Сорта черного винограда. Характеристика и описание сортов винограда с черными плодами, особенности ухода и выращивания. Столовые и винные сорта.
Ранние сорта черного винограда
Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.
Столовые сорта
Академик
Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.
Атос
Гибрид с обоеполыми цветами созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.
Гала
Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.
Черная вишня
Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.
Кодрянка
Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.
Рошфор
Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.
Сфинкс
Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.
Викинг
Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.
Черный Восторг
Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.
Забава
Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.
Ранние технические сорта
Макси черный
Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.
Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.
Зилга
Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.
Источник: http://oazisvdome.ru/chernyj-vinograd-28-luchshih-sortov-s-foto-opisaniem-nazvaniem/
Описание винограда Принц
Раннего срока созревания, 115-125 дней, созревает в конце августа.
Морозостойкость -24 градусов
Название на языке страны происхождения: Принц
Автор сорта: Гусев С.Э. (Россия)
Родители: Восторг красный x Юбилей Новочеркасска
Цветок обоеполый.
Грозди крупные, массой 700-800 грамм, неплотные, цилиндроконические.
Ягоды очень крупные, чуть вытянутые, овальные, розового цвета, средней массой 13 г. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус простой, приятный. Дегустационная оценка 8,3 балла.
Сахаронакопление до 23%.
Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили в большей степени, чем Юбилей Новочеркасска.
Корнесобственные кусты сильнорослые.
Обрезка на плодоношение 6-8 глазков.
Источник: http://veles-vologda.ru/korovy/temnye-sorta-vinograda-foto-i-opisanie.html
feedback Пожаловаться на комментарий
Вы точно хотите пожаловаться на этот комментарий?
Источник: http://vinograd-sad-post.ru/sorta-vinograda-s-temnymi-yagodami/95-osennij-chyornyj.html
Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов
Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.
Источник: http://halal-eko.ru/oformlenie/vinograd-info-sorta.html
Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта
Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.
Источник: http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-cherniy
Агиоргитико.
Сорт греческой селекции, хорошо прижившийся в наших условиях. Используется для производства вина Немей и употребления в свежем виде. Грозди неплотные, большого размера. Ягоды темно-синие с налетом. Вкус сладкий, насыщенный. Отлично хранится и транспортируется.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vogorodelebeda/9-sortov-chernogo-vinograda-podhodiascih-dlia-vinodeliia-5fff4fde42e6237dcbd77dd8
Среднеспелые
Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.
Вам будет интересно узнать: Огурцы для Сибири: лучшие сорта для выращивания в теплицах и открытом грунте
Столовые
Кишмиш черный
На фото сорт винограда Кишмиш
Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.
На фото черный кишмиш
Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.
Кубань
На фото сорт винограда Кубань
Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.
Надежда-АЗОС
Сорт винограда Надежда-АЗОС
Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.
Велика
На фото сорт винограда Велика
На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.
Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.
Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.
На фото черный виноград Велика
Технические (винные) сорта
Августа
На фото сорт винограда Августа
Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.
При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.
Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.
Цимлянский черный
На фото сорт винограда Цимлянский
Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.
Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.
На фото гроздья винограда Цимлянский черный
На зиму рекомендуется укрывать.
Черный доктор (кефесия)
Виноград Кефесия
До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.
Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.
Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.
На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)
Жемчуг черный
На фото сорт винограда Черный Жемчуг
Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.
Вам будет интересно узнать: ТОП-10 лучших сортов семян огурцов для засолки с фото и описанием
На фото гроздья винограда Черный жемчуг
Лавайдийский
На фото виноград Лавайдийский
Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.
На фото черный виноград Лавайдийский
Таежный
На фото сорт винограда Таежный
На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.
Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.
Источник: http://veles-vologda.ru/korovy/temnye-sorta-vinograda-foto-i-opisanie.html
check_circle Жалоба отправлена
Ваша жалоба отправлена и будет рассмотрена модератором.
Источник: http://vinograd-sad-post.ru/sorta-vinograda-s-temnymi-yagodami/95-osennij-chyornyj.html
Черный изумруд
Еще один сорт черного винограда. Относится к высокоурожайным, так как на одном кусте способно вырасти до 50 кистей. Однако, если на кусте вызрело много кистей, то в следующем году их уже будет значительно меньше.
Грозди мелковаты, зато из-за этого на одной лозе могут созревать целых 2 кисти. Имеет большие ярко-зеленые листья.
Кисти в длину вырастают от 15 до 20 см. ягоды на них круглые, немного яйцевидной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Отличается сорт тонкой кожурой, благодаря чему при его употреблении не ощущается терпкость. Цвет у ягод угольно-черный.
Источник: http://spas-agro.ru/derevya/chernyj-vinograd-znakomimsya-s-luchshimi-sortami.html
Польза и вред черного винограда
Польза черного винограда для организма человека:
- улучшает память и внимание;
- избавляет от стрессов;
- нормализует работу печени;
- оказывает положительное влияние на сердце;
- предупреждает онкологию;
- улучшает зрение;
- снижает уровень сахара;
- снижает интенсивность кашля.
Темный виноград используется повсеместно
Польза для женщин:
- профилактика рака молочной железы;
- нормализация гормонального фона;
- возобновление полового влечения;
- улучшение состояния кожного покрова.
Польза для мужчин:
- сохраняет потенцию;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- улучшает сперматогенез;
- предупреждает аденому предстательной железы.
Черный виноград вреден в случаях:
- индивидуальной аллергии;
- на последних неделях беременности и в период лактации;
- ожирения;
- наличия язв;
- онкологических болезней желудка;
- сахарного диабета;
- туберкулеза;
- диареи;
- отечности;
- хронического запора.
Источник: http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-cherniy
Одесский черный.
Название говорит о месте выведения сорта. Относится к позднеспелым, но употреблять ягоды начинают в конце сентября. Ягоды сочные, сладкие с легкой кислинкой. Грозди имеют конусообразную форму. Ягоды между собой неплотно прилегают, сверху покрыты легким белесым налетом. Особенность сорта состоит в его повышенной сопротивляемости низким температурам и болезням, характерным для винограда.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vogorodelebeda/9-sortov-chernogo-vinograda-podhodiascih-dlia-vinodeliia-5fff4fde42e6237dcbd77dd8
Буффало.
Сорт универсального назначения. Пригоден для производства соков, вина, изюма, употребления в свежем виде. Срок созревания ране-средний. Грозди конусовидные, небольшого размера. Вес составляет 150-300 граммов. Ягоды круглые, черные, неплотно прилегающие друг к другу. По своей характеристике Буффало относится к морозостойким сортам. Не подвергается заболеванию серой гнилью.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vogorodelebeda/9-sortov-chernogo-vinograda-podhodiascih-dlia-vinodeliia-5fff4fde42e6237dcbd77dd8
Где купить саженцы винограда Принц
Приобрести саженцы рекомендуем у автора, прайс-лист с актуальными ценами есть на сайте gusevwine.ru
Если вы выращиваете виноград Принц, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.
Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!
Источник: http://veles-vologda.ru/korovy/temnye-sorta-vinograda-foto-i-opisanie.html
Винные сорта
Одесский черный
Почти самый поздний сорт по сроку созревания. Поэтому распространенность свою приобрел лишь в южных регионах России. Умеренность роста, стабильная вызреваемость лозы с цветками обоих полов. Ягоды и кисти созревают среднего размера. Сочная мякоть покрыта плотной кожурой с восковым налетом и отдает вишнево-терновым оттенком. Устойчивость к морозам и самым распространенным заболеваниям выявлена хорошая. Этот сорт отлично дополняет другие сорта в винах и соках.
Карменер
Популярный сорт для изготовления напитков, в комбинации этого сорта с другими проявляют себя насыщенность и приятный оттенок. Однако это не способствовало популярности винограда. Продолжают выращивать его в основном только в Бургундии. А сорт остается незаменим при создании портвейнов.
Пино
Свое название данный сорт винограда получил из-за сходства кистей с сосновыми шишками. А термин «Пино Нуар» так и переводится с французского языка как «черная шишка».
На средних по размеру кустах может созреть только 1 или 2 грозди, которые прикрыты округлыми листьями. Устойчивость к морозу рекордная – до -30С. Однако урожайность смело можно назвать не просто средней, а низкой.
Агриоргитико
Родина данного сорта Греция. А используют его в основном только для приготовления вин. Например, таких популярных, как Немей. Ягоды объемные, крупные и очень сочные. Транспортабельность на высоком уровне. Также допускается употребление в свежем виде.
Источник: http://vvinograd.ru/vinograd/sorta-chernogo-vinograda.html
Видео
Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами черного винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник: http://ogorodum.ru/sorta-chernogo-vinograda.html
Карменер.
Винный сорт с круглыми крупными ягодами. Вкус насыщенно сладкий, что делает его превосходным сырьем для изготовления портвейна.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vogorodelebeda/9-sortov-chernogo-vinograda-podhodiascih-dlia-vinodeliia-5fff4fde42e6237dcbd77dd8
Гибридный сорт неоспоримых достоинств «Восторг Черный»
Восторг черный является гибридным сортом винограда, выведенным сравнительно недавно.
Он имеет еще несколько названий, например, Черный барон или брат Восторга. Но широкую известность получил именно как Восторг черный.
Этот замечательный сорт имеет множество неоспоримых достоинств и хорошо подойдет для посадки на собственном участке. Уход за ним не составит труда даже для садоводов, не имеющих большого опыта в выращивании винограда.
Источник: http://spas-agro.ru/derevya/chernyj-vinograd-znakomimsya-s-luchshimi-sortami.html
Мускат Гамбургский.
Грозди данного сорта имеют вес 700-750 граммов. Форма в виде конуса, рыхлая. Относится к ранним сортам. Созревает конец июля — начало августа. Растение морозостойкое, имеет высокую урожайность. Плоды круглой формы с сахаристостью 20%. Вино, произведенное из данного сорта, обладает сладким вкусом с мускатным оттенком.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vogorodelebeda/9-sortov-chernogo-vinograda-podhodiascih-dlia-vinodeliia-5fff4fde42e6237dcbd77dd8
Как используют черный виноград
Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.
Черный виноград часто используется в кулинарии
Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.
Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.
Источник: http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-cherniy
check_circle Отзыв отправлен
Комментарий отправлен и будет опубликован после одобрения модератором.
Источник: http://vinograd-sad-post.ru/sorta-vinograda-s-temnymi-yagodami/95-osennij-chyornyj.html
Сбор урожая
Свежесрезанная гроздь Осеннего черного может храниться в холодильнике до пяти месяцев. Хорошо переносит транспортировку, однако не следует забывать, что ее успех напрямую зависит от сроков сбора урожая и техники его проведения. Ни в коем случае нельзя срезать грозди столовых сортов в туманную либо дождливую погоду, а также, когда ягоды покрыты капельками росы. Мокрые кисти плохо хранятся и быстро загнивают. Очень жаркий день, когда происходит повышенное испарение влаги через кожицу виноградин тоже плохо подходит для этого процесса.
При сборе урожая чаще всего пользуются секатором или же ножницами, при этом держать кисть лучше всего за ножку, чтобы не раздавить ягодки и не стереть покрывающий их восковой налет. Трясти и дергать гроздь не нужно иначе часть виноградин опадет. Срезанные кисти лучше всего складывать в ящики или корзины удобные для переноски. При этом дно тары должно быть гладким, иначе есть риск повреждения ягод. Если корзина плетеная, то ее следует обтянуть мягкой тканью с внутренней стороны. Заполненные виноградом емкости до момента переработки лучше оставить в тени или сразу перенести в прохладное место, так как прямые солнечные лучи приводят к испарению жидкости из плодов.
Источник: http://mirvinograda.ru/vinograd-osennij-chernyj/
Как получают новые виды
Новые сорта получают несколькими способами:
- Вегетативная гибридизация – метод получения растений, известный с античных времен. Это половое размножение с помощью прививки почки. Влияет на сроки созревания и ряд морфологических признаков.
- Искусственная гибридизация – половое и бесполое скрещивание. В его основе – объединение генов разных клеток в одной.
- Посев семян естественного опыления – метод, известный с III в. до н. э.
Все способы получения новых видов направлены на создание сортов с лучшими товарными и вкусовыми характеристиками.
Источник: http://halal-eko.ru/oformlenie/vinograd-info-sorta.html
Брускам.
Особенностью данного сорта является его высокая морозостойкость, что позволяет выращивать в северных районах страны. Виноград не подвержен заболеванию оидиумом и серой гнилью. Используют в виноделии и получают красное вино с бархатистым вкусом. Сорт плодоносит очень обильно. Кисти среднего размера, неплотные. Ягоды округлые, черного цвета, сочные.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vogorodelebeda/9-sortov-chernogo-vinograda-podhodiascih-dlia-vinodeliia-5fff4fde42e6237dcbd77dd8
В этой категории 16 товаров:
трёхглазковый черенок, стандарт и выше
Источник: http://vinograd-sad-post.ru/sorta-vinograda-s-temnymi-yagodami/95-osennij-chyornyj.html
Характеристики
Считается ранним сортом винограда. Весь процесс созревания, от появления первых завязей до сбора урожая, занимает около 110-125 дней.
Высаживать его можно как весной, так и осенью. Для него хорошо подойдет теплое, солнечное место с легкой, хорошо дренированной почвой.
При правильной формировке куста и нормировании нагрузки на лозу ежегодно приносит стабильно высокий урожай. Обычно, с одного гектара можно собрать до 250 центнеров.
Стабильность урожаев обеспечат также Ася, Шахтер и Гала.
Этот сорт обладает крайне высокой зимостойкостью, выдерживает без укрытия морозы до –25-26 С. На юге России, Белоруссии и Украине на зиму можно не укутывать.
Кроме зимостойкости, он может похвастаться хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.
Он абсолютно устойчив к таким опасным болезням как милдью и оидиум, не подвергается нападению ос и птиц, не повреждается филлоксерой. К сожалению, часто может повреждаться серой гнилью.
Не повредит и проведение профилактики таких заболеваний как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.
Источник: http://spas-agro.ru/derevya/chernyj-vinograd-znakomimsya-s-luchshimi-sortami.html
Пищевая ценность и химический состав
Несмотря на то, что ягоды винограда на 80% состоят из воды, химический состав, помимо витаминно-минерального комплекса, включает большой перечень органических кислот.
В спелых ягодах винограда содержится (%):
- глюкозы – до 23, (в сушеной ягоде до 50,0);
- зольных элементов – до 3,0;
- углеводов и пищевых волокон, (в т. ч. крахмала, сахарозы, пентозы, гексозы, целлюлозы) – около 17;
- белка – 0,6;
- жиров – до 0,4.
Калорийность 100 г виноградных ягод составляет приблизительно 60-75 ккал.
Источник: http://veles-vologda.ru/korovy/temnye-sorta-vinograda-foto-i-opisanie.html
О болезнях и вредителях
Сорту Молдова характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды редко поражаются осами, другими насекомыми. Чаще всего виноград страдает от оидиума — мучнистая роса. Для лечения и профилактики растения используют опрыскивания раствором бордоской жидкости.
Виноград Молдова — знаменитый кустарник с длинной историей и многочисленными достоинствами. Превосходные вкусовые качества плодов позволяют использовать сорт во многих сферах домашнего хозяйства. Он приносит регулярные, обильные урожаи. Благодаря этому Молдову выбирают многие садоводы для выращивания на своих участках.
Источник: http://zoovet48.ru/krs/temnyj-vinograd-foto.html
Осенний черный
Осенний черный – сорт винограда, выведенный в Молдове. В данный момент он пользуется большой популярностью среди дачников. Отличный вариант для украшения участка или виноградарства. Сорт относят к столовым. Период созревания – средний или среднепоздний. Урожайность достаточно высокая. Стойкость к морозам умеренная, кусты довольно мощные.
Грозди плотные, обладают конической формой. Масса может достигать 700 грамм. Ягоды обладают крупными размерами и продолговатой формой, плотность у них умеренная. На кожице есть восковой налет. Вкус сладкий и типично виноградный, сахаристость – 18%, кислотность – 8 грамм на литр.
Лежкость у ягод неплохая, в холодильнике их можно сохранять на протяжении нескольких месяц. Кроме того, их легко можно перевозить даже на дальние расстояния, они не утратят своего вида.
Сажать растение можно как весной, так и осенью. Лучше всего это делать в сентябре или конце апреля. Очень важно предварительно подготовить опору, чтобы лоза могла там плестись. Важно помнить, что сорт не переносит близкого залегания грунтовых вод, так что к выбору места придется подойти с большой ответственностью. Морозоустойчивость неплохая, растение не боится холодов до -20 градусов. Более сильные холода способны уничтожить куст. Очень важно на зиму обеспечить укрытие.
Стойкость к большинству болезней высокая, но перепады температуры снижают иммунитет. К уходу Осенний черный неприхотлив, так что его легко вырастит даже неопытный дачник. Получить большой и качественный урожай не так сложно, как может показаться.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/populyarnye-sorta-chernogo-vinograda/
Полезные свойства
Темный виноград богат витаминами, моно- и дисахаридами, макроэлементами. Регулярное употребление ягодок способно заменить синтетические витаминные комплексы с тем же эффектом. Калорийность находится в пределах 67-73 кКал на 100 г продукта.
Черный виноград эффективно выводит лишнюю соль из организма, оказывает неоценимую пользу в комплексном лечении подагры, артритов, ревматизмов. Регулярное употребление ягод предотвращает образование камней в желчном, почках, мочевом пузырях. Также плоды разжижают мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Высокое содержание магния, кальция и калия способствует укреплению сердечной мышцы.
Более подробно про пользу и вред винограда можно прочесть тут.
Можно использовать ягодки в качестве профилактического средства от иммунных, гормональных расстройств.
Чтобы виноград принес вам только пользу, употребляйте его в умеренных количествах и убедитесь в том, что он выращивался без химикатов и других токсичных веществ.
Главное в лечении виноградом – не злоупотреблять. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому употребляйте его как основное блюдо, а не десерт. После еды желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот, поскольку виноград содержит вредные для эмали кислоты.
При избыточном потреблении ягод возможно задержание жидкости в организме, появление отеков, излишняя нагрузка на сердце. Осторожность следует соблюдать людям с патологиями ЖКТ – винная ягода вызывает раздражение кишечника, часто становится причиной диареи.
Источник: http://veles-vologda.ru/korovy/temnye-sorta-vinograda-foto-i-opisanie.html
К какому виду относят данный сорт?
Молдова – черный столовый, срок созревания поздний, грозди которого достигают потребительской зрелости со второй половины сентября.
При выращивании в промышленных масштабах урожай направляют на продажу в свежем виде, на хранение для позднейшей реализации, перерабатывают на сок, вино. В частных хозяйствах из этого винограда изготавливают напитки, варят джемы, варенье, замораживают.
Внимание! Другие названия сорта: Кодрянка Поздняя, Негритянка, Цыганочка, Черный принц.
Источник: http://veles-vologda.ru/korovy/temnye-sorta-vinograda-foto-i-opisanie.html
Сорт «Черный палец»
Более распространенное название этого сорта – «Блек фингер». Этот виноград относят к лучшим за высокую урожайность, хорошую транспортабельность и отличные вкусовые качества. Ягоды крупные, мясистые, имеют вытянутую форму, цвет кожицы – темно-синий. Косточки в них отсутствуют, что очень удобно при подаче на стол.
Одна из сортовых особенностей – очень крупные грозди. В урожайный год масса одной кисти может превышать 2 кг. Кусты высокорослые с обоеполыми цветами. Урожайность сорта стабильная, дозревание занимает от 120 до 130 дней.
Высадку саженцев проводят в мае. Для этого подбирают черенки с развитой системой корней. По мере роста обязательно проводят прищипывание. Кусты регулярно обрабатывают противогрибковыми смесями. На зиму необходимо укутывание, поскольку лоза боится морозов.
Виноград «Черный палец» дает вкуснейшие плоды с хорошей транспортабельностью
Источник: http://spas-agro.ru/derevya/chernyj-vinograd-znakomimsya-s-luchshimi-sortami.html