – белая, ниже – цвета темной вишни. Ко времени созревания спор кольцо с ножки может пропасть.

Белая мякоть гриба обладает фруктовым запахом, который у высушенного гриба становится неприятным.
Смертельно ядовитые токсины, содержащиеся в плодовом теле гриба, делают его совершенно непригодным для употребления в пищу в любом виде. Хорошо, что на пути грибника лепиота коричнево-красная встречается редко.

Мухомор белый весенний

Мухомор белый весенний

Мухомор белый весенний — смертельно ядовитый гриб

Мухомор белый весенний – ближайший родственник бледной поганки. Как следует из названия, плодовые тела у этого гриба образуются весной. Почти столь же смертельно опасный, как бледная поганка, он и внешне схож с нею.

Шляпка белого цвета при полном развороте в зрелом виде становится плоской и достигает в диаметре 10 см. На начальной стадии созревания плодового тела гриба шляпка напоминает своей формой половинку шара, как и у бледной поганки.

Белая и плотная по консистенции мякоть гриба без запаха с очень неприятным вкусом. Ножка высотой до 12 см по мере роста плодового тела утолщается и достигает 2, 5 см в диаметре. Поверхность утолщенной книзу ножки гладкая на ощупь. На ножке белое кольцо, а у основания, как и бледной поганки, яйцевидное образование – вольва.

Встречается в лиственных лесах, предпочитает известковую почву. Симптомы отравления схожи с таковыми же у бледной поганки, как и последствия. Боли в кишечнике и мышцах сопровождаются непрекращающейся рвотой. Пострадавший испытывает постоянную жажду, кровавый понос, далее желтуха, поражение печени, понижение артериального давления, нарушение сердечной деятельности, потеря сознания.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый из рода (Гифолома) являет собой представителя ядовитых опят, обладающих большим сходством со съедобными опятами – луговым и осенним. Ложного опенка от съедобных опят отличает отсутствие на ножке кольца, характерного для съедобных видов.

Шляпка серно-жёлтого опенка составляет 2-7 см в диаметре. Поначалу она имеет вид колокольчика, а по мере созревания спор распрямляется. Цвет шляпки определил название вида – серно-жёлтый. Мякоть имеет такой же оттенок, но может быть и беловатой. На вкус сильно горчит и неприятно пахнет.

Высота ножки до 10 см с толщиной до 0, 5 см. Поверхность ножки ровная, волокнистая и имеет окраску схожую со шляпкой.

Признаки отравления ложноопёнком проявляются в первые же часы после попадания его в организм. Человека тошнит, рвет, сильно потеет и даже может потерять сознание. Необходимо оказание срочной врачебной помощи.

Виды ядовитых грибов Крыма

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_on.gif

Благодаря мягкому климату, в горах обильно плодоносят лесные дары. «Тихая охота» популярна среди местных жителей и приезжих. Но ядовитые грибы Крыма — серьезная опасность для здоровья людей, как местных грибников так и приезжих любителей этого вида отдыха. Необходимо знать их названия, описание и отличия от истинных видов.

yadovitye-kryma-600x450.jpg

Виды ядовитых грибов Крыма

Места распространения несъедобных грибов

Крымский полуостров – отличное место для любителей тихой охоты. Благодаря теплому климату, там произрастает множество грибов, среди которых часто встречаются несъедобные экземпляры. В степной зоне встречаются грибные места, особенно хвалят грибники лиманы Донузлав и Сасык. Село Мраморное богато лисичками, вместе с которыми обитают и ложные лисички. Несъедобные плоды часто встречают в грибных местах горы Демерджи, Лучистом и в горных районах полуострова.

В восточной части Крыма среди настоящих грибов растут и ложные двойники. Следует осторожно собирать урожай в лесах Феодосии, Севастополя и в районе Бахчисарая.

Кесарев гриб

Кесарев гриб

Кажется, что после белого уже не может быть гриба более именитого, однако все относительно. Вспомним, что не все народы мира признают белый гриб даже за пищевой. Гриб, который жаловали римские императоры, французские короли и русские цари — это кесарев гриб, или мухомор Цезаря. Древние римляне высоко ценили его за вкусовые качества и называли «первым среди грибов».

Уже в I веке нашей эры римский ученый Плиний Старший попытался разделить грибы па съедобные и ядовитые. Он же отнес к наиболее ценному виду съедобных грибов — цезарский (кесарев) гриб.

Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб

Это родственник общепризнанного короля грибного царства – боровика, не является смертельно опасным, но способен вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Забавно, но своё зловещее имя гриб получил от Герольда Ленца – немецкого миколога, который подробно описывал его в 1831 году. В это время исследователь чувствовал себя очень больным и, зная о ядовитых свойствах гриба, счел причиной недомогания его влияние на организм.

Сатанинский гриб - ядовитый гриб Крыма

Главная угроза для начинающего грибника – импозантная и весьма аппетитная внешность, искушающая положить гриб в корзину. Но подобная беспечность может вызвать тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею, понижение артериального давления, обезвоживание и прочие негативные последствия. А его употребление неоднократно или в большом количестве повлечет за собой поражение печени или почек.

В Крыму дьявольские грибы растут с июля по октябрь в дубовых и смешанных лесах предгорий. Там же можно встретить сходные с ним и такие же токсичные боровики: розово-пурпурный и розово-золотистый.

Будьте очень внимательны! Сатанинский гриб сильно похож на съедобные боровики, особенно дубовики.

Сморчок настоящий

Сморчок настоящий

Весна стремительно рвется на крымскую землю. Хоть и мал полуостров, а смотришь — на Южном берегу уже распустились почки, в Севастополе — зацвел миндаль, под Симферополем почки набухли и уже готовы открыть свои светло-зеленые клейкие листики. А на Керченском полуострове еще ветрено, холодно и не верится, что в трех часах езды отсюда почти лето. Весна — период, когда чаще всего ошибаются синоптики, особенно в марте—апреле.

Вот и попробуй сказать, где в это время пробьет весеннюю землю гриб-«подснежник» — сморчок настоящий, или гушна.

Странные это грибы. О них, наверное, сложено самое большое количество былей и небылиц, написано больше всего самых противоречивых статей — и серьезных и несерьезных. Из-за их аромата они издавна ценились у кулинаров.

Особенности региона

В Крыму непредсказуемый климат. Местные грибники знают, что каждый год сезон начинается по-разному. Благодаря теплой погоде и отсутствию осадков, грибы собирают вплоть до первого месяца зимы.

Их находят в лесах, степях, на горных полянах. В разных частях полуострова погода разная, поэтому виды растут с задержкой или ускоренно. Сезон длится с середины весны до середины осени. В этот период плодоносят ценные по вкусовым качествам виды. Зимние опята спокойно отдыхают до следующего года, долго плодоносит серая рядовка.

Весенние грибы в Украине (видео)

Особое внимание в весеннем лесу следует уделить сморчкам. Собирать их можно уже в конце апреля, когда растает снег. Сморчок конический имеет удлинённую шляпку в виде извилин, полую цилиндрическую ножку и белую нежную мякоть без запаха. Растёт он вблизи хвойных и лиственных деревьев, на местах старых пожарищ и полянах. Такие грибы признаны условно-съедобными и подлежат обязательному отвариванию перед готовкой. Сморчок настоящий имеет яйцевидную или шаровидную шляпку, приросшую к ножке. Поверхность сетчатая, напоминает пчелиные соты. Мякоть тонкая, с приятным ароматом.

Съедобные и несъедобные грибы Крыма

Описание ядовитых и съедобных грибов Крыма требуется знать каждому, кто решил отправиться на охоту в горный регион.

В Крыму растут следующие ценные съедобные виды:

  • горный белый гриб;
  • боровики;
  • сморчок;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • рыжики;
  • лисички;
  • белошампиньоны;
  • валуй;
  • сыроежки;
  • вешенки;
  • опята.

Менее вкусны рядовки серые, дождевики, грузди, головачи. Зато «мышата», они же серые рядовки, плодоносят до сильных заморозков, а дождевиками и головачами лакомятся с первых месяцев весны. Съедобные сморчки считают деликатесом.

Несъедобные грибы не так опасны для человека, как ядовитые. Их употребление в пищу вызывает местное недомогание: легкие пищевые отравления, тяжесть в желудке. Симптомы проходят со временем и купируются абсорбентами из домашней аптечки. К таким относят условно-съедобные старые, а также молодые условно-съедобные представители, которые обработали неправильно.

Шампиньоны

Шампиньоны

Слово «шампиньон» по-французски означает просто гриб. То есть это общее определение всех грибов. А вот в русском языке слово шампиньон стало собственным названием одного из видов грибов. Все виды шампиньонов являются немикоризными грибами, поэтому совсем не обязательно, чтобы его соседями были определенные растения, как это нужно другим грибам. В связи с этим и распространены шампиньоны не только в лесу, но и на лугу, и в поле на плодородной унавоженной почве.

В пищу шампиньоны используются с древнейших времен. Древние римляне, например, считали, что шампиньоны вкуснее даже такого деликатесного гриба, как трюфель. На Руси эти грибы по вкусовым качествам приравнивали к боровикам, культивировали их уже в 20-х годах прошлого века.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Однобочки ценны не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ. По количеству витаминов и аминокислот представители этого сорта близки к мясомолочным продуктам. Единственные представители овощей, содержащие большее количество белков, чем однобочки – это бобовые.

Употребление плодов в пищу также может помочь справиться с такими заболеваниями и состояниями:

  • пониженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • повышенное содержание холестерина.

В однобочках содержится огромное количество витаминов (особенно группы В), антиоксидантов, полезных кислот. Доказана их эффективность при лечении анемии, может использоваться для воздействия на симптомы заболевания печени, почек, глаз.

Читать также: Донный фильтр для колодца нужен или нет

Гриб имеет уникальное тонизирующее средство. Некоторые спортсмены употребляют однобочки для получения дозы энергии перед соревнованиями, как природную альтернативу допинговым препаратам. Как и прочие грибы, однобочки не включают в рацион детей, беременных, кормящих женщин, больных с патологиями ЖКТ.

За рыжиками в Рыбачье

Если будете ехать общественным транспортом, придется из Симферополя добираться до второй автостанции «Курортная», а затем уже пересаживаться на маршрутку до поселка. На машине из Алушты можно добраться за час, если проложить путь по побережью.

За рыжиками в Рыбачье

Растут рыжики обычно в период бабьего лета и до конца октября. Искать их нужно в тенистом месте под сосной или елью, в продольных бороздках, ямках, овражках. Узнать эти грибы просто: у них большие оранжевые шляпки и длинные ножки.

Навозники или копринусы

Ночью прошел теплый дождь. На пригорке, среди мокрой травы, стрелочек пырея из земли пробились серо-стальные шлемы. И все плотной ратью. Один к одному. Плечом к плечу. Мимо спешили люди. Каждый был занят своими мыслями и заботами. И никто не замечал чуда. А оно было вот здесь — рядом с грохочущим городом, рядом с огромными домами, рядом с обычной жизнью.

Небольшие серебристые головки, как бы посыпанные мучнистой пудрой, переливались в лучах утреннего солнца. Края шляпок плавно подгибались к коротким толстым ножкам. Это были серые навозники, или серые копринусы.

Опята осенние

Опята осенние
Опята осенние в Крыму

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Грибы с локальным воздействием способствующие желудочно-кишечному расстройству

Боровик пурпуровый

Боровик пурпуровый

Гриб боровик пурпуровый из рода Боровик считается ядовитым, поэтому стоит знать его в лицо, чтобы отличить от съедобных боровиков. Шляпка зрелого плодового тела пурпурового боровика достигает 25 сантиметров, форма в виде неправильного полушария, на ощупь шершавая. Красноватый цвет шляпки может иметь коричневый либо оливковый оттенок.

Если надавить на шляпку, то появятся темно-синие пятна. Часто она повреждена насекомыми и в этих местах проглядывает мякоть лимонно-жёлтого цвета. У молодого плодового тела мякоть твердая, при повреждении меняет цвет на черно-синий, а позже обретает винный оттенок. На вкус мякоть гриба сладковатая, запах слабый, кисловато-фруктовый.

Ножка гриба поднимается на 15 см в высоту при толщине до 10 см, по форме смахивает на бочонок, коричневого цвета с выраженным красным оттенком.

Встречается сравнительно редко с июня по сентябрь. Любит холмистые и горные районы с теплым климатом, широколиственные леса (дуб, бук) с известковыми почвами. Плодоносит в июне-сентябре.

Волнушка розовая

Волнушка розовая

Волнушка розовая

Волнушка розовая из рода млечников относится к условно съедобным грибам. Однако неправильно приготовленный гриб может вызвать довольно серьезное расстройство кишечника. Поэтому если не хочется рисковать, то лучше запомнить, как выглядит волнушка розовая и обходить её стороной.

Плоская с углубление в центральной части шляпка волнушки диаметром до 12 см серо-розоватая, может выцветать до бело-розового оттенка. При прикосновении темнеет. На ощупь поверхность шляпки чуть слизистая. Цилиндрическая твердая ножка до 6 см в высоту и около 2 см толщиной вначале плотная, а затем в ней образуется полость.

Плотная мякоть белого цвета имеет острый вкус и как у всех млечников выделяет сок. Он белого цвета, который со временем не изменяется. Наиболее массовый рост плодовых тел наблюдается в августе-сентябре.
Волнушку розовую неопытный грибник может спутать с волнушкой белой, млечником шиповатым, рыжиком настоящим или еловым.

Ложная лисичка

Ложная лисичка

Ложная лисичка

Ложная лисичка в одних источниках считается условно-съедобным грибом, в других – ядовитым. Поэтому лучше всё-таки этот гриб не брать в корзинку. Есть ведь лисички съедобные. И нужно научиться отличать ложную лисичку от съедобной сестрицы.

Шляпка зрелого плодового тела ложной лисички имеет диаметр 2-5 см, выпуклой или воронковидной формы, золотистого или желтоватого цвета, при этом в центре шляпка темнее, чем по краям. Мякоть гриба желтая с оранжевым оттенком и неприятным запахом.

Главный признак, по которому её можно отличить от настоящей лисички — ножка, которая у ложной лисички красноватая с характерным оранжевым оттенком и несколько тоньше, чем у лисички настоящей. Встречается в смешанных лесах, плодовые тела созревают в августе-ноябре.

Рядовка белая

Рядовка белая

Рядовка белая

Рядовка белая – ядовитый, несъедобный гриб. При употреблении в пищу вызывает расстройство кишечника. Шляпка тусклого серо-белого цвета. У молодых плодовых тел она выпуклой формы, по мере созревания становится распростерто-выпуклой. По центру буро-желтая, с охристыми пятнами, толстая мясистая мякоть белого цвета. У молодых плодовых тел запах отсутствует. В процессе созревания появляется неприятный запах, немного напоминающий запах редьки.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб из рода Боровик — ядовитый гриб, употребление которого в пищу может привести к серьезным отравлениям. По внешнему виду сатанинский гриб схож с другими боровиками, в первую очередь, с первоклассным белым грибом, поэтому нужно знать его основные отличительные черты.

Белая или слегка желтоватая мякоть при разломе синеет или краснеет. У молодых плодовых тел запах слегка пряный, у старых – неприятный, как у сгнившего лука. Шарообразная или бочкообразная плотная ножка в верхней части красно-желтая, в середине красноватая, а внизу красновато-оранжевая.

Также можно ознакомится:  со съедобными грибами 

Сатанинский гриб отдает предпочтение широколиственным лесам (дуб, бук, граб, каштан) с известковыми почвами. Плодовые тела созревают в июне-сентябре.

Шампиньон темночешуйчатый

Шампиньон темночешуйчатый

Шампиньон темночешуйчатый

Шампиньон темночешуйчатый – это ядовитый двойник съедобного лесного шампиньона. Неопытные грибники часто путают шампиньон темночешуйчатый со съедобным грибом, что приводит к серьзным, пусть и не смертельным, неприятностям в виде кишечного расстройства, колик и рвоты. Отличить его можно по такой примете – на изломе мякоть ядовитого шампиньона темночешуйчатого желтеет и издает неприятный запах, в то время ка лесной шампиньон пахнет приятно, а его мякоть на изломе медленно краснеет. Однако если не уверены, то лучше не брать грибы, в которых вы сомневаетесь.

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил. Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой. Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту. Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Что можно собирать в Крыму.Что можно собирать в Крыму.

Как добраться

Самолет

Аэропорт в Крыму один, находится в Симферополе. До центра города ходит автобус №49. На территории аэропорта работает автостанция, где продают билеты во все города Крыма. Есть пункт заказа такси и аренды авто.

Официальный сайт:

new.sipaero.ru

Машина

Попасть на полуостров можно через Крымский мост, который соединяет Краснодарский край и Керчь. 

Из Москвы:

по трассе М4 «Дон», затем съезд на трассу А290 «Новороссийск — Керчь».

Из Санкт-Петербурга:

по трассе М10 с переходом на М4 «Дон», далее съезд на трассу А290.

Из Краснодара:

по трассе А146, затем съезд на трассу А290.

Посмотрите самые интересные маршруты для автомобилистов.

Ответы на распространенные вопросы

Какие первые признаки отравления ядовитыми грибами?

Первые признаки отравления появляются в зависимости от количества съеденных грибов, через несколько часов или несколько суток. Если появилась тошнота, легкое недомогание, диарея, головная боль или рвота – следует срочно обратиться за помощью к врачу.

Можно ли по запаху определить ядовитый гриб?

Большинство ядовитых и несъедобных грибов Крыма имеют довольно неприятный запах. Но этот факт нельзя считать основным отличием от съедобных видов. К примеру, молодой сатанинский гриб вообще не пахнет, бледная поганка имеет очень слабый запах, а беловатая говорушка обладает сладковатым ароматом. Поэтому важно ознакомиться не только с ароматом, но и с другими отличительными особенностями опасных грибов.

Среди многообразия крымских грибов часто можно встретить ложные и ядовитые экземпляры. Перед тихой охотой стоит внимательно изучить именно опасные виды, ведь от этих знаний может зависеть не только здоровье, но и жизнь.

Маслята обыкновенные

грибы Маслята обыкновенные
Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Советы опытных грибников, как избежать сбора ядовитых грибов в Крыму

Первый и самый главный совет опытных охотников за грибами состоит в том, что собирать нужно только известные плоды, в съедобности которых не возникает ни малейшего сомнения. Распознать съедобные виды можно только по специальному каталогу или же в компании опытного специалиста.

Если же отравление все-таки произошло, то оно даст о себе знать уже в ближайшие несколько часов, проявляясь в виде головокружения, тошноты, рвоты, общей слабости, скачков артериального давления, чрезмерного потоотделения, помутнения или потери сознания, галлюцинаций и тремора конечностей.Грибы Крыма 2020: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Обратите внимание!

В подобных ситуациях не стоит ждать улучшения, ведь оно может так и не наступить. Важно помнить, что счет идет на минуты, и чем быстрее пострадавший обратится к врачам, тем больше вероятность выйти из этой ситуации без каких-либо серьезных последствий для своей жизни и здоровья.

Неукоснительное соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать серьезных неприятностей после “тихой охоты”. Вкусные супы, горячие блюда и закуски из грибов на столе – вот та цель, которую преследует каждый грибник, а вовсе не интоксикация и смертельная опасность.

Места для сбора

В Крыму грибы можно собирать чуть ли не круглый год. Надо всего лишь знать, в какой части полуострова растёт тот или иной вид и благоприятное время для их сбора. Например:

Попытать счастья в сборе съедобных грибов можно на территории села Лучистое, в лесах Демерджи, на плато Ай-Петри.

Грузди

Груздь перечный
Груздь перечный

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Рыжики

гриб Рыжик
Рыжики

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

Дождевики

гриб Дождевик
Дождевик

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Дубовики, или поддубовики

Дубовики, или поддубовики

Дубовики, или, как их еще называют, поддубовики, под стать своим покровителям — дубам. Ведь дубы — это символ богатырской силы. Поэтому так и хочется сказать: достойны поддубовики своих могучих покровителей. Но как же объяснить тот факт, что на откосах гор, где раскинулись мелкие дубки, встречаешь этих красавцев на пожухлой голой каменистой земле? Можно было бы пожать плечами и сказать: «шутка природы». Постараемся по-своему объяснить это явление.

Крымские дубки — остатки некогда могучих властелинов этой земли. Человек быстро уничтожил этих гигантов. И вот вместо гигантов земля поросла карликами. Так и остались теперь дубы-карлики и грибы-гиганты.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит