Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли

Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли

Содержание
  1. Астурийская фабада
  2. Фасоль лимская
  3. Состав и калорийность фасоли лимской
  4. Витаминный салат с фасолью
  5. Рецепты блюд с фасолью лимской
  6. Густой суп с фасолью и чоризо
  7. Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли
  8. Секреты тепловой обработки
  9. Тушеная фасоль Лима с грибами
  10. Пошаговый рецепт приготовления

ᐉ Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли Фасоль лимская Содержание статьи: Состав и калорийность Полезные свойства Вред и

Астурийская фабада

Категория: Первые блюда> Суп

10 ингридиентов

Фасоль залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 8 ч.

Грудинку и рульку положите в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, выньте, обдайте кипятком, чтобы очистить от пены. Воду от варки слейте.

Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в большую кастрюлю, добавьте рульку и грудинку, залейте 2,…

теги: рулька свиная фасоль лима сытные супы суп

Салат фаттуш с редиской и соленым огурцом

Фасоль по-итальянски

Закуска из чернослива с фасолью, грецким орехом и черемшой

Витаминный салат с фасолью

Фасоль лимская

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Фасоль лимская — это однолетнее растение семейства «Бобовые» с сочными темно-зелеными листьями и мелкими плодами в виде бобов. Они имеют овальную, немного приплюснутую форму, почти гладкую поверхность и бежевый, белый или красный цвет, по вкусу напоминает сливочное масло. Родиной этой культуры является Перу, где ее вывели селекционным методом. Название ей дали в честь места происхождения (город Лима). О ней известно еще с XVI века, но в Европу этого представителя бобового семейства завезли лишь после второго путешествия Колумба, а в Россию — только в XVIII веке. Другие названия — «Луновидная» и «Маслянистая». В пищу употребляют исключительно плоды, которые преимущественно варят.

Состав и калорийность фасоли лимской

1497730749_limskaya-fasol.jpg

Калорийность вареной фасоли с солью выше, при этом витаминов, микро- и макроэлементов после термической обработки становится примерно на 20% меньше. После заморозки состав фасоли лимской практически не меняется.

Калорийность фасоли лимской на 100 г составляет 113 ккал, из них:

  • Белки — 6.84 г;
  • Жиры — 0.86 г;
  • Углеводы — 20.17 г;
  • Пищевые волокна — 4.9 г;
  • Вода — 70.24 г;
  • Зола — 1.89 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 10 мкг;
  • Бета-каротин — 0.126 мг
  • B1, тиамин — 0.217 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.103 мг
  • B4, холин — 40 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.247 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.204 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 34 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 23.4 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.32 мг;
  • К, филлохинон — 5.6 мкг;
  • РР, НЭ — 1.474 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 467 мг;
  • Кальций, Ca — 34 мг;
  • Магний, Mg — 58 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 136 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3.14 мг;
  • Марганец, Mn — 1.215 мг;
  • Медь, Cu — 318 мкг;
  • Селен, Se — 1.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.78 мг.

Среди усвояемых углеводов в 100 г есть только 1.48 г сахаров (моно- и дисахариды).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.458 г;
  • Валин — 0.427 г;
  • Гистидин — 0.232 г;
  • Изолейцин — 0.44 г;
  • Лейцин — 0.538 г;
  • Лизин — 0.452 г;
  • Метионин — 0.068 г;
  • Треонин — 0.29 г;
  • Триптофан — 0.09 г;
  • Фенилаланин — 0.337 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.26 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.735 г;
  • Глицин — 0.274 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.881 г;
  • Пролин — 0.102 г;
  • Серин — 0.427 г;
  • Тирозин — 0.22 г;
  • Цистеин — 0.083 г.

Мононенасыщенные, полиненасыщенные и жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.136 г;
  • Омега-6 — 0.283 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.173 г;
  • Стеариновая — 0.022 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
  • Линолевая — 0.283 г;
  • Линоленовая — 0.136 г.

Витаминный салат с фасолью

12 ингридиентов

Промываем фасоль под холодной водой, кладем в небольшую кастрюлю. Заливаем примерно тремя стаканами горячей воды и доводим до кипения. Оставляем на огне на две минуты, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на час. Воду сливаем, затем добавляем еще 4 стакана горячей воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 45 или до тех пор, пока фасоль …

теги: помидоры огурцы перец болгарский фасоль лима

Салат из фасоли с апельсиновой заправкой

Густой суп с фасолью и чоризо

Рецепты блюд с фасолью лимской

1497732134_pyure-s-fasoli-limskoy.jpg

Для еды пригодны как свежие бобы, так и сушеные. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервирования, добавляют в хлеб. Очень популярны рецепты фасоли лимской, рассказывающие, как готовить пюре, каши, рагу. Особенно актуальны они для детей и вегетарианцев, столкнувшихся с недостатком белка в своем рационе. Такой продукт прекрасно дополняет мясо, рыбу, другие овощи и получается вкусным в любом виде. Важно и то, что его можно без особых проблем хранить в подвале или шкафу, холодильник для этого совсем не обязателен.

Предлагаем несколько рецептов простых и вкусных блюд:

Карри. Помойте и замочите фасоль на 6 часов, после чего сварите в подсоленной воде. Этого ингредиента понадобится примерно 400 г. Затем почистите и измельчите 2 луковицы, помидоры (3 шт.), пучок кинзы. Все это переложите к бобам, посолите, поперчите, залейте домашней томатной пастой, разбавленной наполовину водой. Жидкости должно быть столько, чтобы масса полностью была покрыта ею. Далее влейте 5 ст. л. кокосового масла, засыпьте 1,5 ст. л. карри и перца чили по вкусу. Все это обжарьте, протушите под закрытой крышкой и разложите по тарелкам, украсив листьями салата. Блюдо получается очень острым, поэтому рядом с собой стоит поставить воду.

Гарнир с креветками. Их понадобится около 350 г в очищенном виде, из этого количества получится три порции. Ингредиенты подержите на слабом огне в подсоленной воде до готовности, смешайте с вареной фасолью (1,5 стакана), рубленым зеленым луком (пучок), петрушкой (2-3 веточки) и измельченным чесноком (4 дольки). Сверху полейте массу белым вином (50 мл) и оливковым маслом (5 ст. л.). Это блюдо подают на стол еще теплым, предварительно подогрев в микроволновой печи.

Пюре. Оно будет прекрасным как в чистом виде, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и т. д. Для этого помойте, замочите на 5 часов и затем отварите фасоль (500 г). Потом слейте воду, посолите ее, добавьте сливочное масло (100 мл) и хорошо потолките массу. Готовое блюдо можно выложить на тарелку в виде горки и украсить веточкой кинзы. Если планируется добавить его в выпечку, то сначала оно должно остыть.

Паэлья. Это самое вкусное национальное блюдо Испании, для приготовления которого в первую очередь нужно промыть под проточной водой, высушить и обжарить 200 г киноа. Затем то же самое сделайте с беконом (150 г), предварительно сняв пленку и размяв вилкой. Теперь добавьте мелко нарезанный лук и перец (по 1 шт.), вареную фасоль (1 стакана) и перекрученный на мясорубке чеснок (5 долек), перемешайте массу. Подождите, пока все это не станет мягким, и полейте лимонным соком (15 мл). Далее переложите смесь в кастрюлю, залейте водой, добавьте измельченные томаты (2 шт.), нарезанный кубиками чоризо (150 г) и сладкий перец (1шт.). В конце поперчите и посолите блюдо, оставив на слабом огне на 20 минут тушиться.

Консервированная фасоль. Помойте ее и замочите (3 кг) на сутки, добавив в воду немного соды. В это время нашинкуйте морковь (0,5 кг), лук (1 кг), чеснок (2 шт.) и сладкий перец (5 шт.). Все это смешайте, залейте томатом (5 л), посолите, поперчите, посахарите по вкусу и кипятите в течение 20 минут. Далее отварите основной ингредиент, смешайте с подливой и разложите по стерилизованным банкам. В каждую налейте по 1 ч. л. уксуса и закатайте их. Такой салат можно употреблять с картофелем, макаронами, кашами в любое время года.

Борщ. Нашинкуйте белокочанную капусту (головку), помидоры (3 шт.), натрите одну свеклу и морковь, порежьте 1 луковицу. Все это обжарьте, залейте томатом (250 мл), посолите и поперчите. Пока зажарка будет готовиться, отварите в курином бульоне заранее замоченную фасоль (1 стакан) и картофель (3 шт.). Теперь добавьте подливу, соль и перец по вкусу. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, петрушкой и поджаренным салом.

Густой суп с фасолью и чоризо

Категория: Первые блюда> Суп

14 ингридиентов

Фасоль промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Чоризо разрежьте пополам вдоль и нарежьте ломтиками. Сладкий перец и перец чили разрежьте, освободите от семян и перегородок и нарежьте маленькими кубиками.

Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте на среднем огне чоризо, чили, лук и чеснок, 5–7 мин. Добавьте томатн…

теги: фасоль помидоры бульон колбаса чоризо суп фасоль лима варка

Салат из белой фасоли с помидорами и тимьяном

Тушеная фасоль Лима с грибами

Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли

Фасоль Лима обладает сливочным вкусом и тонким ароматом. Достаточно крупная по размеру, с маслянистой консистенцией и белоснежной окраской, она очень хороша для создания различных блюд. Ее добавляют в супы, запеканки и различные гарниры. О приготовлении этого интересного овоща мы поговорим в данной статье.

1739483.jpg

Секреты тепловой обработки

Овощ пришел к нам из Америки. Европейцы познакомились с ним в 16-м веке, после посещения Перу. Сейчас его культивируют во многих странах: Китае, Индии, Бирме. Свое название фасоль получила в честь перуанского города Лима. Из-за формы в виде неполного месяца многие называют ее луновидной.

Заботливые хозяйки знают секреты приготовления этого замечательного продукта. Некоторые из них изложены ниже:

  • Фасоль Лима варится долго. Чтобы ускорить этот процесс, ее предварительно замачивают. После этого ее ставят на огонь на две минуты. Далее продукт снимают с плиты, накрывают крышкой и отставляют в сторону на два часа. Альтернативный вариант – залить овощ водой и поставить в холодильник на шесть — восемь часов. Перед тепловой обработкой жидкость сливают и промывают под краном.
  • После этого в фасоль добавляют воду или бульон. Ее доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. При варке выделяется много пены. Ее нужно регулярно снимать ложкой. Поэтому скороварку для приготовления не используют. Время приготовления – около 45 минут.
  • Важно помнить, что лимская фасоль не терпит добавления соли и приправ в течение всей варки. Ей противопоказан, например, лимонный сок. От этого продукт становится жестким. Длительность обработки увеличивается. Дополнительные компоненты лучше всыпать уже в самом конце отваривания.

1739484.jpg

Тушеная фасоль Лима с грибами

9 ингридиентов

Замоченную с вечера Лиму заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. К ней добавляем пучок петрушки (петрушку следует связать нитью, чтобы удобно было ее вынуть) и чеснок (2 зубчика). Через 40 минут к фасоли добавляем помидор (его следует надрезать, чтобы он отдавал сок). Помидор можно заменить тремя столовыми ложками домашнего томата. Ост…

теги: помидоры грибы лесные фасоль лима

Пошаговый рецепт приготовления

замоченную на ночь фасоль промываем, сливаем воду, заливаем свежей из расчета 1 к 3 , доводим в кастрюле до кипения и варим с закрытой крышкой 20- 30 мин до мягкости. Тем временем готовим соус. Наливаем на сковороду 3 ст.л. масла, кладем туда специи (целые) и жарим до аромата (40 сек-1 мин). Туда же кладем мелко порезанный имбирь и болгарский перец. Жарим 5 мин на среднем огне. Добавляем в сковороду мелко нарезанные томаты. Жарим 5 минут, солим, добавляем карри, перемешиваем, тушим 3-4 мин. Нарезаем мелко кабачок и добавляем в овощи. Кинзу рубим и добавляем в овощи. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на минимальном огне, помешивая каждые 5 мин. Сваренную фасоль откидываем да дуршлаг и добавляем в готовый соус с овощами. Перемешиваем, тушим с закрытой крышкой 5-7 мин, выключаем газ и оставляем на 10-15 мин настояться. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит