Микориза гриба представляет собой взаимодействие дерева и гриба, что в биологии называется симбиозом. За многие века связь между растениями и грибами стала насколько сильной, что их существование один без другого уже просто невозможно. Корни растения отдают грибам все необходимые аминокислоты, гормоны и простейшие углеводы.
Царство Грибы: общая характеристика
Для начала следует вообще вспомнить, кто такие грибы и что они собой представляют? В биологии есть особый раздел, отдельная дисциплина, целью которой является изучение этих организмов. Она называется микологией. По последним данным, на сегодня известно свыше ста тысяч различных видов грибов как одноклеточных, так и многоклеточных.
Цифра немалая, тем более что данное царство живой природы является интенсивно развивающимся и числено прогрессирующим. Особого разнообразия достигают паразитические и сапрофитные формы.
Грибы занимают особое положение в системе органического мира благодаря наличию ряда характерных черт в строении и образе жизни. Поэтому всех их объединяют в отдельное царство.
Источник: http://fb.ru/article/196220/chto-takoe-mikoriza-v-biologii
Что такое грибокорень
Что представляет собой грибокорень или микориза? Ответ на вопрос кроется в науке биологии и процессах симбиоза в природе. Так, многие организмы не могут самостоятельно развиваться в течении всей жизни. Для выживания они паразитируют за счет особей других систематических категорий,зачастую, более высокого класса.
Само понятие заложено в слово. Это один из фактов существования тандема между представителями грибов и растений: гриб развивается на корнях деревьев и кустарников, он образует грибницу, которая проникает в толщу коры корня растения.
Существует несколько типов микоризных грибов, которые могут развиваться как на поверхностных слоях, так и проникать непосредственно в толщу корня, иногда пронзая его насквозь. Особенно это касается кустарников.
Такой симбиоз является своеобразным этапом паразитирования, он он не оказывает негативного воздействия на самого хозяина – они во взаимодействии друг с другом чувствуют себя прекрасно. Даже лучше, чем по-отдельности. В некоторой степени способствуя жизни и развитию каждого из видов.
Источник: http://fermoved.ru/gribyi/gribokoren.html
Разновидности микоризы
Микориза гриба – это единение гриба и корневой системе дерева, куста или любой другой культуры, за счет чего этот процесс еще часто называют грибокорень. В природе микоризация встречается довольно часто, просто мало кто об этом знает. Яркий тому пример: осина – подосиновик, береза – подберезовик, сосна – боровик. Существует несколько основных типов грибокорня, но популярны только три из них.
Эндотрофная
Основное отличие этого вида в том, что гифы гриба проникают в корень через поры. На коре корня микориза выражена довольно слабо, а вся основная ее часть уходит внутрь корня, заполняя каждую клеточку. В клетках корня могут образовываться целые скопления спор гриба в виде клубков. Они легко разветвляются внутри клетки и называют эти образования арбускулами.
Арбускулярный вид – это один из подтипов, относящийся к эндотрофному виду. Он считается один из самых древних, ведь именно благодаря колонизация суши растениями. Ее характерная особенность – это образование арбускул непосредственно в кортикальных клетках. Формирование происходит между деревом и облигатными симбиотическими грибами.
Этот вид можно встретить на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливах и других. Также ее можно встретить на ягодных и зерновых культурах, овощных и бобовых: томатах, баклажанов. Также этот тип характерен для многих декоративных культур и цветов.
Эктомикориза
Появляется этот тип, когда грибные гифы плотно обволакивают корень, образуя своего рода чехол или трубки. Грибные гифы проникают непосредственно сквозь ризодерму корня, расходятся межклетникам, но в клетки не проникают. У этого вида нет прикорневых волосков и редукция проходит вплоть до 1-2 слоев клеток. Грифы делят корень на несколько отдельных зон.
Этот вид считается менее эффективным для сельского хозяйства, а все потому, что обменные процессы идут в одностороннем порядке, когда гриб потребляет сахара, вырабатываемые растением. Грибы в свою очередь выделяют гормоны, за счет которых корни начинают обильно ветвиться и утолщаться.
Но этот тип приносит и максимальную пользу растениям, помогая им пережить суровые зимние морозы. Все дело в том, что вместе с сахарами грибы забирают и избыточную влагу. Грибокорень наружный можно встретить в лесу, дубовых и березовых рощах, но особенно характерна она для хвойных растений.
Эктоэндотрофная
Это тип включает в себя сразу два основных типа, описанных выше. Гриб распространяется как по поверхности, так и внутри корня. Этот вид чаще встречается у большинства древесных пород, но ее появление не обязательно и зависит от экологических условий окружающей среды.
Источник: http://agronomya.com/mikoriza-griba.html
Приносит ли вред
Гриб питается за счет своего «хозяина» – и это неоспоримый факт. Но если проводить детальные исследования, то можно подчеркнуть выгоду для каждой из сторон.
Микоризные грибы, развиваясь на растениях, питаются, преимущественно, углеводами, которые являются основой для жизни. И это не малая часть питательного вещества, поскольку грибам важно не только удовлетворить свои потребности, но и быть способным к развитию спор. Вот только учитывая его размеры по отношению к дереву и кустарнику, последние вполне способны прокормить своего паразита, не ощущая вреда для себя. Из-за отсутствия зеленых пластид – хлоропластов, грибы не способны к процессу фотосинтеза, а значит и синтезировать углеводы, необходимые для их жизнедеятельности не в состоянии.
При этом сам гриб также помогает растению нормально развиваться, обеспечивая его необходимыми питательными составляющими – он поставляет минеральные вещества. А еще он делает корни растения более рыхлыми, за счет того, что переплетены мицелием. Пористая структура позволяет в большем количестве впитывать растению влагу и, соответственно, дополнительные питательные вещества.
При этом есть и дополнительное качество – способность добывать питательные вещества из разных видов почв. В результате, когда дерево не способно получить необходимые компоненты из окружающей среды, микоризный гриб приходит на помощь, доставляя для себя и своего хозяина дополнительную порцию для жизни и развития. Что не даст обоим представителям этого образования усохнуть.
Источник: http://fermoved.ru/gribyi/gribokoren.html
Эктоэндомикориза
Сочетает в себе признаки и эндо- и эктомикоризы.Возможен переход между эктомикоризой и эндомикоризой.
Источник: http://wiki2.org/ru/Микориза
Польза для человека
Польза для человека от растения, выращенного при помощи микоризы неоценима:
- растение сохраняет все свои питательные элементы: витамины, минералы;
- питательная ценность продуктов вырастает в несколько раз;
- удается вырастить продукты питания так, как это происходит в естественных условиях;
- значительно увеличивается срок годности продукта;
- минимальное количество отходов;
- чем здоровее растение, тем лучше здоровье человека.
Применение микоризы:
- сельское хозяйство использует ее для выращивания зерновых, бахчи, цитрусовых, кормовых трав;
- коммунальное хозяйство: для озеленения городских парков, клумб, спортплощадок;
- лесном хозяйстве;
- укрепления дамб;
- улучшение качества почвы в районах с неблагоприятной окружающей средой;
- омоложение деревьев и кустарников.
Источник: http://agronomya.com/mikoriza-griba.html
Какие грибы образуют микоризу с корнями
Существует несколько групп растений, с которыми грибы обычно формируют микоризу:
- Высшие споровые (папоротники);
- Голосеменные;
- Однодольные;
- Двудольные;
- семейство Орхидные.
К грибам-микоризообразователям обычно относят любимые всеми белые грибы, подосиновики, опята, лисички, подберезовики.
Ирина Селютина (Биолог):
Решить вопрос о том, какие грибы и с какими растениями образуют микоризу было не просто. Предлагался ряд методов, вплоть до фантастических. Однако в 1936 г. шведский ученый Е.Мелин предложил простой, но эффективный способ решения проблемы.Для этого он брал камеру, состоящую из двух, соединенных между собой колб и водной из них выращивал в стерильных условиях сеянец сосны. Затем в туже камеру вносился мицелий гриба, взятый из молодого плодового тела на границе шляпки и ножки. Вторая колба предназначалась для размещения жидкости, необходимой для увлажнения почвы. Т.о. впервые был проведен синтез микоризы в условиях эксперимента. К 1953 г. метод Мелина помог доказать связь представителей различных древесных пород с 47 видами грибов из 12 родов.
Некоторые виды грибов получили свое название как раз за счет распространения на определенном представителе растений. К примеру, осина и подосиновик, береза и подберезовик, а также другие.
Стоит отметить, что представитель рода грибов, характеризующийся наличием опасных для человека токсинов – мухомор, образует микоризу на поверхности корней хвойных деревьев. И хоть он и не съедобен, своего «хозяина» обеспечивает питательными составляющими на 100%.
Источник: http://fermoved.ru/gribyi/gribokoren.html
Возможный вред
Некоторые виды грибов являются патогенами и могут спровоцировать у растения различные недуги. Они питаются за счет других организмов. Болезни появляются в том случае, если иммунитет растения сильно снижен или окружающая среда загрязнена. Патогены легко могут попасть внутрь растения через клубни, поры, повреждения тканей.
К патогенным организмам относятся плесневые грибы. Они поражают древесину и провоцирую отмирание тканей, а после и всего растения. Также к паразитам относятся ржавчинные грибы, из-за которых на стеблях и листьях появляются пятна. Эти растения нельзя давать животным, так как они могут нанести вред здоровью.
Такие грибы, как головня и спорынья наносят серьезный вред сельскому хозяйству. Мучнистая роса поражает листья сложноцветных, побеги гречишные и злаковые, а также плоды.
Источник: http://agronomya.com/mikoriza-griba.html
Грибы, не образующие микоризу
В категорию грибов, которые не образуют микоризу относят следующие группы:
- Грибы-сапрофиты (плесневые и шляпочные грибы): их грибница формируется в поверхностном, богатом гумусом слое почвы. Они самостоятельно выделяют ферменты для добычи питательных веществ из почвы, а точнее из находящихся в ней гниющих остатках растений и животных. Играют важную роль в экосистеме. К примеру, перерабатывая большую часть органических веществ на поверхности земли;
- Грибы-симбионты (группа паразитов): само определение подразумевает жизнь за счет своего хозяина. Вот только симбионты приводят к истощению последнего. К примеру, опенок может развиваться и полностью истощить дерево, при этом после его разрушения еще долго перерабатывать останки своего «хозяина». В категорию симбионтов попадают грибы, живущие на других грибах.
МИКОРИЗА|ГРИБОКОРЕНЬ|ЕГЭ|ОГЭ
Специальный грибокорень помогает московским деревьям расти быстрее — Москва 24
Источник: http://fermoved.ru/gribyi/gribokoren.html
Примечания
- ↑ Kamieński. Les organes végétatifs de Monotropa hypopitys L. (неопр.) // Mémoires de la Société nat. des Sciences naturelles et mathém. de Cherbourg. — 1882.
- ↑ Микорица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ A.B. Frank. Über die auf Wurzelsymbiose beruhende Ernährung gewisser Bäume durch unterirdische Pilze (нем.) // ABer. Dtsch. Bot. Ges. : magazin. — 1885. — Bd. 3. — S. 128—145.
- ↑ Эндотрофная микорица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Эктотрофная микорица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 1 2 Селиванов И. А. Микосимбиотрофизм как форма консортивных связей в растительном покрове Советского Союза. — М.: Наука, 1981. — 231 с.
- ↑ Татаренко И. В. Орхидные России: жизненные формы, биология, вопросы охраны. — М.: Аргус, 1996. — 207 с. — ISBN 5-85549-155-2.
- ↑ M. Olsrud, J. M. Melillo, T. R. Christensen, A. Michelsen, H. Wallander, P. A. Olsson. Response of ericoid mycorrhizal colonization and functioning to global change factors (англ.) // New Phytologist : журнал. — 2004. — 19 март (no. 162). — P. 459—469. — ISSN 1469-8137. — doi:10.1111/j.1469-8137.2004.01049.x.
Источник: http://wiki2.org/ru/Микориза
Видео о микоризе гриба
Правила использования микоризы в саду:
Источник: http://agronomya.com/mikoriza-griba.html