Калорийность, витаминный и минеральный комплекс чешуйчаток. Ботаническое описание и видовые различия грибов. Применение продукта в народной медицине и кулинарии.
Описание съедобных грибов чешуйчатки
К самым распространенным съедобным видам чешуйчатки относятся:
- обыкновенная;
- золотистая;
- боровая.
Обыкновенную чешуйчатку часто называют ворсистой. Условно-съедобный гриб обладает жесткой, белоснежной мякотью, которая славится бактерицидными свойствами. Часто ее используют для лечения подагры.
Шляпка у нее кремовая, шаровидная, не превышает в диаметре 6 см. Снизу покрыта большим количеством пластин и обрамлена нежно-желтым покрывалом, которое в процессе роста гриба сползает на ножку и образует кольцо.
На фото видно, как выглядит условно-съедобная обыкновенная чешуйчатка. Ее ножка и шляпка покрыты чешуйками коричнево-желтого окраса.
Золотистую съедобную чешуйчатку называют королевским опенком благодаря роскошному виду. Желтая шляпка колоколообразной формы, обладает крупными размерами и покрывает тонкую ножку, на которой расположены мелкие чешуйки. В высоту гриб достигает 15 см. По мере роста шляпка вырастает до 20 см в диаметре.
Шляпка покрыта мелкими хлопьевидными чешуйками темного цвета, которые становятся менее заметными в процессе роста. По краю располагается легкая войлочная бахрома. Ножку полностью покрывают чешуйки более темного окраса.
Отличительная черта от ядовитых аналогов – форма шляпки не изменяется в процессе роста.
Боровая съедобная чешуйчатка бывает золотистого, желтого, коричневого или оранжевого цвета. На шляпке часто присутствуют остатки покрывала. У молодых экземпляров она полушаровидная, а у взрослых становится слегка выпуклой и распростертой. Размер не превышает 10 см. По краям она неровная и волнистая, а на ощупь немного липкая.
Цилиндрической формы ножка плотная внутри, по цвету ржавая или желтая. Запах у съедобной чешуйчатки слабовыраженный.
Оценка вкусовых качеств
Чешуйчатка – съедобный гриб, но мнение о его вкусовых качествах разное. Мало кто знает, что при правильной подготовке мякоть, обладающая специфическим вкусом, приобретает приятный аромат, и становится похожей на белый гриб.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-gotovit-cheshuychatku-retsepty-prigotovleniya-blyud-zasolka-marinovanie.html
Чешуйчатка жареная
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Источник: http://edaiya.ru/eda/cheshuychatka-zolotistaya-kak-gotovit-i-chistit Какие можно приготовить блюда из чешуйчаткиИз съедобной чешуйчатки получаются вкусные маринованные закуски, вторые и первые блюда. Она отлично сочетается с мясом, овощами и картофелем в любом виде. С ее использованием готовят ароматное рагу, соусы, начинки для домашней выпечки, салаты, солянки. Для круглогодичного употребления грибы маринуют, сушат и засаливают. Совет! Особенно вкусными из съедобной чешуйчатки получаются тушеные блюда с добавлением молочных продуктов. Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-gotovit-cheshuychatku-retsepty-prigotovleniya-blyud-zasolka-marinovanie.html Чешуйчатка: список съедобных и несъедобных грибовЧешуйчатый гриб представляет собой особую разновидность, которая получила распространение на территории умеренной климатической зоны России. Ее также называют чешуйчаткой, сухим грибом. Относится он к семейству Строфариевых. Молодые экземпляры бывают насыщенными и яркими по окраске, тогда как более зрелые плоды отличаются рыжим оттенком. Источник: http://agroupp.ru/griby/grib-cheshujchatka-opisanie-vidov-i-osobennosti-prigotovleniya.html Как приготовить чешуйчаткуПриготовление чешуйчатки необходимо начинать с правильной подготовки, несмотря на то что гриб относится к съедобным. Сначала плоды перебирают, удаляя лесной мусор. Молодые экземпляры оставляют целыми, а у зрелых обязательно срезают ножку, которая становится непригодной для употребления. Землистое основание ножки у молодых грибов обрезают. При помощи кухонной губки протирают от чешуек шляпки. Отсортированные съедобные плоды промывают холодной водой. Затем их заливают подсоленной водой и оставляют на 1-2 часа. На 1 л воды необходимо добавить 20 г соли. Сколько варить чешуйчатку перед приготовлениемПеред варкой крупные шляпки надо разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить целыми. Залить водой таким образом, чтобы все плоды полностью покрылись жидкостью. Подсолить и варить на среднем огне полчаса. В процессе готовки обязательно снимать пену, вместе с которой на поверхность всплывает оставшийся мусор. После этого воду поменять и снова поварить полчаса. Фото и пошаговое описание процесса помогут правильно готовить гриб чешуйчатку. Благодаря этому все предложенные варианты получатся у всех вкусными и безопасными. Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-gotovit-cheshuychatku-retsepty-prigotovleniya-blyud-zasolka-marinovanie.html Химический составМякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:
Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов. Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.
По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса. Источник: http://foodandhealth.ru/griby/cheshuychatka/ Простой рецепт, как мариновать чешуйчаткуБлагородный вкус съедобной чешуйчатки полностью раскрывается в маринованном виде. Классическая вариация приготовления считается самой быстрой и простой, поэтому любой неопытный кулинар справится с задачей с первого раза. Потребуются:
Как готовить:
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-gotovit-cheshuychatku-retsepty-prigotovleniya-blyud-zasolka-marinovanie.html Вкусовые качества чешуйчатокНесмотря на то, что грибники считают, будто чешуйчатки несъедобны и даже ядовиты, это не вполне правильно. Эти грибы не содержат токсических веществ, поэтому вреда здоровью принести не могут. Многие из них действительно обладают некоторой горечью, но и от нее можно избавиться обычными приемами – вымачиванием в холодной воде и отвариванием.
Источник: http://agroupp.ru/griby/grib-cheshujchatka-opisanie-vidov-i-osobennosti-prigotovleniya.html Чешуйчатка обыкновенная
Источник: http://agroupp.ru/griby/grib-cheshujchatka-opisanie-vidov-i-osobennosti-prigotovleniya.html |