ᐉ Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли Фасоль лимская Содержание статьи: Состав и калорийность Полезные свойства Вред и
Астурийская фабада
Категория: Первые блюда> Суп
10 ингридиентов
Фасоль залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 8 ч.
Грудинку и рульку положите в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, выньте, обдайте кипятком, чтобы очистить от пены. Воду от варки слейте.
Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в большую кастрюлю, добавьте рульку и грудинку, залейте 2,…
теги: рулька свиная фасоль лима сытные супы суп
Источник: http://ru.foodini.org/теги/фасоль-лима
Фасоль лимская
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Фасоль лимская — это однолетнее растение семейства «Бобовые» с сочными темно-зелеными листьями и мелкими плодами в виде бобов. Они имеют овальную, немного приплюснутую форму, почти гладкую поверхность и бежевый, белый или красный цвет, по вкусу напоминает сливочное масло. Родиной этой культуры является Перу, где ее вывели селекционным методом. Название ей дали в честь места происхождения (город Лима). О ней известно еще с XVI века, но в Европу этого представителя бобового семейства завезли лишь после второго путешествия Колумба, а в Россию — только в XVIII веке. Другие названия — «Луновидная» и «Маслянистая». В пищу употребляют исключительно плоды, которые преимущественно варят.
Источник: http://babapovariha.ru/populyarnye-stati/fasol-lima-limskaya-fasol-blyuda-iz-fasoli-lima-retsepty-iz-fasoli.html
Состав и калорийность фасоли лимской
Калорийность вареной фасоли с солью выше, при этом витаминов, микро- и макроэлементов после термической обработки становится примерно на 20% меньше. После заморозки состав фасоли лимской практически не меняется.
Калорийность фасоли лимской на 100 г составляет 113 ккал, из них:
- Белки — 6.84 г;
- Жиры — 0.86 г;
- Углеводы — 20.17 г;
- Пищевые волокна — 4.9 г;
- Вода — 70.24 г;
- Зола — 1.89 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 10 мкг;
- Бета-каротин — 0.126 мг
- B1, тиамин — 0.217 мг;
- B2, рибофлавин — 0.103 мг
- B4, холин — 40 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.247 мг;
- B6, пиридоксин — 0.204 мг;
- B9, фолиевая кислота — 34 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 23.4 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.32 мг;
- К, филлохинон — 5.6 мкг;
- РР, НЭ — 1.474 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 467 мг;
- Кальций, Ca — 34 мг;
- Магний, Mg — 58 мг;
- Натрий, Na — 8 мг;
- Фосфор, Ph — 136 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 3.14 мг;
- Марганец, Mn — 1.215 мг;
- Медь, Cu — 318 мкг;
- Селен, Se — 1.8 мкг;
- Цинк, Zn — 0.78 мг.
Среди усвояемых углеводов в 100 г есть только 1.48 г сахаров (моно- и дисахариды).
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.458 г;
- Валин — 0.427 г;
- Гистидин — 0.232 г;
- Изолейцин — 0.44 г;
- Лейцин — 0.538 г;
- Лизин — 0.452 г;
- Метионин — 0.068 г;
- Треонин — 0.29 г;
- Триптофан — 0.09 г;
- Фенилаланин — 0.337 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.26 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.735 г;
- Глицин — 0.274 г;
- Глутаминовая кислота — 0.881 г;
- Пролин — 0.102 г;
- Серин — 0.427 г;
- Тирозин — 0.22 г;
- Цистеин — 0.083 г.
Мононенасыщенные, полиненасыщенные и жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.136 г;
- Омега-6 — 0.283 г;
- Миристиновая — 0.002 г;
- Пальмитиновая — 0.173 г;
- Стеариновая — 0.022 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
- Линолевая — 0.283 г;
- Линоленовая — 0.136 г.
Источник: http://babapovariha.ru/populyarnye-stati/fasol-lima-limskaya-fasol-blyuda-iz-fasoli-lima-retsepty-iz-fasoli.html
Витаминный салат с фасолью
12 ингридиентов
Промываем фасоль под холодной водой, кладем в небольшую кастрюлю. Заливаем примерно тремя стаканами горячей воды и доводим до кипения. Оставляем на огне на две минуты, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на час. Воду сливаем, затем добавляем еще 4 стакана горячей воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 45 или до тех пор, пока фасоль …
теги: помидоры огурцы перец болгарский фасоль лима
Источник: http://ru.foodini.org/теги/фасоль-лима
Рецепты блюд с фасолью лимской
Для еды пригодны как свежие бобы, так и сушеные. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервирования, добавляют в хлеб. Очень популярны рецепты фасоли лимской, рассказывающие, как готовить пюре, каши, рагу. Особенно актуальны они для детей и вегетарианцев, столкнувшихся с недостатком белка в своем рационе. Такой продукт прекрасно дополняет мясо, рыбу, другие овощи и получается вкусным в любом виде. Важно и то, что его можно без особых проблем хранить в подвале или шкафу, холодильник для этого совсем не обязателен.
Предлагаем несколько рецептов простых и вкусных блюд:
Карри. Помойте и замочите фасоль на 6 часов, после чего сварите в подсоленной воде. Этого ингредиента понадобится примерно 400 г. Затем почистите и измельчите 2 луковицы, помидоры (3 шт.), пучок кинзы. Все это переложите к бобам, посолите, поперчите, залейте домашней томатной пастой, разбавленной наполовину водой. Жидкости должно быть столько, чтобы масса полностью была покрыта ею. Далее влейте 5 ст. л. кокосового масла, засыпьте 1,5 ст. л. карри и перца чили по вкусу. Все это обжарьте, протушите под закрытой крышкой и разложите по тарелкам, украсив листьями салата. Блюдо получается очень острым, поэтому рядом с собой стоит поставить воду.
Гарнир с креветками. Их понадобится около 350 г в очищенном виде, из этого количества получится три порции. Ингредиенты подержите на слабом огне в подсоленной воде до готовности, смешайте с вареной фасолью (1,5 стакана), рубленым зеленым луком (пучок), петрушкой (2-3 веточки) и измельченным чесноком (4 дольки). Сверху полейте массу белым вином (50 мл) и оливковым маслом (5 ст. л.). Это блюдо подают на стол еще теплым, предварительно подогрев в микроволновой печи.
Пюре. Оно будет прекрасным как в чистом виде, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и т. д. Для этого помойте, замочите на 5 часов и затем отварите фасоль (500 г). Потом слейте воду, посолите ее, добавьте сливочное масло (100 мл) и хорошо потолките массу. Готовое блюдо можно выложить на тарелку в виде горки и украсить веточкой кинзы. Если планируется добавить его в выпечку, то сначала оно должно остыть.
Паэлья. Это самое вкусное национальное блюдо Испании, для приготовления которого в первую очередь нужно промыть под проточной водой, высушить и обжарить 200 г киноа. Затем то же самое сделайте с беконом (150 г), предварительно сняв пленку и размяв вилкой. Теперь добавьте мелко нарезанный лук и перец (по 1 шт.), вареную фасоль (1 стакана) и перекрученный на мясорубке чеснок (5 долек), перемешайте массу. Подождите, пока все это не станет мягким, и полейте лимонным соком (15 мл). Далее переложите смесь в кастрюлю, залейте водой, добавьте измельченные томаты (2 шт.), нарезанный кубиками чоризо (150 г) и сладкий перец (1шт.). В конце поперчите и посолите блюдо, оставив на слабом огне на 20 минут тушиться.
Консервированная фасоль. Помойте ее и замочите (3 кг) на сутки, добавив в воду немного соды. В это время нашинкуйте морковь (0,5 кг), лук (1 кг), чеснок (2 шт.) и сладкий перец (5 шт.). Все это смешайте, залейте томатом (5 л), посолите, поперчите, посахарите по вкусу и кипятите в течение 20 минут. Далее отварите основной ингредиент, смешайте с подливой и разложите по стерилизованным банкам. В каждую налейте по 1 ч. л. уксуса и закатайте их. Такой салат можно употреблять с картофелем, макаронами, кашами в любое время года.
Борщ. Нашинкуйте белокочанную капусту (головку), помидоры (3 шт.), натрите одну свеклу и морковь, порежьте 1 луковицу. Все это обжарьте, залейте томатом (250 мл), посолите и поперчите. Пока зажарка будет готовиться, отварите в курином бульоне заранее замоченную фасоль (1 стакан) и картофель (3 шт.). Теперь добавьте подливу, соль и перец по вкусу. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, петрушкой и поджаренным салом.
Источник: http://babapovariha.ru/populyarnye-stati/fasol-lima-limskaya-fasol-blyuda-iz-fasoli-lima-retsepty-iz-fasoli.html
Густой суп с фасолью и чоризо
Категория: Первые блюда> Суп
14 ингридиентов
Фасоль промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Чоризо разрежьте пополам вдоль и нарежьте ломтиками. Сладкий перец и перец чили разрежьте, освободите от семян и перегородок и нарежьте маленькими кубиками.
Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте на среднем огне чоризо, чили, лук и чеснок, 5–7 мин. Добавьте томатн…
теги: фасоль помидоры бульон колбаса чоризо суп фасоль лима варка
Источник: http://ru.foodini.org/теги/фасоль-лима
Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли
Фасоль Лима обладает сливочным вкусом и тонким ароматом. Достаточно крупная по размеру, с маслянистой консистенцией и белоснежной окраской, она очень хороша для создания различных блюд. Ее добавляют в супы, запеканки и различные гарниры. О приготовлении этого интересного овоща мы поговорим в данной статье.
Источник: http://babapovariha.ru/populyarnye-stati/fasol-lima-limskaya-fasol-blyuda-iz-fasoli-lima-retsepty-iz-fasoli.html
Секреты тепловой обработки
Овощ пришел к нам из Америки. Европейцы познакомились с ним в 16-м веке, после посещения Перу. Сейчас его культивируют во многих странах: Китае, Индии, Бирме. Свое название фасоль получила в честь перуанского города Лима. Из-за формы в виде неполного месяца многие называют ее луновидной.
Заботливые хозяйки знают секреты приготовления этого замечательного продукта. Некоторые из них изложены ниже:
- Фасоль Лима варится долго. Чтобы ускорить этот процесс, ее предварительно замачивают. После этого ее ставят на огонь на две минуты. Далее продукт снимают с плиты, накрывают крышкой и отставляют в сторону на два часа. Альтернативный вариант – залить овощ водой и поставить в холодильник на шесть — восемь часов. Перед тепловой обработкой жидкость сливают и промывают под краном.
- После этого в фасоль добавляют воду или бульон. Ее доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. При варке выделяется много пены. Ее нужно регулярно снимать ложкой. Поэтому скороварку для приготовления не используют. Время приготовления – около 45 минут.
- Важно помнить, что лимская фасоль не терпит добавления соли и приправ в течение всей варки. Ей противопоказан, например, лимонный сок. От этого продукт становится жестким. Длительность обработки увеличивается. Дополнительные компоненты лучше всыпать уже в самом конце отваривания.
Источник: http://babapovariha.ru/populyarnye-stati/fasol-lima-limskaya-fasol-blyuda-iz-fasoli-lima-retsepty-iz-fasoli.html
Тушеная фасоль Лима с грибами
9 ингридиентов
Замоченную с вечера Лиму заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. К ней добавляем пучок петрушки (петрушку следует связать нитью, чтобы удобно было ее вынуть) и чеснок (2 зубчика). Через 40 минут к фасоли добавляем помидор (его следует надрезать, чтобы он отдавал сок). Помидор можно заменить тремя столовыми ложками домашнего томата. Ост…
теги: помидоры грибы лесные фасоль лима
Источник: http://ru.foodini.org/теги/фасоль-лима
Пошаговый рецепт приготовления
замоченную на ночь фасоль промываем, сливаем воду, заливаем свежей из расчета 1 к 3 , доводим в кастрюле до кипения и варим с закрытой крышкой 20- 30 мин до мягкости. Тем временем готовим соус. Наливаем на сковороду 3 ст.л. масла, кладем туда специи (целые) и жарим до аромата (40 сек-1 мин). Туда же кладем мелко порезанный имбирь и болгарский перец. Жарим 5 мин на среднем огне. Добавляем в сковороду мелко нарезанные томаты. Жарим 5 минут, солим, добавляем карри, перемешиваем, тушим 3-4 мин. Нарезаем мелко кабачок и добавляем в овощи. Кинзу рубим и добавляем в овощи. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на минимальном огне, помешивая каждые 5 мин. Сваренную фасоль откидываем да дуршлаг и добавляем в готовый соус с овощами. Перемешиваем, тушим с закрытой крышкой 5-7 мин, выключаем газ и оставляем на 10-15 мин настояться. Приятного аппетита!
Источник: http://babapovariha.ru/populyarnye-stati/fasol-lima-limskaya-fasol-blyuda-iz-fasoli-lima-retsepty-iz-fasoli.html