Описание и характерные особенности пекинской и китайской капусты. Чем отличаются данные растения и что стоит знать о возможностях их применения в разных областях жизнедеятельности.
Смотрите также:
- Пекинская капуста. Салат или капуста? →
- Солнце в желудке →
- Быстропекин →
Также вам может быть интересно
Источник: http://aif.ru/archive/1701183
Китайская и пекинская капуста: важные отличия
Китайская листовая капуста отличается от пекинской, несмотря на то, что они обладают и похожими характеристиками. Итак, на что же ориентироваться при выборе подходящего вида капуста?
- Черешок китайской листовой капусты приобрел большую грубость, по сравнению с пекинской. Черешок у китайской постепенно трансформируется в центральную часть жилки листа. В некоторых случаях китайская листовая капуста предлагается под вторым названием, а точнее – сельдерейная капуста.
- Китайская капуста всегда обладает небольшими размерами. Это объясняется плотным прижатием черешков друг к другу. Иногда на черешок отводится до 2/3 массы растения. В то же время черешок может быть белым или зеленым.
- Пекинская капуста по своей природе близка к китайской. Основное отличие – это наличие нежных и сочных листочков. Для формирования кочана предполагается обязательное наличие листьев с белой, треугольной или плоской жилкой, расположенной посередине. Листья пекинской капусты могут обладать зубчатыми, волнистыми либо удлиненно продолговатыми краями. Кочан на разрезе отличается желто-зеленым цветом. Листья бывают желтыми, ярко-зелеными.
Несмотря на отличия капуст по структуре и особенностям листьев, предполагаются серьезные общие характеристики. Основное достоинство – это максимальная польза обоих видов капусты.
Источник: http://vchemraznica.ru/kitajskaya-i-pekinskaya-kapusta-opisanie-i-chem-oni-otlichayutsya/
Что такое китайская и пекинская капуста — различие и сорта
В этом материале мы выясним, что такое пекинская капуста, в чем различие между нею и китайской капустой, а также узнаем, какие сорта наиболее выгодно выращивать и для себя и на продажу.
Меня в комментариях попросили объяснить китайская и пекинская капуста — это одно и то же, или же это разные овощи?
В самом деле, бытует мнение, что китайская и пекинская капуста — это одно и то же. Да, эти культуры из Китая, обе они весьма урожайны, скороспелы, приятны на вкус. Однако, это все таки разные овощи! И это надо понимать.
В чем разница
В этом материале я доходчиво объясню, в чем разница между этими капустами. Внешне они похожи, но пекинская, в отличие от китайской, менее устойчива к болезням, но более нежная и вкусная. Также пекинка плохо переносит похолодания и ей нужна теплица для выращивания.
Китайская капуста чаще всего листовая, не образует кочана, на фото ниже можно будет увидеть ее внешний вид, так сказать, классический вариант. Очень любят ее в Азии солить и мариновать.
Растет она хорошо, не требует укрытия, но все-таки продукт специфический, в больших количествах может быть токсичен из-за содержащихся в стебле глюкозинолатов. В малых дозах предотвращает развитие рака.
Китайская капуста
Собственно, вот она — китайская черешковая или листовая капуста, именуемая пак чой или бок чой. Имеет сочные черешки, овальную листву, плотно прижатую к серединке. Прекрасно хранится, долго сохраняет товарный вид.
Высевают семена капусты в открытый грунт в начале июля. На рынке на данный момент нет адаптированных сортов семян, только китайские, но и они растут в наших широтах прекрасно.
Наиболее известные сорта Плорбай, Сьюсман, Тагуцай. Кстати, семена можно выписать с Алиэкспресса, выбор большой и доставка весьма дешева. Я знаю, что на нашем Дальнем Востоке люди выращивают и кушают, капуста вкусная, сочная.
Пекинская капуста
А вот пекинская капуста всем нам известна, ее можно встретить в любом супермаркете. Обычно она либо полукочанная, либо кочанная. Выращивается, как правило, в теплицах, так как весьма чувствительна к перепадам температуры.
Скороспелые сорта, предназначенные для посадки в открытый грунт, впрочем, тоже есть. Это Оптико и Хибинская. Это районированные сорта. Для теплиц также есть лучшие сорта пекинской капусты — это раннеспелый Ленок, среднеранний Родник и Полукочанная, среднеспелый ТСХА-2.
Идеальным временем летнего посева является конец июля. В это время условия для формирования кочанов наиболее оптимальны. По выбору почвы и места посадки все точно так же, как и для любой другой капусты. Про выращивание капусты я писала здесь.
Отдельно надо сказать, что и китайская и пекинская капуста предпочитают плодородные почвы, требовательны к увлажнению, но избыток воды может негативно сказаться на урожае.
Ухаживать за посадками капусты просто — достаточно поливать, пропалывать и рыхлить. Этих трех процедур будет достаточно, чтобы получить отличный урожай.
Видео по теме
В этом видео от Натальи подробно рассказано про выращивание пекинской капусты.
Источник: http://campusmpei.ru/ovoshchi-i-bahchevye/kapusta-kitajskaya-i-pekinskaya-otlichie-2.html
Пекинская капуста
Такая капуста относится к древнейшим культурным растениям Китая. Но европейцы освоили ее лишь в начале XX в. Пекинская капуста – результат скрещивания капусты китайской с репой.
Есть капусту пекинскую можно уже в стадии розетки при 10-15-сантиметровой длине листьев. Но чаще всего мы привыкли видеть продуктивный орган вытянутой формы, называя его «кочаном» или «головкой». На самом деле «кочан» пекинской капусты – это очень плотно собранные вместе листья. Собственно, потому ее и относят не к овощам, а к зеленным культурам и называют «зимним» салатом.
На родине культуру относят к источникам здоровья и долголетия. Ее листва богата природной аскорбинкой, которая незаменима зимой, а также витаминами А, В, Е, РР, железом, аминокислотами, органическими кислотами и другими полезными соединениями. В восточной народной медицине пекинской капустой лечат заболевания кишечника, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Считается, что сок культуры способствует нормализации кровяного давления, улучшает сон и укрепляет иммунитет.
Источник: http://stroymanual.com/sekrety-vyrashhivaniya-osennej-kapusty-iz-podnebesnoj-pekinskoj-i-kitajskoj/
Химический состав и калорийность
Многие виды капусты имеют практически одинаковый состав, что уже говорить о таких близких «родственниках» как китайская и пекинская разновидности. Однако и между ними есть некоторые отличия в плане химического состава, поэтому стоит изучить каждое растение более внимательно.
В 100 г китайской капусты Бок-чоя содержится всего 13 ккал, причём соотношение распределено следующим образом:
БЖУ | Витамины и минералы |
|
|
Пекинская капуста более калорийная и на 100 г продукта приходится уже 16 ккал:
БЖУ | Витамины и минералы |
|
|
Из представленных данных видно, что пекинская капуста более полезна, хотя нельзя сказать, что китайская разновидность недостойная внимания потребителей. Учитывая небольшие отличия вкусовых свойств («пекинка» немного нежнее на вкус) стоит попробовать оба варианта, тем более, что рецептов их приготовления довольно много.
Знаете ли вы? Пекинская капуста полезна не только в свежем виде, но и в тушёном, ведь всего в одной тарелке такой пищи содержится 2/3 суточной нормы витамина С и суточная норма витамина А.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/6915-pekinskaja-i-kitajskaja-kapusta.html
Китайская капуста: польза и вред, применение в кулинарии
Китайская капуста готова порадовать достойными вкусовыми качествами, легкостью приготовления любых блюд со своим включением. Какие возможности использования продукта в кулинарии присутствуют?
- Салаты.
- Тушеные гарниры.
- Квашение.
- Добавление в супы и гарниры.
Каждый вариант использования китайской капусты оказывается оправданным благодаря удивительной пользе и приятным вкусовым качествам. Перед активным использованием китайской листовой капусты следует внимательно изучить полезные свойства, так как они поспособствуют еще большему стремлению к наслаждению продуктом.
- Лизин – это одно из основных веществ, которые рассматриваются при изучении китайской капусты. Компонент позволяет успешно очищать кровь, расщеплять чужеродные белки и повышать иммунитет.
- Лактуцин – это один из основных и самых полезных компонентов китайской капусты. Лактуцин позволяет ускорить обменные процессы, нормализовать артериальное давление, улучшить сон.
- Регулярное употребление китайской капусты позволяет устранить стресс и синдром хронической усталости, успешно побороть головную боль и мигрень, провести полноценную профилактику онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние при сахарном диабете, вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Черешки капусты можно использовать для приготовления сока, обладающего болеутоляющим эффектом. Несмотря на то, что эта часть овоща не всегда привлекает повышенное внимание к себе, полезные и питательные свойства способны удивлять и восхищать.
Важно отметить, что китайская листовая капуста – это один из лучших вариантов овощей в любое время года. На что же можно рассчитывать?
- Китайская капуста обладает приятным запахом, который не является ярко выраженным, но способствует приданию ароматных позитивных характеристик борщу, голубцам.
- Гарантируется длительное и успешное сохранение полезных свойств. Даже хранение овоща зимой не является преградой для того, чтобы отметить максимальную пользу.
Однако важно подготовиться к определенным ограничениям. К сожалению, столь полезная китайская листовая капуста рекомендуется не всем. Противопоказания включают в себя гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, диарея, отравления, колиты. В остальных случаях китайскую капусту можно заморозить и отметить, насколько достойными характеристиками она обладает. Полезные свойства способны сохраняться в течение 8 – 10 месяцев, а ведь этот срок оказывается значительным.
Источник: http://vchemraznica.ru/kitajskaya-i-pekinskaya-kapusta-opisanie-i-chem-oni-otlichayutsya/
Способ: как сохранить пекинскую капусту свежей долго
Чтобы продлить осенью потребление этой культуры, растения рекомендуют выкапывать с корнями, переносить в парник или подвал, ставив плотно друг к другу, засыпать корни влажным грунтом и полить.
Источник: http://umsad.ru/kapusta/sorta-kapusty/salat-ili-kapusta
История происхождения двух растений
Оба описанных представителя культуры произошли из Китая, но о пекинской капусте известно немного больше. Как культурное растение она начала выращиваться на китайской территории ещё в V—VI веках н. э., причём использовалась она не только как овощ, но и как ценный источник масла. Начиная с северо-китайских регионов, кочанные формы этого овоща попали в Японию и страны Индокитая, где и сегодня выращиваются как одна из основных разновидностей. Чуть позже, на основании большого количества японских и уже известных китайских сортов, в средине ХХ столетия появились коммерческие сортовые разновидности, характеризующиеся быстрым созреванием и обильностью урожая. На территории США и Европы о пекинской капусте многие не знали вплоть до 70-х годов прошлого века, так как растение выращивалось в ограниченном количестве и не было так сильно распространено в супермаркетах Бум выращивания культуры в этих странах пришёлся на 90-е года, когда это растение начали массово выращивать как в открытых, так и закрытых почвах. В России выращиванием пекинской капусты начали массово заниматься только после 2000-х годов.
Важно! Нередко под понятием «китайская капуста» имеется в виду популярная пекинская разновидность, что и неудивительно, поскольку растение произошло из Китая, но чтобы избежать путаницы лучше придерживаться общепринятого мнения: китайская капуста — это листовой бок-чой.
Китайская капуста не столь распространена и её нечасто можно найти на прилавках российских магазинов. Своё распространение по миру растение так же начало с территории Китая и по некоторым сведениям, её начинали выращивать в дельте реки Янцзы. Во времена правления династии Мин (1368–1644 г.г.) листья культуры успешно использовались в кулинарных и медицинских целях В XIV столетии китайская капуста попала на север страны и в скором времени её объёмы существенно повысились. На полках магазинов европейских и американских магазинов капустные растение появились только во второй половине ХХ столетия, а в России начали выращиваться под конец 90-х годов.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/6915-pekinskaja-i-kitajskaja-kapusta.html
Полезная пекинская капуста
Пекинская капуста часто называется салатной благодаря наличию нежных и вкусных листьев. Какие варианты кулинарного приготовления оказываются доступными?
- Бутерброды.
- Традиционные капустные блюда. Предполагается возможность квасить, солить, мариновать капусту.
- Салаты. В большинстве случаев салаты получаются легкими, но их вкус приятно удивляет. К тому же разнообразные рецептуры позволяют найти подходящий вариант для любой трапезы и любого времени суток.
- Капустный сок.
Пекинская капуста – это один из лучших продуктов для лечебного питания. Какая польза может быть отмечена?
- Улучшение состояния при язвенной болезни.
- Лечение сердечнососудистых заболеваний.
- Очищение крови.
- Укрепление иммунной системы.
- Профилактика хронических заболеваний.
Самое важное – это соблюдение правил кулинарного процесса и термической обработки. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный вкус, максимальную пользу от выбранного продукта.
Источник: http://vchemraznica.ru/kitajskaya-i-pekinskaya-kapusta-opisanie-i-chem-oni-otlichayutsya/
Как использовать
Этот вид капусты долго не хранится, но ее можно использовать для приготовления щей и голубцов, к тому же ее можно тушить, солить, квасить и мариновать.
Александр Жаравин
Источник: http://umsad.ru/kapusta/sorta-kapusty/salat-ili-kapusta
Лучшие предшественники
Пекинскую капусту рекомендуется выращивать после бобовых и зерновых. Лучшими предшественниками для «пекинки» являются культуры, после которых почва сохраняет достаточное количество питательных веществ.
Благоприятные предшественники:
- томат;
- картофель;
- кабачки;
- огурцы;
- лук;
- морковь.
Не рекомендуется высаживать пекинскую капусту на участки, где росли культуры, с которыми она имеет общих возбудителей болезней. Нежелательные предшественники – другие виды капусты и свекла.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kitajskaya-kapusta-vyrashhivanie-i-uhod
Надо ли мыть пекинскую капусту
Важно! Мыть необходимо все овощи, даже если они выращены на приусадебном участке.
Пекинскую капусту для сохранения ее хрустящих свойств лучше мыть в холодной воде, перевернув кочан вниз кочерыжкой, чтобы в нее не попала вода. Затем листья следует промокнуть полотенцем.
Цена пекинской капусты колеблется от 35 рублей за 1 кг до 120 рублей. Стоимость зависит от приобретения товара оптом или в розницу, а также от магазина. Покупая пекинскую капусту оптом, можно сэкономить
Итак, польза пекинской капусты для организма несомненна, ее по праву можно назвать миниаптекой в одном кочане. Этот овощ поможет справиться со стрессом, головными болями, поднимет иммунитет.
Она противопоказана людям с любыми сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Пекинская капуста при грудном вскармливании повысит лактацию. Низкой калорийность пекинской капусты — залог сохранения стройной фигуры.
Источник: http://campusmpei.ru/ovoshchi-i-bahchevye/kapusta-kitajskaya-i-pekinskaya-otlichie-2.html
Выбор капусты из Пекина и хранение
Очень важно беременной женщине, да и всем остальным при покупке пекинской капусты – правильно ее выбрать. Для этого нужно в первую очередь обращать внимание на плотность листьев. Они должны быть упругие и плотные. Если листья вялые и мягкие, это говорит о несвежести овоща. Цвет должен быть насыщенным.
Считается, что в светлой капусте больше сока, нежели в капусте с темными листьями. А если кочан капусты сухой – он безвкусный. Часто овощ кутают в пищевую пленку. На качественном продукте не должно быть испарения влаги.
Не желательно покупать пекинскую капусту в замороженном виде. Скорее всего это заморозка уже не первая, поэтому полезных веществ в ней остается мало. А вот самому замораживать порезанную на кусочки свежую пекинскую капусту вполне приемлемо, хотя для салатов она будет после разморозки не очень, а вот для тушения, варки и прочих способ готовки — в самый раз.
Хранить можно в герметичной упаковки до 2 недель, а без оной 7-10 дней. В погребе до 120 суток.
- Черные точки на пекинской капусте что это
Источник: http://sadovod-sadovodu.ru/v-ogorode/kapusta-kitajskaya-i-pekinskaya-otlichie-2.html
Возможные противопоказания
Нельзя употреблять овощ при воспалительных процессах органов ЖКТ в острой стадии и при повышенной кислотности желудка. Не стоит сочетать употребление овоща с потреблением свежего молока и некоторых кисло-молочных продуктов, хотя при дозированном потреблении йогуртов побочные реакции встречаются крайне редко. Плохо сочетается китайская капуста и с домашним творогом или жирной сметаной, но не меньшие проблемы может принести и её одновременное употребление с жирным мясом и всевозможными копчёностями. Учитывая большое количество общих характеристик и свойств, неудивительно, что и противопоказания к употреблению обоих видов растения практически идентичны Нежелательно употреблять капусту людям, склонным к метеоризму, поскольку вне зависимости от вида приготовления растения, реакция организма только усугубится. Эта рекомендация касается беременных и кормящих женщин, для которых даже небольшое количество овоща может обернуться серьёзной проблемой. Нормой потребления любого вида описанного растения для одного взрослого человека в сутки считается не больше 300 г, а при нарушении этой дозировки нередко возникают боли в животе, признаки расстройства желудка и тошнота.
Как видите, пекинская и китайская капуста имеют множество отличительных особенностей, но при этом и общих характеристик у них немало, что позволяет взаимозаменять растения не только при создании кулинарных блюд, но и во время приготовления лечебных и косметических составов. Подобрав наиболее действенный для себя рецепт, можно обеспечить организм регулярным пополнением запасов полезных веществ.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
27 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/6915-pekinskaja-i-kitajskaja-kapusta.html
Рецепты народной медицины
- От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
- При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
- Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
- Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.
Предлагаем ознакомиться: Описание сорта капусты золотой гектар и его характеристики
Источник: http://campusmpei.ru/ovoshchi-i-bahchevye/kapusta-kitajskaya-i-pekinskaya-otlichie-2.html