Что приготовить с красной смородиной: топ 6 рецептов

Что приготовить с красной смородиной: топ 6 рецептов

Содержание
  1. Мармелад  
  2. Сок из красной смородины
  3. Чем полезна красная смородина
  4. Варенье-желе из красной смородины  
  5. Фруктовый квас
  6. Королевский пирог  
  7. Джем из красной смородины с малиной
  8. Подготовительные работы
  9. Творожный десерт из красной смородины
  10. Запеканка из красной смородины
  11. Рецепты мороженой и сушеной заготовки
  12. Натуральный продукт в собственном соку
  13. Крепкий ликёр из смородины чёрной
  14. Свинина "Необыкновенная" с ягодным соусом  
  15. В чем польза смородины

Красная смородина – замечательная ягода, которую можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. В этом разделе Вы найдёте рецепты выпечки, десертов, напитков, заготовок на зиму, которые готовятся с добавлением этих ягодок. Желе, кисели, компоты, пироги, джемы, кексы с красной …

Мармелад  

Рецепт: Мармелад

Категория: Десерты Другие десерты

Мармелад, он и в Африке мармелад. Но без всяких загустителей, красителей и сохранителей. Как это в последнее время продают.

Что приготовить с красной смородиной: топ 6 рецептовlaraa 14 июля 2011 года

  • 322488
  • 230
  • 3472
  • 732

Смородина красная Сахар Вода

Рецепт: Варенье-желе из красной смородины

Сок из красной смородины

сок из красной смородиныСок – отличный способ сохранить большой урожай смородины. Его можно употреблять сразу, а можно и закатать в баночки на зиму. Ведь на основе сока тоже можно готовить самые разнообразные блюда: компоты, кисели и многочисленные десерты.

Смородину надо промыть, залить холодной водой и варить в течение 10 мин.

От веточек ягодки при этом отделять не обязательно, поскольку готовый отвар надо из красной смородины процедить через марлю или сито.

В полученную жидкость всыпать сахар, и довести до кипения. Варить сок нужно буквально пару минут, после чего его можно разливать по баночкам и закатывать крышками.

Что касается пропорций ингредиентов, то они таковы: на 3 кг ягод надо взять 1,5 л воды и 0,5 кг сахара.

Чем полезна красная смородина

Эта ягода упоминается в русских сказах и былинах. Иногда её называют монастырской ягодой. Очень часто можно встретить упоминание о чае из сушёных ягод и листьев, который «разжижает кровь», помогает при проблемах с повышенным давлением. Сегодня уже доказано, что в  красной смородине присутствует кумарин, соединение, уменьшающее свёртываемость крови, служащее профилактикой при тромбозах и других заболеваниях сосудистой системы. Кумарин обладает также противовоспалительным действием, убирает отёки.

Важно! Продукты с кумарином не стоит употреблять людям с пониженной свёртываемостью крови.

По содержанию полезных элементов красная смородина очень схожа с чёрной. Но есть и некоторые отличия. Красная смородина содержит йод. Этот элемент просто незаменим для правильной работы щитовидной железы.

Что приготовить с красной смородиной: топ 6 рецептов

И если не жить у моря, то дефицит йода будет присутствовать в той или иной степени. Регулярное употребление красной смородины восполняет этот дефицит. Так же красная смородина богата бета-каротином, что очень полезно для поддержания здоровья глаз.

Важно! Витамины и микроэлементы лучше сохраняются в замороженной ягоде. Замораживать ягоды лучше в течение часа с момента сбора. При термической обработке большая часть витаминов разрушается.

Варенье-желе из красной смородины  

Рецепт: Варенье-желе из красной смородины

Категория: Заготовки Варенье

Сладкое ароматное, отлично подойдет для тортов, пирогов, бисквитных рулетов, да и так просто на булочку намазать.

Смородина красная Сахар Вода

Рецепт: Королевский пирог

Фруктовый квас

Оригинальная ягодная вариация на тему популярного (особенно в разгар летней жары) освежающего напитка. Как в середине лета, когда вызревает красная смородина, и актуальнее всего приготавливать такой напиток; на зиму-то его не заготовишь.

Продукты:

  • дрожжи 120 грамм
  • изюм 120 грамм
  • сахар 520
  • красная смородина — 2 килограмма
  • вода кипяченая 5 литров

Ягоды промыть и растереть через сито; полученный сок вскипятить, добавить остывшую кипяченую воду, добавить сахар и дрожжи, оставить на ночь в тёплом помещении. На следующий день полученную массу перелить в бутылки, в каждую из которых положить под 4−5 изюминок. Бутылки закрытии поместить в прохладное место.

Королевский пирог  

Рецепт: Королевский пирог

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Хотела дать простое название — яблочный пирог с маком и смородиной, но потом передумала, потому что в этом чудесном пироге даже не начинка главное, хотя она восхитительна. Главную роль здесь играет нежное, мягкое тесто, просто тающее во рту. Кто пробовал мой кекс «Пражский грош», тот знает, о чем я говорю. Пирог большой, очень вкусный, с кислинкой красной смородины, яблочным ароматом и маковой прослойкой, просто королевский! Впрочем, заходите, сами все увидите.

Яйцо куриное Сахар Масло подсолнечное Вода Мука пшеничная Разрыхлитель теста Мак Яблоко Смородина красная Масло сливочное Ванильный сахар Лимон

Рецепт: Штрейзелевый творожный пирог с красной смородиной

Джем из красной смородины с малиной

Если вам уже надоело обычное варенье из красной смородины, то попробуйте сварить густой джем из смородины с добавлением малины. И вкус будет замечательный, и консистенция у джема такая, что он отлично держится на ложке. Если вам совсем лениво обирать

раздел: Джемы

Куриные бедра с красной смородиной в мультиварке

Подготовительные работы

Варенье готовится довольно быстро. Большую часть времени занимают подготовительные работы.

Что приготовить с красной смородиной: топ 6 рецептов
Сбор урожая красной смородины

Рецепты рекомендуют:

  1. Несколько раз промыть и перебрать смородину.
  2. Отделить ягоды от черешков.
  3. Слить воду и дать обсохнуть.

Совет. Некоторые рецепты предполагают протирание плодов через сито. Заготовка ягод таким образом освобождает их от кожицы и косточек, а десерт получается кристально прозрачным и нежным на вкус.

Чтобы банки выстояли зиму, и смородина не испортилась без варки или без сахара, их необходимо также подготовить особым способом:

  1. Банки тщательно моют с жидким чистящим средством.
  2. Ополаскивают и в каждую насыпают немного соды.
  3. Каждую баночку с содой моют отдельно холодной водой и дают каплям стечь.
  4. После этого баночки ополаскивают кипятком, переворачивают дном вверх и оставляют сохнуть на чистом полотенце.
  5. Крышки также необходимо простерилизовать кипятком.

Творожный десерт из красной смородины

творожный десерт из красной смородиныДеткам, да и всем прочим любителям творожных десертов, придётся по душе вот такой рецепт.

Смородину промыть и освободить от оставшихся веточек.

Подготовленные ягоды (0,5 кг) сложить в чашу блендера.

Добавить сахар (0,5 кг), сметану (0,2 кг), творог (0,2 кг) и как следует взбить.

Десерт разложить по креманкам и охладить в верхнем отделении холодильника.

Запеканка из красной смородины

творожная запеканкаТворожно-ягодная запеканка – отличный завтрак. Приготовить её достаточно просто. Для этого надо взять 250 г красной смородины (промытой и очищенной от веточек и листочков), смешать с мелко порезанными сливами (6 шт.) и ломтиками груш или яблок (2 шт.). Фруктовую смесь выложить на дно смазанной маслом или маргарином формы для запекания.

Творог смешать со 100 г сахара и желтками 2 яиц. При желании туда же можно добавить немного лимонной цедры. Яичные белки взбить с 50 г сахара и аккуратно смешать с творожной массой.

Полученный крем выложить на смесь фруктов. После этого форму можно отправлять в духовку, температура внутри которой держится на уровне 180°С. Через 15 минут запеканку можно вынимать и подавать к столу.

Рецепты мороженой и сушеной заготовки

Замороженная красная смородинаЗамороженная красная смородина

Заготовка в мороженом виде позволяет наслаждаться уникальными вкусовыми качествами смородины в любое время года. Как заморозить красную смородину на зиму и сделать это правильно? Это самый простой метод заготовки. Возьмите любое количество ягоды, промойте ее, распределите по специальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

Свежемороженая смородина является лучшим дополнением к кулинарным шедеврам. Она подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Главное правильно ее заготовить и разморозить. Для сохранения вкусовых качеств оставьте плоды в холодильнике буквально на 6 часов, а потом отправляйте в тепло.

Рецепт сушеной смородины

Сушеная красная смородина богата на полезные витамины и микроэлементы. Заготовка делается следующими образом:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются на газетке;
  3. отправляются в духовку буквально на 20 минут.
  4. Сушеная ягода хранится в специальных контейнерах или пакетах. Ее можно оставлять и в бумаге.

Натуральный продукт в собственном соку

Сохранить красную смородину на зиму можно и без сахара. Для этого используют рецепты заготовок в собственном соку. Такое блюдо станет прекрасным угощением для тех, кому нельзя употреблять пищу с сахаром.

Что приготовить с красной смородиной: топ 6 рецептов
Красная смородина в собственном соку

Чтобы приготовить красную смородину в собственном соку, ее подвергают термической обработке в закрытой кастрюле на медленном огне. Следят за тем, чтобы ягоды пустили сок. Горячее варево перекладывают в ополоснутые кипятком баночки. Сверху у горлышка ягоды должны быть залиты соком.

Банки закатывают и пастеризуют. Обработка для литровых банок – 20 минут, для поллитровок – 15 при +90°С. Хранить можно в комнатных условиях, в подвале или на балконе.

Крепкий ликёр из смородины чёрной

Состав:

  • Сахар 3 кг
  • Вода 1 л
  • Ягоды смородины 1,5 кг
  • Листья смородины, свежие 300 г
  • Спирт 0,9 л

Приготовление:

  1. Листья смородины помойте, слегка просушите, измельчите и залейте спиртом. Уберите ёмкость для настаивания.
  2. Подготовленные ягоды (без плодоножек и чашелистиков), раздавите и засыпьте сахаром (1 кг).
  3. Переложите в бутыль и долейте кипячённую и охлаждённую до комнатной температуры воду.
  4. Перемешайте содержимое бутыли и закройте горлышко ватным затвором. После появления пены на поверхности ягод, установите затвор и держите бутыль при постоянной температуре 20-22 градусов, предохраняя от сквозняков.
  5. Когда брожение закончится, отожмите гущу и досыпьте вторую часть сахара.
  6. Настойку также отцедите, удалив смородиновые листья, и соедините с вином, снятым с осадка. Подождите 7-10 дней, пока ликёр отстоится и мелкие частицы осядут на дно, после чего снимите его с осадка и разливайте в подготовленную посуду.

Свинина «Необыкновенная» с ягодным соусом  

Рецепт: Свинина Необыкновенная с ягодным соусом

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Для меня это идеальный рецепт приготовления мяса. Нежирные стейки свинины, маринованные в соевом соусе с приятной ноткой цитрусовых. Обжаренные с добавлением красного вина и поданные с чудесным на вкус и потрясающим на вид кисло — сладким соусом из красной смородины. Это именно тот рецепт, который подходит для ужина и праздника. Так как даже его внешний вид возбуждает аппетит. Просто обязательный рецепт для романтического ужина.

Свинина Соевый соус Сок лимонный Крахмал Паприка сладкая Перец душистый Розмарин Вино красное полусладкое Смородина красная Чеснок Масло оливковое Сахар Вода

Рецепт: Песочный пирог с безе и смородиной

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Ягоды черной смородины

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит