Формировка винограда методом кордон горизонтальный и наклонный

Формировка винограда методом кордон горизонтальный и наклонный

Содержание
  1. Наклонный (косой) горизонтальный кордон, общие сведения
  2. Плюсы и минусы обрезки горизонтальным кордоном
  3. Формировка винограда методом кордон
  4. Правила формирования куста винограда
  5. Инвентарь
  6. Минусы при веерном формирование виноградного куста
  7. Формировка винограда наклонный кордон
  8. Формировка винограда методом кордон первый год
  9. Поэтапное формирование наклонного горизонтального кордона
  10. Переформировка старых кустов
  11. Последствия отсутствия обрезки
  12. Формировка винограда кордон второй год
  13. Сроки обрезки винограда
  14. Формирование кустов

ВИДЕО материалы по основам обрезки и формировки горизонтального кордона винограда для начинающих и опытных виноградарей. Формировка и обрезка винограда.

Наклонный (косой) горизонтальный кордон, общие сведения

Рис.3 Одноплечий косой кордон.Рис.3 Косой кордон.

Именно наклонный горизонтальный кордон наиболее подходит, на мой взгляд, для использования в зонах укрывного виноградарства, где существует необходимость ежегодного снятия формировки с плоскости шпалеры и укрытия на зиму. На рисунках справа вы видите три практически одинаковых кордона.

Единственное отличие между ними, это угол наклона многолетней части (плеча) кордона относительно плоскости поверхности земли. Чем меньше этот угол, тем легче прижать формировку к земле при укрытии на зиму. В случае косого кордона, его достаточно просто отвязать от шпалеры, и он под собственным весом ляжет в нужном для укрытия положении.

Именно два последних кордона идеально подходят для формирования виноградного куста в зоне укрывного виноградарства.
Для того, что бы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рис. 4.

Рис.4 Схема наклонного горизонтального кордона. (Рис. Ю. Грицай)Рис.4 Схема наклонного горизонтального кордона. (Рис. Ю. Грицай)

  • Плечо-многолетняя часть куста (штамб).
  • Рукав (рожок)-тоже многолетняя часть куста, находящаяся на плече (штамбе).
  • Плодовая лоза (плодовая стрелка, плодовое звено)-побег прошлого года, оставленный для плодоношения.
  • Побеги (стрелки)-побеги этого года, на которых образуется урожай.

Горизонтальная кордонная формировка может иметь как одно плечо (одноплечая или односторонняя), так несколько.

Двуплечий горизонтальный кордон.Рис.5 Двуплечий горизонтальный кордон.

На одноплоскостной шпалере формируют одноплечие (односторонние) и двухплечие (двухсторонние) гор. кордоны, а на двухплоскостной можно сформировать даже четырехплечий кордон.

Формировка 2,3 или четырехплечего кордона ни чем не отличается от одноплечего кроме, собственно, самого количества плеч и времени  необходимого на их формирование.

Саженец "Цитронного магарача" в конце первого года вегетации на моем участке.Саженец первого года вегетации в конце лета на моем участке. Велся в один побег для формирования плеча одностороннего кордона. Высота верхней проволоки 2,2 м.

Количество рукавов на одном из плеч может быть любым, в зависимости от силы роста, сортовых особенностей, расстояния между кустами и предпочтений виноградаря.

Лично я использую двухплечий наклонный гор. кордон, оба плеча которого идут в одну сторону на разных плоскостях двухплоскостной шпалеры при выращивании крупноплодных столовых сортов винограда с силой роста куста выше среднего, при наличии большого пространства для развития куста.

Если сила роста сорта средняя или ниже средней, а также при малом пространстве для роста куста, отдаю предпочтение веерной формировке.

Плюсы и минусы обрезки горизонтальным кордоном

Изначально такая формировка использовалась на юге, в зоне неукрывного виноградарства.

Из плюсов можно отметить большой запас многолетней древесины, что положительно сказывается на развитии кустов винограда и по мнению виноградарей на увеличение гроздей и ягод (но научных подтверждений этому нет).

Обрезка горизонтальным кордоном в основном используется для морозостойких столовых и технических сортов винограда.

Минусы формировки горизонтальный кордон

Формировка горизонтальный кордон подходит для сортов, которые способны плодоносить из первых почек. Поэтому не всем столовым сортам подойдет данный вид формировки.

С ростом куста лоза сильно утолщается, укрывать на зиму становиться труднее. Существует вероятность повреждения одного плеча (штамба) при укрытии, и вы сразу потеряете половину куста.

Для надежного укрытия винограда необходимо изначально производить посадку саженца в траншеи глубиной 30-40 см. при готовности оборудовать такие траншеи, то проблем с укрытием возникать не будет.

Формировка винограда методом кордон

Формировка винограда методом кордон – форма виноградного куста, которая формируется из одного или нескольких горизонтальных плеч (кордонов), на которых равномерно располагаются рукава с плодовыми отростками.
Формировка винограда методом кордон имеет большое количество разновидностей, но разница только в количестве плеч, рукавов и пространственном расположении плодовых лоз. К примеру, есть горизонтальные и вертикальные кордоны. Но при укрывном виноградарстве используется именно горизонтальный кордон. Так, на одном или нескольких рукавах, располагают два и более коротких рукава с плодовыми звеньями.

Главным преимуществом способа формировка винограда методом кордон является тот факт, что такой куст имеет большое количество многолетней древесины, из которой гарантированно вырастит мощный куст с высоким процентом урожайности.

Правила формирования куста винограда

Что это такое?  – это придание формы виноградному кусту. С помощью правильной обрезки лоз, легкой подвязки, своевременного прищипывания, пасынкования, чеканки и других зеленых операций.
Культура выращивания винограда влияет на способ формировки. Она зависит от зоны, в которой выращивают виноградник.

Делятся на:
неукрывной виноград – оптимальная формировка  – штамбовый куст;

полуукрывной – применяют комбинированную форму, в которой нижний уровень укрывается;

укрывной – целесообразно применение формировок веерного типа, расположенного низко к земле.

Инвентарь

Прежде чем приступать к самой процедуре обрезания, необходимо обзавестись конкретными инструментами для обрезки винограда. Без них не стоит даже браться за посадку и выращивание.

Для точных косых срезов лозы пригодится хорошо заостренный секатор. Чтобы сделать обрезку более толстых лоз потребуется тоненькая пилка, с зубчиками, смотрящими в разные стороны.

Однако это – лишь основы, точнее, те инструменты, которые потребуются для проведения обрезки виноградного куста. После них, есть еще несколько моментов, в которых следует разбираться. Например – термины.

Минусы при веерном формирование виноградного куста

Однако в отдельных случаях данный способ имеет ряд недостатков, которые толкают виноградаря искать новый способ формировки.

К недостаткам можно отнести:

  • близкое расположение грозди винограда к земле, в результате они слабо проветриваются,
  • меньше получают солнечных лучей и более подвергнуты мучнистой росе, серой гнили и т.д.
  • Кроме этого, из-за недостатка тепла в прохладный вегетационный период, побеги не всегда вызревают на 8-12 глазков.

Формировка винограда наклонный кордон

Рассмотрим, на примере, схему обрезки наклонного горизонтального кордона. Дело в том, что этот способ больше всего подходит для укрывного винограда, так как такой виноград проще всего каждый год, перед зимовкой, снимать с поверхности шпалер и укрывать.

Для начала необходимо запомнить несколько понятий. Плечо – главная многолетняя лоза, являющаяся основополагающим звеном всего будущего куста. Рукав – лозы, выросшие на плече и на которых в дальнейшем и вырастают плодовые лозы.

Многие новички совершают огромную ошибку, считая, что могут пройти всю схему, которая рассчитана на три года, за один год. Это может ослабить куст и в результате, будет слабый урожай с мелкими редкими гроздьями или и вовсе отсутствие урожая. Так что нужно запастись терпением, чтобы создать равномерное мощно развивающееся растение, которое будет плодоносить из года в год сочными, крупными и обильными гроздьями.

к оглавлению

Формировка винограда наклонный кордон

Формировка винограда методом кордон первый год

Первый год очень важен. Именно сейчас закладывается главное плечо (основная лоза). Оно может быть одно (одноплечий), два (двуплечий) и более, но не стоит увлекаться, создавая много, так как чем больше плеч, тем слабее куст. Все зависит от сорта. Если какой-то сорт способен выдержать три и более лозы – то, пожалуйста.

Стоит отметить, что в случае если за первый сезон плечо не успело вырасти и вызреть до планируемой длины, то ничего страшного в этом нет, так как в следующем году плечо можно удлинить за счет последнего вызревшего побега придав ему тот же угол наклона (рукав станет продолжением плеча), уложив вдоль плеча. Дело в том, что молодые лозы очень податливы, поэтому они легко поддаются во время наклонов и привязки к шпалерам, а со временем одревесневают и фиксируются в заданном положении. В процессе роста плечо необходимо привязать к нижней горизонтальной проволоке и постепенно подвязывать пока оно растет.

В течение периода вегетации проводятся такие операции как пасынкование и чеканка. Суть пасынкования состоит в том, что на одном узле остаются три листочка: пасынки первого порядка удаляются выше третьего листа (получаем два листа), пасынки второго порядка удаляются полностью и остается еще один основной лист. Итого три листа. Чеканка – это удаление точки роста в конце лета, для стимуляции вызревания побега.

Формировка винограда методом кордон горизонтальный и наклонный

Поэтапное формирование наклонного горизонтального кордона

ГОД ПЕРВЫЙ

Первый год является очень важным в формировке кордона, именно в этом году будет заложена основа всей нашей будущей формировки-плечо или плечи нашего кордона. Если вы проживаете в нетрадиционных для виноградарства северных регионах или являетесь новичком в виноградарстве настоятельно не рекомендую спешить и пытаться сформировать куст в течении одного сезона, даже одноплечий кордон, не говоря о других.

Саженец первого года вегетации на моем участке после первого ночного заморозка в конце сентября. Велся в два побега для формирования двухплечего кордона.Саженец первого года вегетации на моем участке после первого ночного заморозка в конце сентября. Велся в два побега для формирования двухплечего кордона.

Лучше потратить 2-3 сезона, но вырастить мощное, равномерно развитое растение, способное на протяжении десятилетий радовать нас обильным урожаем. Спешка в деле закладки виноградника нам ни к чему.

В первом сезоне рекомендую ограничиться выращиванием только побегов для будущих плеч. Если у вас планируется одноплечий кордон, значит выращиваем один побег, двуплечий-два. В северных регионах не рекомендую выращивать более двух побегов в первом сезоне, даже если планируете три и более плеча.

Опытные виноградари живущие на «юге», конечно могут отойти от моих рекомендаций, а вот «северянам» и новичкам крайне рекомендую им следовать. Итак, наша задача вырастить в течении первого вегетационного сезона 1-2 мощных побега, выросших и вызревших на максимально возможную длину. Именно они и станут плечами нашей формировки.

Если они не выросли или не вызрели на всю длину планируемого плеча ни чего страшного, в следующем сезоне мы продлим плечо с помощью побега из последней вызревшей почки на нем. Если же вам удалось вырастить за первый год плечо нужной для формировки длины, и оно успело вызреть до первого заморозка, вы вдвойне молодец и выполнили задачу максимум для первого года.

Если вы заметили, на фото мои саженцы растут в 15-20 см. углублениях, почему? Вкратце поясню. Начало роста побега находится ниже уровня земли и при полной засыпке ямы, мы можем придать каждому рукаву свой необходимый угол наклона выхода из земли.

Рис 6.Придание побегам нужных углов наклона во время вегетации.Рис 6.Придание побегам нужных углов наклона во время вегетации.

Подробнее читайте в статье «Посадочная яма для саженца винограда.»

Есть и другой способ решения этой задачи. Сначала растите побеги вертикально, а по достижении побегами длины метр и более придаете им нужный угол наклона, при этом конец побега с точкой роста снова подвязываете вертикально (рис.6). На этой стадии роста побеги очень податливы и легко принимают любую форму без риска поломки, затем при вызревании грубеют и навсегда остаются в нужной форме.

Оба этих способа имеют право на жизнь, но я выбрал ямы из-за множества других положительных факторов.

Как видите, все в первом году формирования предельно просто. Не забываем про «зеленые операции» на побегах в течении всей вегетации:

  • 1343565211_mesto-udaleniya-verhushki-pasynka-pri-pasynkovaniiПасынкование. Прищипываем пасынок первого порядка после второго листа. Пасынки второго порядка удаляем полностью. На одном узле остаются три листа, один основной и два пасынковых.
  • Чеканка. В конце лета удаляем точку роста (коронку) для стимулирования лучшего вызревания побега.

ГОД ВТОРОЙ

Во втором году формирования наклонного горизонтального кордона нам необходимо вырастить на уже имеющихся плечах необходимое количество рукавов (рожков). Если в прошлом сезоне не удалось вырастить полную длину плеч, нужно продолжить их за счет побега с самой крайней открывшейся почки. Если планируются третье и далее плечо, необходимо оставить побег или побеги с самых нижних почек уже сформированных плеч по количеству недостающих.

Формирование рукавов (рожков) кордона на 2 год.Рис.7 Формирование рукавов (рожков) кордона на 2 год.

Попытаемся разобраться. Побег или побеги из нижних почек для формирования новых плеч (если это необходимо) выращиваются по схеме прошлого года, тут все ясно. А на прошлогодних побегах (плечах) расположенных горизонтально и подвязанных к нижней проволоке, выращиваем необходимое количество новых побегов-будущих рукавов (рис 7). Расстояние между рукавами зависит от особенности обрезки и плодоношения конкретного сорта и варьируется от 20-30 см. до метра. Рекомендации по длине обрезки плодовых лоз есть в характеристиках сортов (короткая 2-3 почки, средняя 4-7, длинная 8 и более почек). Чем длиннее плодовая лоза требуется для плодоношения нашего сорта, тем больше расстояние между плечами (рожками) и меньше их количество на плече, чем короче, соответственно, наоборот.

Рис.8 Продолжение плеча из последнего побега.Рис.8 Продолжение плеча из последнего побега.

Если в прошлом сезоне не удалось полностью сформировать плечо, последний побег можно пустить на продолжение плеча привязав его горизонтально в следующем сезоне к первой проволоке, где находится плечо (рис.8).

Большинство сортов хорошо плодоносит при средней обрезке, поэтому большинство кордонов у меня имеют расстояние между рукавами 50-80 см., а количество рукавов на плече редко превышает 4-5 штук.

То есть, если я выращиваю в первом году 2 плеча, то во втором году я выращиваю на них по 3-5 рукавов в зависимости от своих потребностей для конкретного сорта и наличия свободного места для куста и его силы роста.

Выбор почек для формировки рукавов.Рис.9 Выбор почек для формировки рукавов.

Если разобраться, ничего сложного нет. Но есть одна хитрость, на которую я хочу обратить ваше внимание. На формирование рукавов желательно брать почки с одной стороны виноградной лозы.

Если вы внимательно посмотрите на почки лозы, вы заметите, что они располагаются по разные стороны друг от друга, чередуясь через одну. Для формировки нужно брать побеги с одной стороны (желательно верхней) Рис.9.

Выбираем удобно расположенный побег (почку) для формировки первого рукава и присваиваем ему номер 1. Затем для формировки берем любые нечетные почки с верхней стороны побега.

Почему так? Не вдаваясь в подробности физиологии виноградной лозы скажу: исходя из многолетней практики виноградарей профессионалов и любителей, было опытным путем было установлено, что при таком формировании кордона в последствии удобнее с ним работать при обрезке и укрытии.

Подведем итог второго года. В идеальном варианте у вас должен получиться полностью сформированный кордон, имеющий необходимое количество плеч и рукавов. Но лично у меня не всегда так получается и частенько приходится доформировывать куст в следующем третьем сезоне.

Полностью сформированный двухсторонний (двухплечий) восьмирукавный кордон. Весна третьего года.Рис.9 Полностью сформированный двухсторонний (двухплечий) восьмирукавный кордон с плодовым звеном без сучка замещения. Весна третьего года.

ГОД ТРЕТИЙ

На третьем году формировки кордона мы доформировываем все, что не успели в прошлых сезонах.

Теперь настало время определиться с плодовым звеном. Оно бывает с сучком замещения и без него (подробнее о формировке плодового звена). Если вы в прошлых двух сезонах успели полностью сформировать плечи и рукава кордона и выбрали формировку плодового звена без сучка замещения, поздравляю ваш кордон в начале третьего года полностью готов и имеет примерно такой вид (рис.9).

Ежегодная обрезка такого кордона проста и неизменна год от года (рис. 10 и 10а). Сперва удаляется лоза плодоношения этого года, оставляем лишь по одному побегу замещения на рукаве. Далее укорачиваем побеги замещения на необходимую для сорта длину, оставляя в запасе 3-4 лишних почек, для страховки на случай частичной гибели почек зимой.

Рис.10а Обрезка лоз замещения на нужное количество почек с запасом .Рис.10а Обрезка лоз замещения на нужное количество почек с запасом .Рис.10 Ежегодная обрезка кордона.Рис.10 Ежегодная обрезка кордона.

Все. В следующем сезоне оставленные лозы замещения подвязываем горизонтально, и они превращаются в лозы плодоношения (Рис. 11). О том как создавать плодовое звено с сучком замещения, вы сможете прочитать в статье Формируем плодовое звено. После нескольких лет обрезки рукав имеет такой вид (рис.12).

Рис12 Вид рукава после 3-4 лет обрезки. (рис. Ю. Грицай)Рис12 Вид рукава после 3-4 лет обрезки. (рис. Ю. Грицай)Рис.11 Ежегодная весенняя подвязка лоз кордона.Рис.11 Ежегодная весенняя подвязка лоз кордона.

После 5-6 лет плодоношения рекомендуется заменять рукава на новые, а после 10-12 лет при необходимости меняют и сами плечи, но это совсем другая история не входящая в тематику нашей статьи.

О важных тонкостях формировки горизонтального кордона нам расскажет виноградарь Александр Мчедлидзе в данном видеоролике:

Внимание! В течении этого сезона будут сняты видео и фото материалы по каждому этапу формирования и обрезки винограда. Статья будет постепенно дополняться ими. Подписывайтесь на почтовую рассылку новостей сайта или вступайте в группы в соц. сетях, что бы быть в курсе событий. Удачных вам урожаев.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

  • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
  • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Последствия отсутствия обрезки

Первое, о чем нужно поговорить, так это не как обрезать виноград, но зачем? Да, выше уже говорилось о проблемах с урожаем, но в чем именно они заключаются? Вопрос, требующий развернутого ответа.

  • Во-первых, если не производить простого обрезания винограда, или проводить неправильную обработку, это «открывает двери» для массы заболевания и паразитов. Большое количество побегов – это большая нагрузка на весь куст целиком, следовательно, снижается его устойчивость к маленьким «интервентам».
  • Во-вторых, при чрезмерной запущенности куста, уменьшается размер и качество плодов. Они становятся более кислыми, маленькими, сильнее гниют и сохнут, что негативно сказывается на объеме и качестве всего урожая в целом.
  • В-третьих, многочисленные побеги и ветки затрудняют обработку виноградника. Ни произвести сбор урожая, ни опрыскать все листья, ни соорудить укрытие при таких условиях не получится, что так же на пользу хозяйству не пойдет. Разве что придется сажать новый куст из черенков.

Формировка винограда кордон второй год

Второй год состоит в выращивании рукавов из прошлогоднего плеча. Стоит заметить, что почки на лозе расположены сверху и снизу. Так вот из верхних глазков выращивают будущие рукава, а нижние считаются почками замещения, т.е. в случае чего, из такой почки можно восстановить плечо.

Итак, выбираем верхние почки и обеспечиваем им пространство для развития, удаляя лишние точки роста на промежутках в 30-80 см. Такой большой разбег по причине того, что для каждого сорта винограда требуется разная длина плеча, чем оно длиннее, тем больше расстояние между рукавами. В итоге должно получиться около 4-5 побегов (рукавов), в зависимости от длины плеча. Как уже было сказано, если не хватает – продлеваем.

к оглавлению

Формировка винограда кордон

Сроки обрезки винограда

Обрезка винограда проводится один раз в год в период покоя кустов. Приступать к обрезке можно начинать после осеннего листопада. Во многих регионах естественного листопада может не быть, первые заморозки убивают ещё зеленую листву. После осыпания листьев можно приступить к обрезке. В регионах неукрывного виноградарства обрезку часто проводят в зимние месяцы или даже откладывают до весны. В зонах укрывного виноградарства осенняя обрезка является гораздо более практичным вариантом. Обрезанный осенью куст становится гораздо более компактным, что значительно упрощает укрытие на зиму. При весенней обрезке во время начала сокодвижения из свежих срезов выделяется много пасоки, этот процесс называют «плачем винограда». И хотя сам плач не оказывает заметного негативного влияние на развитие куста, стекающая по лозам пасока может привести к замоканию и гибели части почек.

Виноград плодоносит из почек прошлого года, поэтому каждый раз при обрезке виноградарь формирует на кусте плодовые звенья или плодовые рожки из однолетней лозы, почки которой дадут урожай в будущем сезоне.

В среднем при ежегодной обрезке с куста удаляется около 90-95% годового прироста.

  • Следует разделять понятия обрезки плодоносящих кустов винограда и молодых, формирующихся. При обрезке молодых кустов винограда мы оставляем часть лоз не для плодоношения, а для формирования многолетних частей куста в будущем, об этом более подробно речь пойдет в статье о формировках.

Формирование кустов

Термин «формирование» или «формовка» у многих вызывает ложные ассоциации с эстетической составляющей. Да, обработанный куст даже выглядит красивее, однако предпосылки тут сугубо практические. О них уже говорилось выше, поэтому этот момент можно рассмотреть более поверхностно. В число основных причин необходимости формовки входят:

  • Равномерное расположение летнего прироста на шпалере. Это обеспечивает одновременное созревание гроздей винограда за счет одинакового количества получаемого ими солнечного света;
  • Удобство зимнего укутывания куста, для лучшей защиты от морозов;
  • Увеличение общей устойчивости куста к морозам или засухе. Это достигается посредством формирования дополнительных слоев древесины. Данный момент особенно важен для столовых сортов, поскольку без этого виноград просто перестает давать урожай;
  • Улучшение соцветия глазок для будущих урожаев;
  • Формирование веера, чтобы и рукава и стрелы не создавали дополнительную нагрузку на куст.

С учетом всего вышесказанного, при формировании кустов существует три термина, говорящие о нагрузке куста (его способности выдерживать побеги и грозди, не причиняя вреда корням): перегрузка, недогрузка и оптимальная. Каждый из них нуждается в подробном рассмотрении.

  • Перегрузка куста. Если на винограднике остаются лишние побеги, и ему не хватает питательных веществ на полноценное развитие. В этом случае ягоды становятся мельче, медленнее созревают, а их морозоустойчивость падает;
  • Недогрузка куста. В том случае, когда обрезка была проведена с чрезмерным рвением, виноград тратит слишком много сока на малое число побегов. Как следствие – завязи осыпаются, ягоды, как и в первом случае, теряют в размере и позднее созревают;
  • Оптимальная нагрузка. Результат правильно проведенной обрезки. При нем урожай выходит наиболее многочисленным и качественным, а куст может «похвастаться» наилучшей морозостойкостью

Разумеется, каждый садовод стремится достичь последнего варианта. Чтобы правильно обрезать свой виноград, необходимо «вооружиться» определенными знаниями.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит