Гриб колпак кольчатый – отличный съедобный гриб. Описание колпака кольчатого. Как отличить от похожих видов. Где растет и когда собирать. Полезные и лекарственный свойства. Противопоказания. рецепты приготовления колпака кольчатого. Хранение заготовок.
Описание и фото Колпака кольчатого
Чаще всего его можно встретить произрастающим рядом с черникой, берёзой, буком, кустарниками и ягодами. Гриб распространён в Европе, Америке, Японии, а также в России. От латинского — Cortinarius caperatus.
Важно! Интересно, но факт, его нашли даже в Лапландии на высоте 2000 м над уровнем моря.
Что ещё интересного грибник должен знать об этом представителе класса агарикомицетов?
Шляпка
Своё название розитес тусклый приобрёл благодаря своеобразной шляпке. По форме она напоминает небольшой своеобразный колокол, слегка заострённый в верхней части и плавно спускающийся вниз.
Этот гриб очень похож на представителя семейства паутинниковых. Шляпка имеет ржавый коричневый оттенок. В зависимости от возраста гриба, а также от условий его произрастания, оттенок коричневого может изменяться. Шляпка мясистая, съедобная. При срезе не образуется желтого налета, мякоть длительное времени остаётся белой или бежевой. Под шляпкой расположены тонкие полоски, которые отделяют будущее споры друг от друга.
Если гриб не удачно расположился на слишком освещённой площади, то шляпка от обильных солнечных лучей может покрыться микротрещинами и царапинами, стать сухой, покрывается чешуйками.
Гриб, который находится в прохладной и влажной лесной среде, напротив, имеет достаточно склизкую глянцевую поверхность шляпки. Что касается спорового порошка, то он осыпается в конце августа, в начале сентября. Имеет ржаво-коричневый оттенок.
Сама шляпка молодых грибов достигает в диаметре от 4 до 10 см. Чем моложе гриб, тем более яйцевидная и шарообразная форма шляпки предусмотрена.
Ножка
Ножка этого гриба напоминает колонну. Она не расширяется и не утолщается к основанию, и не сужается к месту крепления шляпки. Она имеет белый или сероватый оттенок в зависимости от возраста. В обхвате от 1 см до 3, в зависимости от возраста гриба.
На срезе ножка белого оттенка, и даже в случае взаимодействия с кислородом никоим образом не теряет своего истинного цвета.
Чаще всего по центру ножки располагается своеобразная юбочка, которая ловит споры, осыпающиеся из-под шляпки. Ножка также относится к съедобным элементам гриба. Плотно крепится к шляпке грибницы. Молодые грибы имеют более синеватые оттенки ножки. В сухую погоду и при чрезмерном воздействии солнца основание может стать сухим и ломким. Вкус у неё ярко выраженный, грибной.
Съедобность
Грибы относятся к съедобным. При этом, использовать в пищу можно как его шляпку, так и ножку. Наибольший вкус и пользу можно получить в случае, если собрать розитес в конце августа — начале сентября.
Не стоит собирать грибы, у которых есть внешние дефекты. Колпак Кольчатый очень любят черви, которые тоже водятся во влажной среде лиственных лесов. Если они начали проникать в шляпку или в ножку, то запускаются процессы гниения. Гриб выделяет вредные вещества, которые не будут полезными для человека. Поэтому гриб со следами поражения стоит оставить на месте.
Также, несъедобным становится гриб, который длительное время подвергался прямым солнечным лучам. Теперь на его шляпке есть трещины, а сам он сухой. В этом грибе нет ничего полезного, более того, он также может выделять не самое полезные для потребления вещества.
Уже в конце сентября гриб становится несъедобным, утрачивает свои вкусовые свойства, а его ножка и шляпка постепенно начинают превращаться в скользкую желеобразную массу.
Где растет и когда собирать
Гриб легко можно встретить в России. Кроме того, широкое распространение он получил во всей европейской части континента. Найти его можно в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции и так далее.
Колпак кольчатый встречается и в Северной Америке, где он получил название «приболотух» из за близкого месторасположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «гриб турок» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.
Также, он был найден и в Лапландии, и в Гренландии. Розитес предпочитает в основном лиственные леса, однако, его можно встретить и среди хвойных чащ. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Селится вблизи водоёмов.
Не любит открытые поляны, растет преимущественно в тени. Однако если по каким-то причинам на него начинают попадать прямые солнечные лучи, быстро угасает, теряет съедобные свойства.
Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.
Однако, если осень выдалась теплой, есть вероятность того, что поход за грибами будет удачным.
Источник: http://moi-gribi.ru/syedobnie/kolpak-kolchatyy
Съедобность
Для кулинарного использования пригодны преимущественно шляпки краснеющих зонтиков, так как мякоть ножек заметно жёстче. Собранные грибы освобождают от лесного сора, снимают чешуйки, промывают, а затем варят и жарят без всякой дополнительной обработки. Пригодны они и для сушки, и для маринования. Знатоки и ценители особенно рекомендуют готовить лохматый зонтик, обжаривая в достаточном количестве масла. Тогда его мякоть приобретает наиболее выраженный вкус курятины.
Краснеющий зонтик в грибной сезон — достаточно лёгкая лесная добыча, ведь растёт он большими группами, а съедобность этого гриба известна далеко не всем
Важно лишь помнить, что в некоторых регионах этот гриб занесен в Красную книгу
Источник: http://edaiya.ru/eda/griby-kurochki-kolpaki-kolchatye-sezon-i-meta-sbora-opisanie-sedobnyy-ili-yadovityy-foto-video
Как еще называют?
Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.
Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:
- белым приболотником;
- колпачком;
- зеленушкой;
- серым песочником;
- подзелёнкой.
Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.
Источник: http://edaiya.ru/eda/griby-kurochki-kolpaki-kolchatye-sezon-i-meta-sbora-opisanie-sedobnyy-ili-yadovityy-foto-video
Распространение и сбор
Колпак кольчатый отдаёт предпочтение влажным кислым почвам, покрытым мхом. В горной местности его можно встретить на высоте до 2 км.
Любит селиться с хвойными деревьями, особенно рядом с сосной, но хорошо живёт и в смешанных лесах, где растёт под черникой, дубом, берёзой, буком.
Произрастает в Западной Европе, Белоруссии, Западной и Центральной части РФ.
Время сбора грибов традиционно приходится на июль-октябрь.
Источник: http://gribowiki.ru/eatable/kolpak-kolchatyj.html
Лекарственные свойства и медицина
В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.
Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.
Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.
Если грибы удалось высушить, то их аккуратно смешивают с мёдом и нутряным салом и затем прикладывают к опухшим частям тела, которые воспалены.
В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.
В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.
Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.
Источник: http://moi-gribi.ru/syedobnie/kolpak-kolchatyy
Применение в пищу
Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.
Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.
Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.
Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.
Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.
Видео рецепт
Как приготовить
Розитес тусклый можно смешивать вместе с овощами и отправлять запекаться в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажан, морковь, лук, кабачок. Все ингредиенты нужно хорошо подготовить и порезать на кубики. А вот колпак кольчатый можно разрезать пополам или использовать в целом виде.
Всё нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости, добавьте свои любимые приправы. Расположите всю смесь в рукаве для запекания, завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже спустя 10-15 минут, и вкусный ужин будет готов через час.
Засаливать и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также небольшое количество при нахождении (а растут эти грибы действительно рассредоточено и собрать целое лукошко нереально), всё-таки от этой идеи лучше отказаться. Вряд ли у вас получится собраться банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.
Источник: http://moi-gribi.ru/syedobnie/kolpak-kolchatyy
Употребление в пищу
Колпак кольчатый обрабатывают всевозможными способами: варят, жарят, солят, маринуют, тушат. В зависимости от способа приготовления будет иметь различный вкус — шампиньона, курицы. Наиболее вкусными являются молодые особи. Если ножка отвердевшая, то при готовке её отрезают.
Источник: http://gribowiki.ru/eatable/kolpak-kolchatyj.html
ТУРИЗМУЗ 21 ВЕКА
Вот и мы тоже решили посетить абхазскую Новоафонскую пещеру, расположенную в городе Новый Афон под Иверской горой. Подошли к кассам около 10 утра, а там — пустота и все закрыто. Оказывается, просто прийти, купить билет и посетить подземелье не удастся. Работает пещера по расписанию, когда набирается достаточное количество туристов, желающих созерцать красоты подземного царства. Информации о том, когда подвезутся тургруппы у нас не было, а посему решили подняться на возвышенность, где на одноименной горе расположена Анакопийская крепость.
После прогулки вернулись к кассе, которая уже работала. В ней сидела кассирша, быстро продавшая нам билеты на 13-00. Время было 12-50 и мы одни быстрым шагом двинулись ко входу в надежде на то, что окажемся на шоу одни. Открыв дверь, перед нашими глазами предстал метро-поезд, который увозит в горные толщи. Чтобы к нему попасть нужно пройти через турникет по штрих-коду с билета. Несколько попыток не увенчались успехом, но тут откуда ни возьмись появился машинист и с удивленным видом спросил, куда мы собрались. Получив понятного рода ответ он сказал, что билеты у нас на 13-00, а сейчас только 11-55. Оказалось, что пещера работает не по абхазскому времени, как мы думали, а по московскому, и вход откроется только через 1 час.
Про путаницу с абхазским временем рекомендуем прочитать вот эту статью: https://tesl-tour.com/?p=20165
И вот, что происходило дальше. За 30 минут до начала представления к пещере начали постепенно подъезжать автобусы с выгружающимися из них туристами, и уже к 12-45 там собралась огромная толпа ожидателей. Дальше все прошли через турникет и сели в поезд, который довез до старта-входа. Экскурсия проходила с гидом, который рассказывал разные вещи на тему образования пещеры и т.п. Толпа туристов постепенно продвигалась от входа к выходу. Хочется отметить, какая огромная это была толпа — настолько большая, что в некоторых местах было просто не протолкнуться.
Вывод. В общем, все в Новоафонской пещере прекрасно, кроме того, что ее посещение возможно только с туристическими группами и никак не самостоятельно. Вероятно, сделано так по причине немалого объема подземелья, где можно запросто затеряться без присмотра обслуживающего персонала. Можно предположить, что индивидуальные туры в Новоафонскую пещеру возможны, но это уже вопрос договоренностей и совсем других денег.
Подписывайтесь на наш YouTube канал: https://youtube.com/travel21century
Источник: http://organic-fertil.ru/griby/turki.html
Противопоказания и польза
С осторожностью принимать в пищу розитес тусклый следует:
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- лицам, имеющим заболевания ЖКТ;
- с индивидуальной непереносимостью;
- аллергикам и так далее.
Источник: http://moi-gribi.ru/syedobnie/kolpak-kolchatyy
Видео
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://moi-gribi.ru/syedobnie/kolpak-kolchatyy
Пищевая ценность и химический состав
По категориям пищевой ценности гриб колпак кольчатый относят к IV категории, в этой же категории рядовка, свинушка, горькушка, гриб-зонтик, зеленушка и другие. Грибы содержат усвояемые жиры (в частности, лейцина), хорошо усваиваемые организмом углеводы, витамины группы В, витамин РР, А, С, D.
В грибах содержатся необходимые для нормальной работы человеческого организма микроэлементы калий и фосфор, марганец, цинк и медь. Также в их состав входят ароматические вещества, улучшающие работу пищеварительного тракта. Богаты плодовые грибные тела соединениями азота, белками.
Источник: http://irkagro.ru/ogorod/kak-vyglyadit-grib-kolpak.html
Видео
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://edaiya.ru/eda/griby-kurochki-kolpaki-kolchatye-sezon-i-meta-sbora-opisanie-sedobnyy-ili-yadovityy-foto-video
Противопоказания
Плодовые тела гриба зонтика краснеющего нельзя употреблять при наличии таких противопоказаний:
- детский возраст до 12 лет (для детского желудка продукт слишком тяжелый, также может вызывать аллергию);
- беременность и период кормления;
- склонность к аллергиям (некоторые компоненты плодовых тел являются сильными аллергенами);
- гипокгликемия;
- проблемы с работой почек и печени;
- болезни желудка и кишечника.
У беременных грибы вызывают запоры, усиление симптомов токсикоза. Употребление продукта в период кормления провоцирует колики. При болезнях ЖКТ усвоение гриба резко ухудшается, возникает тяжесть в желудке, проблемы со стулом.
Нельзя собирать курятники в засушливую погоду, возле заводов, трасс: плодовые тела быстро накапливают токсические вещества, их съедобность снижается.
Источник: http://edaiya.ru/eda/griby-kurochki-kolpaki-kolchatye-sezon-i-meta-sbora-opisanie-sedobnyy-ili-yadovityy-foto-video