Гриб Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая) фотографии ? и описание ❺❺❺ lat: Clitocybe nebularis. Синонимы: Говорушка серая, Говорушка дымчато-серая, Рядовка дымчатая — съедобность ♨, где растёт ⨁, сезон ☀❄.
Описание гриба
Наименование рода — говорушки, семейство Рядковых. Гриб имеет и другие названия: Рядовка дымчатая, Говорушка дымчато-серая или просто Говорушка дымчатая. Лат. название — Clitocybe nebularis. Цены 1 за кг колеблются в районе 3–4 долларов.
Немного истории
Первый гриб был описан ботаником из Франции Пьером Бюйяром в 1857 году. В своем труде он описал весь род Рядковых, где каждому грибу была дана отличительная характеристика.
Шляпка
Шляпка крупного размера, мясистая. Средний диаметр — от 5 до 15 см. Маленькие грибочки имеют шаровидную шляпку, которая со временем расправляется, образуется бугорок. Края немного подвернуты, могут сохраниться в таком виде до конца всего жизненного цикла. Цвет пепельный, бывает сероватой или с желтизной. Середина шляпки имеет более насыщенный цвет, чем края.
Гименофор
Гименофор — один из органов плодового тела, находится с внутренней стороны шляпки гриба.
В начале жизненного цикла говорушки пластинки светлые, позже желтеют. Расположены часто, немного спадают на ножку.
Мякоть на срезе
У ранних грибов мякоть плотная, толстая, белого цвета. По мере роста становится несколько серой, пористой и рыхлой. Источает сильнейший запах, особенно при варке. Пахнет специфически — фруктами и цветами.
Ножка
Ножка довольно толстая, 1-3 см в диаметре. У основания шире, вырастает до 8 см в высоту. Светлая, иногда булавовидной формы.
Источник: http://gribnik.info/radovka-dymcataa/
Время и место плодоношения Говорушки дымчатой
Говорушка серая растет в еловых и смешанных лесах с августа и до конца октября. Ее можно встретить в саду, парке. Зачастую селится большими группами, образует ряды и сильно расширенные кольца. Рядовки распространены по всей территории России, в Крыму, не являются редким видом.
Источник: http://gribnik.info/radovka-dymcataa/
Выращивание в домашних условиях и на даче
Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.
Обратите внимание! Посадку производят осенью, при температуре не ниже 15°С.
Метод выращивания:
- Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
- Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
- Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
- Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
- Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.
Источник: http://gribnik.info/radovka-dymcataa/
Химический состав
Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества и на фото выглядит невзрачной, но принадлежит к диетическим продуктам.
Пищевая ценность 100 г мякоти:
- калорийность — 30 ккал;
- белки — 3,7 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Кроме этого, в составе мякоти рядовки дымчатой присутствуют такие важные элементы:
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
- микроэлементы — железо, селен, цинк, медь, марганец;
- макроэлементы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний;
- моносахариды и дисахариды, глюкоза, крахмал;
- незаменимые аминокислоты — фенилаланин, валин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, изолейцин, треонин, аргинин, триптофан;
- заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- насыщенные жирные кислоты — арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты — Омега-9, миристолеиновая, пальмитолеиновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-6, линолевая.
Знаете ли вы? Самая ядовитая разновидность рядовок — Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila). Её мякоть обладает приятным вкусом и запахом, но вызывает сильную интоксикацию организма, которая может привести к летальному исходу.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/govorushki/vidy-govorushek/12984-grib-govorushka-seraya.html
Можно ли есть рядовку дымчато-серую
Некоторые источники относят рядовку к условно-съедобной категории, другие определяют ее, как полностью съедобную. Во избежание отравлений мякоть принято отваривать перед приготовлением дымчатой говорушки и сливать оставшуюся после варки воду.
Научных данных о ядовитости вида не существует. Но специфический вкус и запах у некоторых людей может вызывать неприятные ощущения, с этим и связаны мифы о непригодности рядовки в пищу.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/govorushka-dymchataya-foto-i-opisanie.html
Ложные двойники
Многие рядовки похожи на говорушку. Основное ее отличие — цветочный аромат. Также поможет распознать съедобный гриб серовато-желтая шляпка и несколько ватная, нежная консистенция мякоти. Обратите внимание на фото:
Говорушка серая
Ниже находится фотография, на которой изображены два вида, подобных говорушке дымчатой. Это Рядовка мыльная и Говорушка булавоногая. Оба гриба относятся к съедобным, но во вкусе ничего похожего нет.
Существует в природе и Говорушка фиолетовая. Ее можно отличить по оттенку грибного тела (преобладает сиреневый). Вкусовые качества отменные, поэтому, даже если вы перепутаете две говорушки между собой, вы не нанесете вреда своему здоровью.
Говорушка булавоногаяРядовка мыльная
Ядовитого двойника у рядовки дымчатой не существует. В таблице описаны схожесть и различия:
Источник: http://gribnik.info/radovka-dymcataa/