По поводу съедобности перечного гриба, напоминающий масленок, много споров. Кто-то считает его условно-съедобным, а кто-то — несъедобным и даже ядовитым
Описание гриба
У него есть еще и такие названия, как Маслёнок или Моховик перечный, на латыни — Xerocomus piperatus, Boletus piperatus или Suillus piperatus. Перечный гриб относится к роду Маслят (Chalciporus), семейству Болетовых.
Шляпка имеет округлую форму, выпуклая, с возрастом становится плоской. В диаметре достигает 7 см, гладкая, наблюдается небольшое количество клейкой массы на поверхности. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-ржавого и даже красноватого. Кожицу снять с поверхности невозможно.
Гименофор трубчатый (шляпка с нижней стороны), часто приросший, реже низбегающий. Цвет коричневый, с красноватым оттенком, форма трубок угловатая. Споры бурые, удлиненные.
Мякоть гриба рыхлая, желтоватая, у ножки серо-жёлтая. На срезе слегка краснеет. Вкус острый, с ярковыраженным перечным оттенком.
Ножка вырастает до 8 см, в диаметре до 1,5 см, имеет цилиндрическую форму, часто изогнута и сужена в нижней части. Мякоть ее сплошная, плотная. Цвет полностью совпадает с тоном шляпки, реже незначительно светлее, ближе к основанию желтоватый.
Первым о перечном грибе упомянул французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. Он стал автором ряда ботанических таксонов, исследовал флору, написал книгу «История грибов Франции».
Источник: http://gribnik.info/perecnyj-grib/
Новое на сайте
30.05.2021 0
Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России
Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …
Источник: http://sveklon.ru/perechnyj-grib
Время и место плодоношения
Яркий представитель умеренного климата, моховик перечный, встречается в Европе, на Урале, в Сибири. Можно найти по всей территории европейской части России, в том числе на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Был найден на острове Тасмания.
Произрастает чаще всего одиночно, реже до трех штук вблизи. Предпочитает хвойные леса, с присутствием сосны, именно с ней образует микоризу. Реже можно наблюдать в смешанных и лиственных насаждениях. Плодоношение с июля по октябрь.
Источник: http://gribnik.info/perecnyj-grib/
Изображения[править | править код]
-
Трубчатый слой
-
Молодые плодовые тела
-
Вид на срезе
Источник: http://skolkogramm.ru/info/perechnyj-grib-neobychnyj-maslyonok-s-priyatnoj-ostrotoj
Правила и места сбора
Решившись собирать перечный моховик, следует искать его в невысокой траве разных лесных массивов. Обычно они растут по 3-4 штуки в одном месте, для симбиоза выбирают лиственный породы типа береза, бук, а также молодые сосны.
Следует придерживаться основных правил сбора:
- Не брать старые и червивые плодовые тела.
- Осматривать шапочку на наличие на ней остатков жизнедеятельности насекомых.
- Избегать тихой охоты в промышленной местности и возле трассы.
- Не срезать особи, которые вызывают сомнения.
Также важно помнить, что даже съедобные виды могут стать токсичными при длительном отсутствии соответствующей обработки, не следует откладывать ее надолго после возвращения домой из леса.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-perechnogo-griba.html
Опыт читателей
Источник: http://sveklon.ru/perechnyj-grib
Ложные двойники
Сам по себе масленок перечный считается несъедобным, поскольку его острый вкус невозможно полностью устранить, но из него получается неплохая приправа для блюд, которая может использоваться вместо красного перца. Как выглядит перечный гриб, на фото можно рассмотреть подробнее, а также сравнить его с двойниками.
Отличать их несложно, главное, понять, что все похожие жители лесного царства имеют свои особенности и признаки, которые соответствуют только им. К двойникам моховика относят часто зеленушку, козленка, но это разные виды.
Явно ядовитых двойников у перечного гриба нет, но все равно не стоит его собирать в лесу, лучше поискать более полезные виды.
Источник: http://gribnik.info/perecnyj-grib/
Применение в народной медицине
Некоторые зарубежные ученые считают перечный гриб ядовитым. Есть ряд исследований, в которых доказывается тот факт, что в этом плодовом теле содержится сильнейший яд замедленного действия. Токсическое вещество может не сразу спровоцировать реакцию организма, оно накапливается.
Биологи считают, что, скопившись в клетках печени, яд переходит в особую форму, которая начинает разрушать структуру этого органа, потом наступает цирроз или рак. Первая проблема может проявиться как небольшая тяжесть справа или застой желчи.
Интересно! В народной медицине считается, что перечный моховик содержит довольно много антибиотика, который способен уничтожать вирусы различной этиологии. На сегодняшний день его лекарственные свойства практически не используются, в медицине этот факт не подтвержден.
Источник: http://gribnik.info/perecnyj-grib/
Отличие от схожих несъедобных грибов
Гриб часто можно перепутать с другим двойником перечного маслёнка — с ложным моховиком, который является еще одним представителем лесных грибов.
Этот гриб условно съедобный, однако всё же его не рекомендуется употреблять в пищу сырым. Имеет бархатистую поверхность, ножка в диаметре около полутора см.. По краям имеет темную окантовку. С перечным масленком схожи только на ранних этапах роста и развития, когда ещё шляпка не начала подниматься кончиками вверх.
Источник: http://moi-gribi.ru/nesedobnye/perechnyy-grib
Сезон сбора
Сбор урожая перечных маслят начинается в июле. Плодоношение продолжается до середины осени. Хотя грибы и плодоносят довольно долгое время, но самое большое их количество в лесах отмечается в середине августа-середине сентября. Собирают грибы в перчатках, чтобы не пачкать руки. Срезают ножку у основания слегка наискось острым ножом.
Важно! Никогда не выворачивайте грибы вместе с корнем. Такой подход способствует повреждению грибницы, которая затем полностью погибнет, а это приведёт к исчезновению грибов именно в этом месте.
Источник: http://rucheek4.ru/sedobnye/perechnyj-grib-2.html
Болезни и вредители
- Нашатырный спирт от колорадского жука: описание, применение
- Что делать, если муравьи едят капусту? Методы борьбы с вредителями
- Весенняя обработка теплицы от вредителей и болезней
- Как в домашних условиях избавится от мошек в цветочных горшках.
- Желтеют листья у рассады томатов
- Чем обработать крыжовник от мучнистой росы
Источник: http://sveklon.ru/perechnyj-grib
Гриб съедобный или нет?
Как отдельное блюдо перечный гриб не используется, но если его высушить и растолочь, он станет замечательной приправой. Из сушеных плодов можно готовить острые соусы. Обычно он используется в малых количествах и не очень популярен у грибников.
Существуют мнения, что при длительной варке можно полностью избавиться от перечного вкуса, но стоит ли рисковать и тратить время на приготовление грибов, которые не доставят гастрономического удовольствия?
В каких случаях возможно отравление грибом?
Отравление перечным моховиком возможно тогда, когда он неправильно приготовлен. Плодовые тела содержат хитин, который тяжело переваривается организмом и может спровоцировать сильнейшее расстройство. Также перечный гриб не рекомендован к употреблению детям до 12 лет.
Беременные и кормящие женщины должны воздержаться от приема в пищу любых грибов. Кроме того, различные заболевания внутренних органов, в особенности печени и ЖКТ являются неоспоримой причиной отказа от сбора и применения их в пищу.
Важно! Перечный гриб встречается нечасто и набрать его полную корзину вряд ли у кого-то получится. Есть его следует только после продолжительного отваривания.
Чаще всего эта разновидность лесного урожая употребляется грибниками в смеси с другими, а потому большого количества, вызвавшего резкое отравление, съесть не получится.
Приготовление приправы
Приведем рецепт приготовления перечного масленка в качестве приправы:
- Прежде всего грибы следует вымыть и просушить.
- Затем порезать или поломать руками шляпки и ножки и отварить. Для того чтобы убрать неприятный вкус, готовить их следует не менее 2 часов. Часто рекомендуется делать смену воды во время приготовления.
- После этого дать грибам стечь и выложить на противень поверх бумаги для выпечки или на фольгу.
- Сушить надо около 4 часов, при этом переворачивая время от времени. Приготавливать приправу придется долго, но результат превзойдет все ожидания.
По окончании гриб будет крошиться в руках. Для измельчения удобно использовать кофемолку, после чего просушить еще раз в духовке около получаса. Хранить приправу следует в герметично закрытой банке. Используют ее для супов, гарниров и мяса. Дальнейшая обработка гриба не требуется. Не стоит оставлять приправу на солнце или в теплом месте.
Источник: http://gribnik.info/perecnyj-grib/
Рецепты
- Сочные пирожки со щавелем
- Вишневое варенье с ликером “Пьяная вишня”
- Постные щи с фасолью и свежей капустой
- Клубничный торт со сливочным кремом
- Компот из тыквы на зиму: на вид как ананас
- Как сделать вино из винограда
Источник: http://sveklon.ru/perechnyj-grib
Рецепт приготовления приправы
Среди кулинаров-любителей и профессиональных шефов пользуется популярностью приготовленная из сушеных перечных маслят приправа. Процесс ее изготовления несложный, его можно воспроизвести в домашних условиях, следуя такой инструкции:
- очистить и тщательно промыть грибы;
- поломать на части ножки и шляпки;
- варить 1,5-2 часа, можно менять воду в процессе;
- слить воду и просушить маслята в духовке 3-4 часа;
- обязательно переворачивать в процессе сушки;
- измельчить в порошок любым способом;
- повторно поместить в духовку на несколько минут.
Подготовка грибов к приготовлению
Готовую приправу нужно хранить в герметично закрытой посуде, лучше из стекла. Такая приправа при добавлении в еду будет иметь остроту перца и грибной аромат одновременно.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-perechnogo-griba.html
Короткое видео
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://moi-gribi.ru/nesedobnye/perechnyy-grib
Литература[править | править код]
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М., 1997. — ISBN 5-87484-046-X.
- Дермек А. Грибы. — Братислава, 1989.
- Fuhrer B & Robinson R. Rainforest Fungi of Tasmania and Southeast Australia. — CSIRO Press, 1992. — ISBN 978-0-643-05311-3.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/perechnyj-grib-neobychnyj-maslyonok-s-priyatnoj-ostrotoj
Короткое видео
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://skolkogramm.ru/info/perechnyj-grib-neobychnyj-maslyonok-s-priyatnoj-ostrotoj
Съедобен рубиновый масленок или нет
Рубиноболетус – съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. По пищевой ценности относится ко 2 группе, наряду с шампиньоном съедобным, дубовиком, подосиновиком и другими видами маслят. Мякоть его не имеет выраженного запаха и вкуса, у некоторых экземпляров присутствует еле заметная горчинка. В химический состав масленка рубинового входят:
- витамин B2 (рибофлавин);
- витамин B6;
- углеводы;
- лецитин;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- эфирные масла.
В 100 г продукта содержится всего 19,2 ккал, употребление маслят способствует выведению из организма мочевой кислоты и снижению уровня холестерина. Однако специалисты-биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от сбора этих грибов, поскольку вид находится на грани исчезновения.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/perechnyj-grib-foto-i-opisanie.html
Вред и противопоказания
Грибы (тещин язык, фото и описание которого вы видите, не исключение) – это тот продукт, который стоит употреблять с особой осторожностью. Так, перед тем, как кушать печеночник, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. К основным из них относятся:
- детский возраст до 12 лет;
- хронические заболевания;
- подагра;
- проблемы с ЖКТ;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- пожилой возраст.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/perechnyj-grib-neobychnyj-maslyonok-s-priyatnoj-ostrotoj