Грибы-подтопольники: подробное описание, отличия от ядовитых и фото. Особенности и правила сбора, польза и вред продукта и способы его заготовки на зиму.
Особенности гриба
Плодовые тела часто скрываются под землёй, растут группами. Найденные экземпляры внешне напоминают небольшие бугорки, прячущиеся под опавшей листвой. Рядовки легче найти в резиновых сапогах с тонкой подошвой, под которой хорошо чувствуется жёсткая шляпка.
Справка! В разных регионах встречаются и другие наименования гриба: тополёвка, песчаник, забалуйка или морозик.
Внешние особенности:
- Мясистая верхняя часть имеет выпуклую полушаровидную форму. Тонкие края шапки завёрнуты внутрь. С возрастом она становится распростёртой, неравномерно изогнутой. Диаметр у разных экземпляров составляет от 6 до 12 см.
- Ножка с возрастом меняет цвет от беловатого до светло-коричневого. При надавливании на поверхности появляется лёгкое потемнение. Толщина ножки может составлять от 1,5 до 4 см, высота – от 3 до 8 см.
- Мякоть под кожицей шапки имеет красноватый оттенок, в ножке – коричневый с серым отливом. Издаёт запах свежей муки.
- Гименофор состоит из белых пластинок. У взрослых экземпляров становится розовато-коричневого цвета.
Подтопольник – это вид, отличающийся высокой урожайностью и легкодоступностью. С одного месторождения можно собрать около полутора ведер грибов.
Источник: http://gribnik.info/podtopolniki/
Когда и где растет?
Период плодоношения рядовки продолжается с середины августа по октябрь. Гриб отличается симбиозом мицелия с корнями тополя, именно под этой породой деревьев растёт большими группами. Предпочитает песчаный грунт.
Распространение
Подтопольники часто встречаются в Сибири и на юге России как в естественных рощах, так и в искусственных лесополосах. Также растут в парках и посадках вдоль дорог.
Рядовка массово встречается в степных регионах:
- Казахстан;
- Омская, Саратовская, Волгоградская области;
- Алтайский край.
Ее можно найти в Европе, Северной Америке и Средней Азии.
Дополнительная информация! В регионах с большим количеством лесных массивов гриб не пользуется популярностью из-за присутствия других, более ценных видов.
Источник: http://gribnik.info/podtopolniki/
Выращивание подтопольников
Рядовки можно культивировать искусственным способом на улице и в помещении. Главным условием для появления плодовых тел является температура около +15℃. Именно при снижении показателя ниже этой отметки в природных условиях начинается активный рост грибниц.
При выращивании на улице закладка посадочного материала осуществляется в мае. Для его приготовления необходимы следующие компоненты (из расчёта на 5 кг грунта):
- 1 л воды;
- 100 г мела;
- 50 г мицелия.
Процесс высадки:
- Ингредиенты тщательно перемешать.
- Полученный материал поместить в мешки, коробки или грядки с грунтом.
- Посыпать влажной землёй.
- Закрыть посадки плёнкой.
- Поддерживать циркуляцию воздуха, высокую влажность и температурный режим (в период роста мицелия – около +20℃).
- После обрастания почвы плёнку снять.
- Обеспечить затенённость.
- Первый урожай следует ожидать спустя 5 или 6 недель после закладки материала.
При сборе грибов грядку следует полить и присыпать свежей порцией влажной земли.
Важно! Подтопольники боятся заморозков, посадки необходимо укрыть листьями, травой или соломой. Убирают защитный слой весной, когда температура установится выше +10 ℃.
Источник: http://gribnik.info/podtopolniki/
Сроки и условия хранения
Хранить соленые рядовки рекомендуют в прохладном и темном месте. Оптимальная температура – от +6°С до +10°С. Для этого подойдет холодильник, но лучше убрать банки в погреб, так как в холодильной камере для этого может быть недостаточно места.
Грибы, засоленные горячим способом, хранят 7-8 месяцев. Если посолены холодным способом, то держать их можно до полугода, а сухим способом – до года.
При более низкой температуре засоленные грибы будут подмерзать и сильно крошиться, а после размораживания потеряют упругость, аромат и их вкус станет совершенно другим.
В теплом помещении соленые рядовки быстро скиснут, и станут непригодными для употребления.
Источник: http://tarelkann.ru/zagotovka/topolinaya-ryadovka-foto.html
Съедобность
Тополёвки можно употреблять в пищу только после предварительной подготовки, на грибах остаётся большое количество частиц почвы. Это съедобный вид грибов, их можно мариновать, солить, жарить и варить. Рядовки используют в составе рецептов блюд и в качестве самостоятельной закуски.
Вкусовые характеристики зависят от правильной техники приготовления. Гриб может стать изысканным нежным лакомством или оставить о себе неприятное впечатление.
Рядовка тополевая широко используется в фармацевтической промышленности. В результате исследований химического состава были подтверждены антибактериальные и противовоспалительные свойства гриба. Было изучено противовирусное действие и способность оказывать стимулирующий эффект на иммунную систему. Из подтопольников изготавливают антибиотики, проявляющие активность против палочки Коха.
Важно! Внешне с тополёвкой имеет сходство валуй (вид сыроежки). Также её можно спутать с ядовитыми говорушками, пятнистыми и леопардовыми рядовками, которые не являются съедобными.
Источник: http://gribnik.info/podtopolniki/
Сходство с другими видами
Многие грибники называют тополиную рядовку просто тополиным грибом. Эти достаточно крупные по виду рядовки с характерными жёлтыми или терракотовыми шляпками, не относятся к категории очень популярных грибов.
Кроме всего прочего, отличить тополевку можно по очень яркому и характерному огуречному или мучному запаху, обусловленному местом произрастания гриба. Также для молодых плодовых тел подтопольника характерно расположение под подстилкой или некоторое утопление в почву, благодаря чему над поверхностью грунта возвышаются только коричневатые, полукруглой формы шляпки, которые похожи на картофельные клубни.
Источник: http://kopsa.ru/drugoe/topolevaya-ryadovka-foto.html
Как правильно собирать
Для блюд и заготовок используются молодые экземпляры. Найти их сложнее, они чаще расположены под землёй. У таких рядовок шляпка нераскрытая, мякоть отличается упругостью, отсутствием червей. При обнаружении старого гриба следует внимательно осмотреться — это может быть признаком обитания поблизости большого скопления молодых грибочков.
Искать тополёвки рекомендуется после дождей в прохладную погоду. Следует обратить внимание на близость автомобильных трасс и промышленных предприятий. Как и любой другой вид грибов, рядовка впитывает из окружающей среды токсичные вещества. Рекомендуемое расстояние от оживлённых дорог – около 1,5 км.
Источник: http://gribnik.info/podtopolniki/
Противопоказания
Следует внимательно отнестись к выбору места сбора грибов. Мякоть рядовки тополевой активно впитывает все загрязнения окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от потребления в пищу, если грибы росли в черте города, дорог и свалок. Также стоит отказаться от перезрелых экземпляров и собирать урожай исключительно из молодых плодовых тел.
От употребления грибов стоит отказаться людям с заболеваниями:
- холецистита;
- дисфункции желчного пузыря;
- гастрита и язвы желудка;
- хроническими нарушениями в работе ЖКТ;
- панкреатита.
Также стоит отказаться от приема в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7- летнего возраста, людям, склонным к аллергическим реакциям.
Передозировка подтопольниками выражается метеоризмом, диареей, тяжестью в правом подреберье, спазмами в желудке.
ИНТЕРЕСНО: Неблагоприятная окружающая среда придают тополевке немного горьковатый привкус. Для того, чтобы избавится от него, их подолгу вымачивают в холодной воде.
Источник: http://kladovayalesa.ru/archives/13486
Технология посадки
ентам с хроническими почечными и печеночными болезнями.
Источник: http://pro100ogorod.ru/uslovno-sedobnye/ryadovka-topolevaya.html
Обработка грибов
Собранные подтопольники вымачивают в холодной воде (при этом её часто меняют) в течение 1-3 суток. Это позволяет удалить мелкие частицы грязи и устранить горький привкус.
Важные рекомендации:
- температура воды не должна превышать +16 ℃ (грибы могут забродить);
- урожай периодически перемешивают.
После вымачивания подтопольники отваривают в подсоленной воде. Рекомендуемый алгоритм процесса:
- Довести до кипения, снять пенку.
- Выбрать шумовкой грибы, отвар слить.
- Подтопольники промыть под холодной струёй.
- Поместить в чистую подсоленную воду и варить в течение 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
Грибы готовы к использованию после стекания лишней жидкости.
Источник: http://gribnik.info/podtopolniki/
Ценность гриба
Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:
- Вода – 94,5%.
- Белки – 3,66%.
- Жиры – 0,77%.
- Углеводы – 1,56%.
- Витамины А, С, группы В, РР.
- Минералы – селен, калий фосфор.
- Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
- Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.
Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.
Источник: http://ferma.expert/griby/ryadovka-topolevaya/
Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.
Здравствуйте, друзья!
Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!
Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.
Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!
Рядовка серая. Фото автора.
Рядовка серая. Фото автора.
Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.
Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены. В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря. Жарёха получается вкуснейшая!
Рядовка фиолетовая. Фото автора.
Рядовка фиолетовая. Фото автора.
Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.
Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.
Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.
Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.
Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.
Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.
Зеленушка (Tricholoma flavovirens)
Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!
Зеленушка. Фото автора.
Зеленушка. Фото автора.
Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.
Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) — мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами — одни достоинства!
Рядовка дымчатая. Фото автора.
Рядовка дымчатая. Фото автора.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/podtopolniki-foto.html
Схожие виды
Двойников у рядовки тополевой всего несколько.
- Рядовка скученная. Схожесть проявляется только у молодых плодовых тел. Отличается тополевка более крупными размерами и привкусом горечи.
- Рядовка тигровая. Отличить можно по месту произрастания. Подтопольника растут только под тополями и большими семьями.
Источник: http://kladovayalesa.ru/archives/13486
Интересное о рядовках
Рядовка очень часто встречается в смешанных лесах, в том числе и в искусственных насаждениях. Гриб не прихотлив и нередко произрастает даже на плохой почве, рядом со свалками и другими загрязнениями. Горьковатый привкус он приобретает именно из-за мусорного окружения, поэтому рядовку всегда подолгу вымачивают в холодной воде.
Источник: http://gribowiki.ru/condit/ryadovka-topolyovaya.html
Ссылки[править | править код]
- http://mycoportal.org/portal/taxa/index.php?taxon=545620&taxauthid=1
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/podtopolniki-ili-topolinaya-ryadovka-opisanie-i-foto-podrobnyj-razbor-griba-i-kak-ego-gotovit
Ссылки
- Лиофиллум скученный на сайте «Экосистема».
- Лиофиллум скученный на сайте «Грибы Калужской области».
- Лиофиллум скученный на сайте «Грибы Ленинградской области».
- Лиофиллум скученный на сайте «Мы, грибы».
- Лиофиллум скученный на сайте RogersMushrooms.
- Лиофиллум скученный на сайте MykoWeb : The Fungi of California. Lyophyllum decastes.
- Kuo, M. (2005, January). Lyophyllum decastes. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: http://www.mushroomexpert.com/lyophyllum_decastes.html
- Лиофиллум скученный на сайте BC NTFP.
Wikimedia Foundation. 2010.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1007273
Выбор и подготовка рядовки тополевой к приготовлению
Гриб рядовку еще называют топольки, поскольку в основном грибники находят их именно под тополями. Прежде чем приступить к приготовлению, грибы нужно определенным образом обработать. Технология подготовки одинаковая, вне зависимости от того, какой конкретно рецепт выбирается:
- Сначала грибы, как обычно, тщательно промывают от загрязнений, пыли, и удаляют веточки.
- Затем наступает самый ответственный этап – поскольку рядовки обладают небольшой горечью, их нужно вымочить. Для этого грибы кладут в большой таз, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 дня.
- При этом нужно постоянно менять воду – как минимум дважды в день.
Когда шляпки станут достаточно упругими, перестанут ломаться при нажатии, это верный признак того, что можно приступить к готовке.
Гриб рядовку еще называют топольки, поскольку в основном грибники находят их именно под тополями
Источник: http://kopsa.ru/drugoe/topolevaya-ryadovka-foto.html