В нашей статье мы собрали информацию о грибе навознике. Вы узнаете где произрастает, почему этот гриб условно-съедобный, какие полезные вещества содержит. Сможете просмотреть фото.
Где растет гриб навозник
Грибы навозники относятся к роду Навозниковые, семейству Шампиньоновые и считаются условно-съедобными, но не все. Название в переводе на латынь звучит как Копринус, поэтому часто грибы называют именно так.
Из названия становится понятно, что произрастает плодовое тело в навозе. Но оказывается, что встретить его можно не только там. Навозники поселяются на гниющих отходах, преющих опилках и прочем органическом мусоре. Весной и осенью его можно видеть в огороде, на полях, где навозник растет группами или отдельно. И этому есть обоснованное подтверждение – навозники классифицируются как сапротрофы. Это означает, что для роста мицелия нужны мертвые клетки и разлагающаяся органика.
Важно! Для успешного роста нужна не только органика в достаточном количестве, но и влага.
На территории России гриб можно встретить практически везде, нет его только на Крайнем Севере. Особенно часто он встречается в средней полосе. Плодоносит с начала мая до конца октября.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-navoznik-prigotovlenie-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html
Разновидности
толиз или автолиз).
Саморастворение тканей происходит за счет собственных гидролитических ферментов, обладающих разрушительным действием на структурные молекулы клеток.
():
Навозники обладают интересными особенностями:
- Так, среди грибов их можно считать эфемерами. Растут и созревают они так быстро, что соперничать в этом с ними ни один вид этого царства не в состоянии. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Появившись вечером, к утру их плодовые тела уже исчезают.
- После созревания спор происходит саморазрушение плодового тела и превращение его в жидкую черную массу со множеством спор. Это явление в науке называется автолиз или аутолиз.
- Созревание базидиоспор начинается с нижнего края шляпки и именно отсюда начинается процесс автолиза. В результате шляпка как бы «укорачивается» снизу вверх.
В ряде стран применяются «копринусовые чернила», состоящие из суспензии спор гриба в воде, гуммиарабика и некоторых др. веществ. Они используются для ретуши фотографий и иных целей. Определить подлинность текста или рисунка можно по наличию в них спор. Поэтому навозники получили и второе название – чернильные грибы.
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/navoznik.html
Как выглядит навозник
Узнать навозник можно по шляпке, которая имеет характерную коническую, выпуклую форму или вид колокольчика. У большинства представителей она остается такой на всей стадии развития. Но встречаются грибы с плоской шляпкой. Верхняя ее часть покрыта чешуйками или хлопьями. Мякоть шляпки рыхлая.
Ножка гриба цилиндрическая, гладкая, внутри пустотелая. Мякоть ее волокнистая.
С нижней стороны шляпки можно видеть пластины белого цвета, которые при созревании темнеют. Споры также черного цвета.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-navoznik-prigotovlenie-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html
Гриб навозник съедобный или нет
Навозник не зря считают условно-съедобным. Это зависит не только от принадлежности к определенному виду, но и от возраста гриба. Готовить можно только молодые плоды, ведь после созревания и они становятся токсичными.
В специальной литературе указано, что навозники относятся к четвертому классу опасности. В пищу употребляют исключительно шляпки некоторых видов, пока они не достигли зрелости. Но даже блюда из правильно приготовленных навозников никак не сочетаются с алкоголем. Это связано с тем, что в составе плодового тела содержится коприн, он не дает усваиваться спиртам, и вызывает сильное отравление. Самое безобидное, что может произойти от такого сочетания – расстройство пищеварения.
Важно! Несъедобные грибы используют для изготовления симпатических или исчезающих чернил.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-navoznik-prigotovlenie-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html
Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины
Далее рассказано о том, как приготовить навозник для традиционной и народной медицины и применения в качестве лекарственного средства.
Традиционная и народная медицина. Применяется как наружное средство (мази) для лечения злокачественных дерматитов, фурункулов, язв, как противоожоговое средство. Как внутреннее средство (водный настой) используется для улучшения пищеварения, а также при легочных заболеваниях (уменьшает количество мокроты).
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Для мазей настаивают на спирте (водке), для внутреннего использования — только на воде.
Источник: http://5lepestkov.com/?p=847
Где растут навозники
Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.
Источник: http://o-prirode.ru/navozniki/
Ценность, калорийность и состав
Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.
Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-navoznik/
Когда появляются навозники
Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.
Источник: http://o-prirode.ru/navozniki/
География распространения и время сбора
ки плоской, края отгибаются по направлению вверх. Поверхность с мучнистым слоем, смываемым дождем. Грибная мякоть имеет приятный запах. Места произрастания – конский навоз либо рядом расположенная влажная травяная растительность.
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/navoznik.html
Вкусовые качества грибов
Свежеприготовленные грибы навозники не обладают выраженным вкусом. Некоторые виды хороши маринованные, они становятся сладкими. Часто их используют в простых рецептах.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-navoznik-prigotovlenie-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html
Гриб навозник от алкоголизма
Как уже говорилось, гриб навозник несовместим со спиртовыми напитками, поэтому в народе его используют для лечения от алкоголизма. По отзывам, ежедневный прием небольшого количества лесного продукта вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Это заметили и фармацевтические компании, которые на основе копринуса стали производить таблетки для лечения запоев.
Однако не все виды навозника можно использовать для лечения. Подходит только серый и мерцающий.
Внимание! При передозировке грибами появляется тошнота, повышенная температура, рвота, головокружение и боль в животе.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-navoznik-prigotovlenie-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html
Выращивание навозника в домашних условиях
Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.
Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.
В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.
Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.
Источник: http://o-prirode.ru/navozniki/
Грибы навозники: характеристика (видео)
На территории нашей страны навозники очень долгое время были непопулярны и считались «поганками», но в таких европейских странах, как Чехия, Финляндия и Франция, эта разновидность грибов ценится очень высоко, а блюда из навозников считаются деликатесом и пользуются постоянным спросом.
Источник: http://dachadecor.ru/gribi/gde-iskat-grib-navoznik-i-s-chem-ego-edyat
Правила сбора навозников
Даже съедобные навозники могут вызывать нежелательные последствия, поэтому собирать их нужно в молодом виде. У зрелого гриба шляпка разворачивается, что говорит о его возрасте. Их трогать не нужно. Срезают только плотные, чистые и светлые плоды.
Стоит учитывать и место, где растут навозники. Неважно, будут они употреблены в пищу или использованы для медицинских целей, отдавать предпочтение нужно лесным плодам, которые растут в траве или на древесине. Лучше отказаться от сбора в:
- навозных кучах;
- компостной яме;
- городских свалках;
- месте выпаса скота;
- у дорог.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-navoznik-prigotovlenie-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html
Калорийность гриба навозника
В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:
- Белки……………..3,09 г (46%)
- Жиры……………..0,34 г (5%)
- Углеводы…………3,26 г (49%)
Источник: http://o-prirode.ru/navozniki/
Как готовить гриб навозник
Приготовить грибы навозники нужно в первые 2 ч. после сбора, иначе они превратятся в слизь. Используют только быструю обработку, предварительно очистив ножку и убрав пленку со шляпки. Перед приготовлением плоды перебирают, все подозрительные или с розовыми пластинами выбрасывают.
Грибы навозники принято жарить, варить и мариновать. Есть несколько простых рецептов приготовления:
- Тушеные в сметане. Для этого грибы отваривают в подсоленной воде 30 мин. После этого тушат в сметане на медленном огне, приправив перцем. В конце можно добавить жареный репчатый лук и зелень.
- Омлет с сыром. Для этого навозники нужно обжарить до золотистой корочки, залить яично-молочной смесью, жарить еще 10 мин. В конце приготовления посыпать омлет тертым сыром.
- Суп-лапша. Грибы предварительно отварить 30 мин. После этого обжарить с морковью и луком на сливочном масле. В бульон положить картофель, поджарку и готовить 10 мин., затем добавить лапшу. Варить до готовности, посыпать зеленью.
Стоит учитывать, что готовить навозники с другими грибами нельзя, поэтому выбирают рецепты с одним видом.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-navoznik-prigotovlenie-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html