Жители некоторых российских регионов часто сталкиваются с проблемой недозревших помидоров — рано пришедшие холода не дают томатам дозреть. Теперь урожай не пропадет! Рассказываем, как помочь помидорам дозреть.
Как проводят дозревание томатов в домашних условиях
В зависимости от имеющихся условий и желаемой скорости дозревания, огородники пользуются различными способами. Оптимальная температура для этого процесса — около 15 оС, но при более высоких значениях этот процесс идёт несколько быстрее. Правда, спешка не всегда нужна: быстрое дозревание приводит к несколько менее «вкусному» результату. Оптимальная влажность воздуха — около 75%.
Время сбора плодов
Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.
Мелкие помидоры могут и не дозреть: их лучше сразу перерезать и поджарить, этот продукт вполне пойдёт для борща.
Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 оС, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 оС — сигнал окончания помидорного сезона.
Начавшие буреть плоды дозреют очень быстро
Способы дозаривания помидоров
Есть несколько основных приёмов для дозаривания помидоров.
- Обычное дозаривание. Плоды раскладывают при комнатной температуре и необходимой влажности на полках или на полу слоем не более 20 см. Для этого можно использовать любую «дышащую» тару: корзины, картонные коробки, деревянные ящики, да и просто обойтись без неё. Каждые 2–3 дня томаты перебирают: удаляют загнивающие, а покрасневшие берут для употребления. Если сбор проходил в ненастную погоду и плоды грязные, их стоит перед укладкой помыть и просушить. К советам об освещении можно особо не прислушиваться: помидоры почти с одинаковой скоростью зреют и в тёмном помещении, и на обычном свету, разница во времени будет несущественная.
Лучше всего разложить томаты одним слоем, но для этого надо много места
- Дозаривание «в штабеле». Если урожай на кустах ещё большой, можно даже не снимать помидоры с кустов. Растения срезают у земли и складывают кусты с помидорами в сухом сравнительно тёплом помещении штабелем высотой 40–50 см, располагая их верхушками к центру. Можно штабель сделать даже на улице, под навесом, укрыв его соломой или спанбондом. Важно, чтобы температура внутри была около 15 оС, а периодическая ревизия штабеля нужна.
- Дозаривание на подвешенных кустах. Можно выкопать кусты с зелёными помидорами и подвесить их в тёплом проветриваемом помещении вверх корнями (отряхнув основную часть земли). Соприкосновение соседних кустов нежелательно. При таком способе некоторые плоды даже немного подрастают.
Перед подвешиванием стоит и оборвать почти все листья
Как можно ускорить и затормозить процесс
Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:
- повышение температуры воздуха до 28–30 оС;
- расположение их на ярком солнце;
- накрывание разложенных плодов красной тряпкой;
- подкладывание к слою зелёных плодов 3–4 полностью созревших;
- применение яблок или бананов: 3–4 штуки ускоряют дозаривание помидоров за счёт выделения этилена.
Чтобы замедлить дозревание, можно:
- обращать внимание на выбор сорта;
- держать зелёные плоды в тёмном месте при температуре 8–12 оС, а бланжевые — при 5–6 оС;
- постоянно сортировать, убирая те, что даже слегка побурели.
Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.
Видео: приёмы дозаривания томатов
К сожалению, далеко не везде томаты успевают полностью созревать в огороде. Но зелёные плоды в большинстве случаев можно дозарить в квартире, и сделать это очень просто.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/sovety/dozarivanie-pomidorov-v-domashnih-usloviyah.html
Корректный сбор помидоров
Сбором томатов следует заниматься при абсолютно сухой погоде, утренние часы – самое подходящее для этого время. Осматривайте кусты каждую неделю и освобождайте их вовремя от зрелых плодов при помощи хорошо наточенных ножниц, причём плодоножка должна остаться на срезанном помидоре.
Малейшее повреждение плода при сборе обязательно отразится на возможности его сохранить вне куста – он будет подвержен гниению и заплесневению.
После сбора надо тщательно перебрать плоды, чтобы все помидоры имеющие царапины, пятна, указывающие на возможные заболевания, были отделены от качественных томатов, годных для дозревания.
Для профилактики фитофторы томаты после сбора надо на пару минут погрузить в воду температурой до 60°С для уничтожения опасных спор. Не забыть хорошо протереть помидоры после такой горячей ванны.
Перед укладкой на дозревание помидоры следует тщательно очищать от песчинок и остатка грязи.
Простой способ дозревания томатов
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vmoyomsadu/samye-effektivnye-sposoby-dozarivaniia-tomatov-doma-5f2c2be81ea1b24ef3fabaed
Почему томаты долго не краснеют на кусту и зачем нужно раннее созревание томатов
Страна вечно зеленных помидор, не зря есть в народе такое название. Как правило, в средней полосе лето короткое и томаты не успевают созреть и поспеть на корню. Чем дальше отодвигается срок сбора урожая, тем опаснее становится заболеть опасным заболеванием фитофторой. Во второй половине лета фитофтороз может за пару дней погубить все кусты и весь урожай томатов.
Безусловно срок созревания помидор зависит от сорта (ранние, поздние, среднеспелые). Но можно искусственно создать условия для более раннее созревания плодов.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/uskorennoe-sozrevanie-tomatov-kak-uskorit-sozrevanie-pomidor-v-teplitse-i-otkrytom-grunte-chto-delat-i-kak-dozarivat-doma.html
Как ускорить созревание томатов
Существует несколько хитростей, которые помогут переключить процесс роста на начало созревание плодов.
К ним относятся
- Уход способствующий раннему созреванию;
- Обработка водными растворами йода (опрыскивания), сульфата магния или полив под корень марганцовки;
- Специфические подкормки;
- Механическое вмешательство.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/uskorennoe-sozrevanie-tomatov-kak-uskorit-sozrevanie-pomidor-v-teplitse-i-otkrytom-grunte-chto-delat-i-kak-dozarivat-doma.html
Банан для ускорения созревания помидоров
Интересная хитрость для хозяек – положите в ящики с дозревающими помидорами 1-2 спелых банана. Дело в том, что банан также выделяет газ этилен, который ускоряет процесс созревания.
Помидоры необходимо тщательно очистить от загрязнений, помыть и обсушить, разложить на подоконнике на чистую бумагу или ткань. Бананы и помидоры не должны соприкасаться друг с другом.
Регулярно необходимо проводить ревизию плодов – все созревшие экземпляры убирают для дальнейшего употребления, испорченные помидоры выбрасывают при появлении первых признаков гнили или размягчения. Тщательно потребуется следить и за бананами – дело в том, что эти фрукты портятся в комнатных условиях быстрее, чем томаты, поэтому их стоит заменить на свежие сразу после потемнения кожуры.
Кстати, вместо бананов можно использовать красные яблоки – в них также содержится необходимый для созревания этилен.
Источник: http://parnik-teplitsa.ru/kak-pravilno-dozrevat-pomidoram-doma
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.
Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.
В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.
Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/10805/Sposoby-dozarivanija-zelenyh-pomidorov-v-domashnih-uslovijah.htm
Особенности сбора томатов
Исходя из личного опыта, совершенных ошибок, составила для себя несколько правил:
- Собранные под ярким солнышком помидорки быстрее вянут, скоро теряют товарный вид. Урожай снимаю каждые 5-7 дней в зависимости от погоды.
- В открытом грунте все плоды желательно снимать, когда ночью температура начнет опускаться до +5 °С. На кусте оставляю только мелочь на верхних цветовых ветках. Если есть время, закутываю каждую макушку укрывным материалом. Если есть возможность сделать временное укрытие от холода и дождей, можно оставить помидоры дозревать на ветках.
- С больных кустов даже целые плоды складываю отдельно. Фитофтора коварная, проявляется на плодах не сразу. Помидорки с пятнами от конденсата, экскрементов насекомых на длительное хранение тоже убирать не стоит.
- Часть урожая на длительное дозаривание срезаю кистями, их сразу укладываю в картонные коробки только в один слой (тару зимой забираю в ближайшем магазине, в ней фасуют молочку, детское питание).
- Плоды складываю в неглубокие ведрышки, чтобы не повредить самые спелые.
Если помидорка обламывается с чашелистиком, специально его не обрываю. Плоды с многих крупных сортов отпадают самостоятельно.
Источник: http://mrdachnik.com/dozarivanie-tomatov
Как собирать помидоры для дозаривания
Снимать томаты с куста нужно бережно, чтобы не поцарапать и не помять, иначе при дозаривании они быстро испортятся. По этой же причине не стоит бросать их в корзину или ведро. Лучше аккуратно уложить их в подготовленную тару. Желательно также постелить на дно бумагу или ткань для еще большей защиты от повреждений.
Обычно рекомендуется оставлять короткие плодоножки на помидорах, особенно крупных, это снижает вероятность их загнивания. К тому же у некоторых сортов их можно оторвать только вместе с мякотью, а это обязательно приведет к порче плодов. Так что специально удалять «хвостики» не стоит, по крайней мере, если они с трудом отделяются от помидор. Если же плодоножка сама отвалилась, а под ней остался прочный пробковый слой, то в этом нет ничего страшного.
Однако у плодоножек есть и минусы – помидоры с «хвостиками» дольше созревают. Кроме того, острые черешки могут повредить нежную кожицу соседних плодов, и они начнут гнить. Чтобы этого избежать, томаты с плодоножками надо специальным образом укладывать или заворачивать каждый помидорчик в бумагу. Это не совсем удобно, так что иногда плодоножки проще удалить.
Источник: http://gardennews.ru/kak-dozarivat-pomidory-v-domashnix-usloviyax/
Удаление цветоносов, листьев, верхушек
В конце июля – начале августа нужно удалить точку роста, то есть удалить верхушку, чтобы питание и силы направлялись на созревание плодов.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/uskorennoe-sozrevanie-tomatov-kak-uskorit-sozrevanie-pomidor-v-teplitse-i-otkrytom-grunte-chto-delat-i-kak-dozarivat-doma.html
Как правильно собирать томаты
Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.
Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.
Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой
Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.
Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.
Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/10805/Sposoby-dozarivanija-zelenyh-pomidorov-v-domashnih-uslovijah.htm
Дозревание томатов на кустах
Этот способ хорошо подойдет для владельцев балконов и лоджий. Необходимо будет выкопать все кусты томатов, тщательно очистить корневую систему от остатков земли и развесить растения верхушками вниз в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Желательно, чтобы температура не опускалась слишком низко. Старайтесь размещать растения так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
Так как питательные вещества начинают поступать от корней к самим томатам, они не только смогут быстрее созреть, но и могут стать крупнее и качественнее.
Другой способ дозревания томатов – вместе с земляным комом поместить кусты в фанерные или деревянные ящики и выставить на веранде или балконе. Раз в неделю с них собирают все поспевшие плоды.
На самом деле, любой садовод может помочь помидорам дозреть в домашних условиях. Главное понимать общие принципы дозревания и иметь время на проведение всех процедур.
Источник: http://parnik-teplitsa.ru/kak-pravilno-dozrevat-pomidoram-doma
Опрыскивание йодом, раствором сульфата магния
Чем обработать помидоры для быстрого созревания
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/uskorennoe-sozrevanie-tomatov-kak-uskorit-sozrevanie-pomidor-v-teplitse-i-otkrytom-grunte-chto-delat-i-kak-dozarivat-doma.html
Отзывы и комментарии
Комментарии
Вас также может заинтересовать:
Как вырастить ежевику Карака Блэк? 5 растений, которые стоит подготовить к выгонке с приходом осени 10 гуманных способов избавиться от крота на участке Огород на подоконнике: что полезного и вкусного можно вырастить у себя дома Что делать, если заложенный на хранение картофель начал гнить
Источник: http://parnik-teplitsa.ru/kak-pravilno-dozrevat-pomidoram-doma
Сквозной разрез в основании ствола
Делают в основании стебля сквозной разрез ножом на высоте 15 см от земли, в эту щель вставляют зубочистку или деревянную палочку.
Интересно! Многие огородники советуют вставлять туда кусок медной проволоки.
Это позволит мобилизовать все силы растения, оно поймет что что, что- то с ним не так и все силы куста должны направиться на созревание плодов.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/uskorennoe-sozrevanie-tomatov-kak-uskorit-sozrevanie-pomidor-v-teplitse-i-otkrytom-grunte-chto-delat-i-kak-dozarivat-doma.html
Повреждение корней растения (вытягивание растения из грунта)
Повреждение мелких корешков у куста способствует тому, что силы на питание этих мелких корней уже не расходуются, а идут на созревание плодов. Руками берут за основане ствола и тянут куст из земли до характерного треска мелких корешков. Либо можно пройтись совком по приствольному кругу, подрубив эти мелкие корешки.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/uskorennoe-sozrevanie-tomatov-kak-uskorit-sozrevanie-pomidor-v-teplitse-i-otkrytom-grunte-chto-delat-i-kak-dozarivat-doma.html