Плоды авокадо являются настоящим кладезем витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Нужно обязательно включить этот фрукт в рацион питания.
Особенности тропического фрукта
Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.
Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.
Источник: http://sadovnikam.ru/475860a-avokado—gde-rastet-v-kakoy-strane-kak-vyirastit-avokado-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
Что такое авокадо
Встречая в магазинах заморского гостя, покупатели нередко задаются вопросом «Это фрукт или овощ?». Если делать вывод только по вкусовым характеристикам, авокадо следует причислить к овощным культурам, однако ботаники все же считают его фруктом. На принадлежность к этой категории указывают плоды, растущие на деревьях и имеющие одну крупную и твердую косточку, кроме того консистенция мякоти авокадо такова, что его никак нельзя называть овощем.
Итак, авокадо – фрукт, хоть и довольно специфический. Для питания человека подходит только мякоть его плодов, а листья, кожура и семена токсичны, они могут вызывать тяжелые отравления, поэтому не употребляются в пищу. Косточки фрукта все же нашли свое применение в жизни человека, их полезные компоненты используются в фармакологии и косметологии.
Источник: http://fruktopedia.ru/kostochkovye/avokado
Немного истории
Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.
В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.
Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.
Источник: http://sadovnikam.ru/475860a-avokado—gde-rastet-v-kakoy-strane-kak-vyirastit-avokado-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
Как выглядит дерево?
Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.
В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке – разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу – белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.
Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?
Источник: http://sadovnikam.ru/475860a-avokado—gde-rastet-v-kakoy-strane-kak-vyirastit-avokado-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
Какие противопоказания у авокадо?
А имеются ли противопоказания у авокадо? Да, как и любой другой продукт, авокадо не все могут есть:
- У некоторых людей может быть аллергия на авокадо.
- Мякоть авокадо приносит только пользу, если есть его не больше 200 г в день, больше может принести вред.
- Не пытайтесь разбить косточку и использовать ее в еду – она содержит сильно токсичное вещество, которое может повредить желудку и вызвать сильную аллергию.
Источник: http://heaclub.ru/avokado-gde-rastet-chem-polezen-kak-vyrastit-doma-chto-prigotovit-iz-nego
Какой имеет вкус
Вкус авокадо похож на вкус недозрелой тыквы или груши. Кому-то он может напомнить вкус орехов, а кто-то сравнивает свежую мякоть экзотического фрукта с мягким сливочным маслом, в которое добавлены ароматные пряности.
Иногда с виду хорошие плоды могут иметь совершенно неприятный и горький вкус. Есть несколько объяснений тому, почему авокадо горчит. Самая часто встречающаяся причина – незрелость плодов. Если фрукт чистится плохо, а его мякоть имеет светло-зеленый оттенок, значит, он еще не достиг нужной стадии спелости, его лучше некоторое время подержать в холодильнике, чтобы горечь ушла. Горьким может стать и перезревший плод, поэтому нужно внимательно относиться к выбору этих экзотических фруктов и не употреблять в пищу те, что имеют потемневшую мякотью.
Иногда люди задаются вопросом, съедобна или нет косточка авокадо. Косточка считается несъедобной из-за содержания в ней токсичных для организма человека веществ.
Источник: http://fruktopedia.ru/kostochkovye/avokado
Калорийность и химический состав
Пищевая ценность и биохимический состав авокадо по-настоящему уникальны. В этом фрукте содержатся в легкодоступной форме чуть ли не все витамины, минералы и другие элементы, необходимые для здоровья человека, в том числе:
- витамины А, группы В, Е, С, фолиевая кислота;
- натрий, кальций, калий, железо, магний;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна (клетчатка) и т.д.
Калорийность авокадо для фрукта довольно высока – 208 Ккал на 100 граммов спелой мякоти плода. Учитывая, что средний плод весит около 200 граммов, в одной штуке будет содержаться уже около 400 калорий.
Из-за своего состава фрукт очень полезен для здоровья человека
Показатели бжу (на 100 граммов продукта) у плодов персеи американской следующие:
- белков – 4,5 грамма;
- жиров – до 25 граммов;
- углеводов – 1,8-2 грамма;
Гликемический индекс авокадо совсем небольшой – всего 10 единиц.
Источник: http://fruktopedia.ru/kostochkovye/avokado
Происхождение
Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.
Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.
Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.
Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.
Источник: http://sadovnikam.ru/475860a-avokado—gde-rastet-v-kakoy-strane-kak-vyirastit-avokado-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
Почему авокадо на подоконнике не даст плодов?
Разгадка кроется в сложном процессе опыления цветков. Хотя цветки и обоеполые, самоопыление у авокадо невозможно. Дело в том, что цветок авокадо в процессе цветения раскрывается дважды. Сначала в цветках созревает пестик – и цветок раскрывается, чтоб пыльца другого растения смогла попасть на него. Затем цветок закрывается. Во второй раз цветок откроется чуть позже — в среднем, через сутки, когда в нем созреют тычинки, чтоб опылить другие цветы.
Именно поэтому при культурном выращивании авокадо растения высаживают массово. И даже в роще авокадо плоды завязываются только в 2-4 % цветов.
Источник: http://fb.ru/article/449516/gde-rodina-avokado-i-kak-ego-vyirastit-v-domashnih-usloviyah
Где растёт авокадо в природе
Родиной авокадо считается Северная Америка, а точнее — территория сегодняшней Мексики. И древние индейцы ацтеки, и их предки почитали авокадо как питательный и лечебный продукт.
Фрукт был детально описан испанскими оккупантами ещё в 1526 году. В своих записях отважные мореплаватели именовали его «очищенным каштаном». Но археологические находки доказывают, что европейцы знали и ценили авокадо с VIII века нашей эры.
Первыми коммерческий потенциал выращивания авокадо заметили израильские фермеры. Страна быстро превратилась в крупнейшего экспортёра тропического фрукта и стала считаться его второй родиной.
Сегодня обширные плантации авокадо находятся в странах с тропическим и субтропическим климатом: США, Чили, Доминикане, Австралии, Перу, Индонезия, во многих государствах Африки, Южной и Латинской Америк.
Но главным производителем экзотических фруктов была и остаётся Мексика. На её долю приходится 50% мировых поставок. И это при том, что страна отправляет за границу только 20% урожая.
Самым активным потребителем мексиканских авокадо являются Соединённые Штаты Америки — ежегодно в страну поступает до 700 млн. тонн плодов.
Источник: http://ogorodbezzabot.ru/plodovo-yagodne-kustarniki/gde-rastyot-avokado-sezon-avokado-v-rossii.html
Цветение
Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия – метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.
Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.
Источник: http://sadovnikam.ru/475860a-avokado—gde-rastet-v-kakoy-strane-kak-vyirastit-avokado-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
Применение в народной медицине
Основное применение авокадо в народной медицине – в качестве противогрибкового, антибактериального, ранозаживляющего средства. Также аллигаторова груша будет полезна при заболеваниях:
1. Сахарный диабет. Ввиду низкого гликемического индекса в сочетании с хорошей питательной ценностью авокадо будет полезно в диете диабетиков. Фрукт поможет улучшить зрение, ускорит заживление ран (частые последствия сахарного диабета).
2. Воспалительные заболевания органов пищеварения. Авокадо станет альтернативой животным жирам, которые нужно ограничить в остром периоде заболеваний ЖКТ, сгладит признаки воспаления, выровняет кислотность желудка, мягко освободит кишечник от каловых масс.
3. Запор. Фрукт размягчает кишечное содержимое, облегчает дефекацию.
4. Геморрой. Аллигаторова груша оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, плюс избавляет от запоров, что является одной из причин патологии.
5. Для здоровья печени. Антиоксиданты, растительные жиры очищают кровь от токсинов, чистят и восстанавливают печень. Также фрукт стабилизирует концентрацию желчи.
Свойства и применение косточек авокадо
В малых дозах принесут пользу измельченные косточки аллигаторовой груши. Они богаты танинами, противогрибковыми веществами, являются антибиотиком. Для использования с лечебной целью сердцевину очищают от жесткого слоя, измельчают в крошку. После – подсушивают в духовке и измельчают в кофемолке.
Польза и применение косточек авокадо:
·являются консервантами – сохраняют другие продукты от порчи;
·добавляются в БАДы;
·устраняют пищевые отравления;
·снижают холестерин в крови;
·примочки избавляют от грибка ногтей и заживляют раны.
Применение в народной медицине авокадо Свойства и применение косточек авокадо |
Источник: http://gorod-novoross.ru/polza-avokado-vred
Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?
Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.
Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане. Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.
Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется. Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.
Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.
Источник: http://sadovnikam.ru/475860a-avokado—gde-rastet-v-kakoy-strane-kak-vyirastit-avokado-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
Какие вторые блюда можно готовить из авокадо?
Молодая картошка, запеченная в духовке с соусом из авокадо: рецепт
Для запекания картошки возьмем:
- 700 г молодой небольшой картошки целиком
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 2-3 зубца чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- Соль и перец черный молотый по своему вкусу
В соус возьмем:
- 1 авокадо
- 2-3 зубца чеснока
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль с перцем — по своему вкусу
Готовим:
- Молодую картошку хорошо моем жесткой щеткой, посредине надрезаем.
- Металлическую форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее подсохшую целую, с кожурой, картошку, поливаем ее растительным маслом, посыпаем солью.
- Противень с картошкой ставим в нагретую до 200̊C духовку, и запекаем до готовности, пока на картошке не образуется хрустящая корочка.
- Пока картошка в духовке запекается, готовим соус. Кусочки очищенного от шкурки авокадо, вместе с порезанным мелко чесноком, измельчаем блендером в пюре. Прибавляем к пюре лимонный сок, соль, перец молотый и растительное масло, перемешиваем.
- Испеченную картошку достаем из духовки, посыпаем порезанной зеленью, молотым черным перцем и измельченным чесноком, поливаем соусом из авокадо, и сразу подаем к столу.
Молодая картошка, запеченная в духовке с соусом из авокадо
Макароны с соусом из авокадо: рецепт
Для гарнира возьмем:
- 250 г макарон
- 100 г натертого твердого сыра
- Соль по вкусу
- 5-6 помидоров черри для украшения
В соус возьмем:
- 1 авокадо
- Сок из половины лимона
- 2 ст. л. растительного масла
- Несколько веточек зеленого базилика
- Соль и перец молотый черный — по вкусу
Готовим:
- В закипевшую подсоленную воду бросаем макароны, и варим их до готовности.
- Готовим соус. Смешиваем вместе мякоть авокадо, лимонный сок, порезанную зелень базилика, растительное масло, и взбиваем блендером. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.
- Горячие макароны откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, снова возвращаем в кастрюлю, перемешиваем с соусом, посыпаем натертым сыром, украшаем помидорами черри, и сразу продаем к столу.
Макаронные изделия с соусом из авокадо
Источник: http://heaclub.ru/avokado-gde-rastet-chem-polezen-kak-vyrastit-doma-chto-prigotovit-iz-nego
Лиственно-декоративное украшение
За полгода авокадо в домашних условиях может вырасти до 50 сантиметров. Подпорки для стебля ему не нужны, но если не заниматься формированием кроны, то вы получите длинный ствол с небольшим количеством листьев наверху.
Листья у здорового растения насыщенного зеленого цвета и при их разминании издают приятный анисовый аромат, который, кстати, помогает в борьбе с депрессивными состояниями. Но не стоит забывать о том, что в них есть токсины и авокадо стоит прятать от домашних животных. При их поедании у кошек и собак может случиться острое отравление.
При правильном уходе на 3 году жизни авокадо может начать цвести. И если вырастить два растения, то можно надеяться на плоды. Хотя вероятность того, что плоды домашнего авокадо дозреют, очень невелика.
Источник: http://fb.ru/article/449516/gde-rodina-avokado-i-kak-ego-vyirastit-v-domashnih-usloviyah
Калорийность авокадо
Авокадо применяется в диетологии. Но употреблять его нужно дозировано. Калорийность авокадо в 100 г составляет 161 Ккал. Диетологи рекомендуют употреблять его каждый день, но не более одной штуки.
Источник: http://dietologiya.info/produkty/16-avokado.html
Как хранить авокадо
В домашних условиях целое авокадо хранят в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре:
- В холодильнике фрукты хранятся неделю. Если обернуть пищевой пленкой, поместить в пищевой контейнер или пакет с зип-застежкой, то плод пролежит еще неделю.
Обернутый в бумагу неспелый плод будет храниться в холодильнике до 4 месяцев. Важно, чтобы не было влаги. - В морозильной камере авокадо хранят нарезанным 3 месяца. Для этого фрукт моют, очищают, нарезают и отправляют в морозилку в открытой таре. Когда заготовка обледенеет, тару закрывают.В качестве посуды берут пластиковый контейнер с крышкой. Стекло, дерево или металл не подойдут в качестве тары. Только пластиковый контейнер.
- В морозилке в виде пасты хранится до полугода. Для этого измельчают мякоть блендером или вилкой. Затем нужно залить массу в формы для льда и отправить в морозилку.
- При +20-25 °С созревшие фрукты будут пригодны к употреблению до 2 суток, недозревшие – около недели. Пока лежат – постепенно дозревают.
Разрезанное авокадо убирают в холодильник сроком до недели. Фрукт портится быстрее, чем целый и темнеет на срезе.
Варианты хранения:
- Завернуть авокадо в пищевую пленку и положить у задней стенки холодильника.
- Не доставая косточку, положить плод в пластиковый контейнер или на тарелку.
- Для уменьшения увядания разрезанный фрукт положить срезом вверх, можно смазать растительным маслом, сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком.
- Под плодом можно разместить луковицу. Это убьет бактерии и продлит срок хранения.
Если авокадо куплено неспелым, то ускорить дозревание можно. Надо положить плод с яблоками/бананами в бумажный или целлофановый пакет. Дозревание наступит в течение 10-12 часов. Желательно периодически проверять спелость аллигаторовой груши, чтобы не передержать дольше положенного.
Как хранить авокадо |
Источник: http://gorod-novoross.ru/polza-avokado-vred