Далеко не все огородники отчетливо представляют, в чем заключаются отличия между репой и редькой, так как корнеплоды очень похожи друг на друга.
Определение и ботаническое описание
Репа – это растение рода Капусты, семейства Капустные. Может быть однолетним или двухлетним. Корень мясистый, утолщённый, съедобный. Стебель высокий может быть до 140 см, сильно облиствлённый.
Розетка из лировидных, жестковолосистых, длинночерешковых прикорневых листьев. Соцветие в начале цветения щитковидное, позднее приобретает форму кисточки. Плод в виде стручка с удлинённым носиком. Семена красно-бурого цвета, шарообразные.
Редька – это растение семейства Капустные. Может одно- и двухлетним. Стебель может достигать в высоту до 1 метра. Листья лировидные, ветвистые, крупные. Цветки белого, розового или фиолетового цвета собраны в кистеобразные соцветия. Плод стручковой цилиндрической формы с коричневыми круглыми семенами. У культурных видов корни утолщённые, съедобные.
Исходя из ботанического описания, видны сходства обеих культур. Оба растения семейства Капустных, имеют съедобный мясистый корень. Но только на первый взгляд культуры похожи, на самом деле они очень разные.
Репу нередко путают и с брюквой. О различиях между этими двумя корнеплодами читайте тут.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa/otlichie-ot-redki.html
Описание и особенности овощей
С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.
Репа
Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.
Пищевая ценность в 100 г:
- 28 ккал;
- 0,9 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 6,43 г углеводов.
Важно! Глюкорафанин (растительный аналог сульфорофана) обладает уникальными свойствами против онкологических заболеваний . Этот элемент можно найти только в репе и в некоторых сортах капусты (цветной, кольраби, брокколи).
Многие столетия назад люди оценили репу и как продукт питания, и как знахарское средство. Этот овощ способен долгий период времени сохранять свои полезные качества, человеческий организм очень легко его усваивает . В корнеплоде высокое содержание витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В5), кроме того, в нём содержатся калий, кальций, магний, натрий, железо, сера, каротин, магний и йод.
- Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
- антисептические и мочегонные средства репы — очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
- регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
- выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
- поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
- защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
- замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
- профилактическое средство при простудных заболеваниях;
- способствует заживлению ран, трещин, язв;
- улучшает и укрепляет волосы и ногти;
- улучшает качество сна, помощник при бессоннице.
Важно! Людям, страдающим от болезней ЖКТ, следует воздержаться от употребления в сыром виде репы и редьки. Масла, содержащиеся в овощах, раздражают слизистую оболочку и ухудшают её состояние.
Редька
Однолетнее или двухлетнее растение с утолщённым, съедобным корнем. В первый год растение состоит из прикорневых перисто-надрезанных листьев, на второй год жизни образует цветоносный стебель. Окрас корнеплода может быть разным: белый, красный, фиолетовый, чёрный, зелёный, розовый.
Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.
Пищевая ценность в 100 г:
- не более 36 ккал;
- 2 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 6,7 г углеводов.
Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами (А,С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.
- Постоянное употребление в пищу овоща приводит к следующим результатам:
- выводит шлаки и токсины;
- способствует снижению уровня сахара в крови;
- обладает противомикробными свойствами;
- при включении в рацион питания в зимний и весенний период — быстро пополнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
- облегчает состояние при простудных заболеваниях;
- повышает иммунитет;
- обладает желчегонным эффектом, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет волосы;
- улучшается цвет и состояние кожи.
Знаете ли вы? В Древней Греции, прославляя бога Аполлона, греки готовили дары: морковь из олова, свёклу из серебра и редьку из золота.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/repa/3287-chem-otlichaetsja-repa-i-redka.html
Чем отличаются?
- Форма. Репа – чаще всего плоский, круглый или удлинённый корнеплод. Редька тоже может быть круглой или удлинённой, но плоской никогда.
- Цвет. Цвет репы в основном светло-жёлтый, есть сорта белого цвета. Сорта репы: белая, огородная, кокабу (японская). Редька чаще всего чёрного цвета, но некоторые сорта могут быть белыми, а Дайкон, Маргеланская редька зелёная.
- Вкус. Кто пробовал эти культуры на вкус, никогда их не спутает. Репа имеет сладковатую мякоть, редька же наоборот – пикантный перечный, острый вкус. Однако, вкус зависит от сорта. Дайкон и Маргеланская редька не горчат, имеют нежный вкус.
- Применение. Оба корнеплода используют в кулинарии. Редьку чаще готовят в сыром виде, не подвергая тепловой обработке, в окрошках, разных закусках и салатах. Корнеплод перед добавлением в блюдо измельчают на терке. Репа наиболее популярна в запеченном, тушеном виде, в рагу и пюре.
Специально выведенный сорт репы Турнепс используют для корма домашнего скота. Редьку для этой цели никогда не применяют.
Широкое применение овощи нашли в нетрадиционной медицине. Редька источник бактерицидных и противовоспалительных свойств, используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза. Репа наоборот противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы и при хронических заболеваниях печени и почек. В то же время в народной медицине очень популярно сочетание репы с медом от различных заболеваний.
Редька противопоказана беременным, так как может увеличить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Репу же наоборот, употреблять женщинам в положении можно и нужно. Больше информации о пользе репы для здоровья и способах ее употребления вы найдете тут.
Репа – настоящий кладезь полезных элементов. В ее химическом составе много кальция, обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, антисептическим эффектами. Корнеплод применяют при простудных заболеваниях, вызывающих кашель и осиплость голоса. Репа укрепляет иммунитет, так как содержит много витаминов и минералов. Достаточно съедать 200 грамм репы в сутки, чтобы получить норму витаминов в день. По концентрации витамина С репа превосходит цитрусовые в два раза. Также репа – это природный антиоксидант.
Оба корнеплода имеют низкую калорийность и отлично подходят для диетического питания.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa/otlichie-ot-redki.html
Редька и репа — это одно и то же или нет?
Репа и редька — очень полезные овощи, с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Человечество окультурило эти овощи несколько тысячелетий назад. Корнеплоды можно было легко вырастить, из них готовили разнообразные кулинарные яства, ими лечились. Сегодня, отличить овощи друг от друга может не каждый, ведь они могут иметь схожую форму и цвет.
Источник: http://selodaferma.ru/repa-i-redka-v-chem-raznitca.html
Описание репы
Еще один представитель семейства капустных. Растение также формирует крупный съедобный корнеплод, долгое время составлявший основу рациона людей на Руси. Но с появлением у нас картофеля, репа стала постепенно утрачивать свои лидирующие позиции. Применяется как витаминное, общеукрепляющее средство, помогает побороть мучительные приступы кашля, оказывает мягкое слабительное действие, помогает нормализовать работу системы пищеварения.
Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/otlichie-repy-ot-redki-23639/
Чем отличается редька от репы?
Несмотря на то что овощи принадлежат к одному роду — разница между ними существует.
Можно выделить основные признаки, по которым различают корнеплоды:
- Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло жёлтый оттенок, а цвет редьки может быть разным (чёрный, белый, зелёный, фиолетовый), всё зависит от сорта растения.
- Форма корнеплода. Овощи могут иметь как круглую, так и удлинённую форму. Главное отличие репы от редьки — это её плоскость.
- Вкус овоща. Мякоть репы сладковатая на вкус, тогда как редька отличается остротой и пикантностью.
- Применение в кулинарии. Редька часто используется при приготовлении салатов, закусок, её не подвергают тепловой обработке, тогда как рецептов блюд тушёной, вареной и запечённой репы — великое множество.
- Специально выведенной репой (сорт Турнепс) кормят домашний скот, тогда как редька для этих целей никогда не применяется.
Знаете ли вы? Во времена юности Петра I проводились битвы между «потешными полками», а снарядами для пушек служила пареная репа.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/repa/3287-chem-otlichaetsja-repa-i-redka.html
Разница между редькой и репой
Разницу между редькой и репой понимают не все. И действительно, корнеплоды могут иметь похожую форму, а иногда и цвет. Тем не менее есть признаки, не позволяющие путать овощи между собой.
Источник: http://orensad198.ru/listovye-ovoshhi/chem-otlichaetsya-repa-ot-redki-chto-eto-takoe-v-chyom-raznitsa-korneplodov-a-takzhe-otvet-na-vopros-yavlyayutsya-li-oni-odnim-i-tem-zhe-vidom-ili-net.html
Особенности выращивания
Репа и редька — растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила — не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.
Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов — идеальной температурой считается диапазон +15…+20°С.
При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:
- Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
- Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов — культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
- Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
- Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
- При выращивании культур для осенне-зимнего потребления — посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
- Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения — каждый слой овощей пересыпают песком.
Репа и редька — внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
95 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/repa/3287-chem-otlichaetsja-repa-i-redka.html
Видео “Полезная репа”
Автор видео рассказывает о пользе корнеплода репа.
Загрузка…
Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/otlichie-repy-ot-redki-23639/
Репа и редька: в чем разница, что полезнее
Репа и редька похожи на вид, но это сходство не обманет того, кто хоть раз пробовал овощи на вкус. Мясистые, сочные плоды очень полезны и питательны, богаты витаминами, минералами, но все же применение их различно как в кулинарии, так и в народных способах лечения. Различные свойства и противопоказания культур требуют детального рассмотрения, ведь готовить и применять эти два овоща нужно по-разному.
Источник: http://selodaferma.ru/repa-i-redka-v-chem-raznitca.html
Как выглядит репа и редька
Далекое ботаническое родство обеспечивает культурам похожую форму плода. Съедобное утолщение корня в обоих случаях округлое. Но в случае редьки плод чаще вытянутый или плавно утончается к кончику. Есть сорта с шарообразными или цилиндрическими корнеплодами. Репа всегда имеет гладкую, круглую форму с характерной приплюснутостью. По фото репы и редьки можно составить представление об основных различиях овощей по форме и цвету.
Род Редька включает множество сортов с разной окраской поверхности, но чаще всего белой или слабо окрашенной мякотью. Существуют сорта с яркой розовой серединкой при светло-кремовой кожуре. Консистенция свежего плода хрустящая, стеклянистая. Кожура у разных сортов может быть черной, белой, зеленоватой или даже розовой и фиолетовой.
Репа же всегда окрашена в светло-желтые тона. У некоторых сортов оттенок проявляется слабее, почти до белого. Но кожура и мякоть не имеют резких различий в цвете. Яркость желтой окраски показывает содержание каротинов в плодах, поэтому может зависеть от плодородия почвы или условий освещенности.
В период роста на грядке растения также похожи. Листья растут пучком из прикорневой розетки и поднимаются на высоту до полуметра. Но листва у репы удлиненная или сердцевидная. Редька же чаще всего имеет рассеченные или разделенные на лопасти листья.
Источник: http://selodaferma.ru/repa-i-redka-v-chem-raznitca.html