Формировка яблони по курдюмову

Формировка яблони по курдюмову

Содержание
  1. Основы философии обрезки
  2. 1. Никакой пилы — только секатор
  3. Формировка яблони по курдюмову
  4. О чем эта книга и как ее читать
  5. 2. Правильный срез побега
  6. Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
  7. Как правильно обрезать плодовые деревья: 10 советов от Николая Курдюмова
  8. 4. Как правильно спиливать ветки
  9. 5. Другая вредная крайность — спил заподлицо
  10. Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова
  11. 7. Спиливание тяжелой толстой ветки
  12. 9. Зачистка спила ножом

Статей об обрезке садовых деревьев существует очень много, но не в каждом материале можно найти детали, поясняющие, как резать ветви

Основы философии обрезки

правила формирования кроны

Целью деревьев никогда не было плодоношение. В молодом возрасте они «стремятся» семимильными шагами нарастить кубометры зелени и метры высоты. В зрелом возрасте их задача — оставить достойное потомство, то есть семена. Плоды для деревьев являются самым затратным вложением. Взамен они получают только истощение и бессилие. Все же деликатная обрезка по Курдюмову поможет получить высокую урожайность.

Академик Николай Иванович выделил 11 законов успешного управления плодовыми деревьями:

  1. Особая роль листьев. Через зелень поступают питательные вещества. Из листьев развиваются почки, побеги, а в итоге и плодушки.
  2. Лучший момент для пересадки — период вегетационного покоя.
  3. На лето концы ветвей должны отдохнуть от секатора.
  4. Суть обрезки плодовых деревьев по Курдюмову. Саженцы косточковых укорачивают сразу после посадки. Семечковые обрезают только после укоренения, то есть на следующий год.
  5. Форму кроны делают симметричной, чтобы ветви полноценно развивались.
  6. Для равномерного распределения питательных веществ быстро- и сильнорастущие побеги укорачивают.
  7. Почки, расположенные на верхушке, интенсивнее развиваются, чем их боковые аналоги, поэтому их убирают.формирование кроны дерева по курдюмову
  8. Усилить развитие плодов можно ограничением роста побегов, а также замедлением сокообращения в плодовых ветках.
  9. Динамика роста побега зависит от его расположения. Активными считаются вертикальные экземпляры. Поэтому их обрезку по Курдюмову проводят максимально коротко.
  10. Ослабив питание и развитие плодоносных веток, садовод способствует образованию большего количества плодушек.
  11. Из короткообрезанных побегов развиваются более сильные и плодоносные ветки.

загущенная посадка плодовых деревьевПроблемой многих садоводов России служит слишком густая посадка сильных деревьев. Очень часто к свободнорослым экземплярам аграрии применяют низкорослую обрезку, чего делать не следует. В итоге растения быстро вытягиваются, а сад превращается в беспросветные и бесплодные джунгли.

Чтобы понять, «чего хотят деревья», за ними нужно внимательно наблюдать. Очень часто побеги сами подсказывают, что с ними нужно делать.

1. Никакой пилы — только секатор

Обрезка — занятие ежегодное. Тогда достаточно секатором удалять и резать годичный прирост. Ну, максимум двулетние части веток. Иллюстрирую изреченную мудрость сию. Вот тут год назад удален годичный лидер (рис. 1, пунктир). За первое лето ранка почти сомкнулась, а еще через год заплыла полностью. Лидер бокового побега (стрелка на рисунке 1) срезан как раз год назад. За лето он послушно родил плодовый прутик и уже почти зарастил ранку.

Рисунок 1. Пунктир: тут год назад удален годичный лидер. Стрелка: год назад срезан лидер бокового побега
Рисунок 1. Пунктир: тут год назад удален годичный лидер. Стрелка: год назад срезан лидер бокового побега

Кора цела, дерево реагирует — вот это культурная работа. Еще лучше дерево реагирует, если резать все это во время роста оных побегов — летом, до середины июля. И ранки зарастают до осени, и прутики вылезают как надо. Это видно на рисунках 2 и 3.

Рисунки 2 и 3. И ранки зарасти успевают, и прутики вылезают, как надо
Рисунки 2 и 3. И ранки зарасти успевают, и прутики вылезают как надо

Формировка яблони по курдюмову

book-80x80.gif

Интенсив для винных сортов

book-80x80.gif

Формировка: главное — выбрать!

book.gif

Любительские виноградники – это цеха ручной
сборки, где изготавливают штучный продукт,
требующий индивидуального подхода.
Ю.А. Буйненко

Знаете, когда я смотрю, как Таня лихо вывязывает спицами всякие орнаменты, я поражаюсь не красоте и не сложности узора. Как можно в принципе что-то понять в этих петлях и завитушках — вот что уму не постижимо. А Таня смеётся: «Да тут всего-то и делов – лицевая да изнаночная». Ну да, если бы я хоть раз взял в руки спицы…

Это я к тому, что когда хорошо понимаешь виноград, там всё так же просто – лицевая да изнаночная. Мастер из Волгограда Галя Беликова так и называет почки, когда объясняет формировку женщинам. И они отлично её понимают! А вот книги по виноградарству понимания не дают…

Другими словами, чтобы читать описания формировок в садовой литературе, надо уже быть виноградарем. А новичок ни разу куста в руках не держал! Отсюда – типичный «синдром начитанного дачника»: на бумаге вроде всё понятно, а подойдёшь к кусту – Пномпень!

Как же описывать формировку для новичков, коллеги? Очень просто. Берём спицы, открываем журнал «Сандра» и пытаемся связать свитер по схеме. Так. И что получается. Если бы с самых азов, да каждое слово показывали – явно что-то бы понял!

Что ж, лучшего выхода не вижу. Посему глава будет очень объёмной и насыщенной. В ней выделились три предмета: формировка, нагрузка и обрезка. Путать их в кучу – явный перегруз. Для каждого – свой раздел. В начале раздела – теория. Потом – самое практичное для дачников. А подробности – в банке мастерства.

Рекомендую три правила изучения этой главы.
1. Не спешите! Важно понять каждый абзац.
2. Всё, что прочли и вроде бы поняли – рисуйте. И точно знайте: если не смогли нарисовать без подсказки – значит, не поняли!
3. Всё, что нарисовали, трогайте руками на кусте. Иначе будете бояться резать.

РАЗБЕРЁМСЯ, ЧТО К ЧЕМУ

Главное – всё чётко организовать. Так, поднимите руки –
кто будет коктейль, а кто мороженное.

ФОРМИРОВКА — это то, что мы видим, обрезав куст осенью: форма куста, расположение его рукавов и стрелок на рукавах. Формировка так же – процесс создания, выведение формы куста. Для ясности форму куста так и будем называть – формой.

Формировкам несть числа, называются они по-разному; часто изобретаются какие-то новые, которые и назвать-то трудно. А дачники в основном творят с кустами такое, что легче обозвать, чем назвать. Посему – дело не в названиях. У любой формировки есть смысл.

Она отвечает за четыре главных пользы.

1. Оптимальная мощность (величина) куста. Считается, что есть формы для маленьких кустов – например, сердцевидная. Есть – для крупных: многорукавные, кордоны. На деле все формы могут нести больше или меньше рукавов и стрелок. Например, веер может быть четырёх- или восьмирукавным. Можно считать это разными формами, а можно – одной: веер и есть веер. Важно, чтобы нагрузка соответствовала реальной силе роста.

2. Равномерное расположение летнего прироста по всей площади шпалеры. В природе куст стремится занять больше пространства, чтобы побеги не мешали друг другу. Равномерное освещение всех листьев – большой плюс, а неравномерное – минус.

3. Максимальный запас многолетней древесины. Старая древесина – золотой фонд куста. Пока лист не набрал половину своего размера, он не производит для куста ничего – только ест. Весенние побеги — иждивенцы. Они берут в кредит питание, запасённое в толстом длинном штамбе и рукавах. Этот запас помогает также вытянуть большой урожай, пережить морозы и засуху, заложить в глазках соцветия будущего года. Можно сказать, что столовые сорта вообще не дают полновесных гроздей без запаса многолетней древесины.

4. Удобство укрытия кустов – если их надо укрывать.

Совсем хорошо, если за кустом к тому же удобно ухаживать.

Итак, можно попытаться представить идеальную форму. Куст оптимальной мощности с длинным толстым штамбом, прирост которого равномерно ловит солнце и требует минимум вмешательства, а после обрезки куст падает сам – остаётся только сверху что-то кинуть. И это – всё, что требуется от формировки. Остальные проблемы решает нагрузка.

НАГРУЗКА куста — это количество гроздей и побегов, оптимально соответствующее силе корней. От нагрузки зависят усилия, которые куст направляет к каждой грозди и каждому побегу. Любой конкретный куст, независимо от формы, имеет свою оптимальную нагрузку. Сначала она регулируется количеством и длиной оставленных стрелок, а после начала роста – числом оставленных побегов и гроздей.

Недогруженный куст имеет слишком мало побегов и гроздей, и направляет избыток силы на выращивание слишком мощных, жирующих побегов. Разумный недогруз даёт очень крупные грозди и много хорошо вызревшей лозы для черенкования. Излишнее обкорнание – кущу многометровых лопухов.

Перегруженный куст несёт слишком много гроздей и побегов, посему и те и другие недоразвитые, мелкие. Он тратит все свои силы – но их не хватает. Созревание и ягод, и лозы затягивается, накопление сахара снижается, зимостойкость уменьшается, соцветия в глазках закладываются слабые – куст ослабляется. Некоторые сорта, особенно технические, не ослабевают от небольшого перегруза, и вытягивают большие урожаи. Для сока или вина это неплохо. Но большинство столовых сортов весьма щепетильны и обидчивы, и после перегруза уходят в «отпуск с содержанием» — отдыхают на усиленной кормёжке. А отказали в отпуске – болеют и вымерзают, как наша беседочная Молдова.

Идеально нагруженный куст даёт максимум стандартных гроздей, и при этом не теряет сахаристость ягод, силу побегов, зимостойкость и будущий урожай. Общую нагрузку можно определить, глядя на число и силу побегов перед осенней обрезкой (стр. … ).

ОБРЕЗКА – это, как сказал великий скульптор, своевременное удаление всего лишнего, чтобы куст принял задуманную форму и был правильно нагружен. Механическое воплощение формировки и нагрузки. Осенью куст возвращают к весенней форме. В мае-июне выламывают и укорачивают всё лишнее. На вертикальных шпалерах зелёные операции делаются почти всё лето.

Главное требование к обрезке – не наносить вредных ран и не нарушать сокодвижение.

Выведение форм с нуля, переделка, исправление, омоложение кустов – всё делается обрезкой. На 90% обрезка состоит замещения старых стрелок, а иногда и рукавов — новыми. Во всех случаях главное в обрезке — просто знать, что вырастет потом. К счастью, виноградный куст может понять даже ребёнок.

ВИНОГРАДНЫЙ КУСТ – ЭТО ПРОСТО

Оно мне не надо, но вот ты мне скажи.

Хотите — верьте, хотите – нет, но по сравнению с деревьями виноград прост до смешного. На каждом его побеге к осени вызревают совершенно одинаковые почки. Весной из этих почек появляются точно такие же побеги. На них к осени – снова почки. Из них – опять побеги. Всё одинаковое. Просто сказка, а не растение!

Однако разные части куста служат разным целям, и называют их по-разному. И часто из-за этих названий возникает путаница. Посему, давайте сразу договоримся, что чем будем называть. Если какое-то слово не совсем понятно, посмотрите его определение в этой главке.

ПОЧКИ – зачаточные точки роста, из которых могут появиться побеги. Самые плодоносные из них — в глазках лоз. Кроме этого, масса спящих почек спрятана под корой штамба и рукавов, особенно в основаниях побегов. Они пробуждаются, если над ними что-то отрезано или ослабло. Летом в пазухах листьев образуются и быстро пробуждаются боковые, ПАЗУШНЫЕ почки – из них растут пасынки.

ГЛАЗКИ — зимующие почки, а на самом деле — группы почек на узлах лоз. Под кроющими чешуйками глазка несколько почек: главная и 2-7 запасных. В главной почке с прошлого лета заложены зачатки соцветий. Нам важно, что соцветия в глазках закладываются тем лучше, чем оптимальнее условия развития побега. В лексиконе виноградарей глазки часто называютсяпочками, особенно в плане длины обрезки: «Режь на три почки. Получится сучок в три почки» и пр.

ПОБЕГИ – всё зелёное, что растёт летом и несёт на себе листья. Вся куча побегов – это ПРИРОСТ. Разные побеги имеют свои имена.

ПЛОДОВЫЕ, или плодоносные побеги растут, как правило, из прошлогодней лозы и несут на себе грозди. Несколько побегов той же лозы могут быть БЕСПЛОДНЫМИ. Они нужны для выкармливания особо крупных гроздей. Большинство остальных побегов в кусте – лишние, и выламываются в «ясельном возрасте». Это ПОРОСЛЬ в основании куста, ВОЛЧКИ на штамбе и рукавах, а так же ДВОЙНИКИ и ТРОЙНИКИ – побеги, вышедшие из запасных почек глазков помимо главного побега.

Прожив лето, дав грозди и вызрев – то есть одревеснев – побег становится ЛОЗОЙ.

О побегах и лозах важно знать ещё вот что: они имеют СПИНКУ и БРЮШКО. Во время интенсивного роста верхушка побега – КОРОНКА – загнута к брюшку. Спинка нарастает чуть быстрее, и побег растёт, «опустив голову». Обычно спинка – это верхняя сторона наклонённого побега, потом – лозы, и потом – рукава. Она развита немного сильнее брюшка, в ней больше проводящих тканей. Поэтому на горизонтальных формах и рукава, и стрелки выращиваются по возможности из верхних почек (стр. …).

*** 109. «Изучение куста»

ПАСЫНКИ – боковые ответвления побегов, растущие летом. По сути, точно такие же побеги, только слабее. Усекновение коронки стимулирует рост пасынков неимоверно. Прищипни побег в самом начале роста – получишь побеги такой же силы, только из пазушных почек. У большинства сортов ранние пасынки могут плодоносить более мелкими и поздними гроздями.

ЛОЗЫ – вызревшие осенью побеги. Следующим летом лоза обрастает побегами и таким образом плодоносит. Осенью, когда её побеги созрели, лоза становится РУКАВОМ или частью рукава.

После обрезки лозы обычно начинают звать по-разному – в зависимости от длины. ПЛЕТЬ – очень длинная лоза, оставленная на замену рукава или для его удлинения; обычно плодоносит. СТРЕЛКА – часть лозы в 4-10 глазков, оставленная специально для плодоношения. Длинные стрелки, загнутые вниз, часто называют дугами. СУЧОК – короткий отрезок лозы в 2-3 почки. Обычно служит для отращивания лоз-заменителей, но у к/у сортов может использоваться и для плодоношения.

На практике трудно отделить коротковатые стрелки от длинноватых сучков. Некоторые не усложняют: лоза – и всё. В три почки, в десять, или в три метра — лоза. Может, они правы. Но без конкретных терминов эту главу не понять. А самое главное – не написать!

КИСТЬ — соцветие винограда до момента роста ягод. Дальше это уже ГРОЗДЬ, по-кубански — гронь. Но когда уже созрело, какая разница — гроздь или кисть? Была бы побольше да повкуснее!

Для виноделов важны также ГРЕБНИ – «скелеты» гроздей. Они могут придавать вину необходимую насыщенность и терпкость. То же – семена. Любители свежих ягод, напротив, мечтают о полной и всеобщей бессемянности столового винограда.

РУКАВА – многолетние ветки винограда. На разных формах могут быть длинными или короткими, жить долго или меняться каждые 3-4 года. Если новые лозы выращиваются всегда на одних и тех же сучках, образуются коротенькие корявые «рукавчики» – РОЖКИ.

ШТАМБ – «ствол», основание куста до первого разветвления. Может быть вертикальным, наклонным или горизонтальным, и даже подземным. Обычно ветвится на рукава, но может и сам быть одним сильным рукавом — нести плодовые лозы на своей оси. Тогда его называют КОРДОНОМ (стр. …).

Анатомию и физиологию упомянутых частей рассматривать тут не будем – об этом написано достаточно книг.

Источник статьи: http://kurdyumov.ru/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0/

О чем эта книга и как ее читать

Чтобы меньше работать, надо хотя бы читать о том, как это делается!

Эта книга, в общем, о том, что управлять ростом и развитием дерева легко. Любого дерева. А также и лианы, и куста – основы одинаковы. Их две. Первая – понимание жизни дерева, его стремлений и возможностей. Вторая – самые эффективные и простые приемы управления деревом. Иначе говоря – приемы умной* формировки. Они прямо-таки сами вытекают из понимания. А понимание я вам гарантирую!

Формировка деревьев – самый путанный и непостижимый предмет в нашем садоводстве. Видимо, об этом слишком много ученых книг написано. У меня просто не было выбора: нужна была еще одна книга – понятная и простая. Получился практикум по успехологии обрезки и формировки деревьев. Или сказки хитрого садовника.

Формировка деревьев – тема довольно специальная и не простая. Посему – вот традиционный ряд советов тем, кто решил применить прочитанное.

1. Читайте книгу в саду. Ищите, рассматривайте и трогайте руками все, о чем прочитали. Так вы подружитесь с деревьями.

2. Пробуйте! Свой опыт намного ценнее чужого.

3. Наблюдайте. Чужой опыт ценнее книг.

4. Особенность темы – масса детальной информации, которая быстро надоедает. Поэтому читайте книгу не спеша, как несколько маленьких книжек, делая большие перерывы.

5. Не принимайте ничего на веру* – принимайте к сведению. Я только начинаю по-настоящему разбираться в садоводстве и постоянно учусь. Используйте то, что я успел, но не останавливайтесь на этом. Верьте только своим результатам! Самая ценная часть книги – ВАШ ОПЫТ.

Когда вы дочитаете и захлопнете книгу, вам не просто будет отделаться от навязчивого ощущения, будто вы уже понимаете, как формировать деревья! Способ один – надо проверить это на практике!

2. Правильный срез побега

Здесь имею в виду правильность механическую. Смотрите: пара миллиметров над почкой, под углом примерно в 30 градусов (рис. 4). Именно такой cрез практически совсем зарастает к осени. Срезать выше — значит оставить пенек. Сухой торчок еще на год-два (а если побег в палец, то и на три-четыре года) — гнилая дырка с гарантией. Для косточковых особо опасно: трутовик залезет.

Рисунок 4. Правильный срез побега практически совсем зарастает к осени
Рисунок 4. Правильный срез побега практически совсем зарастает к осени

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Как правильно обрезать плодовые деревья: 10 советов от Николая Курдюмова

c439a9ce8a.jpg

Статей об обрезке садовых деревьев существует очень много, но не в каждом материале можно найти детали, поясняющие, как резать ветви правильно. А это — самое важное в садовой хирургии. В одной из глав своей книги «Деликатная обрезка. Почти без секатора» Николай Курдюмов подробно рассказывает обо всех аспектах этой процедуры. Наглядные фотографии автора помогут даже новичку освоить основные приемы и не навредить здоровью растения. Представляем вам 10 советов от мастера, которые помогут пилить и резать во благо и без ошибок.

loading830x630.svg
Обрезка начинается с основ

4. Как правильно спиливать ветки

Так, чтобы срез надежно обрастал новой корой. Напомню: кора несравненно важнее для дерева, чем древесина. Неправильные срезы кору убивают, правильные — сохраняют. Самое страшное, что мы делаем для наших южных деревьев, — оставляем пеньки — да такие короткие, что они уже не рождают побегов. Я думал, это от лени. Но многие старательно замазывают каждый пенек. Ассоциацию понять можно, только замазка не помогает. Дачники, видимо, берут пример с промышленных садов. Тамошние деревья запенькованы сплошь! Это понятно: у обрезчиков план, выработка на гектары. А сад посажен на выживание. Окупился, принес доход — вот и ладно. Перестал окупаться, затрухлявился — под корень.

Но нам, любителям, до такого сад доводить — себя не уважать и деревья ненавидеть. На юге вред от пеньков многократно больше, чем от самих ран. Происходит так: сначала пенек — мертвая пробка в штамбе. Но зимы теплые, межсезонье сырое, и мертвая древесина гниет — а что еще ей делать? Никакая замазка не спасает, и образуется гнилая дырка. Но главное, на мертвом пеньке умирает кора. А мертвая кора — курорт для грибков и очаг рака коры. Гниль разрастается. В лучшем случае, если гниль остановлена, остаются страшные раны вокруг пенька (рис. 7). В худшем, и чаще на юге, рак охватывает почти весь ствол — пиши пропало.

Рисунок 7. Рана вокруг оставленного пенька
Рисунок 7. Рана вокруг оставленного пенька

Нарастив массу грибницы и найдя тонкое место, трещину или рану, трутовик вылезает размножаться в виде плодовых тел — знакомых нам светлых «ушек» и «копыт». Увидели их — осознайте: дерево «не первый год за трутовиком». Спасение тут одно — сильный рост, то есть регулярная разгрузка, омолаживание нижних ветвей, обрезка на усиление прироста. Сильное дерево опережает гриб, наращивая новые кольца древесины.

5. Другая вредная крайность — спил заподлицо

При такой ошибке получаются жуткие раны неоправданной величины (рис. 8). Это хозяин прочел термин «на кольцо», но не понял, что это значит. Оговорюсь: для молодого, сильного дерева такая рана не фатальная, она просто втрое больше возможной и вряд ли зарастет. Но юным деревцам и усталым старикам — медленная смерть. Разумеется, бывают вынужденно огромные и сложные срезы, бывает и радикальная хирургия во спасение. Но просто удаляя ветку, зачем удваивать вред своим кормильцам?

Рисунок 8. Такая огромная рана - медленная смерть для дерева
Рисунок 8. Такая огромная рана — медленная смерть для дерева

Срез на кольцо — целая тема

. Покажу самое главное, без тонкостей. Главное — кольцо вовсе не круглая рана от пилы! Вот оно, кольцо — утолщение в основании ветки, обозначенное кольцевыми морщинками коры. Когда ветка отходит почти под прямым углом, кольцо хорошо видно. По нему и режем (рис. 9, пунктир).

Рисунок 9. Режем строго по кольцу! При таком угле отхождения ветви его очень хорошо видно
Рисунок 9. Режем строго по кольцу! При таком угле отхождения ветви его очень хорошо видно

Так

рана получается минимальной

и быстро заплывает корой. Приложите-ка линейку. Если пилить заподлицо, диаметр среза — двойной. Значит, площадь раны учетверяется! Но большинство веток отходит под углом в 30-45 градусов. В этом случае точный срез на кольцо — это когда делают срезы вовремя! И рана минимальная, и торчит минимально. Рана будет наименьшей, если пилить перпендикулярно ветке (рис. 10, пунктир). Но тогда основание среза слишком торчит — тут кора может погибнуть.

Нужен компромисс

 — делим угол пополам (сплошная линия на том же рисунке). Такой срез почти не торчит, а потому целиком обрастет валиком.

Рисунок 10. Когда угол отхождения ветви очень острый, резать приходится не по кольцу, а по такой линии (обозначена сплошной)
Рисунок 10. Когда угол отхождения ветви очень острый, резать приходится не по кольцу, а по такой линии (обозначена сплошной)

Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова

Модераторы: Витал, Роман С.

Сообщения: 75 Зарегистрирован: 09.02.2011, 20:20 Откуда: Москва Благодарил (а): 21 раз Поблагодарили: 21 раз

Статус: Не в сети

Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова

Сообщение от Desica » 26.12.2012, 22:20

file.php?avatar=1038.jpg

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 520 раз

Статус: Не в сети

Re: Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова

Сообщение от DIM1 » 27.12.2012, 09:47

Сообщения: 228 Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24 Интересы: Садоводство Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области. Благодарил (а): 356 раз Поблагодарили: 87 раз

Статус: Не в сети

Re: Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова

Сообщение от Климыч » 28.12.2012, 11:30

file.php?avatar=1038.jpg

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 520 раз

Статус: Не в сети

Re: Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова

Сообщение от DIM1 » 28.12.2012, 12:20

Сообщения: 75 Зарегистрирован: 09.02.2011, 20:20 Откуда: Москва Благодарил (а): 21 раз Поблагодарили: 21 раз

Статус: Не в сети

Re: Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова

Сообщение от Desica » 28.12.2012, 14:00

Сообщения: 1345 Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52 Откуда: Тверская губерня Благодарил (а): 480 раз Поблагодарили: 644 раза

Статус: Не в сети

Re: Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова

Сообщение от FatMax » 28.12.2012, 14:41

file.php?avatar=1038.jpg

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 520 раз

Статус: Не в сети

Re: Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова

Сообщение от DIM1 » 28.12.2012, 14:56

file.php?avatar=668_1593887187.gif

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Re: Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова

Сообщение от toliam1 » 28.12.2012, 14:58

file.php?avatar=1789_1609518771.jpg

Статус: Не в сети

Re: Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова

Сообщение от Витал » 28.12.2012, 15:01

kolobok_lol.gif

Сообщения: 397 Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36 Откуда: Московская область, Ю-В Благодарил (а): 905 раз Поблагодарили: 118 раз

Статус: Не в сети

Re: Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова

Сообщение от Niktop » 28.12.2012, 16:21

file.php?avatar=2691_1354905348.jpg

Статус: Не в сети

Re: Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова

Сообщение от yri » 28.12.2012, 17:34

Я так понимаю речь идет о формировке яблони.
Под понятием «как растить плоды а не дрова» подразумевается прививка на карликовый/полукарликовый подвой. Есть несколько основных современных формировок для яблони на карликовых подвоях с размещением более 600 дер. на гектар. В Европах применяют шпиндель и супершпиндель в зависимости от частоты посадки.
Вот например шпиндель.
[youtube]

[/youtube]

Я применяю другую формировку.

file.php?avatar=8289_1408645021.jpg

Сообщения: 1714 Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09 Интересы: Плодовые и декоративные растения. Занятие: Агроном Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь Благодарил (а): 571 раз Поблагодарили: 1694 раза

Статус: Не в сети

Re: Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова

Сообщение от Колядин Роман » 28.12.2012, 18:22

А что за сорт так красиво цветёт?

Видно ,что ряды замульчированы скошенной травой.Пример повышения влажности почвы
+ повышения концентрации СО2.

Сообщения: 75 Зарегистрирован: 09.02.2011, 20:20 Откуда: Москва Благодарил (а): 21 раз Поблагодарили: 21 раз

Статус: Не в сети

Re: Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова

Сообщение от Desica » 28.12.2012, 18:54

Уф! Светочи форума!

Речь идёт ни о зомбировании, ни о сайентологии. Н.И.Курдюмов просто популяризатор.
Я не имею в виду юг, я говорю о формировании кроны плодовых всех пород в Подмосковье.
Можно смело утверждать, что у 90% дачников на участках растут дрова. (О присутствующих
не говорят). Деревья — уроды.
Какая высота деревьев! Сколько стволов у деревьев! Какие углы отхождения!
Какие случаются разломы! А где плоды? Деревья годами не плодоносят.
Я говорю о любых подвоях — от карликового до сильнорослого.
По системе Н.И.Курдюмова сажаю саженец на клумбу, привязываю к колу.
В июне на высоте 50. 60 см наклоняю стволик до горизонта, т.е. из сильного стволика
делаю сразу сильную боковую ветвь.
На этой ветви в год посадки или, наверняка, на будущий год будут заложены
плодовые почки.
Из почек на изгибе этой ветви вырастут сильные вертикальные побеги. Углы отхождения всегда 90 градусов.
На будущую весну сильно выросшие ветки наклоняю до горизонта в разные стороны.
Почти ничего не режу. И так далее. Деревья на любом подвое должны быть не выше 3-х метров.
Формирование кроны простое. Результат налицо.
Погрызите меня!

Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6425

7. Спиливание тяжелой толстой ветки

Толстый и тяжелый сук просто так не убрать: раньше, чем допилишь, он падает, отдирая кору вместе с древесиной. Поэтому сначала обезопасьте нижнюю сторону: подпилите снизу на треть (рис. 12, стрелка). Затем пилите сверху, отступив на ладошку-две от ствола. Сук отпадет тихо и мгновенно, как спелая груша. Оставшийся пенек спилить совсем просто.

Рисунок 12. Толстый сук надо спиливать в два приема, а после - просто удалить пенек
Рисунок 12. Толстый сук надо спиливать в два приема, а после — просто удалить пенек

9. Зачистка спила ножом

Зачищать крупные спилы нужно как раз для того, чтобы стимулировать коровый валик (рис. 14). Камбий активнее делится при разрезании его клеток. Тупая пила их не режет — мнет, и тогда срез обрастает плохо. Свежезаточенная садовая пилка с косым зубом — весьма даже режет, после нее зачищать кору необязательно. Особенно — после германской или японской пилы. Но часто ли вы точите пилы?

Рисунок 14. Крупные спилы нужно зачищать острым ножом
Рисунок 14. Крупные спилы нужно зачищать острым ножом

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит