Что входит в винный набор и как им пользоваться?

Что входит в винный набор и как им пользоваться?

Содержание
  1. Кто такой сомелье?
  2. Описание профессии сомелье
  3. Услуги сомелье
  4. Этимология
  5. Этимология слова
  6. Базовые аксессуары
  7. Описание и характеристика профессии
  8. Сомелье и кавист отличия
  9. См. также

  10. Особенности профессии
  11. Ссылки
  12. Обязанности сомелье
  13. Какие бывают сомелье?
  14. Карьерные перспективы сомелье
  15. См. также
  16. Литература
  17. Зарплата сомелье
  18. Видео
  19. Сомелье и артистизм

Винное образование: профессии, где учиться, книги и блоги. Какие законы мешают винному образованию.

Кто такой сомелье?

В РФ официально профессия сомелье существует только с 2015 года.

И она – весьма востребована, поскольку с развитием ресторанного бизнеса высокого класса требуется и специалист, разбирающийся в вине, способный сформировать правильный винный погреб, посоветовать посетителям вино, подходящее к ситуации, предпочтениям и заказанным блюдам.

Короткая история

Наиболее распространенная версия происхождения и слова, и определения профессии – французское. Sommerier (буквально – погонщик) – ответственный за доставку и сохранность вина и багажа при перевозках на большие расстояния.

Позже в ведение сомелье перешла провизия, посуда, белье и винный погреб в усадьбах. С 17 века при французском королевском дворе и во владениях аристократии появляются специально обученные слуги-сомелье.

Их основным занятием стал отбор вин к столу, их хранение, правильная сервировка стола, порядок подачи блюд.

Кроме того, в Италии в 17 веке появляется профессия сомильере, о чем свидетельствует указ Пьемонтского герцога. Сомильер служил придворным дегустатором и главным экспертом по винам: хранению, оценке напитков, сочетанию с продуктами.

Сегодня, по инициативе французов, существует ASI (ассоциация сомилье, носящая международный статус). И есть даже конкурс, проводящийся раз в три года и присуждающий звание Лучшего сомелье мира.

Инициатива не осталась без внимания. Такие же конкурсы проводятся в пределах регионов: Европа, Америка, Азия.

zen.yandex.ru

Описание профессии сомелье

Посетители ресторана сталкиваются с серьезной задачей – выбор вина. Большинство из них знает лишь основные сочетания: красное с мясом, белое с рыбой. На помощь приходят сомелье, они рассказывают о сортах, регионах, выдержке спиртного, подсказывают, как подчеркнуть вкус блюда одним из напитков. И это не только вино, они разбираются во всем многообразии сортов пива, сидра, виски, коньяка и даже элитных сигар.

Профессиональный сомелье востребован всегда и везде. Рестораны уделяют особое внимание поиску такого специалиста, ведь он становится признаком высококлассного обслуживания и приносит до 40% выручки. Винные бутики, стремительно набирающие популярность по всему миру, просто не могут существовать без сомелье, хотя в этом случае их принято называть кавистами. Они помогают выбрать элитарные сорта вин самым взыскательным клиентам.

Но это далеко не все. Специалисты винного дела сотрудничают с компаниями по закупке и продаже спиртных напитков, а также производителями, где они контролируют надлежащее качество продукции.

Услуги сомелье

Профессиональное сопровождение вин и других спиртных напитков.

  • Выездные дегустации на мероприятиях
  • Подбор алкоголя: от бюджетного до элитного
  • Мастер-классы по винам для широкой аудитории
  • Мастер-классы по виски для широкой аудитории
  • Vodka для иностранцев (на английском )
  • Обучение персонала виноторговых компаний, баров
  • Составление винной карты для мероприятий
  • Закладка персональных бочек с виски в Шотландии

Этимология

Термин происходит от французского «conducteur de bêtes de somme».[источник не указан 977 дней]

Этимология слова

Как вы уже могли догадаться, по фонетическому звучанию «сомелье» – слово, имеющее французское происхождение. По одной из самых популярных версий, на старопрованском диалекте вьючное животное звучит как bête de somme, а от него уже появляется sommerier – погонщик или человек управляющий этими вьючными животными (мулами, ослами и т.д.). Все дело в том, что когда знатный человек путешествовал, за ним на обозе передвигались вино, провизия и платья, а sommerier отвечал за их сохранность.

Базовые аксессуары

Чтобы просто открыть бутылку, хватит и штопора Если же хочется эстетики, удовольствия от процесса с момента открытия бутылки до момента хранения напитка, нужно запастись большим количеством предметов.

В стартовый набор для начинающих виноманов входят штопор, нож для обрезания фольги, кольцо на горлышко бутылки для защиты от капель и временная пробка.

Классический штопор еще называют ножом сомелье или ножом официанта. Его конструкция проста и неизменна уже много лет: ручка, винтовой стержень из металла и упор на горлышко.

Альтернативой ему может стать автоматический электрический штопор. Первый требует определенного навыка и практики: нужно попасть винтовой частью точно в центр пробки под прямым углом, чтобы ее не сломать и не раскрошить. Второй все сделает за вас: установили на горлышко, включили и сняли уже с пробкой. Электрический штопор чаще всего продается в комплекте с зарядкой базой. У некоторых моделей есть дополнительные функции: индикатор заряда, встроенный сенсорный термометр, В некоторые сразу встроен резак для фольги.

Если нет, то советуем выбрать набор, в который и этот предмет включен. Хотя бы ради того, чтобы не порезать пальцы обычным ножом).

Третий мастхэв ценителя благородных напитков – временная пробка. Периодически нам хочется растянуть удовольствие от выбранного вина еще и на следующих вечер. Но контакт напитка с кислородом для него губителен: начинаются процессы окисления, меняется вкус и аромат. Пробка поможет минимизировать взаимодействие с воздушной средой, но эксперты все же рекомендуют допить вино в течение 1-2 дней. Обеспечить идеальные условия хранения поможет вакууматор (отдельный агрегат или встроенный в электрический штопор). Он удалит воздух из бутылки и продлит жизнь вина до недели.

Описание и характеристика профессии

В обязанности современного сомелье входят как рекомендации клиентам по выбору вина, пива, кофе, чая и прочих напитков, так и умение:

  • сформировать карту каждого из напитков,
  • договориться с поставщиками,
  • проконтролировать создание и наполнение винного погреба,
  • вести кассовый, бухгалтерский учёт и разрешительную документацию (сомелье своей чёткой работой, помимо прочего, избавляет заведение от штрафов),
  • соблюдать санитарные нормы.

При подготовке сомелье специалистам дают теоретические знания о винодельческих регионах и истории вина, и прививают практические навыки раскладывания ароматов вина на элементы для интерпретации «букета». Для этого существуют специальные наборы образцов винных ароматов. В итоге профессионал должен уже по запаху напитка определить качество вина, сорт винограда, а, в некоторых случаях – возраст и регион его происхождения.

Существует градация уровней профессиональной подготовки:

  • су-сомелье. Звание даётся при наличии диплома об окончании курсов, сертификата и прохождении стажировки в ресторанах,
  • сомелье. Звание присваивается после специальной подготовки при наличии опыта работы,
  • шеф-сомелье. Для получения звания требуется высокая степень профессиональной подготовки и длительный опыт работы.

Например, французский Союз сомелье может присвоить звание мэтра только после 10 лет работы на должности. А победить в международных чемпионатах могут только специалисты со стажем не меньше 15 лет.

Квалификация профессионала определяется не только, а часто и не столько его умением по ароматам разбираться в и винах. Сомелье считается хорошим, если он способен значительно повысить продажи вина и других напитков. А это требует проявления способностей менеджера по продажам и психолога, который найдёт подход к клиенту, угадает настроение посетителя и оценит его платежеспособность.

Умение различать букет напитка в повседневной работе в большей степени как вспомогательный навык, позволяющий квалифицированно поговорить с не менее квалифицированным клиентом. Хотя профессионалы высокого класса ценят своё умение различать запахи и даже страхуют свои носы.

Для обозначения специфической направленности деятельности сомелье по типу рекомендуемого продукта выделяют кап-тестера (кофейного специалиста), титестера (специалиста по чаю), фумилье (знатока сигар) и др. По месту продажи можно выделить специализацию винного стюарта, работающего на корабле, сомельера, работающего в салоне самолёта, кависта – человека, продающего элитный алкоголь в магазине или бутике. И хотя в узком смысле, сомелье и кависта – это разные профессии, в широком понимании багаж знаний и набор профессиональных навыков у них почти идентичен.

Сомелье и кавист отличия

По сути сомелье – это хранитель, оценщик вин, специалист по их подаче. Кавист – также человек, разбирающийся в винах, но лишь теоретически, поскольку дегустация не входит в его обязанности, да и провести ее невозможно.

Кавист – специалист, но работник магазина по продажам вина. В то время как сомелье – работник ресторана. Хотя знания о винах для обоих – обязательны, но у первого – теоретические, у второго – практические.

См. также

  • Витолье
  • Бариста
  • Кавист

Особенности профессии

Сомелье начинает деятельность с подбора ассортимента вин ресторана. Это ответственная задача – от нее напрямую зависит популярность и прибыль заведения. При составлении меню вин требуется соблюсти баланс между концепцией ресторана, кухней, особенностями меню, ценовой политикой. В заведениях среднего уровня предполагается предлагать 20-30 наименований вин, в ресторанах класса люкс – не менее 80. Сомелье работает с поставщиками (их не менее 10), задача – заказать вина, которые соответствуют уровню заведения и сочетаются с основными блюдами.

Специалист по винам должен обладать качествами, без которых работа не будет выполнена досконально – коммуникативностью, интеллигентностью, тактом, коммерческими способностями. Сомелье – это тот же менеджер, отвечающий за винную карту бара, который знает все нюансы ведения ресторанного бизнеса. Важно, чтобы его работа была согласована с директором и шеф-поваром, поскольку эта тройка входит во фронт-офис заведения. По внешнему виду, манерам этого специалиста судят о ресторане.

Ссылки

  • Сомелье. Энциклопедия — Мир вина

Обязанности сомелье

Согласно Стандартам Минтруда РФ, в обязанности сомелье в ресторане входит:

  • пополнение винных запасов ресторана и их хранение;
  • составление винной карты и обслуживание клиентов по ней. А также составление карт других спиртных напитков;
  • предложения к владельцу заведения относительно совершенствования винной политики в ресторане;
  • поддержание беседы на русском, английском и других распространенных международных языках;
  • составление кофейных и чайных карт также, согласно Стандартов, вменяется сомелье, хотя для этого существуют «узкие» специалисты, но не каждый ресторан в состоянии содержать штат работников «по вкусам»;
  • решение спорных ситуаций относительно поданных вин;
  • управление винными продажами, повышением выручки от них. В этом случае пригодится умение оценивать финансовые возможности клиента, его предпочтения и знания о винах.

Интересный факт. Один из победителей профессионального конкурса рассказывал, что ценное вино он не вносил в винную карту.

Видя человека, способного заплатить за него, доверительно говорил: «Вот этого вина нет в карте, но я бы вам его рекомендовал». И в 90% случаев этот трюк срабатывал.

Смотрите: Библия сомелье и ресторатора

Какие бывают сомелье?

Хоть это – профессия, наиболее затребованная в ресторанах, но есть и частные сомелье, работающие «на себя» и предлагающие свои услуги. Для частного (впрочем, как и для штатного ресторанного сотрудника) крайне важно искусное владение словом, умение донести до клиента мысль, объяснить понятным ему языком вкусовые нюансы.

Они могут:

  • разработать для заказчика карту вин, исходя из заказа в ресторане или кафе, где нет собственного сомелье, или клиент недоволен его советами;
  • провести сомелье-шоу – захватывающую демонстрацию правильного открывания вина специальным ножом; декантацию (отделение осадка, насыщение кислородом); оценку по запаху, возможно – дегустацию; разлив по бокалам гостей;
  • дать советы по правильному употреблению и сочетанию с блюдами.

Что касается видов по профессиональной подготовке, то есть:

  • су-сомелье – первая градация уровня. Это звание предусматривает диплом или сертификат по окончанию курсов и прохождение практики в ресторане;
  • сомелье – человек, профессионально работающий в ресторане или имеющий частную практику;
  • шеф-сомелье. Это звание во французском профессиональном Союзе присваивается после не менее 10-летней работы по специальности;
  • метр-сомелье. Человек с высоким уровнем профессиональной подготовки и не менее 15 лет стажа. Такие побеждают в международных соревнованиях.
zen.yandex.ru

Карьерные перспективы сомелье

Сомелье, как правило, начинают карьеру с должности помощника, затем становятся су-сомелье. Через несколько лет они приступают к самостоятельной работе, занимаясь винными делами ресторана. Кто-то выбирает путь независимого консультанта и сотрудничает с рядом компаний, производителей и поставщиков.

Если сомелье получил достаточный опыт работы и изучил все тонкости вин, он может стать преподавателем или вести блог в интернете. Многие из них становятся медийными личностями, участвуя в телешоу, давая интервью и публикуя собственные книги.

Зарплаты сомелье сильно разнятся и зависят не только от страны и опыта работы, но и от конкретного ресторана. Как правило, такие специалисты не получают меньше 28 000$ в год, опытные профессионалы зарабатывают от 160 000$ и выше.

См. также

  • Витолье — консультант по сигарам.

Литература

  • Усов В. В. Сомелье — новая профессия в ресторанном бизнесе // Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. — 2-е изд. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — С. 270—301. — 416 с. — ISBN 5-7695-1164-8.
  • Попов А. А. Кто такой сомелье // Секреты сомелье. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — С. 248—262. — 344 с. — (Все обо всем). — 3000 экз. — ISBN 978-5-222-15220-1.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 18 апреля 2021 в 14:01.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Зарплата сомелье

По статистике сайта вакансий, самые большие оклады представителям профессии предлагают в Мурманской области, где уровень средней зарплаты составляет 60 тыс. руб. в месяц. Немного меньше сомелье зарабатывают в Республике Татарстан и Ненецком автономном округе.

В процентном выражении по всей стране картина выглядит следующим образом:

  • в 40% вакансий предлагается зарплата в 16-32 тыс. рублей,
  • в 30% – 32-48 тыс. рублей,
  • в почти 22% – зарплата 48-64 тыс. рублей.

Наибольшее число вакансий при этом открыто в Московской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае.

Видео

title Кто такой сомелье

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сомелье и артистизм

Нередко эта профессия сравнивается с актерским делом. Причем здесь имеются в виду не только изящные, артистические манеры, сопровождающие сервировку. Огромное значение имеет то, с каким искусством сомелье способен преподнести отлично знакомые ему сорта вин, сохраняя такую свежесть эмоций, как при рассказе о недавно совершенном открытии.

сомелье кто это

Такая же задача стоит перед актером, который доходит до откровения, исполняя прекрасно заученную роль.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит