Гриб паутинник: описание, места произрастания, распространенные, съедобные виды, похожие грибы, первичная обработка и приготовление

Гриб паутинник: описание, места произрастания, распространенные, съедобные виды, похожие грибы, первичная обработка и приготовление

Содержание
  1. Общая информация
  2. Описание
  3. Гриб паутинник
  4. Распространение и сбор
  5. Где растут паутинники
  6. Видео
  7. Съедобный или нет
  8. Когда появляются паутинники
  9. Съедобность
  10. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  11. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  12. Факты о паутинниках
  13. Ограничения и противопоказания
  14. Калорийность гриба паутинника
  15. Интересные факты

Один из грибов, радующий своим видом любителей тихой охоты – желтый и фиолетовый паутинник. Паутинник своё название вид получил благодаря находящейся под…

Общая информация

Свое название семейство паутинниковых получило благодаря паутинообразному покрывалу, соединяющему ножку гриба со шляпкой. Оно особо заметно у молодых грибов. У более зрелых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Все разновидности этого гриба имеют круглую шляпку, которая в процессе роста становится все более плоской. Ее поверхность обладает гладкой или чешуйчатой фактурой и может быть как скользковатой, так и абсолютно сухой.

Ножка и поверхность шляпки гриба имеют практически одинаковый окрас. Стандартная форма ножки — цилиндрическая, но у некоторых видов она имеет утолщённое основание. Мякоть гриба обычно белая, но может быть и цветной. Семейство паутинниковых очень любит влагу. Чаще всего их можно встретить рядом с заболоченными местами, за что они получили прозвище «приболотники».

Грибы этого семейства распространены на территории европейской части России, но встретить их достаточно сложно. Некоторые виды паутинниковых занесены в Красную книгу. Паутинники редко растут поодиночке. Обычно это кланы от 10 до 30 штук, кучкующиеся во влажных низинах. Собирать их рекомендуется с конца лета до первых заморозков.

Паутинник жёлтыйОписание

Гриб получил свое наименование благодаря паутинообразному покрывалу под шляпкой. Такая структура образуется у паутинников в процессе роста: сплошное покрывало разрывается и остаются только его тонкие нитевидные фрагменты. Паутинник желтый – самый частоупотребляемый в пищу из грибов этого рода.

Шляпка

У маленьких паутинников шляпки полукруглые. В процессе роста и созревания они раскрываются кверху с разрывом нижерасположенного покрывала и становятся подушкообразными. Остатки покрывала могут также наблюдаться по краям шляпки.

В поперечнике шляпки приболотника могут достигать 12 см. Цветом они темно-желтые или охристые, центр чаще всего затемнен. На ощупь шляпка липкая, при длительном отсутствии дождей может стать сухой.

Паутинник жёлтыйНожка

Ножки взрослых грибов правильной цилиндрической формы, сухие и шершавые. На них видно несколько рядов кольцевидных образований (от прикрепления покрывала). У маленьких паутинников ножки вначале шарообразные, в процессе роста вытягиваются, некоторое время сохраняя выраженное округлое утолщение снизу. В высоту ножки зрелых грибов могут быть до 15 см и 3 см в поперечнике.

Спороносный слой

Гименофор паутинников пластинчатый. Пластинки молодых грибов имеют бледно-желтый, почти кремовый, цвет, который в процессе созревания темнеет. У взрослых экземпляров пластинки становятся почти коричневыми. У маленьких приболотников пластинки целиком прикрыты неразорвавшимся покрывалом.

Мякоть

У паутинников плотная желтовато-белая мякоть. Из всех представителей этого рода паутинник желтый отличается приятным запахом мякоти (характерный грибной аромат).

Споровый порошок

Споровый порошок паутинника имеет рыжевато-коричневый цвет, напоминающий ржавчину. Споры миндалевидные с бугорчатой поверхностью.

Гриб паутинник

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник фото

Гриб паутинник на фото

Распространение и сбор

Паутинник жёлтый

Паутинники растут по всему Евразийскому континенту. Могут произрастать среди сосен, но больше любят лиственные. Особенно часто паутинники находят рядом с березами. Эти грибы предпочитают преимущественно сухую и светлую местность. Однако встречаются они и в болотистой местности, чем заслужили второе название «приболотники».

Появляются паутинники с конца лета и растут до конца сентября.

Где растут паутинники

Где растут паутинники фото

Паутинники растут в очень увлажненных местах во всех типах лесов, часто на болотах.

Видео

В российских лесах насчитывается около 40 видов паутинников, некоторые из них ядовитые. Посмотреть, как гриб выглядит на месте своего произрастания, можно в видео.

Определить съедобность молодых паутинников сложно, они довольно похожи между собой.

Съедобный или нет

Внутри рода паутинников существует много похожих видов, многие из которых съедобны. Паутинник триумфальный не ядовит. Опытные грибники, которые умеют отличить его от опасных двойников отмечают, что он хорошо подходит для засолки, а если добавить его в суп, то обогатит его насыщенным грибным ароматом и вкусом. Кроме вкуса, у этого гриба есть ещё одно преимущество — наличие полезных веществ для организма.

Знаете ли вы? Отвар из золотистого паутинника снимает тяжесть в желудке и уменьшает интоксикацию при отравлении.

Когда появляются паутинники

Когда появляются паутинники фото

Встречается гриб с конца лета до середины октября.

Съедобность

Паутинник желтый съедобен, однако не обладает особо выраженным вкусом. Его можно солить, жарить и сушить. Никаких дополнительных ухищрений, кроме предварительного отваривания в соленой воде, он не требует. Отваривать нужно долго (около 2 часов), несколько раз меняя воду. Больше всего паутинник подходит к использованию «для массы» в соленьях и других грибных блюдах.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Приболотник триумфальный не обладает особыми вкусовыми качествами, но считается вполне съедобным. Часто эти дары леса остаются на своих местах и не попадают на стол из-за того, что период плодоношения совпадает с временем появления груздей, боровиков и других, более ценных видов.

Если гриб паутинник желтый попал в корзину, то он хорош и в отварном и жареном виде, его можно замариновать, засушить, заморозить и засолить.

Внимание! Грибы не рекомендованы к употреблению детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период рецидивов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Паутинник желтый не используется в народной медицине, но доказано, что он имеет полезные антисептические свойства.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

На сегодняшний день приболотник желтый не используется в лечебных целях ни в официальной, ни в народной медицине. Главным его полезным свойством является мощное антисептическое воздействие.

Однако стоит помнить и о наличии противопоказаний к употреблению данного плода. Так, он категорически противопоказан людям с:

  • сердечными заболеваниями;
  • гипергликемией;
  • сосудистыми нарушениями;
  • патологиями толстого кишечника.

Паутинник желтый

Запрещен этот гриб беременным женщинам, маленьким детям, кормящим матерям. Не употребляется он и пожилыми людьми, в организме которых отсутствуют ферменты, необходимые для его переваривания.

cheshujchatka.jpg

Факты о паутинниках

Паутинник жёлтый

У паутинников есть несколько интересных особенностей:

  • Одна из разновидностей паутинников
    (а именно — фиолетовый) признан редким
    и входит в Красную книгу нескольких стран в Европе
  • Приболотники используют в производстве экологичных красок
  • Растут они массово, по одному практически не встречаются
  • Вместе с паутинниками часто произрастают черные грузди

Паутинник желтый можно перепутать с другими видами этих грибов, что может быть небезопасно. Поэтому собирать их рекомендуется только тем, кто хорошо разбирается в грибах. Первыми признаками отравления ядовитыми разновидностями паутинника могут быть ощущение сухости и щипания во рту. Именно в этот период необходимо обратиться к врачу, поскольку по прошествии 7 – 14 суток разовьется почечная недостаточность, при которой вполне вероятен летальный исход.

Ограничения и противопоказания

Поскольку желтый паутинник не содержит токсичных веществ, противопоказания у него точно такие же, как и у большинства грибов. Употреблять его не советуют при:

  • хронических заболеваниях печени;
  • панкреатите;
  • склонности к запорам;
  • индивидуальной непереносимости.

Также от приболотника лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать приболотник детям до 7 лет, их пищеварительная система не сможет с ним справиться.

Совет! В день следует употреблять не более 150 г грибов, поскольку приболотник содержит много белка, в избыточных количествах он переваривается плохо.

Гриб паутинник: описание, места произрастания, распространенные, съедобные виды, похожие грибы, первичная обработка и приготовление

Калорийность гриба паутинника

Калорийность паутинника составляет 22 ккал на 100 грамм свежего гриба, из них:

  • Белки: 3,3 г;
  • Жиры: 0,5 г;
  • Углеводы: 1,3 г;
  • Зола: 0,9 г;
  • Пищевые волокна: 6 г;
  • Вода: 88,1 г.

Интересные факты

Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.0889 фото

Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным груздем, ведь растут они в одно и то же время, как правило, рядом, но справиться сразу с заготовкой двух видов грибов довольно сложно. Обычно выбор приходится не в пользу приболотника, а потому он остается в лесу.

Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.

Когда отваривают паутинник триумфальный, часто замечают, что бульон у него очень прозрачный, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают приболотник более конкурентноспособным среди плодов осеннего леса.

Грибы – популярные лесные плоды, которые следует собирать, только будучи полностью уверенным в их съедобности. Паутинник желтый — вкусный условно-съедобный экземпляр, его легко отличить, но при малейших сомнениях лучше не брать. Приготовление этого вида несложное, он растет крупными семьями, а потому богатый урожай обеспечен.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит