Возможность применения горчичного жмыха в качестве удобрения, его основные свойства. Область применения жмыха горчицы на огороде: борьба с вредителями, подкормка почвы и культур. Противопоказания к использованию.
Описание
Горчица сарептская выращивается для того, чтобы затем из ее семян выжать масло, имеющее питательные и бактерицидные свойства. Небольшое количество эфирных масел есть в листьях, стеблях, из-за этого горчицу сажают как сидерат.
В горчице содержатся: каротин, ниацин, пиридоксин, тиамин, филлохинон, железо, магний, кальций, фосфор. В ней также имеются насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс жиры.
Горчица — это великолепная пряность, которую добавляют к мясу, рыбе, овощам. Ее применяют также в медицине: при простудах ставят горчичники, в воде с горчицей можно попарить ноги. Горчица отлично помогает избавиться от жира на посуде. А семена и масло горчицы добавляют в консервы.
Горчица способствует улучшению аппетита и усиливает выделение желудочного сока, что приводит к нормализации процессов пищеварения.
А вот большое количество вредных для растений насекомых горчицу не любят. Поэтому ее и используют те, кто против применения на участке химических веществ — фунгицидов и выбирают органику, чтобы у них выросли экологически чистые овощи и фрукты.
Жмых — это остаток от зерен горчицы после отжима масла. Когда семена давят и прессуют, то в масле остается большая часть полезных элементов — жирных кислот, эфирных масел, гликозидов. Но все же какая-то часть этих веществ присутствует и в жмыхе. Этот продукт, в котором имеются клетчатка, белки, минеральные элементы. Ее добавляют в пищу, которой кормят домашних животных.
В сельском хозяйстве применяют жмых, который просушен и перемолот до однородности. Эта масса получается после холодного отжима. Если масло получено при помощи горячего отжима, то для этого в семена горчицы всыпают химические вещества, а если они попадут в землю, то могут навредить растениям.
Но именно жмых холодного отжима продают в магазинах в виде серовато-коричневого порошка.
Источник: http://sadogoroda.net/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
Горчичный жмых
Преимущества органических веществ, в том, что он не способствует накоплению в плодах и овощах нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Но, к сожалению, большое количество видов органической материи дает эффект быстро проходит. Так что, если вы ставите горчичники на сайте, это улучшит землю в течение 2-3 лет. Горчица-это сидерат, то есть, ее сеют для улучшения плодородия почв, ограничения роста сорняков. Она собирает полезные предметы из глубин земли, отпугивает паразитов.
И блюда из него питательную ценность лучше, чем коровий навоз и биогумус. Есть элементы, отпугивающие вредных насекомых, мышей, крыс, и предотвращает болезни растений. И он действует на Земле гораздо больше, чем выращивается горчица.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/gorchichnyj-zhmyh-primenenie.html
Свойства горчичного жмыха
Органические вещества имеют как положительные, так и отрицательные стороны во время применения. Но это совершенно не мешает дачникам выбирать для получения высоких урожаев, защиты плодов именно органику.
К данным видам относятся не только помет куриный или коровий. Часто стали использовать горчичный жмых как удобрение. Точнее сказать, вспомнили о древнем способе оздоровления и защиты земли.
Горчица – отличная помощница не только в качестве приправы или лекарственного средства для человека. К ее полезным свойствам причисляют применение в огороде для:
- отпугивания паразитирующих насекомых, которые всегда атакуют растения;
- поднятия полезных микро- и макроэлементов из глубины земли;
- улучшения плодоношения;
- ликвидации и воспрепятствования роста сорной травы.
Питательная ценность жмыха в пять раз больше, чем у любого другого биогумуса. Растение можно рассаживать по территории огорода, чтобы за два года почва преобразовалась. Или же воспользоваться высушенным продуктом. Горчица отпугивает не только насекомых, но и грызунов, не дает грибковым заболеваниям поразить культуры.
Источник: http://vseudobreniya.com/organicheskie-podkormki/gorchichnyj-zhmyh
Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней
Сейчас жмых продается как состав, повышающий плодородие земли, обогащающий ее.
Но можно ли этому верить?
У масла горчицы есть свойства, убивающие бактерии, так как в ней имеются фитонциды. А после отжима часть этих веществ остается в жмыхе. Когда жмых вносят в землю, то он уничтожает патогенную микрофлору, например, бактерии, приводящие к гнилям; грибки, вызывающие фитофтороз и фузариоз — широко распространенные болезни кустов помидоров и картофеля, огурцов, болгарского перца.
Вещества, остающиеся в жмыхе, отпугивают паразитов:
- проволочника;
- колорадского жука;
- нематод;
- луковую и морковную муху;
- совку и ее личинок.
Жмых измельчают, подсыпают в почву, по наблюдениям он уничтожает проволочника через 9 суток. А личинки мух погибают через 7 дней.
Из-за этого так полезно применять жмых в садоводстве и огородничестве, где в почве может скапливаться большое количество патогенной микрофлоры; грибков, возбудителей заболеваний; личинок паразитов. Но эта органика не губит полезных насекомых, растительные культуры, дождевых червей.
Уничтожение проволочника, медведки
Жмых всыпают по 1 ст. ложке с верхом в лунку перед посадкой картофеля, томатов, баклажанов, перцев и других растений, тех культур, на которых нападают вредители — медведка, проволочник. Затем туда же насыпают землю и только потом сажают картофель, рассаду помидоров. Это делают, чтобы корни картофеля и других культур не соприкасались со жмыхом.
Избавляемся от луковой и морковной мухи
При посеве моркови, свеклы, посадки лука, чеснока всыпают 1 ст. ложку с верхом жмыха (40—60 г) на 1 м². Затем присыпают грунтом и далее сеют семена.
Профилактика для предупреждения гнилей корней
Жмых всыпают по 1 ст. ложке без верха (30—40 г) в лунку при посеве семян либо посадке рассады огурцов, цуккини, кабачков.
Уничтожение сосущих насекомых и грызущих листья
Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, этот аромат отпугивает вредителей.
Источник: http://sadogoroda.net/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
Посев горчицы весной
Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).
Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.
Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.
Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.
Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/zagotovki/gorchichnyj-zhmyh-2.html
Использование жмыха в виде удобрения
Жмых от семян горчицы — это остатки растительности, имеющие большое количество полезных свойств. Но культуры их усваивают только после их преображения в минеральные вещества, то есть после сжигания либо после того, как жмых перепреет.
Любая органика перепревает в течение какого-либо времени в отличие от минеральных веществ, которые начинают действовать сразу же после внесения. Жмых перепревает около 3 месяцев. Он содержит 30% фосфора и 15% солей калия, но эти вещества будут усваиваться растениями только через год. В этом же году жмых от горчицы:
- улучшит структуру плотной, слеживающейся земли, ее качество;
- будет лежать как мульча, поэтому предохранит землю от излишнего испарения воды, от прорастания сорняков;
- уменьшит количество патогенных грибков и вредных насекомых.
Жмых имеет натуральный состав. Он не воздействует негативно на землю или растительные культуры, независимо от дозы использования. Лучше всего применять 0,1—1 кг на 1 м². Использовать жмых легко. На пачке написана инструкция, где указаны рекомендуемые дозы применения под каждое растение.
Свежие статьи о саде и огороде
Источник: http://sadogoroda.net/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
Полезные свойства шелухи
В приусадебном хозяйстве применяют все виды шелухи (лузги) растений: от семечек, риса, гречки и других крупяных культур. Гречневая шелуха образуется после переработки зерен гречихи на крупяных заводах. Это полые оболочки от зерен темно-коричневого тона, которые отличаются приятным свежим ароматом.
Перечисленные микроэлементы находятся и в составе гречневой лузги в достаточных количествах. Поэтому применение шелухи обосновано ее ценнейшими свойствами. Еще одним важным свойством гречишной лузги является щелочная реакция — она нейтрализуют кислые почвы.
Вкусовые и питательные качества шелухи гречки привлекают дождевых червей, которые приносят огромную пользу плодородному слою почвы: разрыхляют, обогащают продуктами своей жизнедеятельности, повышают содержание гумуса в почве. Обилие дождевых червей на участке повышает плодородие почвы и улучшает ее агромеханические свойства.
Мульчирование
Мульча из гречишной лузги защищает от активности сорняков: им не хватает пространства и солнца для прорастания. Мульча плотным слоем покрывает почву, не давая бурьяну шанса. Не поддается уничтожению только пырей, который прорастает сквозь слой гречневой лузги. Однако не следует переживать, что грунт не дышит под мульчей: гречневая скорлупа хорошо пропускает воздух.
Лузга отличается твердостью, поэтому очень долго перепревает в земле. За время своего нахождения в грунте оказывает разрыхляющее и структурирующее почву действие. Смешанная с гречишной лузгой почва имеет более опрятный и приятный вид, чем без нее. Поэтому гречневую шелуху часто добавляют в цветники как мульчирующее и декоративное средство.
Мульчирование почвы гречишной лузгой защищает ее от сорняков без применения гербицидов. Также лузга обеззараживает почву, освобождая ее от гнилостных бактерий и вредных микроорганизмов.
Важным качеством шелухи является согревание земли в холодные времена и предотвращение перегревания почвы в засушливые. Испарение влаги с поверхности почвы негативно влияет на рост и развитие саженцев. Благодаря мульчированию гречишной лузгой, процесс испарения практически невозможен. Это экономит воду на полив и освобождает время для других важных дел. Также лузга защищает плодородный слой от перепада температур (в ночное и дневное время).
Дренажные свойства лузги защищают саженцы от избытка влаги. Это спасает корни от загнивания, сохраняя урожай. Применение жмыха гречихи спасает слежавшуюся землю, разрыхляя ее и обеспечивая воздухо- и влагообмен.
Источник: http://vospari23.ru/grechishnyy-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
Использование жмыха в саду
Для плодово-ягодных деревьев и кустарников жмых всыпают под перекопку земли весной или осенью. Также биоудобрение всыпают при посадке этих культур, внося по 0,5—1 кг в посадочную яму. Он заменяет перегной и навоз. При внесении коровьего навоза в него могут заползти медведки, а жмых их отпугивает.
Если вы посыпаете им листья малины и клубники, то это отпугнет долгоносика.
Как применять:
- Рано весной очистите землю около клубники, малины, смородины, крыжовника, роз от прошлогодней травы и листьев, сожгите их.
- На грунт вблизи растений посыпьте жмых.
- Влейте Оргавит, Биогумус.
- Посыпьте сверху почвой.
Перед посадкой саженцев клубники выройте посадочные ямки, в каждую насыпьте по 1 ч. ложке жмыха, присыпьте грунтом и помещайте саженцы.
В результате ваши культуры не будут болеть гнилями, мучнистой росой, на них не нападут вредные насекомые. Жмых перепреет и сделается удобрением, из-за этого увеличиться количество собранного урожая.
В жмыхе содержаться активные вещества, но для того, чтобы они стали оказывать воздействие на землю и вредителей, а жмых стал перепревать, его требуется присыпать землей, а почву хорошенько полить.
Источник: http://sadogoroda.net/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
Опасна ли передозировка?
На каждой упаковке удобрения указаны точные нормы расхода (мы вам представили их). Но специалисты уверяют, что небольшая передозировка не опасна ни для человека, ни для растений.
Источник: http://fb.ru/article/299810/gorchichnyiy-jmyih-primenenie-v-sadovodstve-otzyivyi
Применение жмыха в теплице
К осени в теплице в земле скапливается большое количество яиц, личинок и насекомых вредителей, а также возбудителей болезней.
Биоудобрение можно рассыпать по грядкам осенью, даже если у вас сверху земли помещена мульча из соломы. Затем проливаете грядки водой из лейки и жмых перемешивается с грунтом.
Источник: http://sadogoroda.net/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
Польза и вред горчичного жмыха
Опасность жмых представляет только, если его подвергли горячей переработке. Высокая температура на 70% ликвидирует полезные элементы, что принуждает производителей добавлять химические составные.
Но химические продукты в сочетании с органикой очень вредны и опасны для растений: ослабление иммунитета, гибель растения, снижение плодородности почвы.
Несмотря на то, что горчичный жмых относится к органическим и безопасным удобрениям, его запрещено вносить в грунт с повышенной кислотностью. Причина: увеличение кислотности в несколько раз. К запрету отнесли всяческое мероприятие, если планируется высадка крестоцветных культур.
К полезным качествам, которые уже были озвучены, добавляется факт, что жмых перегнивает на протяжении трех месяцев. Это позволяет длительное время не осуществлять никаких действий по внесению дополнительных органических и химических препаратов. Помогает развиваться растению, предотвращает заболевания и посягательства вредителей.
Можно воспользоваться жмыхом не только для овощей, но и для многолетних культур (смородина, крыжовник, малина, прочие). Для этого потребуется провести весной очистку земли от листвы. Затем рассыпать горчицу вблизи кустов, засыпать небольшим слоем перегноя.
Источник: http://vseudobreniya.com/organicheskie-podkormki/gorchichnyj-zhmyh
Фитосанитарные свойства горчицы
Отдельно стоит рассмотреть фитосанитарные свойства горчицы. Если на грядке была вспышка грибковой инфекции, например – фитофторы, белой или серой гнили, после сбора урожая рекомендуется уничтожить зараженные растения на костре, пепел равномерно распределить по участку и посеять горчицу. Эфирные масла и фитонциды убивают грибок и бактерии. На следующий год можно спокойно высаживать овощные культуры на этом месте.
Если применять жмых в качестве мульчи для клубники, это позволит собирать чистые, неповрежденные плесенью ягоды, которые не соприкасались с грунтом.
Источник: http://niva-s.ru/ogorodnye-raboty/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode.html
Когда жмых нельзя применять?
Нельзя примять его на болотистых и кислых землях.
Не перепревшее удобрение нельзя добавлять на участок, где будут высаживаться:
- любые виды капусты;
- редис и редька;
- брюква.
Горчица болеет теми же болезнями, что и выше перечисленные культуры, поэтому может произойти их заражение.
Жмых полезное, и самое главное, дешевое удобрение. Он восстанавливает плодородие почвы, оздоравливает ее после чрезмерного ощелачивания. Это экологически чистое, органическое удобрение высокого качества. С его помощью можно снизить расходы на покупке различных подкормок и инсектицидов.
Источник: http://profogorod.ru/ogorod/udobreniya/zhmyx-gorchicy-dlya-udobreniya-ogoroda.html
Советы и рекомендации от опытных огородников
Гречневая лузга становится все более популярной у опытных огородников. Используют ее как в чистом виде, так и в комплексе с другими удобрениями:
- Повысить плодородие почвы поможет запашка шелухи совместно с зелеными сидератами.
- Специфический гречишный запах, свойственный лузге, отгоняет капустную муху. Чтобы избавиться от насекомого, достаточно замульчировать шелухой капустные посадки.
- Лузга гречихи плотная и влагоемкая. Важно учитывать это при поливе замульчированных ею растений. Влага будет проникать в землю, только если хорошенько пролить шелуху, в противном случае земля под мульчей останется сухой.
Читайте также:
Чего не хватает организму, если постоянно хочется гречки.
Как правильно провести разгрузочный день на гречке и кефире.
Польза и вред гречки для здоровья человека.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/polza-grechnevoy-sheluhi-na-ogorode.html
Как хранить биоудобрение?
Хранить его следует в закрытых бумажных пакетах либо в емкостях из пластика, положив их в сухую и прохладную комнату. Вещество не имеет срока годности.
Источник: http://sadogoroda.net/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
В чем преимущества применения подкормок и удобрений для почвы из гречневой лузги
Преимущества применения шелухи очевидны. Этот материал:
- недорогой и доступный, особенно в регионах, где выращивают и перерабатывают гречиху;
- легкий в доставке;
- прошел термическую обработку, поэтому не содержит грибков, бактерий, вирусов, вредителей и безопасен для почвы и растений;
- простой в использовании;
- эффективный.
Для получения заметного результата на больших площадях требуется значительное количество материала.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/gorchichnyj-zhmyh-primenenie.html
Уход за горчицей белой
Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.
Горчица очень быстро всходит при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.
Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/zagotovki/gorchichnyj-zhmyh-2.html