Расскажем всё самое интересное о чесноке, его использовании в качестве приправы и для лечения. Покажем фото цветка, листьев, корня. Вы узнаете, что это такое: специя, луковица, трава, относится овощ к корнеплодам или нет, из каких частей состоит.
О культуре и истории возникновения
Что это за растение?
Чеснок – многолетнее растение рода луковичных, имеет пряный запах. Чеснок имеет порядка 10-20 небольших долек.
На сегодняшний день овощ нашел широкое распространение на кухни многих национальностей, активно используется в приготовлении супов, различных салатов или закусок.
Родина и происхождение
Откуда же появился чеснок, когда его стали садить на Руси? На сегодняшний день принято считать, что родиной чеснока является долина, расположенная между Алтайским хребтом и Тянь-Шанем. По некоторым преданиям он распространился по остальным странам и регионам благодаря путешественнику, который случайным образом обнаружил корнеплод.
На Руси чеснок являлся очень востребованным растениям, хозяйки любили класть его в супы или готовить с мясом. Знатная часть населения клала растение на дно бокала с вином – таким образом, оно становилось изящнее по вкусовым ощущениям.
После эпохи Екатерины Второй чеснок стал популярен как лекарство. В то время в городах существовали специальные фермерские аптеки, предназначенные для выращивания растения.
Овощ или фрукт?
Если задаваться вопросом на предмет того, к чему относится чеснок, овощ ли он или нет, не является ли он фруктом, то ответ однозначно будет в пользу овоща. Объясняется это тем, что плоды фруктов растут исключительно либо на деревьях, либо на небольших кустарниках.
Внимание! Овощи – плод травянистого растения, они могут быть в виде листьев, корнеплодов или даже корней. Следуя этой логике, с ботанической точки зрения чеснок является овощем.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/chesnok/chto-eto-takoe.html
ЛУК И ЧЕСНОК
Лук и чеснок относится к семействулилейных.
Высокие вкусовые качества и необычныебиологические свойства определяй ют широкое распространение репчатого лука и чеснока.
В нашей стране эти культуры выращиваютсяповсеместно.
Пищевое значение лука и чеснока определяетсявысоким содержанием в луковицах сахаров, клетчатки, органических кислот, солей фосфораи кальция, азотистых веществ, эфирных масел, белков, ферментов и витаминов.
В зависимости от сорта в луке содержится9-23% сухих веществ, 2,4-14% сахаров, 3-4,5% белка, 12-16 мг/100 г эфирного масла,2-13,9% витамина С, 0,6-1,14% минеральных солей калия, фосфора, железа и кальция.В луковицах чеснока содержится 35-42% сухих веществ, 6-7% белков, 20-27% полисахаридов,около 0,5% редуцирующих сахаров и 7-25% аскорбиновой кислоты. В сухих дольках чеснокасодержится свыше 58% инулина — сложного вещества, которое в организме человека превращаетсяв фруктозу, что и определяет высокую питательную ценность чеснока.
Лук и особенно чеснок благодаря наличиюв них фитонцидов — летучих эфирных соединений — обладают высоким бактерициднымисвойствами.
Вкус и специфический запах луку ичесноку придают эфирные масла, содержащиеся в луковицах.
Эти культуры используются как в свежемвиде, так и в качестве приправы к готовым блюдам, гастрономическим изделиям, солениям.
Широко применяются в консервной промышленностии колбасном производстве; чеснок, кроме того — для приготовления маринадов.
Лук и чеснок сушат, маринуют, солят.
С давних времен они применяются каклекарственные средства против многих болезней. Лук употребляется в качестве профилактическогосредства против цинги и гриппа, он снижает содержание холестерина в крови, что полезнопри атеросклерозе и гипертонии. Лук улучшает аппетит, способствует выделению пищеварительныхсоков и лучшей усвояемости пищи. В народной медицине печеными луковицами лечат фурункулыи нарывы. Луковый сок способен растворять почечный песок и камни. В луке содержитсяманит, который употребляют больные диабетом.
В чесноке содержатся сильные фитонциды,убивающие стрептококки, стафилококки, тифозные бактерии, туберкулезную палочку идругие болезнетворные микробы. Из чеснока выделен антибиотик аллицин, даже в оченьмалых концентрациях подавляющий бактерии. Фармацевтическая промышленность выпускаетнесколько лечебных препаратов из чеснока.
В нашей стране районировано 66 сортоврепчатого лука и около 30 сортов чеснока.
Наибольшее распространение имеют сорталука Арзамасский и Бессоновский местные, Каба, Каратальский, Сквирский, Стригуновскийместный и Носовский; чеснока — Юбилейный Грибовский и Южный фиолетовый местный.
Сорта репчатого лука различают повкусу — острые, полуострые и сладкие; по форме луковицы — плоские, круглые, удлиненные;по окраске — белые, желтые, коричневые, фиолетовые; по способности ветвиться — малогнездные,средние и многогнездные.
Острые сорта отличаются большим содержаниемсухих веществ, сахаров до 12%, большим количеством эфирных масел. Они используютсядля сушки, при приготовлении мясных блюд, супов и в поджаренном виде.
Полуострые и сладкие сорта содержатменьшее количество сухих веществ, сахаров, а также эфирны* масел, в связи с чемони менее горькие. Они употребляются в сыром виде, в салатах и как приправа к различнымблюдам.
Сорта чеснока различаются формой луковиц,сроком созревания и другими признаками. Чеснок имеет сложную луковицу, состоящуюиз отдельных зубков, прикрепленных к общему донцу и покрытых общей сухой чешуей.
Чеснок делится на два подвида: стрелкующийсяс цветочным стеблем и нестрелкующийся. У стрелкующегося чеснока зубки крупные, немногочисленные,расположенные в один ряд вокруг семенной стрелки. У нестрелкующегося чеснока зубкимногочисленные, расположены в несколько рядов, крупнее снаружи, мельче внутри.
Лук размножают семенами, а в северныхрайонах севком, чеснок вегетативно, зубками или бульбочками.
Сеют лук в самые ранние сроки, чеснок— под зиму и рано весной.
Уборку лука производят с началом полеганиялистьев, когда сформировались луковицы и наружные чешуи приобрели свойственные данномусорту окраску. В хорошую погоду, выкопанные луковицы оставляют на месте для просушки,в сырую — досушивают в хорошо проветриваемых помещениях.
Нестрелкующиеся сорта чеснока убираютс началом подсыхания крайних листьев и полеганием их, стрелкующиеся — с пожелтениемкончиков листьев и стрелки, а также созреванием бульбочек.
Лук репчатый по качеству должен соответствоватьтребованиям ГОСТ 1723-67 «Лук репчатый свежий», чеснок — ГОСТ 7977-67 «Чеснок свежий».
Луковицы лука репчатого и чеснокадолжны быть вызревшими, здоровыми, цельными, сухими, чистыми, с хорошо подсохшейверхней чешуей и высушенной шейкой длиной у лука от 2 до 5 см, у чеснока — с обрезаннойботвой длиной не более 5 см или обрезанной стрелкой длиной не более 1 см.
Размерлуковиц по наибольшему диаметру должен быть для овальных форм — не менее 3 см, остальныхформ — 4 см, размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру должен бытьне менее 2,5 см. У репчатого лука допускаются луковицы с трещинами покрывных чешуй,а также раздвоенные, находящиеся под общимипокровными чешуями; содержание луковиц с длиной шейки от 5 до 10 см — не более5% к массе, до 5% к массе луковиц менее установленных размеров; содержание проросшихлуковиц при весенней реализации (длина пера до 1 см) — не более 10% к массе;содержание луковиц с недостаточноподсохшей шейкой до 1 сентября для всех сортов — не более 15% к массе, после 1 сентябрядля сладких и полу острых сортов — 5%, острых сортов — 1%.
Допускаетсяпосле перевозки железнодорожным или водным транспортом наличие в луке сладких иполусладких сортов до 7% к массе оголенных луковиц. В период с 1 апреля по 1 августадопускается реализация в торговой сети проросших луковиц с длиной пера до 2 см.
Длянестрелкующихся сортов чеснока допускается отпадение 1-2 зубков без нарушения общейчешуи. Кроме того, допускается в партии многозубковых стрелкующихся сортов содержаниелуковиц без 3-5 зубков, находившихся под общей чешуей, отпавших от донца, в % кмассе, не более 4%; содержание зубков здоровых, отпавших от общего донца не более1% к массе.
Репчатыйлук и чеснок при перевозке всеми видами транспорта упаковывают в ящики по ГОСТ13359-73 и ГОСТ 17812-72, лук, кроме того, — в мягкую тару. Тара для упаковки должнабыть сухой, чистой, без постороннего запаха.
Лукхранят в хранилищах с активной вентиляцией, в закромах или по всей поверхности полахранилища слоем 2,5-4 м, а также в охлаждаемых хранилищах в ящичной таре и в контейнерах.Чеснок — в охлаждаемых хранилищах, в ящичной таре и контейнерах. Хорошие результатыполучены при хранении лука репчатого и чеснока в герметически закрытых полиэтиленовыхмешочках толщиной 40 мкм, емкостью 2-3 кг.
Оптимальнаятемпература хранения лука острых сортов от -2 до -3°С, полуострых исладких сортов от 0 до -1°С и чеснока от -1 до -3°С. Относительная влажность длялука и чеснока — 70-80%.
Болеепригодны для длительного хранения сорта лука Арзамасский местный, Бессоновский местный,Ростовский репчатый местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный,Носовский и Тимирязевский; чеснока — Сочинский 56, Богуславский, Южный фиолетовыйместный.
Недопускается закладка на хранение непросушенных лука и чеснока, а также пораженныхшейковой или донцевой гнилью. Чеснок, пораженный нематодами и клещами, а также стрелкующиесясорта чеснока на длительное хранение не закладывают. Его размещают в отдельных камерахна кратковременное хранение при особо тщательном и регулярном контроле за качеством.
Передреализацией лук и чеснок, хранившиеся при температуре -З°С, постепенно отепляютдо 4-5°С, повышая температуру в камере от 0,5°С в сутки.
^ЗГЛ: ЛУК И ЧЕСНОК
Источник: http://cnshb.ru/akdil/0055/base/k088.shtm
Пищевая ценность
Калорийность чеснока достаточно высока – 143 ккал, однако вряд ли кто-то захочет съесть 100 г чеснока в чистом виде за один присест. Химический состав чеснока более разнообразен и богат полезными веществами, чем состав лука. В луковицах чеснока содержатся витамины группы B, C, PP, каротин (провитамин А), эфирные и жирные масла, белки, минеральные соли и фитонциды, обусловливающие его антибактериальное действие. Из многочисленных минеральных веществ, содержащихся в чесноке, преобладают соли калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа. Острый вкус и специфический запах чеснока обусловлены тем, что в его состав входят серные соединения, также известные свойством убивать вредоносные микроорганизмы. Аллицин – эфирное масло чеснока – является мощнейшим антиоксидантом.
Следует знать, что в зеленом чесноке содержится больше витаминов (особенно A и C), чем в зрелом, и при обработке и длительном хранении содержание ценных веществ уменьшается.
Источник: http://zverjata.ru/zagotovki/chesnok-eto.html
Территория распространения
Чеснок известен человечеству с древнейших времен. Первые упоминания об этом овоще можно встретить даже на древнеегипетских артефактах. Одно из первых агротехнических описаний оставил естествоиспытатель Теофраст из Древней Эллады.
На Руси чеснок появился еще в X в. из Византии.
В настоящее время овощ выращивается и употребляется повсеместно. Он стал одной из главных специй мировой кулинарии. Больше всего практика выращивания чеснока распространена в странах бывшего СССР, а также во Франции, Италии, Испании, на Балканском полуострове, Китае, в Северной Америке.
Родина овоща – горы Средней Азии, Средиземноморье и Северное Причерноморье. Интересно, что в этих регионах до сих пор употребляются в пищу даже дикорастущие виды растения.
Источник: http://zverjata.ru/zagotovki/chesnok-eto.html
Как цветет?
Цветок чеснока – типичный для луковых, зацветает в зависимости от времени посадки (май-июнь). Бульбочки развиваются одновременно с цветками (на соцветии образуется 300-500)
Существуют специальные декоративные сорта чеснока, цветущие крупными сиреневыми «шарами».
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor
Ботаническое описание и общая характеристика
Семейство
К какому же семейству относится чеснок? В настоящее время чеснок относится к семейству Амариллисовые, подсемейству луковые. Однако ранее чеснок всегда относили к семейству луковых.
Как выглядит?
- Листья. Листья чеснока по форме вытянутые, заострённые и плоские. Длина может колебаться от 30 до 100 см. Листья составляют прочный стебель. Как правило, имеют либо яркий, либо бледноватый зеленый цвет.
- Плод. Если рассматривать строение плода овоща, то это луковица, которая выглядит как некая небольшая коробочка. Луковица чеснока состоит из небольших зубков, в простонародье просто зубчики, которые покрыты чешуйкой.
Как правило, количество таких зубчиков внутри чеснока колеблется от 2 до 50, в зависимости от сорта корнеплода. Цвет головок чеснока зачастую белый, но встречаются еще и фиолетовые, желтые и розовые головки. Растение семян не образует.
Из чего состоит?
Известно, что чеснок состоит из маленьких зубчиков, которые достигают в количестве 2-50 штук в зависимости от сорта растения. Если говорить о химическом составе растения, то следует знать, что он весьма богат и разнообразен.
Оно содержит:
- азотистые вещества;
- клетчатку;
- углеводы;
- белки;
- воду;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- и так далее.
Говоря о витаминах, нельзя не упомянуть, что чеснок также очень богат ими. В состав витаминов входят эфирные масла, витамины группы D, а всего чеснок содержит в себе около полусотни различных компонентов, многие из которых являются ценнейшими антиоксидантами.
Какие корни отрастают от луковицы?
Луковица чеснока в разрезе представляет собой видоизменный побег, из которого, как правило, отрастают придаточные корни. У такого растения, как чеснок, различают главные корни и боковые. Главные корни всегда прорастают из зародышевого корешка семени, а боковые же отрастают из главного корешка.
Корни, которые образуются на донце луковицы чеснока, называются попросту мочковатыми. Это объясняется тем фактом, что корни имеют мочковатую систему роста.
Как выглядят цветы?
Чеснок, как и многие другие растения, подвергается некоторым фазам роста, не мудрено, что одна из них – фаза цветения.
Выясним, как цветет чеснок и что представляют из себя цветки данного растения. Обычно цветок начинает цвести, когда на его стебле появятся как минимум 5-10 листов. Чаще всего это происходит в период с начала июня до второй половины июля.
Стоит сказать, что случается такое, что цветки чеснока отличаются особой декоративностью. По строению цветки у растения небольшие, шарообразной формы. Что касается расцветки, то здесь встречаются разные случаи: цветок может иметь расцветку лилового, малинового, бледно-розового или же ярко-фиолетового цвета.
Маленькие цветочки образуют бутончики, которые могут быть собраны в некий комок, который защищен специальной оболочкой. Когда стрелка достигает максимальных размеров, цветок раскрывается, образуя своеобразное скопление маленьких бутончиков.
Важно знать, что большой цветок чеснока далеко не повод для радости. Дело в том, что при больших размерах цветка растение вынуждено тратить все силы на его развитие, что зачастую не очень хорошо сказывается на размере корнеплода.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/chesnok/chto-eto-takoe.html
Оценка и отзывы покупателей
1 2 3 4 5
Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает
Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию
Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.
Чтобы увидеть
актуальный ассортимент товаров, заполните
Свободные часы доставки
Источник: http://av.ru/i/144226/
Сорта
Селекционерами было выращено множество сортов и суб-сортов этого овоща. В настоящее время известно около 600 разновидностей.
Мы расскажем о самых популярных и интересных.
- Любаша. Один из наиболее распространенных озимых разновидностей овоща. Луковица имеет фиолетовый оттенок. Ботва вырастает высотой до 1 м. Вкус острый.
- Добрыня. Относится к позднеспелым. Луковица имеет светло-серый оттенок. Ботва вырастает до высотой 0,7 м. Вкус не слишком острый.
- Сибирский. Среднеспелый сорт. Луковица имеет фиолетово-серый оттенок. Вкус насыщенный. Хорошо переносит морозы.
- Алексеевский гигант. Отличается очень высокой ботвой и громадной луковицей весом до 200 г. Вкус острый, немного сладковатый.
- Гулливер. Луковица имеет темно-серый оттенок. Хорошо хранится и переносит морозы. Отличается высокой урожайностью и большой луковицей массой до 150 г.
- Комсомолец. Отличается очень острым вкусом и ярким насыщенным ароматом. Луковица большая. Средняя масса – около 120 г.
- Южный фиолетовый местный. Позднеспелый сорт с острым вкусом. Луковица имеет фиолетовый оттенок.
- Касабланка. Сорт выведен голландскими селекционерами. Чаще всего именно этот чеснок лежит на прилавках наших магазинов зимой. Луковица среднего размера, но с очень крупными зубчиками.
- Флавор. Сорт выведен французскими селекционерами. Луковица имеет светлорозовый оттенок. Из-за своего неповторимого вкуса именно этот чеснок чаще других применяется в изысканной кулинарии французских ресторанов.
ИНТЕРЕСНО. Существует несколько сортов чеснока со свойствами лука (Рокамболь, Шалот), без зубчиков (Китайский) и овоща черного цвета (Черный).
Черный чеснок из Китая
Источник: http://zverjata.ru/zagotovki/chesnok-eto.html
Польза и вред
Польза чеснока объясняется его богатым химическим составом, в который входит масса витаминов и микроэлементов.
Чеснок положительно влияет на:
- иммунную систему;
- работу сердца;
- уровень тестостерона;
- очищение крови от холестерина;
- желудочно-кишечный тракт;
- снижение количества сахара в крови;
- скорость регенерации и обновления клеток и тканей.
Вред от применения чеснока возможен при следующих патологиях:
- анемия;
- панкреатит;
- гастрит;
- геморрой;
- хронические заболевания ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
Более подробно о противопоказаниях к употреблению чеснока мы рассказывали здесь.
Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока и мерах предосторожности при его употреблении:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor
Урожайность с одной сотки
Сколько же кг чеснока можно вырастить и собрать с одной сотки или с одного га?
Какой урожай чеснока вы соберете с одной сотки зависит от того, как сорт растения был посажен. Существуют сорта чеснока, урожай которых с одной сотки достигает максимума. Перечислим некоторые из них:
- Любаша. Данный сорт успел зарекомендовать себя как высокоурожайный, так как только с одного гектара можно получить порядка 350 кг.
- Украинский белый. При соблюдении всех условий выращивания к этому сорту, он отблагодарит вас урожаем в 150-190 кг с одной сотки.
При обильном урожае, требует мало места для посева.
- Спас. Данный сорт считается озимым, отличается особой устойчивостью к болезням и некоторым вредителям.
Чеснок данного сорта дает урожай 200 килограмм с одной сотки.
- Бенефис. Сорт обладает повышенной морозостойкостью, крупной урожаем и сильным иммунитетом к различным заболеваниям.
Как показывает практика, с одной сотки можно собрать порядка 300-500 кг чеснока представленного сорта.
- Фиолетовый Харьковский. Этот сорт чеснока очень знаменит на Украине и отличается тем, что обладает крупными корнеплодами, хорошим иммунитетом и устойчивостью к вредителям.
Урожайность на одну сотку составляет 100 кг.
Стоит сказать, что от почвы, также как и от сорта чеснока, зависит его урожайность. Для того чтобы получить высокий урожай чеснока, нужно при посадке подобрать отборный посевной грунт.
Важно удобрять почву, на которой растет чеснок.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/chesnok/chto-eto-takoe.html
Особенности ухода и агротехники
Вырастить чеснок у себя на огороде несложно. Овощ предпочитает песчаные почвы, но хорошо он растет и на черноземе.
Растение любит свет, поэтому под чесночные грядки выбирайте освещенные свободные участки. Пытаясь сэкономить пространство, многие дачники сажают растение под плодовыми деревьями. Так делать не нужно. Овощ плохо растет под тенью деревьев и кустарников, а также рядом с бобовыми и капустой. Лучшие соседи – картофель, баклажаны, перец, помидоры.
Выращивают чеснок из зубчиков. Озимые сорта можно вырастить из воздушных луковиц, но это намного сложнее.
Для посадки отбирают большие зубчики без видимых повреждений. Затем посевной материал дезинфицируют.
Сажают зубчики на расстоянии 20-30 см друг от друга. Глубина посадки ‑ 5 – 10 см. При этом под зиму посадочную лунку делают немного глубже.
Посадка чеснока
Подробнее о посадке озимых сортов читайте в нашей статье «Посадка чеснока осенью под зиму: когда и как посадить».
Каких-то специальных мероприятий при выращивании чеснока не применяют. Поливать растение надо редко: 1-2 раза за неделю. Летом проводят подкормку. Для этого лучше всего применять покупные комплексные удобрения. У озимых сортов проводят обрезку стрелок. Это нужно, чтобы растение не расходовало силы на их формирование. Убирают урожай в июле – августе.
ИНТЕРЕСНО. Если вы случайно забыли выкопать 1-2 головки чеснока, не расстраивайтесь. Оставшийся в земле чеснок с большой долей вероятности прорастет весной. Так что вы выкопаете его на следующий год.
Источник: http://zverjata.ru/zagotovki/chesnok-eto.html
Советы по выращиванию
- Занимаясь возделыванием огорода, надо правильно планировать посадки чеснока относительно других культур, чтобы получить наибольшую пользу от их совместимости. Овощ принесет дополнительную пользу, если будет соседствовать с картофелем, клубникой или морковкой. Картошку он защитит от фитофторы, а клубнику и морковь — от вредных насекомых. Также он будет полезен в соседстве с огурцами и помидорами, смородиной и малиной.
- Будучи влаголюбивым овощем, чеснок прекрасно подходит для выращивания методом гидропоники в теплицах, парниках и даже в домашних условиях. Однако для полноценного роста ему необходимо хорошее освещение. Желательно досвечивание (особенно зимой, когда ночь становится длиннее дня).
- Иногда чесночные посадки болеют, что выражается в постепенном пожелтении зеленых листьев. Причиной может быть неправильный уход или вредители. Во избежание первого посадкам обеспечивают регулярный полив, температурный режим и рыхление. Чтобы не сталкиваться со вторым, применяют опрыскивание раствором медного купороса (1%) на стадии, когда молодые побеги достигнут 2-3 см.
- Часто данный овощ поражает зеленая, голубая или черная плесень. Чтобы избежать этой болезни на стадии хранения, головки регулярно осматривают и убирать все, хоть сколько-нибудь испорченные. Необходимо следить, чтобы температура и влажность в помещении не поднимались выше нормы. В народе для хранения чеснока используют матерчатые мешочки, предварительно вымоченные в солевом растворе.
- Не рекомендуется выдергивать не полностью дозревшие луковицы, поскольку незадолго до окончательной зрелости в них повышается уровень нитратов.
Источник: http://campusmpei.ru/kak-pererabotat/chesnok-eto-ovoshch-ili-net-2.html
Болезни и вредители
Чеснок является растением, достаточно устойчивым к болезням. Чаще всего заболеть овощ может из-за нарушения агротехники.
Наиболее часто встречаются грибковые болезни: фузариоз, пероноспороз и различные гнили.
Из вредителей чаще всего растение атакуют луковая муха и чесночные клещи. Также можно встретить моль, нематоду.
Для профилактики заболеваний необходимо проводить обработку фунгицидами и инсектицидами. Наиболее эффективные препараты: Фитоспорин, Бордосская смесь.
Источник: http://zverjata.ru/zagotovki/chesnok-eto.html
Возможна ли аллергия?
может быть вызвана чувствительностью организма к аллицину и химическими веществами, которыми удобряют почву, накапливающимися в растении.
Симптомы аллергии проявляются в виде:
- высыпаний на коже, зуда, жжения;
- отеков лица, слизистой, горла;
- расстройств органов пищеварения (диарея, изжога, тошнота, спазмы);
- затруднения дыхания, выделений из носа, кашля;
- повышения температуры тела.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor
Когда созревает чеснок?
«На еду» овощ можно выкапывать уже во второй половине июня. Полностью же созревает чеснок в зависимости от региона во второй половине июля – августе. На Юге нашей страны уборку урожая проводят чуть раньше, а на Урале и в Сибири – позже, в 20-х числах июля.
Подробнее о том, как узнать, что чеснок созрел, и его пора выкапывать, можно прочитать в нашей статье «Когда убирать чеснок, посаженный под зиму».
Источник: http://zverjata.ru/zagotovki/chesnok-eto.html
Использование для лечения
Чеснок используется для профилактики, нормализации работы и лечения таких заболеваний и органов как:
- инфекционные;
- онкологические;
- желудочно-кишечный тракт;
- печень;
- тромбы в сосудах;
- нервной системы;
- суставов и хрящевой ткани;
- ожирение.
О лечении чесноком читайте в отдельном материале.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor
Общеукрепляющие рецепты
- С лимоном.
- 1 лимон.
- 5 зубчиков чеснока.
Измельчить вместе оба ингредиента и принимать по 1 ч.л. дважды в день перед едой.
- С имбирем.
- 1 измельченный лимон.
- 5-6 протертых долек чеснока.
- 100гр. мелко нарезанного корня имбиря.
- 50 гр. меда.
Смешать вместе все ингредиенты в стеклянной посуде и оставить на сутки, накрыв крышкой. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером.
- С соком лимона.
- 4 лимона.
- 4 дольки чеснока.
Приготовить сок из лимона, предварительно сняв кожу и удалив косточки, добавить перемолотый чеснок. Смесь поместить в 3-х литровую банку и залить кипяченой водой. Настаивать 3 дня в темном прохладном месте. Процедить и перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по четверть стакана.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor
Есть ли вред?
Да, к сожалению, есть и негативное влияние на организм. Чеснок способен повышать давление и вызвать изжогу. Врачи запрещают принимать его при:
- болезнях почек;
- патологиях печени;
- желчнокаменной болезни;
- анемии;
- гастрите, язве, панкреатите;
- геморроидальных шишках;
- эпилепсии;
- излишнем весе.
Источник: http://zverjata.ru/zagotovki/chesnok-eto.html