Где родина авокадо и как его вырастить в домашних условиях?

Где родина авокадо и как его вырастить в домашних условиях?

Содержание
  1. Особенности тропического фрукта
  2. Что такое авокадо
  3. Немного истории
  4. Как выглядит дерево?
  5. Какие противопоказания у авокадо?
  6. Какой имеет вкус
  7. Калорийность и химический состав
  8. Происхождение
  9. Почему авокадо на подоконнике не даст плодов?
  10. Где растёт авокадо в природе
  11. Цветение
  12. Применение в народной медицине
  13. Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?
  14. Какие вторые блюда можно готовить из авокадо?
  15. Лиственно-декоративное украшение
  16. Калорийность авокадо
  17. Как хранить авокадо

Плоды авокадо являются настоящим кладезем витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Нужно обязательно включить этот фрукт в рацион питания.

Особенности тропического фрукта

Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.

Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.

Плоды авокадо

Что такое авокадо

Встречая в магазинах заморского гостя, покупатели нередко задаются вопросом «Это фрукт или овощ?». Если делать вывод только по вкусовым характеристикам, авокадо следует причислить к овощным культурам, однако ботаники все же считают его фруктом. На принадлежность к этой категории указывают плоды, растущие на деревьях и имеющие одну крупную и твердую косточку, кроме того консистенция мякоти авокадо такова, что его никак нельзя называть овощем.

Что из себя представляет фрукт авокадо?

Итак, авокадо – фрукт, хоть и довольно специфический. Для питания человека подходит только мякоть его плодов, а листья, кожура и семена токсичны, они могут вызывать тяжелые отравления, поэтому не употребляются в пищу. Косточки фрукта все же нашли свое применение в жизни человека, их полезные компоненты используются в фармакологии и косметологии.

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.

Как выглядит дерево?

Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.

Дерево авокадо

В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.

Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?

Какие противопоказания у авокадо?

А имеются ли противопоказания у авокадо? Да, как и любой другой продукт, авокадо не все могут есть:

  • У некоторых людей может быть аллергия на авокадо.
  • Мякоть авокадо приносит только пользу, если есть его не больше 200 г в день, больше может принести вред.
  • Не пытайтесь разбить косточку и использовать ее в еду – она содержит сильно токсичное вещество, которое может повредить желудку и вызвать сильную аллергию.

Какой имеет вкус

Вкус авокадо похож на вкус недозрелой тыквы или груши. Кому-то он может напомнить вкус орехов, а кто-то сравнивает свежую мякоть экзотического фрукта с мягким сливочным маслом, в которое добавлены ароматные пряности.

Иногда с виду хорошие плоды могут иметь совершенно неприятный и горький вкус. Есть несколько объяснений тому, почему авокадо горчит. Самая часто встречающаяся причина – незрелость плодов. Если фрукт чистится плохо, а его мякоть имеет светло-зеленый оттенок, значит, он еще не достиг нужной стадии спелости, его лучше некоторое время подержать в холодильнике, чтобы горечь ушла. Горьким может стать и перезревший плод, поэтому нужно внимательно относиться к выбору этих экзотических фруктов и не употреблять в пищу те, что имеют потемневшую мякотью.

Иногда люди задаются вопросом, съедобна или нет косточка авокадо. Косточка считается несъедобной из-за содержания в ней токсичных для организма человека веществ.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность и биохимический состав авокадо по-настоящему уникальны. В этом фрукте содержатся в легкодоступной форме чуть ли не все витамины, минералы и другие элементы, необходимые для здоровья человека, в том числе:

  • витамины А, группы В, Е, С, фолиевая кислота;
  • натрий, кальций, калий, железо, магний;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна (клетчатка) и т.д.

Калорийность авокадо для фрукта довольно высока – 208 Ккал на 100 граммов спелой мякоти плода. Учитывая, что средний плод весит около 200 граммов, в одной штуке будет содержаться уже около 400 калорий.

Польза авокадо для организма человека

Из-за своего состава фрукт очень полезен для здоровья человека

Показатели бжу (на 100 граммов продукта) у плодов персеи американской следующие:

  • белков – 4,5 грамма;
  • жиров – до 25 граммов;
  • углеводов – 1,8-2 грамма;

Гликемический индекс авокадо совсем небольшой – всего 10 единиц.

Происхождение

Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.

Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

Почему авокадо на подоконнике не даст плодов?

Разгадка кроется в сложном процессе опыления цветков. Хотя цветки и обоеполые, самоопыление у авокадо невозможно. Дело в том, что цветок авокадо в процессе цветения раскрывается дважды. Сначала в цветках созревает пестик – и цветок раскрывается, чтоб пыльца другого растения смогла попасть на него. Затем цветок закрывается. Во второй раз цветок откроется чуть позже — в среднем, через сутки, когда в нем созреют тычинки, чтоб опылить другие цветы.

Именно поэтому при культурном выращивании авокадо растения высаживают массово. И даже в роще авокадо плоды завязываются только в 2-4 % цветов.

Где растёт авокадо в природе

разрезанный плод авокадо

Родиной авокадо считается Северная Америка, а точнее — территория сегодняшней Мексики. И древние индейцы ацтеки, и их предки почитали авокадо как питательный и лечебный продукт.

Фрукт был детально описан испанскими оккупантами ещё в 1526 году. В своих записях отважные мореплаватели именовали его «очищенным каштаном». Но археологические находки доказывают, что европейцы знали и ценили авокадо с VIII века нашей эры.

Первыми коммерческий потенциал выращивания авокадо заметили израильские фермеры. Страна быстро превратилась в крупнейшего экспортёра тропического фрукта и стала считаться его второй родиной.

Сегодня обширные плантации авокадо находятся в странах с тропическим и субтропическим климатом: США, Чили, Доминикане, Австралии, Перу, Индонезия, во многих государствах Африки, Южной и Латинской Америк.

Но главным производителем экзотических фруктов была и остаётся Мексика. На её долю приходится 50% мировых поставок. И это при том, что страна отправляет за границу только 20% урожая.

Самым активным потребителем мексиканских авокадо являются Соединённые Штаты Америки — ежегодно в страну поступает до 700 млн. тонн плодов.

Цветение

Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.

Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.

Применение в народной медицине

Основное применение авокадо в народной медицине – в качестве противогрибкового, антибактериального, ранозаживляющего средства. Также аллигаторова груша будет полезна при заболеваниях:

1. Сахарный диабет. Ввиду низкого гликемического индекса в сочетании с хорошей питательной ценностью авокадо будет полезно в диете диабетиков. Фрукт поможет улучшить зрение, ускорит заживление ран (частые последствия сахарного диабета).

2. Воспалительные заболевания органов пищеварения. Авокадо станет альтернативой животным жирам, которые нужно ограничить в остром периоде заболеваний ЖКТ, сгладит признаки воспаления, выровняет кислотность желудка, мягко освободит кишечник от каловых масс.

3. Запор. Фрукт размягчает кишечное содержимое, облегчает дефекацию.

4. Геморрой. Аллигаторова груша оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, плюс избавляет от запоров, что является одной из причин патологии.

5. Для здоровья печени. Антиоксиданты, растительные жиры очищают кровь от токсинов, чистят и восстанавливают печень. Также фрукт стабилизирует концентрацию желчи.

Свойства и применение косточек авокадо

В малых дозах принесут пользу измельченные косточки аллигаторовой груши. Они богаты танинами, противогрибковыми веществами, являются антибиотиком. Для использования с лечебной целью сердцевину очищают от жесткого слоя, измельчают в крошку. После – подсушивают в духовке и измельчают в кофемолке.

Польза и применение косточек авокадо:

·являются консервантами – сохраняют другие продукты от порчи;

·добавляются в БАДы;

·устраняют пищевые отравления;

·снижают холестерин в крови;

·примочки избавляют от грибка ногтей и заживляют раны.

post_99_pyu1aixt56.jpg

Применение в народной медицине авокадо

post_99_x5n0vt7kl_.jpg

Свойства и применение косточек авокадо

Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?

Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.

Косточки для выращивания

Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане. Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.

Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется. Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.

Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.

Ростки, выращенные из косточки

Какие вторые блюда можно готовить из авокадо?

Молодая картошка, запеченная в духовке с соусом из авокадо: рецепт

Для запекания картошки возьмем:

  • 700 г молодой небольшой картошки целиком
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 зубца чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль и перец черный молотый по своему вкусу

В соус возьмем:

  • 1 авокадо
  • 2-3 зубца чеснока
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль с перцем — по своему вкусу

Готовим:

  1. Молодую картошку хорошо моем жесткой щеткой, посредине надрезаем.
  2. Металлическую форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее подсохшую целую, с кожурой, картошку, поливаем ее растительным маслом, посыпаем солью.
  3. Противень с картошкой ставим в нагретую до 200̊C духовку, и запекаем до готовности, пока на картошке не образуется хрустящая корочка.
  4. Пока картошка в духовке запекается, готовим соус. Кусочки очищенного от шкурки авокадо, вместе с порезанным мелко чесноком, измельчаем блендером в пюре. Прибавляем к пюре лимонный сок, соль, перец молотый и растительное масло, перемешиваем.
  5. Испеченную картошку достаем из духовки, посыпаем порезанной зеленью, молотым черным перцем и измельченным чесноком, поливаем соусом из авокадо, и сразу подаем к столу.

edfcd298c0d809914b97fbbde4abf39b.jpgМолодая картошка, запеченная в духовке с соусом из авокадо

Макароны с соусом из авокадо: рецепт

Для гарнира возьмем:

  • 250 г макарон
  • 100 г натертого твердого сыра
  • Соль по вкусу
  • 5-6 помидоров черри для украшения

В соус возьмем:

  • 1 авокадо
  • Сок из половины лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Несколько веточек зеленого базилика
  • Соль и перец молотый черный — по вкусу

Готовим:

  1. В закипевшую подсоленную воду бросаем макароны, и варим их до готовности.
  2. Готовим соус. Смешиваем вместе мякоть авокадо, лимонный сок, порезанную зелень базилика, растительное масло, и взбиваем блендером. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.
  3. Горячие макароны откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, снова возвращаем в кастрюлю, перемешиваем с соусом, посыпаем натертым сыром, украшаем помидорами черри, и сразу продаем к столу.

21241f7541d36cb8073cbd2ec1c070fd.jpgМакаронные изделия с соусом из авокадо

Лиственно-декоративное украшение

За полгода авокадо в домашних условиях может вырасти до 50 сантиметров. Подпорки для стебля ему не нужны, но если не заниматься формированием кроны, то вы получите длинный ствол с небольшим количеством листьев наверху.

Листья у здорового растения насыщенного зеленого цвета и при их разминании издают приятный анисовый аромат, который, кстати, помогает в борьбе с депрессивными состояниями. Но не стоит забывать о том, что в них есть токсины и авокадо стоит прятать от домашних животных. При их поедании у кошек и собак может случиться острое отравление.

При правильном уходе на 3 году жизни авокадо может начать цвести. И если вырастить два растения, то можно надеяться на плоды. Хотя вероятность того, что плоды домашнего авокадо дозреют, очень невелика.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо

Авокадо применяется в диетологии. Но употреблять его нужно дозировано. Калорийность авокадо в 100 г составляет 161 Ккал. Диетологи рекомендуют употреблять его каждый день, но не более одной штуки.

Как хранить авокадо

В домашних условиях целое авокадо хранят в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре:

  1. В холодильнике фрукты хранятся неделю. Если обернуть пищевой пленкой, поместить в пищевой контейнер или пакет с зип-застежкой, то плод пролежит еще неделю.
    Обернутый в бумагу неспелый плод будет храниться в холодильнике до 4 месяцев. Важно, чтобы не было влаги.
  2. В морозильной камере авокадо хранят нарезанным 3 месяца. Для этого фрукт моют, очищают, нарезают и отправляют в морозилку в открытой таре. Когда заготовка обледенеет, тару закрывают.В качестве посуды берут пластиковый контейнер с крышкой. Стекло, дерево или металл не подойдут в качестве тары. Только пластиковый контейнер.
  3. В морозилке в виде пасты хранится до полугода. Для этого измельчают мякоть блендером или вилкой. Затем нужно залить массу в формы для льда и отправить в морозилку.
  4. При +20-25 °С созревшие фрукты будут пригодны к употреблению до 2 суток, недозревшие – около недели. Пока лежат – постепенно дозревают.

Разрезанное авокадо убирают в холодильник сроком до недели. Фрукт портится быстрее, чем целый и темнеет на срезе.

Варианты хранения:

  1. Завернуть авокадо в пищевую пленку и положить у задней стенки холодильника.
  2. Не доставая косточку, положить плод в пластиковый контейнер или на тарелку.
  3. Для уменьшения увядания разрезанный фрукт положить срезом вверх, можно смазать растительным маслом, сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком.
  4. Под плодом можно разместить луковицу. Это убьет бактерии и продлит срок хранения.

Если авокадо куплено неспелым, то ускорить дозревание можно. Надо положить плод с яблоками/бананами в бумажный или целлофановый пакет. Дозревание наступит в течение 10-12 часов. Желательно периодически проверять спелость аллигаторовой груши, чтобы не передержать дольше положенного.

post_99_jxqywb6u-k.jpg

Как хранить авокадо

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит