В лесной зоне России можно найти строчки. Грибы небезопасны для неопытных собирателей. Их легко можно спутать со сморчками. Единодушного мнения специалистов относительно их ядовитости нет.
Гриб строчок описание
По внешнему виду гриб напоминает грецкий орех. Гриб разделен не как орех на две части, а поделен на множество небольших частей. Шляпка бывает размером до 10 см.
На фото гриба строчок, видно, что шляпка имеет коричневатый оттенок, а ножка сама белая. Но в природе встречаются шляпки желтого тона, а ножки могут быть сероватые с фиолетовым цветом.
В естественной среде растет, как правило, в хвойных лесах. Может расти вдоль дорог, на канавках. Период роста довольно короткий с мая по июнь. На срок созревания весьма сильно влияют погодные условия.
Как ранее упоминалось, гриб не рекомендуется употреблять в пищу. В своем составе он имеет вредные для здоровья токсины такие, как гиромитрины, которые могут привести к серьезному отравлению, а в некоторых случаях и к летальному исходу.
Однако, в природе существует вид, который пригоден для употребления человеком. Называется гриб строчок гигантский.
Отсюда возникает вопрос, как выглядит гриб строчок гигантский, чтобы не спутать его с обыкновенным. Шляпка имеет светлый оттенок, размером около 30 см. Чаще всего его можно встретить в лиственных лесах.
Источник: http://zelenyjmir.ru/grib-strochok/
1. Какие строчки мы собираем?
Принято считать, что весной мы собираем строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). Обыкновенный строчок растет на песчаных почвах, предпочитая сосновые вырубки и гари. Гигантский — в смешанных елово-березовых лесах; трогательно льнет к березовому валежнику, чего никто положительно объяснить не может. Обыкновенный — на выраженной ножке, а сам темно-коричневый до шоколадного. Гигантский — крупнее, светлее, как правило, без ощутимой ноги.
Это вроде гигантский, а с ногой (фото И.Лебединского)
Так вот — поговаривают, что это разделение не имеет под собой фактических оснований. Очевидные различия (ну, всякий отличит при встрече эскуленту от гигаса!) на микроуровне никак не проявляются. А должны! Но нет — судя по всему, разница во внешности вызвана не биологическим расхождением, а просто местом произрастания гриба. На песке, в сосенках, где почва прогревается в первую очередь, лезут длинноногие «негры». Вдоль стволов павших берез, на глине — светлые гиганты.
У нас, кстати, на старой еловой вырубке (лес убит короедом) лезут в массовом порядке именно «гиганты». В том же совершенно порядке, что и «негры» на вырубках сосновых. Может, все-таки, ошиблась наука? Разные же совершенно грибы.
А это вроде обыкновенный, но без ноги (фото И.Лебединского)
И даже история о том, что эскулента — та всегда с песком, а гигас нет, тоже далеко не абсолют. Там, где и те, и другие растут на песчаной почве, длинноногая эскулента как раз получше приземистого гигаса. Ногу отрезать — и всё, остальное годится. А у гигаса что резать? Молчит наука.
Это мне кто-то из читателей написал, сам бы никогда не догадался.
Кстати, в наших широтах совсем не проблема найти еще несколько весенних строчков. Например, строчок пучковый. Или строчок блистательный. Или даже строчок бело-желтый. Впрочем, малоизвестные виды строчкообразных грибов заслуживают отдельного разговора. Там такое!..
Источник: http://zen.yandex.ru/media/toadstool/strochok-grib-s-dvoinym-dnom-chego-esce-my-o-nem-ne-znaem-603a732d6cd9133fa6ef6314
Лунный календарь
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
Источник: http://sveklon.ru/grib-strochok
Виды гриба
Ученые разделяют 4 группы Gyromitra gigas:
- Строчок гигантский.
- Обыкновенный.
- Осенний.
- Пучковый (островерхий).
Только 2 подвида считаются съедобными и подходят для употребления в пищу
Ядовитые виды
Обыкновенный вид является ядовитым, поскольку в его составе сосредоточен гиромитрин. Вещество считается опасным для человеческого организма и не разрушается даже при высокотемпературной обработке или сушке. К наиболее ядовитым разновидностям относятся грибы, растущие в Германии, однако экземпляры из России тоже вызывали отравление.
Строчок осенний принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Внешне он похож на скомканный бумажный лист или слоеное тесто. Поверхность шляпки покрыта крупными пятнами рыжего или желто-коричневого цвета. Микологи не рекомендуют есть такие грибы в сыром виде. Однако даже при тщательном отваривании ядовитый состав будет разрушен только через 3-4 недели сушки.
Съедобные виды
Ученые до сих пор не делают однозначных выводов по поводу съедобности строчков. В западных странах даже пучковые и гигантские виды являются ядовитыми, хотя в России они употребляются в пищу.
Характеристики видов:
- Пучковый. Плодовое тело обладает размером до 15 см. На шляпке находится 2 острых угла сверху и 2 — снизу. По текстуре шляпки грибы не отличаются от других представителей вида.
- Гигантский. При благоприятных условиях диаметр шляпки достигает 30 см. Из-за этого грибники называют подвид исполинским. Поверхность ножки практически полностью спрятана под шляпкой.
По мнению ученых, экземпляры, которые произрастают на территории Российской Федерации, менее опасны, чем европейские. Перед употреблением их погружают в емкость с водой на несколько суток для вымачивания, а потом варят в кипятке 15 минут. Такая обработка способствует удалению опасных токсинов.
существуют съедобные и несъедобные виды строчков
Время плодоношения двух групп совпадает, поэтому микологи советуют тщательно оценивать внешний вид каждого плодового тела. Представители съедобной группы содержат ряд важных микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм.
Источник: http://narodzdorov.ru/griby/strochki-sedobnye-i-nesedobnye.html
2. Строчок и дисцина — братья навек
Дисцина щитовидная. «По-моему, кто-то уже это кушал» (фото И.Лебединского)
Каждый читатель иллюстрированных справочников знает о весеннем грибе-дисцине, которую еще называют «строчковым ухом». Ухо и есть, чтоб не сказать иначе: если строчок похож на кучку какого-то могучего зверя, то дисцина — на бывшую кучку, на которой какой-то могучий зверь уже оттоптался. Для тех, кто не любит подобных аналогий, назовем дисцину просто «двухмерным строчком».
Так вот. Помимо всем известной дисцины щитовидной (Discina perlata/ancilis) в природе встречается такой гибридный гриб, как строчок пучковый — на самом деле не строчок, а тоже дисцина, точнее — Discina fastigiata. На него посмотреть — впечатление, будто на строчковую ножку налепили под произвольными углами несколько обычных дисцин, да так и оставили. Удивительное зрелище.
Строчок пучковый остается для меня непойманным (фото пользователя Deta)
Или вот взять строчок бело-желтый. Он-то уж точно полноценный представитель рода строчков, звать Gyromitra leucoxantha. Но в грибном народе его зовут «дисцина рыжая», и почему? Потому что плоский, как дисцина. И рыжий. Больше напоминает какой-то чудной лопастник — жаль, что так редко встречается. Красивый гриб.
В практическом смысле такое взаимопрониковение дисцин и строчков произвело на меня положительный эффект: я научился равно ценить и те, и другие, собирая в общей куче. И вот что скажу: предубеждение против дисцин в пользу строчков — предрассудок довольно безосновательный. Дисцины на вкус не хуже, а в обращении гораздо проще: нет нужды выбирать из них мелких живчиков, ибо негде им там спрятаться.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/toadstool/strochok-grib-s-dvoinym-dnom-chego-esce-my-o-nem-ne-znaem-603a732d6cd9133fa6ef6314
Приготовление настойки
В народной медицине этот гриб настоящий помощник. Из него готовят настойку, которая способна снимать сильные боли. В частности, боль в суставах, при артрите, ревматизме, невралгии.
Также такая настойка незаменима на поздних стадиях развития рака. Когда человек испытывает сильнейшие болевые ощущения. Настойка может на некоторое время блокировать боль.
Источник: http://zelenyjmir.ru/grib-strochok/
Какими полезными свойствами обладает культура
Гриб строчок считается полезным средством от некоторых недугов, например:
- Отлично обезболивает при получении незначительных повреждений или ушибов мягких тканей или внутренних органов.
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя улучшению пищеварения.
- «Разгоняет» аппетит.
- Улучшает работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Нормализует кровообращение в тех частях тела, которые имеют с этим проблемы.
- Тонизирует организм в целом.
Также растение очень популярно у знахарей и народных целителей, на основе плодовых тел изготавливаются всевозможные вытяжки, настои и мази, помогающие при болезнях опорно-двигательной системы, артрите и т.д.
Весь секрет в том, что химический состав строчков содержит важнейший биологический «строительный материал» — полисахарид СТ-4. Вещество стимулирует процессы регенерации различных тканей организма, а значит – помогает восстанавливать кости, хрящевые соединения, мягкие ткани.
Собиратель, складывающий в свою корзину рассматриваемые нами грибы, должен знать, что неосторожное употребление лекарственного растения может привести к сильнейшему отравлению – строчок сложно назвать лакомством. Дело в том, что мякоть плодов содержит значительное количество гиромитринов, представляющих опасность для человеческого организма. Химическое соединение не разрушается в полной мере даже после термической обработки продукта, что стоит учитывать людям с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов грибных плодов.
Строчки в сыром виде смертельно ядовиты.
Источник: http://moi-gribi.ru/syedobnie/strochok
Вопросы читателей
493 просм.0 ответ.0 голос.
897 просм.0 ответ.-1 голос.
408 просм.0 ответ.0 голос.
415 просм.0 ответ.0 голос.
1117 просм.0 ответ.0 голос.
886 просм.0 ответ.0 голос.
1014 просм.0 ответ.0 голос.
929 просм.0 ответ.0 голос.
1284 просм.0 ответ.0 голос.
3314 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/grib-strochok
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.
Источник: http://donpodarki.ru/grib-strochok-foto-i-opisanie-chem-oni-polezny/
Токсичность и употребление
Как не странно, но многие люди, рискуя своей жизнью, до сих пор употребляют в пищу обыкновенные Сморчки, несмотря на споры ученых об их съедобности. Как мы уже упоминали выше, многие исследование показывают их токсичность и вред для организма. Гиромитрин имеет свойство сохранять свою ядовитость даже после термической обработки. Правда и тут есть одно «но»! Яд может разрушиться при сушении продукта.
Если верить научным публикациям М. Вишневского, самыми ядовитыми Сморчками признаны те, что растут в западной части Европы. К примеру, наиболее опасными признаны Gyromitra esculenta прорастающие в Германии. Причина тому – место произрастания. В той среде грибы вбирают в себя отрицательные составляющие, способные не только навредить печени и почкам, но и всему организму в целом. Зарегистрированы случаи даже летального исхода. В России же концентрация токсинов в разы меньше, чем в других европейских странах, поэтому таких случаев не зарегистрировано. То же самое можно сказать о Северной Америке. Там строчок можно найти во многих продуктовых магазинах.
Источник: http://gribysobiraem.info/strochok-obyknovennyj/
Употребление
Если уж вы решили рискнуть и приготовить строчок обыкновенный, то следует его предварительно тщательно просушить, что снизит содержание гиромитрина, после этого отварить в подсоленной воде 2 раза по 30-40 минут, каждый раз сливая воду. Только после этого строчок можно готовить одним из традиционных методов.
Источник: http://gribowiki.ru/condit/strochok-obyknovennyj.html
Химический состав
Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).
Источник: http://donpodarki.ru/grib-strochok-foto-i-opisanie-chem-oni-polezny/
Болезни и вредители
- Почему картофельная ботва кучерявится, меры борьбы
- Вредители лука репчатого и борьба с ними
- Весенняя обработка плодовых деревьев от болезней и вредителей
- Как защитить рассаду перцев от вредителей в домашних условиях?
- У герани закручиваются листья внутрь – что делать
- Фузариоз картофеля: описание, причины болезни, меры борьбы с ней
Источник: http://sveklon.ru/grib-strochok
Есть ли разница во вкусе?
Строчки и сморчки во многом похожи, но главное, что их объединяет – превосходный насыщенный грибной вкус. Гурманы никогда не променяют эти весенние грибы с хрупкой мякотью на шампиньоны и вешенки, выращенные на субстрате. О вкусе:
- Сморчки. Обладают чудесным вкусом. Особенно вкусны после жарки и тушения.
- Строчки. Они не уступают по вкусовым качествам сморчкам. Не трудно сообразить, что, если едят условно-съедобный гриб, то он превосходен на вкус. Из строчков готовят супы, соусы, начинки, их поджаривают и запекают. Немаловажно, что долгое вываривание не ухудшает вкус этих странных грибов.
Источник: http://felisov.ru/sad/strochki-griby-foto.html
Интересные факты
Ввоз этих грибов на территорию Италии запрещен, как и продажа их в любом виде внутри страны.
Источник: http://gribowiki.ru/condit/strochok-obyknovennyj.html
Приготовление грибов
Учеными уже давно доказано, что употребление этих грибов опасно для жизни. Из-за содержания большой в них токсичности.
Однако, в Европе и Америке грибы собираются и употребляются в пищу. У них он считается вкусным деликатесом.
Конечно, можно приготовить блюда с этими грибами. Но, их необходимо предварительно обработать. Существует два способа обработки, при которых теряется токсин — гиромитрин:
- Первый способ. Грибы строчки высушиваются, а после отвариваются.
- Второй способ. Свежие строчки варят, а их отвар после сливается.
Строчки можно отваривать не один раз. С каждым последующим отвариванием уровень токсина снижается. При кипячении воды должно быть в 3 раза выше самих грибов.
После закипания грибы промываются под холодной водой. Если строчки высушивать на открытом воздухе на протяжении 10 дней, то уровень токсина понизится на 90%.
В Российской Федерации, а также в ряде европейских стран, продажа грибов строчков находится под запретом. Однако, из такого гриба получаются весьма вкусные первые и вторые блюда. Из них можно приготовить закуски или потушить в сметанном соусе.
Однако, главное, помнить о необходимости заранее обработать грибы, чтоб они не нанесли вред здоровью.
Если все же случилось, так что обработка не помогла, то признаки отравления появляются в первые сутки. Нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью.
Источник: http://zelenyjmir.ru/grib-strochok/
Цветы и растения
- Как посадить и ухаживать за пионами на участке
- Супер-средство «Тройчатка» для проращивания роз
- Самые благоприятные дни по лунному посевному календарю для проращивания однолетних георгин
- Почему у бегонии закручиваются листья: что делать
- Способы размножения плетистой розы
- Чем подкормить рассаду петунии
Источник: http://sveklon.ru/grib-strochok
Вред
Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:
- беременным и кормящим женщинам;
- при серьезных проблемах с сосудами и сердцем;
- при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- заболеваниях почек;
- индивидуальной острой реакции организма;
- детям в возрасте до 12 лет.
При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается. Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму. Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.
Источник: http://syl.ru/article/378873/gribyi-strochki-foto-opisanie-gde-rastut-i-kogda-sobirat
Строчки на зиму: рецепты
Все грибы имеют один существенный недостаток — они быстро портятся. Поэтому проблема, как правильно сохранить продукт, стоит остро. Строчки сушат, морозят, маринуют, солят. Рецептов много, все интересные. Знакомимся.
Сушение
Сушат строчки целыми. Выбирают здоровые, свежие грибочки, причем после сушки они становятся безопасными, более насыщенными, сохраняют на долгое время запах свежего гриба, но уменьшаются в размерах в пять раз. Чистой тряпкой удаляют мох, хвою, грязь, остатки земли.
Перед приготовлением не моют, иначе процесс затянется надолго, а заготовка потемнеет. Предварительно не варят, все токсичные вещества испаряются во время сушения.
Вариантов сушения много. Долго готовятся, но получаются очень вкусными, высушенные на свежем воздухе. Традиционный рецепт предполагает наличие русской печи. Можно быстро высушить в газовой или электрической духовке:
- Перед сушением на свежем воздухе грибы наживите на леску, толстую нитку или проволоку. Для того чтобы процесс прошел быстро, выполняйте только в сухое и жаркое летнее время. По времени займет не менее недели. Развешайте подготовленные грибочки в солнечных местах, можно от мух прикрыть марлей. Обращайте внимание, чтобы грибочки не соприкасались.
- Для приготовления в духовке грибы разложите тонким слоем на решетку. Желательно чтобы температура поднималась постепенно, продукты именно сушились, но не варились при этом. Оптимальной считается вначале процесса температура 40 градусов, постепенно увеличивается, но не более 70 градусов. Чтобы обеспечить требуемую циркуляцию, дверку немного приоткройте.
- Готовность определяют прощупыванием. Они должны быть немного эластичными, легко ломаться, но не крошиться, а по весу легкими. Пересушенные становятся невкусными и теряют запах. Неподготовленные будут плесневеть и плохо храниться. Если такое случится, переберите, выбросите подпорченные, оставшиеся пересушите.
Первыми достигнут готовности небольшие грибочки, отбирайте по мере готовности. Храните в стеклянных сухих банках под крышками. Предпочтение отдают темным прохладным местам.
Заморозка
Замораживают уже очищенные от грязи и отваренные с добавлением соли грибы. При желании их можно пожарить с добавлением растительного масла. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уложите в морозильную камеру. Температура хранения: -18 градусов.
Источник: http://felisov.ru/sad/strochki-griby-foto.html