Как выращивать эстрагон в открытом грунте и в комнатных условиях. Сроки и способы посадки, особенности ухода.
Краткая характеристика растения
Эстрагон — многолетник, принадлежащий к семейству астровых, который известен также под другими названиями — змеевик, полынь эстрагонная, тархун. Представляет собой сильно разветвлённый куст, по внешнему виду напоминающий полынь. Может расти на одном месте 8–10 лет, при хорошем уходе достигает в высоту до 1,5 метра.
Во время цветения эстрагон очень напоминает полынь обыкновенную
Эстрагон — растение холодостойкое, даже при небольшой толщине снегового покрова хорошо переносит сильные морозы. Побеги начинают отрастать ранней весной, сразу же после того, как сойдёт снег. Благодаря этому урожай ароматной зелени можно собирать несколько раз за сезон.
Побеги эстрагона появляются на поверхности земли ранней весной
Растение применяется в сыром виде для приготовления салатов, соления и квашения овощей, а также как пряная приправа к супам и вторым блюдам. Высушенные листья можно включать в состав ароматных приправ, добавлять в различные напитки.
Сорта эстрагона
В Государственном реестре семян РФ на 2017 год зафиксировано 10 наименований эстрагона, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах. Из них можно отметить следующие сорта:
- Грибовчанин — обильная зелень, очень хорош в домашней кулинарии и засолке.
- Монарх — характеризуется засухоустойчивостью и зимостойкостью. Используется для консервирования, приготовления солений.
- Травневый — в кулинарии используются листья и молодые побеги. Высокорослое растение, достигает 115 см в высоту.
Среди овощеводов-любителей популярны и другие сорта эстрагона, такие как:
- Французский,
- Грибовский,
- Русский,
- Армянский,
- Добрыня.
Посадочный материал в условиях приусадебных участков получить сложно, так как семена не успевают достичь зрелости. Поэтому любителям ароматной пряности лучше запастись семенным материалом в магазине.
Семена эстрагона можно приобрести в специализированных магазинах
Семена эстрагона очень мелкие, в 1 грамме их содержится до 5 тысяч штук.
Источник: http://dacha.help/zelen-i-travy/tarhun-trava-posadka-i-uhod
Синонимы
- Artemisia glauca Pall. ex Willd.
- Artemisia glauca var. dracunculina Fernald
- Artemisia redowskyi Ledeb.[1]
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/71897
Описание эстрагона
Эстрагон, известный профессиональным ботаникам как полынь эстрагонная, а большинству россиян как тархун — это многолетнее травянистое кустовидное растение. Оно широко используется в народной медицине и в кулинарии. В природе эстрагон чаще всего встречается в Восточной Европе и Азии вплоть до Монголии и Индии. Он является одним из ближайших «родственников» всем знакомой полыни, но его листья полностью лишены характерной для неё горечи. Скорее присущий им вкус напоминает анис.
В природе эстрагон успешно приспосабливается к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям
Россия с эстрагоном познакомилась относительно недавно, в XVII веке, после вхождения в её состав закавказских государств — Армении, Грузии, Азербайджана. До сих пор эта пряность является неотъемлемой частью кавказской кухни. Оттуда же пришло и местное название «тархун». В России он получил ряд прозвищ – «дракон», «змей», «страгун». Дело в том, что корневище растения, действительно, по форме чем-то напоминает это сказочное чудовище.
Средняя высота куста эстрагона — 1,2–1,5 м. Листья узкие, ланцетовидные, с ровным краем и резко заостряющимся кончиком. В зависимости от разновидности их цвет варьируется от салатного до насыщенного тёмно-зелёного. Цветение длительное, продолжается с начала июля до сентября. Цветки мелкие, шарообразные, собраны в соцветия в форме корзинки или метёлки. Их желтовато-белый оттенок постепенно меняется на розоватый или бледно-красный. Потом вызревают плоды-семянки. Семена в них очень мелкие.
Кусты у эстрагона не слишком высокие, но без присмотра садовода они могут быстро распространиться по участку
Корневище у эстрагона очень мощное, развитое, «деревянистое». Стебли немногочисленные, прямостоящие, желтовато-коричневого оттенка. Ветвиться они начинают ближе к вершине.
В течение первого сезона после высадки в грунт рассады или семян эстрагон не беспокоят. Урожай начинают срезать только на второй год, так как первый растение тратит на формирование корневой системы.
Цветёт эстрагон весьма скромно
Польза для здоровья
Характерный пряный привкус листьев обусловлен наличием в высокой концентрации эфирных масел, смол, флавоноидов и алкалоидов. Также эстрагон богат каротиноидами, дубильными веществами, витаминами группы В и С, фосфором, калием, магнием, селеном, натрием и железом.
Листья у эстрагона длинные и узкие, с ровным краем
Витамин С делает эстрагон необходимым для укрепления иммунитета. Его можно включать в рацион при весеннем авитаминозе или для восстановления в послеоперационный период. Научно доказано положительное влияние эстрагона на укрепление соединительных тканей. Он стимулирует выработку коллагена и эластина, соответственно, незаменим при болезнях суставов. Кроме того, зелень нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу желёз внутренней секреции, помогает бороться с симптомами лёгочных заболеваний. Содержащиеся в пряности алкалоиды — эффективное средство для борьбы с паразитами. Полезны они и для улучшения состава крови.
Диетологи рекомендуют обязательно включать эстрагон в рацион тем, кто придерживается бессолевой диеты. Также он показан при повышенном артериальном давлении и проблемах с почками, а женщинам — при нарушениях цикла. Ещё эстрагон полезен для улучшения аппетита.
Эстрагон вполне может заменить соль
Имеются и противопоказания. Зелень запрещается употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (особенно при язве и гастрите), женщинам на любом сроке беременности. Если есть эстрагон неумеренно, весьма вероятны тошнота, приступы рвоты, в особо тяжёлых случаях возможны даже судороги и потеря сознания.
Ароматизированное зеленью эстрагона масло чрезвычайно популярно во французской кухне
Востребована пряность и в кулинарии. В домашнем консервировании её используют, добавляя в маринад для огурцов и помидоров, в квашеную капусту. В средиземноморских странах популярностью пользуется настоянное на эстрагоне масло и уксус. Зелень входит в состав многих соусов. Ещё из эстрагона можно приготовить освежающий тонизирующий напиток. Вкус газированной воды «Тархун» наверняка многим знаком с детства.
Знакомый многим с детства освежающий и вкусный напиток «Тархун» нетрудно приготовить в домашних условиях
Видео: как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях
Эфирное масло эстрагона широко используется в ароматерапии и косметологии. В первом случае считается, что его аромат обладает свойством успокаивать, избавлять от беспричинной тревоги и депрессии, нормализовать душевное состояние после нервного срыва. Маски с маслом эстрагона тонизируют кожу, улучшают цвет и выравнивают тон лица, разглаживают мелкие морщинки.
Видео: описание эстрагона и его пользы для здоровья
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/tarhun-rastenie-vyirashhivanie.html
Фото
На фото ниже вы можете увидеть, как растет трава эстрагон.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/tarhun/vyrashhivanie-estragona
Распространение и места обитания
Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири. Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки. Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.
Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.
Эстрагон распространился из сухих степей Монголии и южной Сибири
Источник: http://travoedov.ru/rasteniya/estragon-tarhun
Сколько грамм
Объем | Вес, граммы | Калорийность, ккал |
---|---|---|
1 чайная ложка | 4 | 1 |
1 столовая ложка | 11 | 2.75 |
Стакан 200 мл | 200 | 50 |
Стакан 250мл | 250 | 57 |
Источник: http://skolkogramm.ru/info/zagadochnyj-tarhun-i-estragon-botanicheskaya-spravka-buyanov-syroed-yandeks-dzen
Где сажать эстрагон
Место под посадку выбирают на хорошо освещённых участках или в полутени. Необязательно отводить под эстрагон отдельную грядку, можно посадить растения группами в разных частях сада.
Для эстрагона нужно подбирать места, хорошо освещённые солнцем
При выращивании в тени вкус и аромат эстрагона ухудшается, так как при недостатке освещения снижается количество эфирных масел.
Требования к почве
Эстрагон очень нетребователен к условиям, он может расти почти везде. Но для того чтобы растение хорошо развивалось, нужно подобрать участок с подходящим составом почвы. Садоводу следует знать, что:
- Эстрагон любит хорошо дренированную почву.
- Для посадки подходит супесчаный грунт, хорошо пропускающий излишнюю влагу.
- Если на участке преобладает тяжёлый грунт, его нужно перемешать с песком или органическими удобрениями.
- Кислую почву необходимо нейтрализовать древесной золой или мелом.
Чтобы снизить кислотность почвы, на участок вносят золу
Заболоченные участки не подходят для выращивания тархуна. Если грунт преувлажнённый, необходимо предварительно сделать дренаж.
Подготовка участка для посадки
Подготовку почвы начинают заранее, проводят её в несколько этапов:
- Осенью землю глубоко перекапывают.
Участок, на котором планируется высаживать тархун, нужно перекопать с осени
- Вносят органику из расчёта полведра компоста на 1м2, сюда же добавляют по 1 ч. л. суперфосфата и калийных удобрений.
- Весной почву рыхлят, освобождают от всходов сорных растений и разравнивают граблями.
Перед посадкой почву нужно разрыхлить и очистить от сорняков
- В каждую лунку добавляют по полному совку песка или компоста.
- Почву перед посадкой обязательно увлажняют.
Не стоит вносить под эстрагон избыточное количество удобрений. Кусты дадут много зелёной массы, но ценность приправы намного уменьшится.
Источник: http://dacha.help/zelen-i-travy/tarhun-trava-posadka-i-uhod
Сбор и хранение эстрагона
Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как
мяту
и
зверобой
, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой — это позволяет сохранить аромат пряной травы.
Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки побегов длиной около 10-15 см. После такой обрезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно удалить, а можно оставить; я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем; я не укрываю, но эстрагон еще ни разу не вымерзал.
Источник: http://7dach.ru/SilVA/estragon-on-zhe-tarhun-posadka-vyraschivanie-i-uhod-2881.html
Как и сколько хранить
Свежую траву эстрагона хранят в овощном отсеке холодильника и используют как можно быстрее, так как срок годности у зелени ограничен – всего 2-3 дня.
Чтобы сохранить максимальный вкус свежего эстрагона во время хранения, заморозьте целые веточки в герметичном пакете и используйте в течение трех-пяти месяцев. Перед применением размораживание не требуется.
Сушеный эстрагон хранят в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.
Источник: http://pripravkino.ru/spicery/estragon
Требования тархуна к окружающей среде
Несмотря на то, что молодые растения достаточно требовательны, взрослые полукустарники не нуждаются в регулярном уходе. Для хорошего развития травы требуется следующее:
- изобилие атмосферных осадков;
- отсутствие продолжительной засухи;
- присутствие солнечного света;
- отсутствие сильного порывистого ветра.
Если будут присутствовать такие условия, то полукустарник начнет развиваться быстрыми темпами, а кроме того, сможет расти целые десятилетия.
При выращивании тархуна не рекомендуется совмещать его с другими культурами, так как корневая система травы имеет свойство вбирать в себя все полезные компоненты почвы, при этом она распространяется на большие расстояния.
Источник: http://dachamechty.ru/ovoshhi/trava-tarhun-posadka-i-uhod.html
Чем заменить
Поговорим о том, чем можно заменить эстрагон в рецепте, если пряной травки под рукой не оказалось. Не отчаивайтесь, вы сможете подобрать хороший аналог:
- Для консервации подойдут листья вишни, черемухи или черной смородины, корень хрена;
- В соусах и маринадах отличной заменой выступит мята, фенхель и анис,
- Для горячих блюд можно использовать розмарин (особенно в сочетании с лимоном и чесноком), рукколу.
Источник: http://specii-pripravi.ru/estragon/
Разведение в теплице
Справка! Эстрагон неприхотлив, растет практически в любом климате, где летняя температура достигает 18-20 градусов.
Для круглогодичного получения зелени эстрагона используют теплицы. Температура в теплицах поддерживается на уровне 25 градусов, с продолжительностью светового дня не менее 10 часов. В приусадебных хозяйствах в теплице проращивают лишь черенки эстрагона при размножении.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/tarhun/vyrashhivanie-estragona
Физиологическая роль
Эстрагон оказывает на организм такое действие:
- мочегонное;
- ветрогонное;
- стимулирующее пищеварение;
- регулирующее менструальный цикл;
- спазмолитическое;
- глистогонное;
- антисептическое;
- успокаивающее.
Источник: http://pripravkino.ru/spicery/estragon
Использование эстрагона
Тархун используется в разных сферах, чаще всего его можно встретить в кулинарии. Траву добавляют в первые, и вторые блюда. Она обеспечивает пикантный вкус и аромат солениям и другим консервациям.
В сушеном виде зелень используют в кулинарии. Также из растения получается отличный чай и лимонад.
В домашних условиях также можно вырастить траву тархун, посадка и уход осуществляет по тем же правилам
Источник: http://ogorodguru.com/zelen-i-pryanosti/estragon-posadka-i-ukhod
Болезни и вредители
Высокая концентрация эфирных масел и алкалоидов в листьях эстрагона эффективно отпугивает от растений многих вредителей. От болезней они практически не страдают, обладая от природы высоким иммунитетом.
Исключение составляет ржавчина листьев. Лицевая сторона покрывается розоватыми вздутиями, изнанка затягивается сплошным слоем ворсистого налёта шафранового цвета. Постепенно он уплотняется и темнеет, поражённые листья сохнут и опадают. Распространению заболевания способствует перекорм растений азотом и чрезмерная загущенность посадок.
Ржавчина листьев — распространённое грибковое заболевание
Для профилактики семена в течение 15–20 минут протравливают в растворе любого фунгицида биологического происхождения. В течение сезона почву на грядке опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой.
Если болезнь замечена вовремя, с ней вполне можно справиться народными средствами — подойдут пена хозяйственного мыла, разведённая водой кальцинированная сода, ярко-розовый раствор перманганата калия, разбавленный кефир или сыворотка с добавлением йода (10 капель на 10 л). При отсутствии эффекта применяют любые фунгициды: старые проверенные временем средства (медный купорос, бордоская жидкость) или современные медьсодержащие препараты (Скор, Хорус, Цинеб, Раек, Топаз).
Из вредителей наибольший вред посадкам эстрагона могут причинить тля и проволочник (личинка жука-щелкуна). Тля питается соком растений, отличаясь редкостной всеядностью. Она целыми колониями облепляет верхушки побегов, молодые листья, цветочные бутоны. Поражённые части растения желтеют, затем обесцвечиваются и засыхают.
Тля целыми колониями облепляет верхушки растений
Вредитель очень не любит резкие запахи, поэтому для профилактики рядом с эстрагоном можно высадить бархатцы, настурции, лаванду. Эффективно отпугивают тлю настои луковых и чесночных стрелок, ботвы томатов, кожуры апельсинов, сухих табачных листьев. Они же помогут избавиться от вредителя, если он ещё не расплодился массово. Только частоту обработок придётся увеличить с одного раза в 12–15 дней до 2–3 раз в сутки. При отсутствии желаемого результата применяют любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Искра-Био, Адмирал, Калипсо, Конфидор-Макси.
Проволочник перегрызает корни растений, они быстро сохнут и гибнут. Для профилактики в междурядьях можно высаживать листовую горчицу, фасоль, иные растения-сидераты, грядку — опудривать табачной пылью. Неплохой эффект дают и ловушки — вкопанные в землю ёмкости, наполненные кусочками сырого картофеля, моркови, свёклы. В случае массового нашествия вредителя применяют препараты Провотокс, Базудин, Почин.
Проволочник перегрызает корни растений, приводя их к гибели
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/tarhun-rastenie-vyirashhivanie.html
Сбор и хранение урожая
Срезают урожай исключительно в сухую погоду. Но если заготавливаются корневища эстрагона, это не имеет значения. Все равно перед сушкой их придётся мыть и нарезать.
Урожай можно срезать 2–3 раза в течение вегетативного сезона. Для куста такая процедура даже полезна — он начинает интенсивнее ветвиться, становится «пушистее». Срезают стебли не до основания, оставляя «пеньки» высотой 10–12 см. Свежие листья в течение 10–15 недель можно хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, завернув в пищевую плёнку.
В первый год после высадки рассады в грунт желательно не тревожить кустик и дать ему спокойно нарастить зелёную массу. К тому же листья у молодого эстрагона не такие ароматные.
Сушёный эстрагон может храниться в надлежащих условиях в течение 1,5–2 лет
Зелень эстрагона для сушки и лечения лучше всего срезать или непосредственно перед цветением, или во время плодоношения. В эти периоды концентрация эфирных масел в листьях максимальна. Но при этом следует помнить, что уже в августе растение начинает готовиться к зимовке и беспокоить его нежелательно.
Сушат стебли в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 35°С. Обязательна хорошая вентиляция. Процесс занимает немного времени, влаги в зелени всего 5–7%. Затем листья отделяют от стеблей (они должны стать ломкими), растирают в порошок (вручную или в кофемолке), ссыпают в стеклянные ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, полотняные или бумажные мешочки. Хранят их в сухом тёмном прохладном месте. Важно не пересушить зелень — она должна сохранить естественный цвет. Полезные свойства и аромат сохраняются в течение 1,5–2 лет.
Сушат любую зелень там, где на неё не попадают прямые солнечные лучи
После того как урожай собран в первый раз в течение сезона, опытные садоводы рекомендуют полностью срезать оставшиеся стебли и обильно полить грядку. Зелень в этом случае быстро отрастёт снова. Листья будут несколько мельче, чем раньше, но на вкусе и аромате это никак не скажется.
Есть и иные способы хранения эстрагона:
- засолка. Зелень промывают, подсушивают, мелко рубят, засыпают солью в пропорции 5:1. Затем раскладывают в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Хранят в холоде, под пластмассовыми крышками;
- заморозка. Целые листья и молодые веточки раскладывают на противнях или подносах, покрытых бумагой, на 2–3 минуты кладут в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Затем небольшими порциями раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Разморозка и повторная заморозка строго противопоказана — листья превращаются в неаппетитную склизкую кашу;
- хранение в масле или уксусе. Промытую и просушенную зелень измельчают, складывают в банки, пересыпая солью, заливают любым рафинированным растительным маслом или уксусной эссенцией так, чтобы полностью закрыть эстрагон. Хранят в холодном месте под плотно закрытой крышкой.
Засолка эстрагона — не слишком популярный способ хранения, но в таком виде зелень занимает очень мало места
Вырастить эстрагон на своём садовом участке достаточно просто. Эта культура чрезвычайно полезна для здоровья, также пряная зелень станет удачным дополнением к рецептам многих домашних заготовок и вторых блюд. Существует много выведенных селекционерами сортов, каждый садовод сможет найти наиболее подходящий для себя.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(11 голосов, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/tarhun-rastenie-vyirashhivanie.html
Сочетание с другими приправами
Имбирь
Календула
Лаванда
Лук
Мята
Петрушка
Сельдерей
Тмин
Укроп
Цедра апельсина
Черный перец
Источник: http://skolkogramm.ru/info/zagadochnyj-tarhun-i-estragon-botanicheskaya-spravka-buyanov-syroed-yandeks-dzen