Винное образование: профессии, где учиться, книги и блоги. Какие законы мешают винному образованию.
Кто такой сомелье?
В РФ официально профессия сомелье существует только с 2015 года.
И она – весьма востребована, поскольку с развитием ресторанного бизнеса высокого класса требуется и специалист, разбирающийся в вине, способный сформировать правильный винный погреб, посоветовать посетителям вино, подходящее к ситуации, предпочтениям и заказанным блюдам.
Короткая история
Наиболее распространенная версия происхождения и слова, и определения профессии – французское. Sommerier (буквально – погонщик) – ответственный за доставку и сохранность вина и багажа при перевозках на большие расстояния.
Позже в ведение сомелье перешла провизия, посуда, белье и винный погреб в усадьбах. С 17 века при французском королевском дворе и во владениях аристократии появляются специально обученные слуги-сомелье.
Их основным занятием стал отбор вин к столу, их хранение, правильная сервировка стола, порядок подачи блюд.
Кроме того, в Италии в 17 веке появляется профессия сомильере, о чем свидетельствует указ Пьемонтского герцога. Сомильер служил придворным дегустатором и главным экспертом по винам: хранению, оценке напитков, сочетанию с продуктами.
Сегодня, по инициативе французов, существует ASI (ассоциация сомилье, носящая международный статус). И есть даже конкурс, проводящийся раз в три года и присуждающий звание Лучшего сомелье мира.
Инициатива не осталась без внимания. Такие же конкурсы проводятся в пределах регионов: Европа, Америка, Азия.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/somele-kto-eto-v-chem-osobennosti-etoi-alkogolnoi-professii-a-takje-obiazannosti-vidy-otlichie-ot-kavista-5d6dd135bd45c000ad8cbd11
Описание профессии сомелье
Посетители ресторана сталкиваются с серьезной задачей – выбор вина. Большинство из них знает лишь основные сочетания: красное с мясом, белое с рыбой. На помощь приходят сомелье, они рассказывают о сортах, регионах, выдержке спиртного, подсказывают, как подчеркнуть вкус блюда одним из напитков. И это не только вино, они разбираются во всем многообразии сортов пива, сидра, виски, коньяка и даже элитных сигар.
Профессиональный сомелье востребован всегда и везде. Рестораны уделяют особое внимание поиску такого специалиста, ведь он становится признаком высококлассного обслуживания и приносит до 40% выручки. Винные бутики, стремительно набирающие популярность по всему миру, просто не могут существовать без сомелье, хотя в этом случае их принято называть кавистами. Они помогают выбрать элитарные сорта вин самым взыскательным клиентам.
Но это далеко не все. Специалисты винного дела сотрудничают с компаниями по закупке и продаже спиртных напитков, а также производителями, где они контролируют надлежащее качество продукции.
Источник: http://culinaryschool.ru/professiya-somelie/
Услуги сомелье
Профессиональное сопровождение вин и других спиртных напитков.
- Выездные дегустации на мероприятиях
- Подбор алкоголя: от бюджетного до элитного
- Мастер-классы по винам для широкой аудитории
- Мастер-классы по виски для широкой аудитории
- Vodka для иностранцев (на английском )
- Обучение персонала виноторговых компаний, баров
- Составление винной карты для мероприятий
- Закладка персональных бочек с виски в Шотландии
Источник: http://wineclass.citylady.ru/sommelier.htm
Этимология
Термин происходит от французского «conducteur de bêtes de somme».[источник не указан 977 дней]
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/188092
Этимология слова
Как вы уже могли догадаться, по фонетическому звучанию «сомелье» – слово, имеющее французское происхождение. По одной из самых популярных версий, на старопрованском диалекте вьючное животное звучит как bête de somme, а от него уже появляется sommerier – погонщик или человек управляющий этими вьючными животными (мулами, ослами и т.д.). Все дело в том, что когда знатный человек путешествовал, за ним на обозе передвигались вино, провизия и платья, а sommerier отвечал за их сохранность.
Источник: http://swn.ru/articles/kto-takoi-comele
Базовые аксессуары
Чтобы просто открыть бутылку, хватит и штопора Если же хочется эстетики, удовольствия от процесса с момента открытия бутылки до момента хранения напитка, нужно запастись большим количеством предметов.
В стартовый набор для начинающих виноманов входят штопор, нож для обрезания фольги, кольцо на горлышко бутылки для защиты от капель и временная пробка.
Классический штопор еще называют ножом сомелье или ножом официанта. Его конструкция проста и неизменна уже много лет: ручка, винтовой стержень из металла и упор на горлышко.
Альтернативой ему может стать автоматический электрический штопор. Первый требует определенного навыка и практики: нужно попасть винтовой частью точно в центр пробки под прямым углом, чтобы ее не сломать и не раскрошить. Второй все сделает за вас: установили на горлышко, включили и сняли уже с пробкой. Электрический штопор чаще всего продается в комплекте с зарядкой базой. У некоторых моделей есть дополнительные функции: индикатор заряда, встроенный сенсорный термометр, В некоторые сразу встроен резак для фольги.
Если нет, то советуем выбрать набор, в который и этот предмет включен. Хотя бы ради того, чтобы не порезать пальцы обычным ножом).
Третий мастхэв ценителя благородных напитков – временная пробка. Периодически нам хочется растянуть удовольствие от выбранного вина еще и на следующих вечер. Но контакт напитка с кислородом для него губителен: начинаются процессы окисления, меняется вкус и аромат. Пробка поможет минимизировать взаимодействие с воздушной средой, но эксперты все же рекомендуют допить вино в течение 1-2 дней. Обеспечить идеальные условия хранения поможет вакууматор (отдельный агрегат или встроенный в электрический штопор). Он удалит воздух из бутылки и продлит жизнь вина до недели.
Источник: http://kuchenland.ru/blog/chto-takoe-vinnyy-nabor-i-dlya-chego-on-nuzhen/
Описание и характеристика профессии
В обязанности современного сомелье входят как рекомендации клиентам по выбору вина, пива, кофе, чая и прочих напитков, так и умение:
- сформировать карту каждого из напитков,
- договориться с поставщиками,
- проконтролировать создание и наполнение винного погреба,
- вести кассовый, бухгалтерский учёт и разрешительную документацию (сомелье своей чёткой работой, помимо прочего, избавляет заведение от штрафов),
- соблюдать санитарные нормы.
При подготовке сомелье специалистам дают теоретические знания о винодельческих регионах и истории вина, и прививают практические навыки раскладывания ароматов вина на элементы для интерпретации «букета». Для этого существуют специальные наборы образцов винных ароматов. В итоге профессионал должен уже по запаху напитка определить качество вина, сорт винограда, а, в некоторых случаях – возраст и регион его происхождения.
Существует градация уровней профессиональной подготовки:
- су-сомелье. Звание даётся при наличии диплома об окончании курсов, сертификата и прохождении стажировки в ресторанах,
- сомелье. Звание присваивается после специальной подготовки при наличии опыта работы,
- шеф-сомелье. Для получения звания требуется высокая степень профессиональной подготовки и длительный опыт работы.
Например, французский Союз сомелье может присвоить звание мэтра только после 10 лет работы на должности. А победить в международных чемпионатах могут только специалисты со стажем не меньше 15 лет.
Квалификация профессионала определяется не только, а часто и не столько его умением по ароматам разбираться в и винах. Сомелье считается хорошим, если он способен значительно повысить продажи вина и других напитков. А это требует проявления способностей менеджера по продажам и психолога, который найдёт подход к клиенту, угадает настроение посетителя и оценит его платежеспособность.
Умение различать букет напитка в повседневной работе в большей степени как вспомогательный навык, позволяющий квалифицированно поговорить с не менее квалифицированным клиентом. Хотя профессионалы высокого класса ценят своё умение различать запахи и даже страхуют свои носы.
Для обозначения специфической направленности деятельности сомелье по типу рекомендуемого продукта выделяют кап-тестера (кофейного специалиста), титестера (специалиста по чаю), фумилье (знатока сигар) и др. По месту продажи можно выделить специализацию винного стюарта, работающего на корабле, сомельера, работающего в салоне самолёта, кависта – человека, продающего элитный алкоголь в магазине или бутике. И хотя в узком смысле, сомелье и кависта – это разные профессии, в широком понимании багаж знаний и набор профессиональных навыков у них почти идентичен.
Источник: http://edunews.ru/professii/obzor/pischa/somele.html
Сомелье и кавист отличия
По сути сомелье – это хранитель, оценщик вин, специалист по их подаче. Кавист – также человек, разбирающийся в винах, но лишь теоретически, поскольку дегустация не входит в его обязанности, да и провести ее невозможно.
Кавист – специалист, но работник магазина по продажам вина. В то время как сомелье – работник ресторана. Хотя знания о винах для обоих – обязательны, но у первого – теоретические, у второго – практические.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/somele-kto-eto-v-chem-osobennosti-etoi-alkogolnoi-professii-a-takje-obiazannosti-vidy-otlichie-ot-kavista-5d6dd135bd45c000ad8cbd11
См. также
- Витолье
- Бариста
- Кавист
Источник: http://wiki2.org/ru/Сомелье
Особенности профессии
Сомелье начинает деятельность с подбора ассортимента вин ресторана. Это ответственная задача – от нее напрямую зависит популярность и прибыль заведения. При составлении меню вин требуется соблюсти баланс между концепцией ресторана, кухней, особенностями меню, ценовой политикой. В заведениях среднего уровня предполагается предлагать 20-30 наименований вин, в ресторанах класса люкс – не менее 80. Сомелье работает с поставщиками (их не менее 10), задача – заказать вина, которые соответствуют уровню заведения и сочетаются с основными блюдами.
Специалист по винам должен обладать качествами, без которых работа не будет выполнена досконально – коммуникативностью, интеллигентностью, тактом, коммерческими способностями. Сомелье – это тот же менеджер, отвечающий за винную карту бара, который знает все нюансы ведения ресторанного бизнеса. Важно, чтобы его работа была согласована с директором и шеф-поваром, поскольку эта тройка входит во фронт-офис заведения. По внешнему виду, манерам этого специалиста судят о ресторане.
Источник: http://sovets.net/16263-somele-kto-eto.html
Ссылки
- Сомелье. Энциклопедия — Мир вина
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/188092
Обязанности сомелье
Согласно Стандартам Минтруда РФ, в обязанности сомелье в ресторане входит:
- пополнение винных запасов ресторана и их хранение;
- составление винной карты и обслуживание клиентов по ней. А также составление карт других спиртных напитков;
- предложения к владельцу заведения относительно совершенствования винной политики в ресторане;
- поддержание беседы на русском, английском и других распространенных международных языках;
- составление кофейных и чайных карт также, согласно Стандартов, вменяется сомелье, хотя для этого существуют «узкие» специалисты, но не каждый ресторан в состоянии содержать штат работников «по вкусам»;
- решение спорных ситуаций относительно поданных вин;
- управление винными продажами, повышением выручки от них. В этом случае пригодится умение оценивать финансовые возможности клиента, его предпочтения и знания о винах.
Интересный факт. Один из победителей профессионального конкурса рассказывал, что ценное вино он не вносил в винную карту.
Видя человека, способного заплатить за него, доверительно говорил: «Вот этого вина нет в карте, но я бы вам его рекомендовал». И в 90% случаев этот трюк срабатывал.
Смотрите: Библия сомелье и ресторатора
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/somele-kto-eto-v-chem-osobennosti-etoi-alkogolnoi-professii-a-takje-obiazannosti-vidy-otlichie-ot-kavista-5d6dd135bd45c000ad8cbd11
Какие бывают сомелье?
Хоть это – профессия, наиболее затребованная в ресторанах, но есть и частные сомелье, работающие «на себя» и предлагающие свои услуги. Для частного (впрочем, как и для штатного ресторанного сотрудника) крайне важно искусное владение словом, умение донести до клиента мысль, объяснить понятным ему языком вкусовые нюансы.
Они могут:
- разработать для заказчика карту вин, исходя из заказа в ресторане или кафе, где нет собственного сомелье, или клиент недоволен его советами;
- провести сомелье-шоу – захватывающую демонстрацию правильного открывания вина специальным ножом; декантацию (отделение осадка, насыщение кислородом); оценку по запаху, возможно – дегустацию; разлив по бокалам гостей;
- дать советы по правильному употреблению и сочетанию с блюдами.
Что касается видов по профессиональной подготовке, то есть:
- су-сомелье – первая градация уровня. Это звание предусматривает диплом или сертификат по окончанию курсов и прохождение практики в ресторане;
- сомелье – человек, профессионально работающий в ресторане или имеющий частную практику;
- шеф-сомелье. Это звание во французском профессиональном Союзе присваивается после не менее 10-летней работы по специальности;
- метр-сомелье. Человек с высоким уровнем профессиональной подготовки и не менее 15 лет стажа. Такие побеждают в международных соревнованиях.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/somele-kto-eto-v-chem-osobennosti-etoi-alkogolnoi-professii-a-takje-obiazannosti-vidy-otlichie-ot-kavista-5d6dd135bd45c000ad8cbd11
Карьерные перспективы сомелье
Сомелье, как правило, начинают карьеру с должности помощника, затем становятся су-сомелье. Через несколько лет они приступают к самостоятельной работе, занимаясь винными делами ресторана. Кто-то выбирает путь независимого консультанта и сотрудничает с рядом компаний, производителей и поставщиков.
Если сомелье получил достаточный опыт работы и изучил все тонкости вин, он может стать преподавателем или вести блог в интернете. Многие из них становятся медийными личностями, участвуя в телешоу, давая интервью и публикуя собственные книги.
Зарплаты сомелье сильно разнятся и зависят не только от страны и опыта работы, но и от конкретного ресторана. Как правило, такие специалисты не получают меньше 28 000$ в год, опытные профессионалы зарабатывают от 160 000$ и выше.
Источник: http://culinaryschool.ru/professiya-somelie/
См. также
- Витолье — консультант по сигарам.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/188092
Литература
- Усов В. В. Сомелье — новая профессия в ресторанном бизнесе // Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. — 2-е изд. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — С. 270—301. — 416 с. — ISBN 5-7695-1164-8.
- Попов А. А. Кто такой сомелье // Секреты сомелье. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — С. 248—262. — 344 с. — (Все обо всем). — 3000 экз. — ISBN 978-5-222-15220-1.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Сомелье
Зарплата сомелье
По статистике сайта вакансий, самые большие оклады представителям профессии предлагают в Мурманской области, где уровень средней зарплаты составляет 60 тыс. руб. в месяц. Немного меньше сомелье зарабатывают в Республике Татарстан и Ненецком автономном округе.
В процентном выражении по всей стране картина выглядит следующим образом:
- в 40% вакансий предлагается зарплата в 16-32 тыс. рублей,
- в 30% – 32-48 тыс. рублей,
- в почти 22% – зарплата 48-64 тыс. рублей.
Наибольшее число вакансий при этом открыто в Московской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае.
Источник: http://edunews.ru/professii/obzor/pischa/somele.html
Видео
Кто такой сомелье
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets.net/16263-somele-kto-eto.html
Сомелье и артистизм
Нередко эта профессия сравнивается с актерским делом. Причем здесь имеются в виду не только изящные, артистические манеры, сопровождающие сервировку. Огромное значение имеет то, с каким искусством сомелье способен преподнести отлично знакомые ему сорта вин, сохраняя такую свежесть эмоций, как при рассказе о недавно совершенном открытии.
Такая же задача стоит перед актером, который доходит до откровения, исполняя прекрасно заученную роль.
Источник: http://sadovnic.su/nastojki-likery/somele-eto.html