Изготовление дробилки для винограда своими руками. Разбираем разные варианты устройства: механическая, электрическая, с гребнеотделителем.
Что это такое?
Давилка для винограда не отличается сложной конструкцией и имеет в своем составе следующие части:
- Приемный бункер. В него загружается ягода.
- Два параллельных валика с закрепленными на них шестеренками. Этим устройством производится процесс давления винограда. В случае с прессом и центробежной модели имеются отличия, которые рассмотрим далее.
- Емкость для сбора мезги.
Простота механизма позволяет сделать его своими руками из подручных материалов.
Источник: http://math-nttt.ru/instrument/grebneotdelitel-dlya-vinograda-svoimi-rukami.html
Особенности устройства
Делается давилка для винограда своими руками по нескольким схемам.
- Валковое устройство, в нем вращаются два параллельных валика специальной формы;
- Давилки с механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. При такой последовательности порции сырья раздавливаются и перемещаются в накопитель;
- Дробилка измельчительного действия. В них активатор вращается внутри массы виноградных гроздей, его лопасти активно воздействуют на ягоды и разбивают их;
- Установки молоткового типа имеют вал, на нем имеется ротор. На периферии располагаются оси, а на осях висят молотковые пластины. При вращении под действием центробежной силы пластины расходятся в разные стороны. Поступающее сырье оказывается на перфорированной деке в зоне удара пластин. Ягоды разбиваются и в виде мезги (измельченное плодово-ягодное сырье) проталкиваются в накопитель;
- Машины шнекового типа. Имеется шнек с переменным шагом. Давилка винограда сжимает и перемещает поступающую массу, грозди сдавливаются, из них выделяется сок. В раздробленном виде сырье выдавливается из зоны переработки в техпроцесс сбраживания вина;
- Эксцентриковые: состоят из цилиндра, внутри которого вращается второй цилиндр. В определенном положении сырьевая масса поджимается, ягоды раздавливаются, вытекает сок. Полученная мезга продавливается сквозь перфорированную поверхность наружного цилиндра.
Важно! Для изготовления используются материалы, не вступающие в химические реакции с соком: нержавеющая сталь, пластик, стекло или древесина.
После завершения обработки определенного количества плодово-ягодного сырья установки промываются щелочными растворами, а потом ополаскиваются чистой водой.
Гребнеотделители
Важная опция для механического устройства – это гребнеотделитель. Он отделяет гребни (кисти) от ягод. Принцип действия заключается на том, что размер веточек значительно превосходит проходное сечение отверстий перфорации.
Варианты конструкции:
- центробежного типа, ягоды отрываются от гребней под действием центробежной силы;
- отряхивающего действия: плодоножка у созревшего винограда легко ломается, происходит разделение грозди на составляющие;
- лопастного вида: лопасти располагаются на вращающемся валу, при этом создается поступательное движение (вся масса перемещается по цилиндрической поверхности с отверстиями, мезга проваливается вниз, а гребни выводятся наружу в другом направлении).
Источник: http://splav-gun.ru/instrument-i-oborudovanie/drobilka-dlya-vinograda-svoimi-rukami-chertezhi.html
Разновидности дробилок для винограда
Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы практически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.
С гребнеотделителем и без
Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка — он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно. Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина.

Устройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:
Валковые дробилки
В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов.

Дробилки ударно-центробежные
Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги.

Механические давилки
Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы перерабатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.
Они могут служить долгое время и не придают никаких посторонних запахов винной продукции. В домашних условиях довольно часто применяют деревянные механические конструкции. Их же проще всего изготовить собственными руками.

Электрические
При использовании электрических агрегатов процесс получения сусла происходит с помощью работы лопатки из металла в форме винта либо ротора. При её движении происходит выталкивание гроздей, а мезга поступает в специальный отсек. Производительность таких приспособлений может варьироваться от 1200 до 2300 кг/ч.

Источник: http://splav-gun.ru/instrument-i-oborudovanie/drobilka-dlya-vinograda-svoimi-rukami-chertezhi.html
Пошаговая инструкция изготовления
Разработка конструкции

Дробилку можно изготовить самостоятельно
Чтобы сделать дробилку винограда своими руками, нужно разработать эскиз или чертеж будущего изделия.
Из всего разнообразия конструкций проще всего изготовить валковое устройство: оно активно давит грозди.
В продвинутых конструкциях расстояние между валиками регулируется.
Бункер
Дробилки должны иметь бункер на 10-20 кг виноградной массы. Для изготовления придется использовать пластик, деревянные щиты или листы из нержавеющей стали.
Бункер имеет сверху широкую часть, а внизу сужается: такая форма дает возможность поджимать продукт, направляемый на активный рабочий орган.
Привод
Небольшая самодельная дробилка для винограда оснащается рукояткой: её ось является продолжением одного из валиков.
Для масштабной переработки нужен электропривод. Однако следует учитывать, что частота вращения вала должна быть не более 3-4 об/сек. Используется мотор-редуктор с количеством оборотов 180-240 об/мин. Потребуется мощность около 1-2 кВт.
Тара для ягод
Самодельная давилка может быть настольной, а может располагаться на собственной раме.
Тара для мезги размещается под изделием. Используют пластиковые ведра для пищевых продуктов, в них легче переносить полуфабрикат в бродильную емкость.
Изготовление элементов
Внутри устанавливаются валики из дерева. В качестве основы используются скалки для теста из березы или липы.
Для выступов виноградодробилки применяются рейки (штапики).
- Измеряется длина скалок.
- Отпиливается по 6 штапиков (всего 12).
- Размечаются цилиндры (скалки) на 6 частей.
- С помощью медных или латунных гвоздей части штапиков прибиваются по месту — валики готовы.
Из фанеры толщиной 4-6 мм выпиливаются элементы бункера. Между собой фрагменты скрепляются медными саморезами или гвоздями. Готовые части пропитываются горячей олифой или грунтовкой для наружных работ (двойное покрытие).
Для самодельной дробилки винограда и установки валиков подбираются закрытые подшипники, которые фиксируются на внешней стороне бункера. Используются корпуса, изготовленные из нержавеющей стали или бронзы.
Источник: http://splav-gun.ru/instrument-i-oborudovanie/drobilka-dlya-vinograda-svoimi-rukami-chertezhi.html
Достоинства и недостатки использования
• получение качественной мезги, не содержащей большого количества посторонних для продукта компонентов;
• рациональное расходование сил и времени;
• простая и долговечная конструкция, которую бесконечно можно совершенствовать;
• возможность использования подручных средств при сборке дробилки;
• применение листового нержавеющего материала для сборки агрегата надёжно защищает от образования ржавчины в процессе эксплуатации, а также предотвращает образование сторонних запахов в соке.
Существенных недостатков оборудование не имеет, разве что отсутствие возможности применять агрегаты с гребнеотделителем для получения мезги из мускатных сортов.
Дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием. Использование такого устройства при изготовлении вина имеет ряд достоинств:
- уменьшение в несколько раз технологической убыли мезги;
- отсутствие насыщения мезги нежелательными для конечного продукта компонентами;
- экономия времени и сил;
- получение более высококачественной мезги;
- конструкция агрегата простая, надежная и очень долговечная;
- ручная, или механическая, дробилка может быть использована при отсутствии электричества;
- высококачественная дробилка из нержавейки надежно защищена от коррозии и не придает виноградному соку посторонних запахов.
- В работе с дробилкой есть ряд преимуществ:
- можно в короткие сроки получить качественную мезгу без посторонних примесей;
- существенная экономия времени и сил;
- агрегат прост и надёжен при использовании;
- возможность длительного применения;
- меньшие утраты мезги.
Недостатки можно отметить у мялок с гребнеотделителем — они не пригодны для переработки гроздей мускатных сортов.
Источник: http://splav-gun.ru/instrument-i-oborudovanie/drobilka-dlya-vinograda-svoimi-rukami-chertezhi.html
Монтаж электрической дробилки

Электропривод облегчит обработку ягод
Сборку нужно выполнить на раме. Ее можно изготовить из деревянных брусков сечением (40х40 мм) или сварить из профильных труб (25х25 мм).
Электрическую дробилку для винограда оснащают мотор-редуктором с частотой вращения 180-240 об/мин. Для привода вала гребнеотделителя используют цепной привод. Можно использовать звездочки от велосипеда.
Источник: http://splav-gun.ru/instrument-i-oborudovanie/drobilka-dlya-vinograda-svoimi-rukami-chertezhi.html
Что такое гребень?
Если рассматривать виноградную гроздь, то она состоит из следующих компонентов:
- Ножка грозди. С ее помощью кисть крепится к лозе.
- Узел на ножке грозди. В его месте идет ответвление на отдельные усики с ягодами на концах.
- Место разветвления первых гребней, к которым крепятся ягоды.
- Лопасти.
- Верхушка грозди.
Виноград собирается гроздями, далее идет его переработка – отделение ягод от гребней.

Это трудоемкий процесс. Чтобы его избежать, в давилки встраивают гребнеотделитель. Он как раз сортирует ягоды и этот сор. Большое количество гребней в мезге придаст вину насыщенный травяной вкус. А это критично, особенно для белых вин. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками.
Источник: http://math-nttt.ru/instrument/grebneotdelitel-dlya-vinograda-svoimi-rukami.html
Монтаж дробилки с гребнеотделителем
Такая дробилка для винограда имеет механизм отделений гребней, который монтируется ниже валиков. Он представляет собой полуцилиндр, изготовленный из нержавеющей сетки с ячейками 15х15 мм.
Вал делают из березового черенка. Из пластины толщиной 0,8-1,5 мм (нержавеющая сталь) изготавливаются лопасти. Их крепят к валу медными или латунными саморезами. Устанавливают так, чтобы при вращении происходило перемещение в горизонтальной плоскости.
Из нержавеющей сетки выгибают полуцилиндр. Расстояние между лопастями и стенкой оставляют не более 5 мм.
Раздробленные ягоды проваливаются сквозь ячейки, а гребни перемещаются на выгрузку.
Источник: http://splav-gun.ru/instrument-i-oborudovanie/drobilka-dlya-vinograda-svoimi-rukami-chertezhi.html
Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной — устройство
В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.
Источник: http://sadovoddom.ru/drugoe/kak-sdelat-drobilku-dlya-vinograda-svoimi-rukami.html
Советы
- Для винограда подойдет механическая дробилка, в которой используется вальцовый измельчитель.
- Электропривод позволит механизировать процесс переработки винограда.
- По результатам испытаний уточняется эффективность работы малогабаритной дробилки винограда с гребнеотделителем.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
-

евгений геннадьевич
02 Июл 2021
сегодня 02.07.2021г.нашел на пне несколько опят.может ли это быть ?мос.обл.г.Озеры д.Речицы..
Когда начинают сбор опят
-

Ольга
29 Июн 2021
Здравствуйте! Я делала домашний квас, он у меня долго стоял и образовался гриб похож на чайный…
Описание квасного гриба
-

Источник: http://fermoved.ru/vinograd/drobilka.html
Кильчеватор для черенков винограда из детской пеленки с подогревом

Очень качественный, простой и доступный каждому кильчеватор легко изготовить из детской пеленки с подогревом, которую можно за небольшие средства приобрести в любой аптеке или хозяйственном магазине. Как правило на всех пеленках есть переключатель величины нагрева, что позволяет подобрать оптимальную температуру в зоне корнеобразования.
Кильчеватор получается очень прост, на пеленку ставим черенки либо в банке с водой либо в субстрате, выставляем температуру 25 — 30ºС и ждем результатов.
Если такой кильчеватор поместить в холодное помещение (в квартире таким помещением может быть застекленный балкон, где зимой температура держится в районе 0ºС), можно добиться идеальных условий для кильчевания черенков винограда.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/izmelchitel-vinograda.html