Из статьи вы узнаете о размножении винограда отводками. А именно что это такое и как прикопать лозу для успешного укоренения весной? А также ознакомитесь с различными способами проведения этой процедуры.
Отводок – что это
Отводок – лоза или ветка, которая прикапывается в грунт без отрезки от маточного куста. Таким образом, отводок продолжает получать от материнских корней воду и питание. И при этом активно образует собственные корни.
Способ размножения отводками позволяет гарантированно получить требуемое количество новых саженцев. Его можно назвать «беспроигрышным». С одним НО. Саженцы, полученные отводками, могут иметь разную корневую систему.
Можно получить саженцы с хорошо развитыми корнями или укоренившиеся слабо. Поскольку мы заинтересованы в сильных растениях, то поговорим, как получить отводок с большой хорошо развитой корневой системой.
На заметку: размножение винограда отводками также используют для омоложения старых кустарников и для их «пересаживания» на новое место.
Для этого прикапывают верхушку длинной лозы, и на следующий сезон виноградный куст оказывается на новом месте.
Источник: http://sornyakov.net/frukty/razmnozhenie-vinograda-otvodkami.html
Что это такое?
Отводки винограда
Отводки винограда – это саженцы, полученные в результате отделения от материнского растения ранее прикопанного и укоренившегося стебля. Прикапывают отводки от самых сильных и здоровых кустов. Отделение производится осенью или весной.
Такие саженцы, сохраняя все свойства и качества сорта. Также в отличие от черенков они меньше болеют, быстрее растут, противостоят плохим природным условиям (морозу, засухе, повышенной влажности и так далее) и начинают раньше плодоносить.
Важно! Побеги для укоренения выбирают молодые, так как одеревеневшие долго выпускают корни, которые не отличаются качеством.
Источник: http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/razmnozhenie/otvodki-vinograda/
Основные способы размножения винограда
Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.
В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-razmnozhit-vinograd.html
Корневая система: условия формирования
Для роста и развития корневой системы нужна влажная и питательна почва. Как влияют влажность и другие факторы на рост корней?
Влажность
Влага – первое необходимое условие корнеобразования. Для нарастания корешков необходимо, чтобы почва была влажной. Процент влажности должен достигать 80%. При такой влажности ком земли, сжатый кулак, должен сохранять свою форму даже при подбрасывании.
Влажность почвы достигается следующим:
- Поливы — важно, чтобы грунт был влажным не только на поверхности, а обязательно в зоне укоренения. То есть поливы должны быть обильными.
- Мульчирование поверхности земли над прикопанным участком лозы – травой, сенной, соломой, торфом — способствует сохранению влаги и снижает частоту поливов.
- Затенение почвы – также способствует сохранению влаги. Поэтому лучше укореняется тот участок лозы, который расположен в тени куста. Имитировать затенение можно укладыванием плотного материала поверх прикапывания. Это может быть картон, лист металла, пластика, кирпичи или доски, любой имеющийся в наличии бросовый материал.
Наличие питательных веществ
Скорость нарастания корней и их количество определяется запасом питательных веществ у растения. Практика доказывает, что внесение удобрений в зону прикапывания лозы способствует формированию сильной корневой системы у нового саженца.
Выбор удобрений – традиционный для данного сорта растения. Из органических – перепревший навоз, биогумус. А также зола и минеральные комплексные удобрения для винограда. И ещё комплексные стимуляторы роста корневой системы.
Отсутствие света
Корни активно нарастают в темноте. Поэтому при неглубоком прикапывании необходимо накрывать почву плотным материалом, чтобы преградить доступ света в верхние слои почвы.
Глубина прикапывания
Должна обеспечить влажность и отсутствие света. Традиционно принято, что оптимальная глубина прикапывания составляет 15-20 см.
А теперь с учётом выставленных требований перечислим способы размножения винограда отводками – те, которые создают наилучшие условия для образования новых корней на прикопанных лозах.
Источник: http://sornyakov.net/frukty/razmnozhenie-vinograda-otvodkami.html
Преимущества и недостатки
Как и любой другой метод размножения, отводочный способ имеет свои плюсы и минусы. Важно определить в конкретном случае риски нанести вред винограднику.
Преимущества размножения винограда отводочным способом:
- небольшие материальные и временные затраты;
- больший шанс приживания нового растения;
- дочерний куст получает больше возможностей для роста и развития;
- возможность в скором времени (буквально через сезон) собрать урожай с полученного нового куста;
- можно получить большое количество виноградных кустов с нужными качествами;
- присутствие большой вариативности в выборе способов.
К минусам данного способа размножения винограда относится ослабление материнского куста и большой риск поражения филлоксерой. Когда проводится размножение молодого винограда зелеными отводками важно в первое время внимательно следить за стоянием прооперированного растения, как материнского куста так и самих отводок.
Источник: http://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/razmnozhenie-otvodkami.html
Зачем нужен этап проращивания
Для черенкования используется только сильная и мощная лоза. Зачастую корни появляются и вырастают за 3-4 недели. Когда процесс укоренения проходи в воде, то можно наблюдать за этим процессом.
Также можно проводить высадку чубуков непосредственно прямо в открытую почву. Используйте субстрат для проращивания. Высадка в открытый грунт позволяет миновать пересадку саженца винограда.
Источник: http://vinogradivino.ru/metody-razmnozheniya-vinograda-cherenkami-otvodkami/
Обработка
Важно! Для получения положительного результата от посадки черенков осенью, из необходимо обработать специальными препаратами до высадки в грунт.
Обработать лозу можно одним из нескольких методов. Например, провести окуривание чубуков фунгицидами и инсектицидами или замочить срезы черенков в растворе пестицидов на 24 часа.
Самым распространенным методом считается обработка при помощи простых, доступных препаратов:
- насыщенным раствором марганцовки;
- 3% раствором медного купороса.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/razmnozhit-vinograd-cherenkami-osenyu.html
Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку
Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю. Правда, просто — не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.
Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше — когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.
При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать
Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5–6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины.
В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура — около +1 оС. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания — отмачивают.
Посадка черенков сразу в открытый грунт
В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.
Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 оС, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.
Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 оС, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.
Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.
В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками
Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.
Выращивание саженца из черенка в домашних условиях
Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.
На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.
Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.
Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше — снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:
- Вокруг нижней почки наносят несколько неглубоких продольных царапин «для затравки».
Нанести царапины можно любым острым инструментом
- Верхушку черенка замазывают садовым варом или пластилином.
- Ставят черенки в литровую банку, куда слоем около 5 см налита кипячёная вода и положены две таблетки активированного угля.
- Ставят банку у батареи отопления, чтобы вода была тёплой (не выше 30 оС), а верхушки черенков — в более прохладной зоне.
- Поддерживают уровень воды, иногда её полностью меняют.
Корешки появятся на границе вода/ воздух
- Если всё пошло как надо, примерно через месяц сажают черенки с образовавшимися корешками (длиной до 3 см) в горшки.
Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:
- Насыпают субстрат в бутылки так, чтобы черенок, поставленный на него корешками, возвышался над ёмкостью одной почкой.
- Осторожно досыпают субстрат, не сломав пока ещё очень нежные корешки. Если почек три, среднюю оставляют у поверхности раздела грунт/ воздух. Если две, верхняя должна быть над поверхностью примерно в 1 см.
- Если ещё не распустились листочки, накрывают посадки полиэтиленовыми мешочками.
- Ставят ёмкости на освещённый подоконник при комнатной температуре.
- Периодически поливают, но умеренно: больше вреда наносит заболачивание, чем временное пересушивание грунта.
- Через несколько дней, когда листочки явно пойдут в рост, ставят банку с водой на их уровне и постепенно приучают черенки находиться без пакета.
- Если окно северное, после разворачивания листочков добавляют освещение: устраивают над виноградом люминесцентную или фитолампу.
- Через месяц подкармливают черенки Новофертом или азофоской по инструкции.
- Ближе к лету проводят закаливание, вынося будущие саженцы на балкон. С середины мая их уже можно совсем поселить на балконе.
Не надо бояться, если побеги не вырастают длинными: главное — мощные корни
Стоит сказать, что первая часть описанных работ (проращивание в воде до образования черенков) не является обязательной, многие любители сажают черенки в ёмкость субстратом и без корней, отращивая их уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, с другой сложнее: надо более строго отслеживать влажностный, световой и температурный режим. Кроме того, есть сорта винограда, плохо дающие корни, и для них такой номер не пройдёт.
Видео: проращивание черенков в опилках
Размножение винограда зелёными черенками
Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется. С другой — вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:
- Готовят грядку в парнике. Сверху хорошо удобренной почвы насыпают слой чистого песка толщиной 4–6 см.
- Над грядкой помещают туманообразующую установку с распылителем для прерывистой подачи мелкораспыленной воды.
- Ранним летом, во время цветения, нарезают в утренние часы черенки из молодых зелёных побегов. Лучшие черенки — с двумя узлами (их ещё трудно назвать почками), из центральной части побега.
- Черенки помещают в ёмкости с водой. Если нет возможности высаживать сразу, держат в прохладном месте.
- Делают прямые срезы острой бритвой соответственно над и под узлами.
- Нижний лист срезают полностью, верхний — наполовину. Снова вымачивают некоторое время черенки в воде.
Черенок должен быть с двумя междоузлиями, но только одним листком
- Сажают черенки в парник по схеме 10 х 10 см неглубоко: максимальное погружение в песок — 3 см.
- С помощью установки проводят постоянные кратковременные пускания тумана, останавливая процесс только на ночь.
- Регулярно рыхлят почву.
- По мере укоренения частоту туманообразования постепенно снижают.
Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару — и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 оС. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку. Очевидно, на обычных дачных участках размножение винограда зелёными черенками крайне затруднено, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.
Видео: проращивание зелёных черенков в домашних условиях
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-razmnozhit-vinograd.html
Семенами
Чтобы получить желаемый результат, нужно следовать определённым правилам:
- Взять спелые, здоровые ягоды выбранного сорта, извлечь из них семечки.
- Опустить семена в миску с водой. Те, что всплыли, отбраковывают как нежизнеспособные.
- Прошедшие проверку семечки на сутки замачивают в дистиллированной воде.
- Проводят стратификацию холодом. Для этого семена помещают в контейнер с влажным песком, торфяным мхом или, в крайнем случае, влажными ватными дисками или бумажными салфетками. Контейнер отправляют в холодильник, где должна быть температура около + 8 °С… +15 °С на месяц.
- В марте виноградные косточки достают из холодильника и сажают каждую в отдельный горшок.
- Для прорастания семян нужна температура около + 26 °С.
- Землю в горшках нужно регулярно опрыскивать, не давая ей высыхать.
- Когда саженцы вырастут до 8 см, их можно будет пересадить в ёмкости побольше. Где доращивать до высоты 30 см и появления пяти-шести листочков.
- Теперь можно пересадить виноград в грунт.
Выращивание винограда из семян в домашних условиях – довольно хлопотное занятие
В дальнейшем лозе нужен правильный уход и солнечный свет не менее 8 часов в сутки, подходящая опора. Чтобы защитить сеянцы от милдью, их обрабатывают 0,5 % раствором бордоской жидкости. Для лучшего роста подкармливают смесью из перепревшего навоза, калийной селитры и суперфосфата. На зиму их укрывают соломой и засыпают землёй.
Виноград из косточек значительно отличается от своего родителя. Так можно его размножать с целью получения каких-то новых свойств или просто в качестве любопытного эксперимента.
Источник: http://yagoda.guru/vyrashchivanie/razmnozhenie-vinograda
Пересадка и уход за молодыми кустами
Весной, пока еще не раскрылись почки, занимаются посадкой отводков в открытый грунт. Весь процесс выглядит примерно так:
- За день до посадки готовят яму, на дно которой укладывают щебень и почву с удобрениями. Дают отстоятся, чтобы осадка почвы не повредила молодой стебель.
- Из ёмкости, в которой он зимовал, перемещают в яму, присыпают верхним слоем грунта. Поливают, затем досыпают яму.
- Для лучшего сохранения тепла некоторые укрывают землю чёрным полиэтиленом.
- После того убирают примерно 30% листьев.
- По мере роста подвязывают.
Важно! В течение лета молодой куст нужно обильно поливать раз в декаду.
Таким образом отводками можно легко размножить те сорта винограда, которые черенкованием размножить не удаётся, без риска потери сорта. Если соблюдать все условия прикапывания и после пересадки отводков в грунт правильно ухаживать за ними, хороший результат не заставит себя ждать.
Источник: http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/razmnozhenie/otvodki-vinograda/
Размножение винограда прививкой
Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.
Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев
В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.
Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.
В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.
Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.
Видео: прививка винограда в штамб
Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.
Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.
Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.
- Автор: Игорь Родионцев
- Распечатать
(18 голосов, среднее: 3.9 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-razmnozhit-vinograd.html
Видео
В видео рассказывают, как и когда заготавливать черенки винограда.
Источник: http://poferme.com/vinograd/razmnozhenie/cherenkami/osenyu.html
Прививкой
Самый простой способ прививки — копулировка. У подвоя и привоя одинакового размера делают косые срезы, соединяют и обматывают место соединения скотчем. Такой метод применяется в северных регионах, где распространено поражение филлоксерой (маленькие 1 мм насекомые, обитающие в корнях).
Из большого разнообразия методов размножения винограда, новичкам лучше использовать черенкование в домашних условиях, либо отводками.
Источник: http://ludacha.ru/kak-razmnozhit-vinograd/
Полезное видео
Узнайте больше о размножении винограда отводками из видео ниже:
Источник: http://moyvinograd.ru/uhod/razmnozhenie-vinograda-otvodkami.html