Чайное дерево – описание, как выглядит, где растет, какие есть виды, правила ухода — marya_iskysnica — LiveJournal

Чайное дерево – описание, как выглядит, где растет, какие есть виды, правила ухода — marya_iskysnica — LiveJournal

Содержание
  1. Родина китайской камелии, описание листьев и цветков чайного куста
  2. Применение и классификация растений этого вида
  3. Наедине с солнцем
  4. Общеизвестное и ботаническое описание кустарника
  5. Легенды и исторические факты
  6. Виды чайного дерева
  7. Распространение и экология[ | ]
  8. Экономический смысл
  9. Каркаде, карельский и курильский чай
  10. Болезни
  11. Особые способы потребления чая
  12. Болезни и вредители
  13. Сорта чайного куста: зависимость от уборки и переработки
  14. Сбор и переработка чайного листа
  15. Примечания
  16. Камелия китайская: 4 интересных сорта 4 правила выращивания, посадка и уход
  17. Китайская камелия в народной медицине
  18. Возможные проблемы

Чай, как растение — это чайные кусты или деревья, относящиеся к роду Камелий. Произрастает в Японии, Китае, Индии, Грузии

Родина китайской камелии, описание листьев и цветков чайного куста

Чайный куст принадлежит роду Камелия (Camellia), семейство Чайные (Theaceae). Род Камелия (Camellia) назван в честь моравского натуралиста и священника Г.Й. Камелиуса (1661–1706), который впервые доставил камелию в Европу с Филиппин.

В природе встречается 82 вида, распространенных в тропических и субтропических районах Восточной и Юго-Восточной Азии. Мало кто знает, что с точки зрения ботаники чайное растение принадлежит к виду Camellia Sinensis, то есть китайская камелия.

Чай – вечнозеленый ветвистый кустарник. В конце августа – начале сентября распускаются цветки чайного куста – душистые, белого или нежно-розового цвета.

Листья китайской камелии в форме эллипса, суженые к вершине, глянцевые, по краям зубчатые; сверху темно-зеленые, а снизу светло-зеленые с нежным белым пухом. На ощупь листочки плотные и упругие.

В октябре-декабре на кустарнике созревают плоды в виде коробочек с тремя раскрывающимися створками. Семена китайской чайной камелии крупные, шаровидные.

Семейство Camellia Sinensis включает в себя две разновидности: китайскую и ассамскую. Чем дальше на север распространялось чайное дерево из Китая, тем больше оно напоминало куст, а листья становились меньше и плотнее.

Посмотрите на фото – китайская чайная камелия на своей исконной родине, в одной из самых южных провинций Китая (Юннань), представляет собой дерево высотой до 10 метров:

В Индии же ассамская китайская камелия – это кустарник не выше 80 сантиметров.

Растение китайская камелия очень выносливо и относительно неприхотливо. Она может расти на скудных каменистых почвах, на скалах. Выносит разнообразные климатические условия: и тропическую жару, и снежный покров, и даже морозы до –20 °C.

Но качество сырья, собранного с растения, произрастающего в неблагоприятных природных условиях, значительно ниже, чем с чайного дерева, растущего в субтропическом климате: в горах около 1500 метров над уровнем моря, в туманах – именно такое сочетание считается идеальным.

Интересно отметить, что чайное растение не любит вмешательства в свою естественную жизнь и с большим трудом приживается на новом месте. Это значительно замедлило распространение чайного растения за пределами Китая. Ни обработка земли вокруг чайных кустов, ни внесение удобрения не являются для него благоприятными. Разумеется, при удобрении почвы повышается количество урожая, но теряются такие показатели качества, как аромат, плотность чайного листа, его цвет и вкус.

По единодушному мнению большинства видных зарубежных учёных (Ч.Р. Харлер, Т. Идеи), родиной чайного куста (китайской камелии) следует считать Юго-Западный Китай (Юньнань) и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам). Именно здесь обнаружены наиболее древние формы чайного куста, и именно отсюда исходят две ветви географического распространения чайного растения в пределах Азии – на север до 29° с.ш. и на юг до 11° с.ш.

Действительно, в этом благодатном по своим природным условиям районе Юго-Восточной Азии, где весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения. Там под открытым небом круглый год атмосфера, которую мы привыкли наблюдать лишь в оранжереях ботанических садов: жарко, влажно, тёплый воздух напоен испарениями, почти ощутим, как парное молоко. В этих условиях чайное растение бурно растёт в течение всего года, оно покрыто большим количеством плотных, тёмно-зелёных, достаточно крупных листьев, оно непрерывно даёт всё новые побеги – вегетирует, как говорят ботаники, круглый год.

Чем дальше на север продвигалось чайное деревцо, тем меньше становились его размеры, тем более оно напоминало куст, тем меньше и плотнее делался чайный лист, тем реже – три, два, а то и один раз в год, только весной, – рождались на чайном кусте новые листочки. Наоборот, по мере продвижения того же самого юньнаньского деревца к югу, в леса Индокитая и Индии, ближе к экватору, где лето жарче, древовидная форма получила дальнейшее развитие, листья стали ещё крупнее, но внутренние процессы роста, обмена веществ, характерные для чайного растения, от этого коренным образом не изменились. Это были лишь отличия разновидности, а не вида, подобно тому как дети одних и тех же родителей могут отличаться один от другого ростом, цветом глаз и волос, характером.

Применение и классификация растений этого вида

К роду этих растений относятся более 230 представителей деревьев и кустарников, произрастающих в тропиках и по биологической классификации причисляемых к семейству Миртовых, высоко ценимых в косметологии и медицине.

Чайное дерево – описание, как выглядит, где растет, какие есть виды, правила ухода - marya_iskysnica — LiveJournal

Популярность растения обеспечена производством из его биологических материалов достаточно ценного, полезного и активно используемого в индустрии красоты и здоровья эфирного масла, которому присущи уникальные свойства.

Чайное дерево – описание, как выглядит, где растет, какие есть виды, правила ухода - marya_iskysnica — LiveJournal

Наедине с солнцем

Чайные плантации выглядят очень живописно, спускаясь террасами по склонам. Чайным кустам требуется много солнца и много влаги, не заладилась погода – и вкус будет не тот. За ним следят «чайные сомелье» – титестеры. Они пробуют и оценивают тысячи различных чаев. Поэтому мы, не задумываясь, завариваем чай, остается только любоваться, как окрашивается вода в насыщенный или легкий цвет и поднимается ароматный пар.

Общеизвестное и ботаническое описание кустарника

Чаще всего культивируемые растения этого вида характеризуются небольшими размерами, это кустарники или деревья, достигающие 10 метров, стволы и ветви которых покрыты тонкой корой, сходной по фактуре с бумагой.

Чайное дерево – описание, как выглядит, где растет, какие есть виды, правила ухода - marya_iskysnica — LiveJournal

Шаровидные соцветия во время цветения издают легкий и приятный аромат, а вечнозеленые листья с разными размерами обеспечивают прекрасный внешний вид растению, при должном уходе его часто используют в ландшафтном дизайне.

Легенды и исторические факты

Согласно одной из легенд, самым первым начал пить чай один китайский властитель, который и оценил по достоинству неповторимый ароматный запах листьев чайного куста, совершенно случайно осыпавшихся в его горшок с кипящей водой на костре. После этого вокруг стал распространяться невероятно чудный аромат. Куст чайный и был обладателем этих листьев.

В старинной японской сказке утверждается, что в чайные листья превратились опавшие веки, обладателем которых был человек. Он не мог никак заснуть и поэтому постоянно держал свои глаза открытыми.

Сорта чайного куста

В Европу заварку впервые завезли голландцы в 1610 году, а в Англию чай попал в 1664-ом. Лондон с тех самых пор считается чайной мировой столицей. Средний британец за день выпивает примерно 5 чашек этого тонизирующего напитка. Впервые в Америке он появился в Бостоне в 1714 году.

Выращивать чай начали в Китае еще в древние времена. Япония занялась этим в средние века, а затем его стали культивировать на Цейлоне и в Индии (1870 г.). С 1880-х годов чай стали успешно выращивать в Америке (Северная Каролина и Техас), но в связи с высокой стоимостью рабочей силы эта культура там не смогла прижиться. Широко культивировали чайный куст до Второй мировой войны на огромных площадях Китая, Японии, Индии, на Тайване, Цейлоне и Суматре. Затем плантации чая стали появляться и в других странах мира.

Виды чайного дерева

Всего род включает в себя около 270 видов, из них чайное дерево как домашнее растение разводят и выращивают только нескольких видов, название которых состоит из слова Мелалеука и дополнительного определяющего наименования:

виды чайного деревавиды чайного деревавиды чайного деревавиды чайного деревавиды чайного дереваДиосмолистная (diosmifolia). Миниатюрный кустарник. Мелкие листья расположены по спирали. На боковых веточках с весны по осень цветут светло-зеленые цветки.Прейса (preissiana). В домашних условиях достигает 2 м. Белые соцветия. Маленькие листочки.Немофила (nemophila). С лавандовыми и розовыми цветами.Перекрестнопарная (decussata). С розовыми соцветиями.Льняная (linariifolia). Обильное белое цветение. Длинные, узкие листья до 2,5 см.

Распространение и экология[ | ]

Место появления — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Ботаническая иллюстрация из книги

Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887 Плоды и семена

Экономический смысл

Крупнейшие производители чая

По данным ФАО, в 2019 году в мире было собрано 6 497 443 тонны чая. Десять крупнейших мировых производителей чая вместе собрали 90,9% от общего урожая в 2019 году.

торговля

посмотреть чай # Крупнейшие экспортеры чая

Каркаде, карельский и курильский чай

Альтернативу классическому чаю может составить курильский чай, карельский и каркаде.

1. Курильский чай – продукт популярный на Дальнем Востоке и в Сибири. Именно здесь его стали заваривать вместо черного чая. Это кустарник, достигающий в высоту 1 – 1,5 метров, цветущий желтыми, белыми или оранжевыми цветками 2 летних месяца. Именно в этот период собирают молодые побеги и цветки, сушат, измельчают и используют в качестве заварки. Напиток полезен при простуде, бронхите, болезнях печени и сердца. Он входит в состав некоторых почечных сборов. Его можно пить при дефиците витамина А и С.

Курильский чай

2. Карельский травяной чай – издавна известный на Руси как Иван-чай. Сегодня традиции чаепития карельского чая возобновляются и не зря. Это растение очень богато полезными для человека витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами и другими биологически активными компонентами. Сам напиток обладает приятным вкусом с легкой кислинкой. В зависимости от степени ферментации выделяют черный и зеленый карельский чай.

Карельский травяной чай

3. Каркаде – напиток богов, таковым его считали в Древнем Египте. Это алые цветки гибискуса, которые собирают и сушат в естественных условиях. Они богаты аскорбиновой кислотой, магнием, цинком, поэтому помогают в лечении простуды и ослабленного иммунитета. Красивый цвет настоя, приятная кислинка и удивительный аромат делают каркаде одним из любимых летних чайных напитков.

Каркаде

Если чай – растение известное и хорошо разрекламированное, то вышеописанные его родственники могут похвастаться лишь необычным вкусом и полезными свойствами, но они обязательно найдут своего покупателя и почитателя.

Болезни

Обнаженный Басид Exobasidium vexans атакует листья.

Особые способы потребления чая

Первоначально чайный лист применялся как приправа растительная, а в Бирме его и до сих пор маринуют. Прессованный чай в виде кирпичика или плитки в Монголии после распаривания в воде едят с маслом сливочным или с поджаренной ячменной и пшеничной крупой («цамбой»).

Некоторые люди пьют чай с солью. В Японии и Китае существуют чайные религиозные церемонии: даосы применяют его в качестве эликсира бессмертия, а буддисты пьют его при медитации. Японцы также добавляют при заваривании чая цветки белого жасмина, тайцы жуют лист, а в арабских странах пьют чай, заваренный с мятой.

Чайный куст в домашних условиях

Отходы чайного производства тоже не пропадают, из них экстрагируют кофеин, который используется в медицине как стимулятор и добавляется в безалкогольные напитки. Одним из популярнейших напитков является чай со льдом. Такой прохладительный напиток часто пьют в США.

Болезни и вредители

Большинство проблем с камелией связано с нарушениями в содержании и поливе растения. Перечислим возможные причины и их последствия:

  1. Опадание бутонов камелии и побурение листьев часто связано с чрезмерным поливом. При этом возможно произошло закисание грунта. Необходимо наладить правильный полив, в крайнем случае — заменить землю, уделив внимание хорошему дренажу.
  2. Коричневые пятна, появившиеся на листьях летом, свидетельствуют об ожоге солнечными лучами. Рекомендуется провести притенение цветка.
  3. При нерегулярном поливе, приводящем к пересушиванию или переувлажнению почвы, происходит опадение листьев. Выход один — наладить правильный полив.

Болезни и лечение

Пятна серого цвета на листьях означают, что камелия поражена оидиумом. В начале заболевания можно применить обработку (омывание, протирание) листьев мыльным раствором. При сильном поражении для лечения рекомендуется использовать фунгицидные препараты согласно инструкции.

Камелия, пораженная оидиумом

Камелия японская склонна к заболеванию огуречной мозаикой, которая проявляется в пожелтении прожилок листьев. Для борьбы используют инсектициды.

Вследствие поражения грибками листья покрываются черными пятнами, а лепестки цветов — бурыми. Прогрессирование болезни может привести к осыпанию цветков. На начальных стадиях болезни поможет обработка фунгицидами. Если лечение успеха не возымело, то такой цветок нужно выбросить.

Вредители

Основными вредителями прекрасной камелии являются тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ, скосарь-одиночка.

Белые личинки мучнистого червя легко заметить на листьях. Их снимают тряпочкой, смоченной мыльным раствором или спиртом, одеколоном. Поврежденные листья можно обрезать. В крайнем случае, растение подвергают обработке карбофосом из расчета двадцать-сорок капель на литр воды.

Мучнистый червец на камелии

Мучнистый червец

Борьба с тлей, приводящей к пожелтению и сморщиванию листьев, требует терпения и настойчивости. Взрослых особей можно удалить раствором мыла или специальными аэрозолями. Обработку рекомендуется проводить через каждые два-три дня, чтобы уничтожать новых насекомых.

Для борьбы с паутинным клещом лучшим и безопасным для окружающих являются масляные эмульсии, которыми опрыскивают растение.

Паутинный клещ на камелии

Сорта чайного куста: зависимость от уборки и переработки

Самая первая товарная продукция («флеши») собирается на пятый год. Иногда собирают 3-й и 4-й листья сверху, если они достаточно сочные и мягкие.

Для производства черного (хорошо ферментированного) продукта сначала листья чайного куста на стеллажах завяливают, обеспечивая таким образом их слабое окисление, после чего скручивают, разрушая клеточные стенки (окисление продолжается). В последующем листья подвергаются огневой сушке в специальных корзинах над горящими древесными углями или в специально оборудованных машинах. Если ферментация не до конца доводится, то в зависимости от ее глубины сначала получают желтый или красный чай. При предварительной пропарке листьев для предотвращения ферментации впоследствии получают зеленый чай.

Чайный куст, чай

Высший сорт черного чая имеет название pekoe, что переводится с китайского языка как «белые волосы». Таким образом обозначали самые нежные молодые (покрытые пушком) листья чайного куста.

Сбор и переработка чайного листа

Сбор чайного листа – самый важный, трудоемкий, напряженный и ответственный период. В хозяйствах он длится более 5 месяцев. Значительную часть чайного листа все еще снимают вручную или ручными чаесборочными машинами.

Первый сбор листьев чайного куста следует проводить после второй формировочной подрезки, когда растения достигнут 4-летнего возраста, а высота кустов перед началом сбора чайного листа составит не менее 35–40 см. Заготавливают лист выборочно, только с тех побегов, которые подошли к сбору. Ранний сбор ослабляет кусты и приводит к снижению урожая, выборочный же способствует росту побегов и служит основой высокого урожая хорошего качества. Сбор зеленого чайного листа в квартирах осуществляется с мая по сентябрь с пятилистных побегов.

Как показано на фото, с чайного куста срываются верхушечные побеги с двумя или тремя нежными листочками и почкой:

С 3–4-летнего чайного куста уже можно будет собрать немного зеленого листа и наслаждаться собственным чаем. В домашних условиях каждый может сам заварить его по своему вкусу, по качеству он будет не хуже полученного с чайной фабрики.

Технология переработки листа включает следующие процессы: завяливание, скручивание, ферментацию и сушку. В домашних условиях собранные побеги завяливают в комнате в течение 12–18 часов (но можно 5–7 часов): листья рассыпают на дощечке тонким слоем (1,5–2,5 см) и выдерживают в тени до тех пор, пока они не потеряют упругость и не станут мягким. После этого листочки чая скручивают между ладонями до тех пор, пока они не свернутся в трубочки и на их поверхности не появится небольшое количество белой пены.

Это признак того, что клетки чайного листа раздавлены и клеточный сок вступил во взаимодействие с воздухом и ферментами. Затем лист укладывают слоем 10–12 см, накрывают влажным полотенцем и выдерживают в течение 4–5 часов при температуре 20–23 °C, оставляя бродить (ферментация). Процесс ферментации считается конечным, когда лист приобретает медно-красный оттенок и характерный чайный запах. Как только ферментация завершена, лист немедленно сушат на солнце либо в духовке при температуре 90–95 °C. После сушки получается готовый черный чай.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 409. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1
  4. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 147. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1

Камелия китайская: 4 интересных сорта 4 правила выращивания, посадка и уход

Обожаю, когда в доме растут не просто красивые, а еще и полезные растения. Так что на кухне у меня зеленеет лимонно деревце, в спальне обосновался шикарный гибискус (тот самый, который каркаде), а на балконе радуют глаз кусты томатов. Не так давно в нашем городке заговорили о цветущем чайном кусте. И, хоть знакомые пугали, что это растение страшно капризное, я все же нашла магазин, где продается camellia sinensis, и купила ее. Действительно, малыш вазон долго показывал характер, отказываясь цвести и даже устраивая показательный листопад. Но потом таки прижился…

Китайская камелия в народной медицине

Китайский чай из camellia sinensis активизирует жировой и липидный обмены, уменьшается количество холестерина. Напиток делает сосуды крепкими и эластичными. Происходит задержка процесса старения.

Целебные способности камелии:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение из клеток шлаков;
  • против гипертонии;
  • для снижения возможности развития атеросклероза;
  • для лечения ЖКТ;
  • против диареи;
  • для профилактики поражения зубной эмали;
  • при отравлении пищевыми продуктами.

Чай пьют для уменьшения массы тела, особенно при ожирении различных степеней. Программы и курсы снижения веса обязательно строятся на приеме зеленого чая. Компрессы из настоев на листьях кустарника помогают снять солнечные ожоги кожи. Еще одна способность листового материала – понятие тонуса, человек перестает чувствовать слабость и усталость.

Чай из камелии пьют для уменьшения массы тела, особенно при ожирении различных степеней

Возможные проблемы

Чайное дерево – описание, как выглядит, где растет, какие есть виды, правила ухода - marya_iskysnica — LiveJournal

  1. Отмирают бутоны ― это может произойти из-за перелива, при этом листочки окрасятся в бурый цвет.
  2. Опадение листвы ― при пересушке земляного кома.
  3. На листочках появились коричневатые пятна ― это ожоги от прямых лучей солнца.
  4. Растение погибает ― основными причинами являются: недостаток света, высокая температура воздуха, неподходящая землесмесь либо чересчур низкая влажность.

Источники

  • https://dizaynland.ru/derevya/kameliya
  • https://orhide.ru/?p=10512
  • https://stroy-podskazka.ru/kameliya/yaponskaya/
  • https://zelenypodokonnik.ru/chajnye/418-kameliya
  • https://pocvetam.ru/sad/kameliya.html
  • https://RasteniyaDom.ru/sadovye-rasteniya/kameliya.html
  • https://komnatnie-rastenija.ru/kamelija-uhod-v-domashnih-uslovijah/
  • https://diy.obi.ru/articles/kameliya-yaponskaya-vozmojno-li-virastit-kapriznyu-krasavicy-doma-19999/
  • https://rastenievod.com/kameliya.html

[свернуть]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит