История селекции, ботаническое описание и характеристики клубники сорта Богота. Посадка, способы размножения. Рекомендации по уходу, включающему полив, прополки, обрезку, обработки. Отклики о сорте
Описание сорта
Существует мнение о том, что сорт клубники Богота родом из Голландии. Достоверных данных об этом нет, но доподлинно известно, что он существовал еще в конце 90-х годов прошлого века, когда был подан на регистрацию в Госреестр России Северо-Кавказским НИИ горного и предгорного садоводства, находящемся в Кабардино-Балкарии.
Клубника Богота была включена в Госреестр только в 2002 году, и оригинатором сорта выступил уже Северо-Кавказский Научный Центр Садоводства, Виноградарства, Виноделия, находящийся в Краснодаре.
Сорт официально рекомендован к выращиванию лишь в двух регионах России: в Северо-Кавказском и Дальневосточном. Именно в этих районах он способен показать наилучшее, на что он способен. Тем не менее клубнику Богота охотно выращивают и в других районах, где она также неплохо себя чувствует, но показатели урожайности и размеров ягод могут сильно различаться в зависимости от климатических условий выращивания и состава почв конкретного региона.
Кусты клубники сорта Богота отличаются мощной силой роста и хорошей облиственностью, хотя в то же время смотрятся довольно компактно. В высоту достигают 20-30 см, а по поверхности земли сильно не распластываются. Листья кожистые, плотные, крупные, широкие, светло-зеленого оттенка, имеют сильную морщинистость и сложены под углом вдоль центральной жилки. Держатся на толстых, средне опушенных черенках с широкими, зелеными прилистниками.
И цветы, и ягоды у этого сорта клубники отличаются большими размерами. Белые и обоеполые цветки, а за ними и ягоды, образуются на уровне роста листьев. Соцветия многоцветковые, так что на одном цветоносе может образоваться более десятка ягод. Крупные и толстые цветоносы вполне успешно справляются со своей задачей и хорошо удерживают на весу значительный урожай крупных ягод.
Усов у сорта клубники Богота образуется очень много и они тоже мощные и толстые. С одной стороны, это, конечно, хорошо, поскольку позволяет без проблем размножить сорт или выбрать для замещения самые-самые здоровые экземпляры. Но, с другой стороны, работы по уходу за клубникой прибавляется в разы.
Внимание! Клубника Богота является представителем обычных неремонтантных сортов, а по срокам созревания ее можно отнести к позднеспелым сортам.
На юге она поспевает, как правило, в июле, а в более северных районах может начать плодоносить и ближе к августу. Эти сроки созревания могут быть очень удобны для тех, кто желает иметь на своем участке бесперебойный конвейер ягод клубники в течение всего лета. Поскольку именно в этот период многие традиционные сорта клубники уже отошли, а ремонтантные могут еще не успеть набрать достаточной сладости.
Клубнику сорта Богота совсем нельзя назвать засухоустойчивой – она требует обязательного орошения и только в таких условиях может показать хорошую урожайность. Хотя рекордной ее не назовешь, с одного куста можно собрать 600-800 г ягод. В промышленном выражении средний показатель урожайности этого сорта равен 127 ц/га. В этом смысле она уступает самым урожайным сортам, вроде Елизаветы 2. Но зато по вкусовым характеристикам превосходит многие из них.
Клубника Богота также довольно требовательна к почвам и лучше всего растет на черноземах – не зря же она районирована именно для условий Северного Кавказа. На грунтах других разновидностей размер ягод может меняться не в лучшую сторону. Кроме того, этот сорт нельзя назвать морозостойким – в условиях средней полосы она может вымерзать без укрытия.
Описание сорта клубники Богота будет неполным без упоминания о ее устойчивости к болезням и вредителям. Здесь мнения и отзывы садоводов иногда расходятся. Оригинаторы утверждают, что она обладает комплексной устойчивостью ко многим заболеваниям и успешно противостоит большинству вредных насекомых. В какой-то мере это действительно так, потому что листья ее редко страдают от всевозможных пятнистостей, а ягоды не подвержены гниению, разве что при загущенной посадке или в очень влажные и дождливые сезоны.
Предупреждение! Судя по отзывам садоводов, встречаются у клубники Богота все-таки проблемы со ржавчиной и клещами. Хотя при этом можно вполне обойтись без ежегодного скашивания листьев.
Характеристики ягод
И все-таки ягоды Боготы, которые являются главной ценностью любого сорта клубники, мало кого способны оставить равнодушными.
В свое время в многочисленных рекламных роликах про этот сорт клубники утверждалось, что у него созревает самая гигантская ягода, масса которой легко достигает 160 см. А размеры в окружности около 10-12 см не позволяют ей даже поместиться в стакан.
Пожалуй, в идеальных условиях юга России на шикарных черноземах и при соблюдении высокой агротехники таких размеров от клубники Богота и можно добиться. Но для большинства дачников и садоводов размеры ягод будут значительно скромнее. Оригинаторы заявляют, что в среднем вес одной ягодки равняется 12,9 грамм. Особого противоречия здесь нет, поскольку средний вес берется от общей массы ягод за весь урожайный период. А особо крупными бывают только самые первые ягоды, да и то в самых благоприятных условиях. В целом плоды, действительно, крупные, некоторые из них состоят как бы из нескольких сросшихся воедино ягод, развернутых под углом. Отсюда большое разнообразие встречающихся форм – от усечено-конических до округло-гребневидных.
Внешний вид ягод клубники Богота весьма презентабелен – они ярко-красного цвета, плотные, блестящие с множеством слегка вдавленных семян желтоватого оттенка.
Мякоть тоже красная, имеет среднюю плотность. Ягоды не мнутся при хранении, не текут, поэтому характеризуются хорошей транспортабельностью.
Но самым главным все-таки остается вкус. Многие скептически относятся к ягодам клубники больших размеров, считая, что она не может быть особенно вкусной. Но клубника Богота с легкостью опровергает подобные заблуждения. Ягоды действительно сладкие, с небольшой гармоничной кислинкой, имеют характерный земляничный аромат. Профессиональные дегустаторы дают ягодам клубники Богота одну из максимальных оценок – 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Ягоды содержат 8,6% сахаров, 90 мг/% витамина С и 0,72% кислоты.
Назначение сорта клубники Богота десертное – то есть плоды хороши, прежде всего, для употребления в свежем виде. Но это вовсе не значит, что ее нельзя протирать с сахаром, замораживать и использовать в разнообразных сладких кулинарных блюдах. Просто из-за крупных размеров ягоды использовать ее для варки варенья и для других заготовок в цельном виде может быть затруднительно.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-bogota.html
История селекции сорта
Клубника Богота была выведена голландскими селекционерами. В Госреестр селекционных достижений она попала в 2002 году, спустя 5 лет после начала полевых испытаний в России.
Источник: http://clubnikaexpert.ru/klubnika-sorta-bogota-osobennosti-sorta/
Описание сорта
Далее предлагаем рассмотреть описание клубники Богота.
- Кусты клубники высокие, с множеством листвы.
- Листья отличаются ярко-зеленым окрасом.
- Сорт цветет обоеполо.
- Растения обладают средней болезнестойкостью.
- Ягоды практически не подвержены гниению. Наряду с этим, сорт достаточно часто подвержен ржавчине и клещам.
- Морозоустойчивость низкая.
- Высокая необходимость во влаге.
- Урожайность немного выше средней.
Источник: http://dachamechty.ru/klubnika/bogota.html
Применение урожая
Ягоды клубники Фейерверк имеют универсальное назначение. Они прекрасны для употребления в свежем виде, но поскольку урожай созревает дружно, а величина его немаленькая, часть ягод приходится перерабатывать. Из них можно сделать практически всё, на что хватит фантазии хозяйки: помимо традиционных варенья и компотов, ягоды пускают на получение сока, приготовление мармелада и даже на виноделие.
Клубничное вино делают нечасто, но эта работа того стоит
При наличии хорошего морозильника часть ягод можно заморозить: в зимнее время размороженная клубника будет немного кисловата, зато содержать все те же полезные вещества, что и свежая. Особенно это касается аскорбиновой кислоты, которой в плодах Фейерверка много, а при термической обработке, как известно, она практически полностью разрушается. К сожалению, клубника очень плохо хранится, и чтобы она полежала несколько дней, её приходится снимать чуть недозревшей.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/yagody/klubnika-fejerverk-2.html
Сроки созревания
Клубника Богота позволяет насладиться поздними плодами. Период созревания выпадает на июль. Иногда плоды можно собирать даже в августе. При этом рассаду можно высаживать в апреле-мае. Однако, если сделать посадочный материал в августе-сентябре, то можно быть уверенными в урожайности.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/bogota/
Клубника «богота»: описание сорта
Отзывы садоводов-любителей о выращивании этого растения разнятся, что легко объяснимо характеристиками сорта. Клубника «богота» вымерзает даже в относительно теплые зимы в условиях Нечерноземья. Госреестром сорт рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.
Высота кустов может быть до тридцати сантиметров, хотя растения довольно компактные. При возделывании следует учитывать, что плотные, достаточно тяжелые ягоды могут свешиваться и полегать, поэтому компактность куста в этом случае не дает основания для близкой посадки. Растения нужно располагать в ряду на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга, а то и более (в случае хорошо удобренных влажных почв). Расстояние между рядами не должно быть менее шестидесяти сантиметров. Для любительских хозяйств можно рекомендовать шахматный способ высаживания: клетка размером 40х40 сантиметров, куст в центре.
Крупные, закругленные листовые пластинки клубники «богота» под небольшим углом наклонены к центральному стеблю. Ярко-зеленые морщинистые листочки на ощупь плотные и кожистые. Черешки листьев опушены мягкими волосками. Упругие и толстые цветоножки редко вырастают выше листьев, оставаясь практически наравне с кустом.
Источник: http://fb.ru/article/320775/klubnika-bogota-opisanie-sorta-harakteristika-yagod-vyiraschivanie-i-otzyivyi
Урожайность
При регулярном поливе и на плодородной почве клубника дает много плодов. С одного куста можно получить до 1 кг ягод. Сорт относится к высокоурожайным. При этом количество и размер ягод зависят от климатической зоны.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/bogota/
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ сорта клубники Богота можно отметить следующие:
- Крупный размер ягод и неплохая урожайность;
- Отличные вкусовые характеристики ягод;
- Неплохая устойчивость ко многим заболеваниям и, прежде всего, к гнилям и пятнистостям;
- Легко размножается благодаря высокой усообразовательной способности.
Имеются у этого сорта и некоторые недостатки:
- Требовательность к условиям выращивания и уходу;
- Пониженная морозостойкость;
- Невысокая засухоустойчивость.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-bogota.html
Особенности посадки
Усов Богота даёт много и в течение продолжительного времени, поэтому рассаду можно продавать весь тёплый сезон. Сорт позднеспелый, значит, при весенней посадке (в мае-начале июня) есть шанс получить ягоды уже в текущем году. Кусты до вступления в плодоношение успеют хорошо укорениться. Для того чтобы молодая земляника за лето набралась сил и благополучно перезимовала, оставляйте в кустах по одному цветоносу. Можно даже выщипать цветы и завязи на этих цветоносах, оставив по 3–4 самых крупных. Таким образом уже в год покупки вы сможете оценить урожай и сбережёте силы куста для плодоношения в будущем сезоне. Если сажаете землянику во второй половине лета, ближе к осени, торопитесь это сделать за месяц до наступления холодов, чтобы кустики хорошо укоренились и окрепли.
Видео: секреты осенней посадки клубники и земляники
Весной часто продают посадочный материал, который хранился всю зиму в холодильниках и подвалах. Такие саженцы нельзя высаживать в открытый грунт до наступления тепла. Без временного укрытия они не перенесут весенних заморозков. К солнечным лучам их тоже нужно приучать постепенно, как рассаду.
Землю под посадки земляники готовьте заранее, минимум за 2 недели. Участок должен быть солнечным и непродуваемым. Зимой с такого места ветер будет сдувать весь снег, и земляника вымерзнет. Богота любит чернозём, то есть землю, богатую гумусом, темноокрашенную. Если у вас не такая, но вы хотите получить крупную и вкусную ягоду, постарайтесь изменить состав почвы в нужную сторону. Перед перекопкой рассыпьте на каждый квадратный метр грядки 2 ведра перегноя или компоста, добавьте ещё по 1,5 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. На кислых почвах внесите по стакану доломитовой муки и древесной золы. Если земля не рыхлая, глинистая, на ту же площадь добавьте ведро торфа или перепревших опилок.
Богота хорошо плодоносит на чернозёме, который можно иногда найти в продаже
Вместо перегноя под землянику лучше вносить листовую землю. Её можно набрать в лесу, под деревьями. Достаточно забрать верхние 10–15 см. Кстати, в некоторых странах запрещено что-либо вывозить из леса. Пока у нас запретов нет, нужно пользоваться дарами природы, но бережно.
Схема посадки: оставляйте между саженцами по 30 см в ряду и по 70–80 см между рядами, другой вариант — 60х60 см. Но до посадки обратите внимание на один важный нюанс. Богота даёт очень много усов, и их нужно регулярно удалять. Специалисты говорят, что усы забирают на себя до 30% урожая! Кроме того, если усы не обрезать, грядка с вашей сортовой и дорогой земляникой быстро зарастёт, превратится в сплошной ковёр из молодых розеток. Ягоды из-за тесноты, плохого освещения и недостатка питания измельчают. Грядку для этого сорта перед посадкой нужно застелить чёрной плёнкой или другим укрывным материалом. Причём его главное назначение — не дать усам укорениться. Но даже укрывая почву, нужно регулярно удалять усы, чтобы они не забирали силы у кустов. Просто в этом случае не будет столь критичным, если вы пропустили какой-то ус — обрежете его в другой раз. Усики для размножения приживляйте в стаканчики, так их проще будет пересаживать.
Ещё одна важная деталь — Боготе нужен регулярный полив. Если к участку проведена вода, то уже на этапе посадки позаботьтесь о сооружении капельного полива. Прокладывайте его под водонепроницаемым укрывным материалом. При использовании материала, пропускающего воду, капельные ленты можно укладывать и сверху, но учтите, что не все они устойчивы к ультрафиолету и химическим соединениям.
Видео: капельный полив + укрывной материал
Техника посадки Боготы поверх укрывного материала:
- Внесите удобрения, перекопайте землю и хорошо разровняйте поверхность грядки.
- Расстелите укрывной материал, края зафиксируйте досками, шпильками, камнями, засыпьте землёй.
- Сделайте в материале крестообразные разрезы в местах, где вы посадите землянику. Надрезанные края подверните внутрь. Должны получиться лунки диаметром 15–20 см.
- В каждую лунку посадите по розетке Боготы. Корни расправляйте, сердечко (центральную почку, из которой растут листочки) оставляйте на поверхности. Чтобы растения лучше прижились, удалите лишние листья, кроме 1–2 самых молоденьких.
- Полейте по норме 0,5–0,7 л на кустик.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/klubnika-bogota-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Устойчивость к заболеваниям
Сорт не страдает от грибковых заболеваний и атак насекомых-вредителей. Обрезать каждый год листья не нужно. Сорт достаточно теплолюбив, нуждается в утеплении при понижении температуры окружающего воздуха до -1° С.
Источник: http://clubnikaexpert.ru/klubnika-sorta-bogota-osobennosti-sorta/
Кимберли
Если вы начинающий садовод, обратите внимание на этот сорт. Хотя специалисты также выделяют клубнику Кимберли среди других сортов. А все потому, что в ее крупных ягодах содержится большое количество природных сахаров, придающих им карамельный вкус. Клубника отлично переносит транспортировку и устойчива к болезням. Кожица плодов с маслянистым блеском.
Созревание | Масса плода (г) | Мякоть | Урожайность (кг с куста) | Особенности |
Середина мая – середина июня | 40-50 | Красная и упругая | 1-2 | Растения влаголюбивы и требуют частого полива |
-
Клубничный коктейль с ревенем
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/strawberry/10983/Srednie-sorta-klubniki-(zemljaniki-sadovoj).htm
Профилактика болезней и вредителей, а также борьба с ними
Заражение земляники грибками, вирусами и вредителями легче предотвратить, чем с ними бороться. Самый первый источник всех неприятностей — это рассада. Если вы купили саженцы у неизвестного продавца, не доверяете ему, то обработайте землянику перед посадкой. Погрузите кустики целиком на 20 минут в горячую воду (50⁰C). Рассаду в стаканчиках полейте такой водой из лейки по листьям. Старайтесь попасть и на сердечко. Не видимые глазу паразиты селятся на самых нежных частях растений. Точно так же обрабатывайте уже взрослые кусты Боготы на грядках, но воду уже можно брать погорячее — до 65 ⁰C. Обработку делайте дважды в год. Первый раз весной, как только оттает земля, и вы сможете подойти к грядке. Второй раз — сразу после сбора урожая.
Обработка горячей водой может вылечить и вернуть к жизни самые запущенные кусты земляники
Термическая обработка — это универсальное средство. Без всяких химикатов вы избавитесь от долгоносика, нематод, земляничных клещей на всех стадиях их развития. Но также горячая вода помогает от грибковых заболеваний: разных пятнистостей и гнилей. Из химических препаратов для борьбы с вредителями по сей день одним из самых эффективных остаётся Карбофос (60 г на 10 л). Он борется с целым комплексом насекомых. От клеща хорошо помогает Актара (2–3 г на 20 л). Однако это сильные инсектициды, обрабатывать ими землянику во время цветения нельзя, можно только за месяц до начала созревания ягод и после полного сбора урожая. Выпускаются безвредные биопрепараты, например, Фитоверм, но они малоэффективны на сильно поражённых кустах.
Кроме того, существуют универсальные и действенные фунгициды — препараты для борьбы с болезнями. В частности, ХОМ (40 г на 10 л воды), Скор (2 мл на 10 л), 1%-я бордоская жидкость способны уничтожить на вашей землянике споры любой грибковой болезни: мучнистой росы, бурой и белой пятнистостей и др. Зная предрасположенность Боготы к заболеваниям, опрыскивать её нужно заранее, не дожидаясь явных признаков заражения:
- первую обработку произвести весной, в начале вегетации;
- повторить ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней;
- после сбора урожая обработать 1–2 раза с интервалом в 10 дней.
Очень эффективный и безвредный метод борьбы с болезнями, который многие недооценивают — это срезать и сжигать, например, в мангале, старые листья, начавшие желтеть и покрываться пятнами. Регулярно их удаляя, вы уничтожите очаги заражения и дадите кусту стимул наращивать новую молодую и здоровую зелень.
Видео: действенный раствор от всех вредителей из аптечных препаратов
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/klubnika-bogota-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Где лучше всего выращивать клубнику Лорд?
Клубнике оптимально подходят условия юга и средней полосы.
В северных районах можно выращивать только в тепличных условиях. При этом в летнее время её можно открывать для максимально доступа солнечных лучей. Лучшим выходом для северных районов станет теплица с постоянным обогревом, капельным орошением и при наличии нужного освещения.
В районах с холодным климатом ягоды рекомендуется выращивать в теплице.
Источник: http://antetik.ru/klubnika-izbrannitsa-opisanie-sorta/
Опыление
По характеру опыления цветы клубники Богота обоеполые. Прикладывать дополнительные усилия к процессу не придется. Достаточно просто обеспечить доступ насекомым или пчелам, которые смогут переносить пыльцу. При этом стоит отметить, что цветки довольно крупные.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/bogota/
Сбор урожая и как сохранить землянику Богота на зиму
Если землянику нужно сохранить на несколько дней, отвезти её на рынок или в качестве гостинца родным, то собирайте урожай утром, после схода росы и до того, как ягода нагреется на солнце. Срывайте вместе с плодоножкой и укладывайте в неглубокую тару. Храните в холодильнике не более 3–5 дней. Для личного потребления и переработки в этот же день собирать землянику можно в любое время суток. Попутно в отдельную тару убирайте с грядки сухие, гнилые, повреждённые плоды.
Богота — очень красивая и вкусная ягода. Её едят в свежем виде прямо с грядки или готовят любимый всеми десерт — землянику с молоком, сливками или сметаной. Мелкие плоды можно пустить на цельноплодное консервирование: варенье, конфитюр, компот, цукаты. Можно подвялить ягоды в духовке или в сушилке и добавлять ароматную землянику зимой в чай.
Сушёная земляника — ароматная добавка в чай, выпечку и десерты
Крупные ягоды заморозьте целиком, а лучше перетрите их с сахаром, разложите по небольшим контейнерам и храните в морозилке. Такое лакомство надолго сохранит вкус и аромат лета. Кроме того, замороженную землянику можно круглый год использовать в косметических целях: откусите половину ягоды и съешьте, а мякотью второй половины протрите лицо и шею. Когда сок подсохнет и начнёт стягивать кожу, умойтесь. Кто не боится простуды, может лакомиться и протирать лицо ещё ледяной ягодой, эффект будет лучше.
Каждая ягодка земляники содержит витамины, антиоксиданты, рутин, микроэлементы. Все эти вещества в комплексе омолаживают и тонизируют кожу, укрепляют сосуды, снимают раздражение, возвращают румянец, препятствуют появлению прыщей.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/klubnika-bogota-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Разновидности размножения
Сорт предрасположен к образованию большого количества усов. Для тех, кто планирует заняться продажей саженцев или желает увеличить собственную плантацию путем размножения, обильное образование усов на клубнике окажется плюсом.
Для простоты дальнейшей пересадки усики для размножения приживляются в стаканчики.
Источник: http://dachamechty.ru/klubnika/bogota.html
Морозостойкость и необходимость укрытия
Клубника Богота плохо переносит сильные морозы. У кустов нужно удалить усы, срезать все поврежденные листья. Сверху укладывается слой мульчи из сена или опилок. Потом накидывается лапник, и посадка укрывается защитным материалом. Чем сильнее морозы, тем больше слоев нужно делать, чтобы клубника не пропала.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/bogota/
Видео
Своим мнением о сорте делятся профессиональные садоводы из Сумской области (Украина) в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/yagody/klubnika-fejerverk-2.html