Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая): фото, где растет, как выглядит, способы приготовления

Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая): фото, где растет, как выглядит, способы приготовления

Содержание
  1. Описание гриба
  2. Время и место плодоношения Говорушки дымчатой
  3. Выращивание в домашних условиях и на даче
  4. Химический состав
  5. Можно ли есть рядовку дымчато-серую
  6. Ложные двойники
  7. Съедобность
  8. Употребление
  9. Рецепты приготовления
  10. Как отмыть стекло в духовке изнутри
  11. Интересные факты
  12. Видео: говорушка дымчатая

Гриб Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая) фотографии ? и описание ❺❺❺ lat: Clitocybe nebularis. Синонимы: Говорушка серая, Говорушка дымчато-серая, Рядовка дымчатая — съедобность ♨, где растёт ⨁, сезон ☀❄.

Описание гриба

Наименование рода — говорушки, семейство Рядковых. Гриб имеет и другие названия: Рядовка дымчатая, Говорушка дымчато-серая или просто Говорушка дымчатая. Лат. название — Clitocybe nebularis. Цены 1 за кг колеблются в районе 3–4 долларов.

Немного истории

Первый гриб был описан ботаником из Франции Пьером Бюйяром в 1857 году. В своем труде он описал весь род Рядковых, где каждому грибу была дана отличительная характеристика.

Шляпка

Шляпка крупного размера, мясистая. Средний диаметр — от 5 до 15 см. Маленькие грибочки имеют шаровидную шляпку, которая со временем расправляется, образуется бугорок. Края немного подвернуты, могут сохраниться в таком виде до конца всего жизненного цикла. Цвет пепельный, бывает сероватой или с желтизной. Середина шляпки имеет более насыщенный цвет, чем края.

0729 фотоГименофор

Гименофор — один из органов плодового тела, находится с внутренней стороны шляпки гриба.

В начале жизненного цикла говорушки пластинки светлые, позже желтеют. Расположены часто, немного спадают на ножку.

Мякоть на срезе

У ранних грибов мякоть плотная, толстая, белого цвета. По мере роста становится несколько серой, пористой и рыхлой. Источает сильнейший запах, особенно при варке. Пахнет специфически — фруктами и цветами.

Ножка

Ножка довольно толстая, 1-3 см в диаметре. У основания шире, вырастает до 8 см в высоту. Светлая, иногда булавовидной формы.

Время и место плодоношения Говорушки дымчатой

Говорушка серая растет в еловых и смешанных лесах с августа и до конца октября. Ее можно встретить в саду, парке. Зачастую селится большими группами, образует ряды и сильно расширенные кольца. Рядовки распространены по всей территории России, в Крыму, не являются редким видом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.

Обратите внимание! Посадку производят осенью, при температуре не ниже 15°С.

Метод выращивания:

  1. Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
  2. Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
  3. Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
  4. Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
  5. Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.

Химический состав

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества и на фото выглядит невзрачной, но принадлежит к диетическим продуктам.

Пищевая ценность 100 г мякоти:

  • калорийность — 30 ккал;
  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Говорушка серая

Кроме этого, в составе мякоти рядовки дымчатой присутствуют такие важные элементы:

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
  • микроэлементы — железо, селен, цинк, медь, марганец;
  • макроэлементы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний;
  • моносахариды и дисахариды, глюкоза, крахмал;
  • незаменимые аминокислоты — фенилаланин, валин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, изолейцин, треонин, аргинин, триптофан;
  • заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты — арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — Омега-9, миристолеиновая, пальмитолеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-6, линолевая.

Знаете ли вы? Самая ядовитая разновидность рядовок — Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila). Её мякоть обладает приятным вкусом и запахом, но вызывает сильную интоксикацию организма, которая может привести к летальному исходу.

Можно ли есть рядовку дымчато-серую

Некоторые источники относят рядовку к условно-съедобной категории, другие определяют ее, как полностью съедобную. Во избежание отравлений мякоть принято отваривать перед приготовлением дымчатой говорушки и сливать оставшуюся после варки воду.

Научных данных о ядовитости вида не существует. Но специфический вкус и запах у некоторых людей может вызывать неприятные ощущения, с этим и связаны мифы о непригодности рядовки в пищу.

Ложные двойники

Многие рядовки похожи на говорушку. Основное ее отличие — цветочный аромат. Также поможет распознать съедобный гриб серовато-желтая шляпка и несколько ватная, нежная консистенция мякоти. Обратите внимание на фото:

0730 фотоГоворушка серая

Ниже находится фотография, на которой изображены два вида, подобных говорушке дымчатой. Это Рядовка мыльная и Говорушка булавоногая. Оба гриба относятся к съедобным, но во вкусе ничего похожего нет.

Существует в природе и Говорушка фиолетовая. Ее можно отличить по оттенку грибного тела (преобладает сиреневый). Вкусовые качества отменные, поэтому, даже если вы перепутаете две говорушки между собой, вы не нанесете вреда своему здоровью.

0727 фотоГоворушка булавоногая0726 фотоРядовка мыльная

Ядовитого двойника у рядовки дымчатой не существует. В таблице описаны схожесть и различия:

Съедобность

C:UsersNekoAdminDesktop�4.jpg

Вид съедобен и широко используется в кулинарии благодаря структуре и вкусу, похожему на варёное мясо. Яды в мышатах не встречаются. Но при этом гриб может быть опасным, если он собран возле автодорог или опасных производств. В остальных случаях серушку можно употреблять в пищу после качественной промывки, снятия шкурки и варки экземпляра на протяжении 15 минут.

Употребление

Кулинарная ценность рядовки серой — вопрос спорный. Своеобразный аромат и привкус мякоти рядовки нравится не всем, кое-кому напоминая детское мыло или шампунь. Не всем по нраву и ее кисловатый вкус. Однако многие активно собирают серую рядовку и заготавливают на зиму в соленом или маринованном виде, предварительно проварив от 20 минут до получаса в соленой воде. Пригодна она и для жарения или варки, но большую популярность имеет именно в консервированном виде.

Рецепты приготовления

Если вы собираетесь готовить вкусное блюдо из рядовки, то имейте в виду: гриб сильно уваривается. Например, чтобы сделать соление, говорушку нужно отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего лишь 1 литровая баночка.

Помните! Рядовка серая подвержена влиянию вредителей. Перед приготовлением тщательно осмотрите плоды на наличие червей и жуков.

Первичная обработка

Перед готовкой плоды следует очистить от лесного мусора ножом, вымыть. Рядовка требует предварительной варки в течение 15-20 минут.

Варка0736 фото

Варить говорушки нужно перед маринованием и засолкой. Можно использовать отварные грибочки как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовки серой;
  • 1 л воды для варки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить:

  1. Собранные рядовки очистите от лесной грязи ножом. Удалите повреждения, потемневшие участки с плодов. Можно счистить верхний слой шляпки.
  2. Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
  3. Налейте в эмалированную кастрюлю холодную воду, добавьте соль, лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения.
  4. Положите в кастрюлю рядовку, закройте крышкой. Засеките 10 минут.
  5. Добавьте черный перец, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 10 минут.
  6. Слейте воду, остудите. Если вы планируете подавать рядовки на стол и не планируете дальнейшую обработку, дополните блюдо сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Маринование0735 фото

Для приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 соцветия гвоздики.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, вымойте. Крупные грибы нарезают ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
  2. Выложите рядовки в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, пока они не осядут на дно (не менее 20 минут). В процессе варки будет образовываться пена. Снимайте ее шумовкой, чтобы не испортить маринад.
  3. Добавьте уксус и выключите огонь.
  4. Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
  5. Переверните емкости донышком вверх, дождитесь полного остывания. Маринованный гриб помещают в погреб и лакомятся засолкой всю зиму.

Заморозка

Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Вымытые и очищенные рядовки отварите (см. рецепт выше).
  2. Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, а потом высушите на салфетке или полотенце.
  3. Когда рядовки остынут и высохнут, выложите их в пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Храните заготовку в морозилке.

Жарка0737 фото

Придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другим гарнирам можно с помощью следующего блюда.

Продукты:

  • 500 г грибов;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Нужно очистить  рядовку от загрязнений. Края ножки срежьте, промойте говорушки.
  2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Посолите.
  3. Варите рядовки 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг.
  5. В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее говорушки. Жарьте 10 минут на среднем огне помешивая.
  6. Немного посолите грибы, прожарьте еще две минуты и выключите газ.

Засолка0734 фото

Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 75 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 5 шт. гвоздики.

Как засолить грибы:

  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
  2. Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
  3. Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 минут.
  4. В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
  5. Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
  6. Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.

Сушка

Сушить рядовки нецелесообразно — грибы будут жесткими и невкусными. Лучше сделать засолку на зиму.

Как отмыть стекло в духовке изнутри

Петли нужно снимать в двух случаях:

  1. Дверь открывается слишком туго.
  2. Дверь не закрывается полностью.

Снимаются петли так же, как и при снятии двери. Но придется открутить несколько дополнительных креплений. Во время выполнения конструкция будет разделена на несколько частей. В одной из них находятся петли.

Духовка может плохо открываться или закрываться по следующим причинам:

  1. Петли засорились или сломались.
  2. Слишком сжатая или растянутая пружина.
  3. Слишком большое скопление мусора.

Как снять стекло на духовом шкафу

Для духовых шкафов марки «Бош» пружина ставится с обеих сторон.

Чтобы не сломать петли при чистке дверей, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Откручивать и извлекать петли нужно медленно, поскольку если вы не рассчитаете силу, детали могут сломаться.
  2. Перед снятием петель убедитесь, что все винтики были выкручены. Если останется один, крепления могут согнуться, и тогда придется их менять.
  3. Не используйте силу при отделении дверей или стекла. Компании делают духовые шкафы так, чтобы все ее детали могли сниматься без проблем. Если вы чувствуете сопротивление, скорее всего, вы делаете что-то неправильно.

Чтобы снять дверь духового шкафа, не нужны никакие специальные приспособления, с этим может справиться практически любой. Сначала необходимо полностью открыть духовой шкаф. После этого внимательно рассмотреть те места, где находятся петли. Именно там и располагаются крепления. На обоих шарнирах можно заметить небольшие рычаги, которые приподнимаются и отодвигаются по направлению к себе.

Чтобы снять дверцу духового шкафа, ее нужно направить вверх и потянуть в горизонтальном направлении, после чего она легко отсоединяется от корпуса. При этом стоит учитывать ее тяжесть, чтобы не разбить стекло или навредить себе. После снятия дверь нужно положить на мягкую поверхность, чтобы на ней не осталось никаких царапин или повреждений.

Снять петлю духового шкафа потребуется только в случае, если она начинает слишком туго или же, наоборот, слабо открываться. Сначала выполняются те же действия, что и при отделении стеклянной части, но потом происходит откручивание дополнительных креплений. Во время процесса корпус разделяется на несколько частей, в одной из которых и расположены петли.

Чтобы не сломать эти элементы, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Не торопиться при откручивании и извлечении петель. Во время приложения силы эти части можно сломать, повредив также и корпус духового шкафа.
  2. Перед тем, как снять петли, нужно убедиться, что каждый винтик откручен, иначе при движении оставшиеся крепления согнуться, и придут в негодность.
  3. Во время отделения дверцы не следует прилагать много усилий, ведь конструкция создана таким образом, чтобы все ее части снимались с легкостью. Наличие сопротивления говорит о неправильном направлении движения.

Чтобы узнать о процессе подробнее, стоит посмотреть видео.

Чем очищать

Разборка духового шкафа требуется, в основном, во время чистки. Также это происходит при исправлении поломок данного оборудования. Но чтобы очистить стекло, нужно знать, какие средства помогут справиться с загрязнениями. К ним относятся несколько самостоятельно приготовленных составов с использованием соды:

  1. Для эффективного очищения двери духового шкафа Бош требуется налить в пульверизатор около 2 стаканов теплой воды и добавить в нее жидкое мыло. Полученный состав смешивается с половиной чайной ложки соды и распыляется на поверхность. Смывается такая смесь примерно через полчаса.
  2. Еще один способ, при котором используется сода, заключается в смешивании ее с небольшим количеством воды до получения густой массы, наносимой на загрязненный участок. Минус такой очистки заключается в том, что средство нужно оставить на поверхности на несколько часов и только после этого удалять.
  3. Также используется разрыхлитель, имеющий в своем составе соду и лимонную кислоту. Эту смесь нужно только рассыпать по поверхности и подождать час, пока жир не скатается в небольшие комочки, легко удаляемые губкой с мыльным раствором.

Предлагаем ознакомиться Попала вода в посудомоечную машину
Многолетний опыт показывает массу способов, как очистить стекло в духовке с применением средств, которые можно найти в любом доме. Каждая хозяйка может выбрать любой из них, на свое усмотрение.

Самым простым вариантом считается использование парогенератора, который под воздействием давления выпускает паровые струи, смывающие загрязнения любых видов без особых усилий. Кроме того, такой вид очищения абсолютно не влияет отрицательным образом ни на стекло, ни на саму духовку.

  • налить воду на противень;
  • поставить его в духовку;
  • дождаться закипания воды;
  • можно добавить в жидкость немного лимонного сока или уксуса;
  • после завершения нагревания нужно обработать поверхность при помощи губки, а в заключение протереть покрытие сухой материей.

Чистим стекло содой

Другой вариант предполагает использование соды, смешанной с лимонным соком или же лимонной кислотой, растворенной в воде. Эту смесь нужно, при помощи поролоновой губки, нанести на стекло, после чего аккуратно потереть его и смыть теплой водой.

Нашатырный спирт

В борьбе за чистоту стекла отличные результаты дает использование нашатырного спирта. Применять его нужно таким образом:

  • организовать доступ свежего воздуха в помещение;
  • надеть резиновые перчатки;
  • нанести спирт на стекло и оставить его для воздействия на полчаса;
  • теперь нужно полировать стекло влажной материей до тех пор, пока не испарится запах нашатыря.

Столовый уксус может стать хорошим помощником в очищении стеклянной дверцы и всего пространства духовки:

  • нужно вынуть все содержимое из духового шкафа;
  • очистить покрытие тканью, удаляя присохший нагар;
  • теперь нанести на дверцу и стенки уксус;
  • через 2–3 часа потереть всю поверхность сначала щеткой, а затем губкой.

После того как будет очищен духовой шкаф внутри, настает черед мытья его дверцы. Если с наружной ее поверхностью можно справиться довольно быстро, то в пространство между стеклами добраться уже труднее. Оптимальным выходом будет откручивание верхнего стекла, которое крепится, в зависимости от конструкции духовки, на одном – двух болтах.

После того как стеклянную дверцу удастся снять, ее можно отмыть от приставшего жира или нагара, используя следующие методы:

  • Сначала нужно выключить электроприбор и дать ему остыть до комнатной температуры.
  • Открыть дверцу до горизонтального положения и открутить верхнее стекло, которое нужно аккуратно снять и отложить в сторону.
  • Смешать около 250 гр соды и половину стакана воды. Следует отметить, что смесь должна быть довольно густой, чтобы она не стекала.
  • Кусочком ткани тщательно обработать стеклянную дверцу и ту часть стекла, которая была снята.
  • Важно отметить, что пасту нужно втирать круговыми движениями, не оставляя без внимания ни единого миллиметра пространства, особенное внимание уделяя его границам.
  • Спустя пятнадцать минут, пасту можно удалить влажной тканью, после чего вытереть стекло сухой материей.
  • Теперь нужно налить уксус в пульверизатор и обрызгать им оба стекла.
  • Повторить эту процедуру нужно не менее 4 раз.
  • Через 15 минут всю поверхность отполировать мягкой материей.

Предлагаем ознакомиться Как удалить корректор с бумаги

Горчичный порошок

Хорошо удаляет грязь с дверцы и ее стекла паста, в которой перемешаны сода и сухая горчица с небольшим добавлением воды. Эту смесь нужно держать на покрытии около часа, после чего аккуратно смыть водой.

Хозяйственное мыло

Можно самостоятельно приготовить средство, которое отлично справится даже с очень давно пригоревшими следами жира и грязи на стекле дверцы. Для этого нужно сделать следующее:

  • смешать около 20 гр хозяйственного мыла и по одной столовой ложке воды, соли и уксуса;
  • полученную смесь наносят на стекло и оставляют для воздействия на 20 минут;
  • после этого тщательно оттирают покрытие губкой и отмывают водой.

Как снять стекло на духовом шкафу
Горчичный порошок- безопасное и эффективное средство для мытья посуды и бытовой техники.

Интересные факты

Рядовки полностью оправдывают свое название: они растут дружными рядами. Их очень легко собирать — стоит найти всего лишь одну полянку, и корзинка будет полна.

Из говорушек ученые получают природные антибиотики, которые впоследствии используют для лечения туберкулезных больных.

Подводим итог

Перед готовкой рядовки отваривают в течение 15-20 минут. Сырые грибы есть нельзя, это грозит расстройством желудка.

При подготовке к употреблению, кроме мытья, допустима чистка верхней кожицы.

Вареные говорушки можно использовать для приготовления всех видов блюд.

Видео: говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая): фото, где растет, как выглядит, способы приготовления

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

32 раза уже помогла

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит