Чача — что это за напиток, как его употребляют, чем закусывают, польза, применение в кулинарии и оздоравливающие свойства, чего стоит опасаться. Такие знания пригодятся хозяйке.
История и способ изготовления
Чача по праву может претендовать на звание одного из старейших алкогольных напитков, которые готовятся методом дистилляции. При этом назвать ее самогоном будет ошибочно — классическую чачу готовят из забродивших выжимок, не добавляя ни сахар, ни дрожжи.
Примечательно, что готовят этот продукт преимущественно в домашних условиях — промышленным способом этот напиток производится в не слишком больших объемах. Объясняется это тем, что практически у каждого грузинского семейства существует свой рецепт изготовления «грузинского бренди», который передается из поколения в поколение.
Готовят чачу следующим образом. Виноградные выжимки помещают в квеври — особые керамические сосуды, напоминающие амфоры, однако без ручек. Там они хранятся в течение зимних месяцев, а весной их извлекают из квеври и перегоняют, используя специальное устройство. Для этого на огонь помещают огромную кастрюлю из меди, закрывают крышкой с носиком, а зазоры замазывают смесью сажи из земли. К носику подсоединяют трубу, которая проходит через сосуд с холодной водой, а место соединения замазывают тестом на основе кукурузной муки, после чего обвязывают тканью.
Примечательно, что в разных регионах страны существуют собственные правила перегонки напитка. Так, Западная Грузия не может похвастаться большими площадями виноградников и значительным урожаем. Здесь готовят чачу двойной дистилляции, делая акцент не столько на вкус напитка, сколько на его крепость. В некоторых районах — например, а Самегрело и Гурии — проводят даже тройную дистилляцию. В то же время, в Кахетии, которая может похвастаться гигантскими виноградниками, вино производится в огромных объемах, а, следовательно, и виноградных выжимок остается очень много. Поэтому двойную дистилляцию здесь не проводят, считая, что она является абсолютно лишней тратой времени и сил. Для того, чтобы улучшить чачу, полученную в результате единственной перегонки, фракции конденсата здесь разделяют, перемещая первую и последнюю в другую емкость, и используя только основную часть.
Выдержка этого продукта — это также настоящее искусство. Существует несколько народных рецептов, позволяющих улучшить вкусовые качества напитка во время выдержки. Так, например, многие гурманы предпочитают чачу, выдержанную в бочках из древесины тутового дерева. Такой напиток отличается более мягким вкусом и нежным ароматом. Иногда «грузинскому бренди» придают более благородный цвет, добавляя в нее перегородки грецких орехов. Также некоторые добавляют в продукт душистые травы.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/chacha/
Квеври бывают разных размеров — от обычного кувшинного до громадных, на несколько тысяч литров. Самый распространенный тип квеври вмещает 1-2 тонны сусла.

Квеври (груз. ქვევრი) — керамическое изделие, напоминающее амфору, но без ручек. Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина. Одним из лучших мест изготовления квеври является деревня Вардисубани в Восточной Грузии.
Кстати, в Армении тоже есть свой вид квеври, он называется — карас.
Когда собирается виноград, его давят и помещают все, что получилось в квеври. Там и происходит полное сбраживание вина и созревание. Не будем вдаваться в процесс брожения и созревания вина. Кстати, квеври предварительно закапывается в землю в винном погребе, горлышком вверх и может оставаться там до сотни лет, участвуя каждый раз в процессе приготовления вина. Вот тут мы и подошли к самому важному.
Источник: http://fishki.net/3444959-chto-takoe-chacha-pochemu-tak-nazyvaetsja-mozhno-li-kupity-chachu-otdyhaja-na-juge.html
Как хранить чачу
Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/brandy/446-chacha.html
Калорийность и химический состав
Чача — напиток с довольно высокой энергетической ценностью. Она составляет 225 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ следующий: 0,1 г белков, столько же жиров и 0,5 г углеводов.
Этот напиток может похвастаться весьма впечатляющим химическим составом. Прежде всего, чача богата витамином В2, он же рибофлавин. Это важнейшее вещество, которое крайне необходимо для усвоения поступающего в организм вместе с пищей железа. Кроме того, рибофлавин отвечает за состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, а также ротовой полости, способствует заживлению микротравм. Витамин также способствует функционированию щитовидной железы, помогает бороться с заболеваниями кожи — экземой, угревой сыпью, дерматитом.
Также в составе чачи присутствует витамин РР, известный как ниацин. Он эффективно расширяет сосуды, предотвращая их спазм, помогает усваивать поступающий вместе с пищей растительный белок, эффективен для снижения уровня «плохого» холестерина. Также без ниацина невозможен синтез желудочного сока и ряда пищеварительных ферментов.
Что касается минералов, то в составе чачи присутствует калий, который критически необходим для нормализации сердечного ритма и снабжения кислородом тканей головного мозга. Кроме того, этот элемент обладает антигистаминными свойствами и участвует в поддержании водного баланса в организме.
Кальций может похвастаться противовоспалительными свойствами, а также отвечает за состояние костной и зубной ткани. Помимо этого, он активирует ряд гормонов и ферментов.
Магний необходим для нормального функционирования нервной системы. Этот элемент помогает при хронической усталости и эмоциональных перегрузках.
Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, необходимо для повышения резистентности организма. Также оно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Без фосфора невозможно когнитивная деятельность. Кроме того, он принимает участие в синтезе белка и энергетическом обмене.
Натрий — неотъемлемый элемент водно-солевого обмена. Он нормализует пищеварение, участвуя в выработке пищеварительных ферментов и желудочного сока, а также предотвращает сосудистые спазмы.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/chacha/
Чача — градусы
Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/brandy/446-chacha.html
«Дом Солнца и Моря» 🙂 — dsm.travel
Переходим по ссылке на «Дом Солнца и Моря» и организовываем свой отдых на 100%.
Мы желаем вам отличного отдыха !
Источник: http://zen.yandex.ru/media/dsmtravel/chto-takoe-chacha-i-skolko-v-nei-gradusov—5ac59d421aa80cd01ad14f81
Как правильно употреблять напиток
Чача — напиток, который в Грузии принято употреблять строго по правилам. Так, чачу пьют исключительно небольшими порциями, наливая ее в обычные водочные рюмки. Обычно принято подавать на стол напиток комнатной температуры, однако в том случае, если чача не может похвастаться замечательными вкусовыми качествами, ее охлаждают до температуры в пять-десять градусов.
Как правило, этот напиток не разбавляют, несмотря на то, что он является довольно крепким. Тем не менее, те, кто опасается употреблять «грузинское бренди» в чистом виде, используют его для приготовления коктейлей. Чача отлично сочетается со льдом и фруктовыми соками, а в Абхазии чачу запивают сухим вином.
Обратите внимание, что запивать этот напиток водой, в том числе и минеральной, а также газированными напитками категорически не рекомендуют, потому что это чревато стремительным и сильным опьянением.
Закусывают чачу в обязательном порядке, поскольку данный напиток, несмотря на обманчивую мягкость, очень крепкий. В западных регионах Грузии к этому алкоголю подают сладости, фруктами или твердыми сырами, а на востоке принято закусывать чачу соленьями. Также «грузинское бренди» отлично сочетается практически со всеми блюдами национальной кухни.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/chacha/
Цена
Чачу российского, армянского и грузинского производства можно приобрести в магазинах Москвы по ценам, указанным в таблице.
Наименование напитка | Страна происхождения | Объем, литров | Цена, рублей |
---|---|---|---|
Ачара абхазская чача | Абхазия | 0,5 | 669 |
Абхазская чача ачара выдержанная виноградная | Абхазия | 0,5 | 818 |
Fanagoria чача золотая водка виноградная чача золотая | Россия | 0,5 | 692 |
Водка виноградная чача серебряная Гугули | Армения | 0,5 | 458 |
Виноградная водка чача Асканели премиум | Грузия | 0,7 | 1445 |
Источник: http://sovets.net/17105-chacha-chto-eto.html
Видео
Дегустация чачи. Очень интересный алкогольный напиток.
Источник: http://sovets.net/17105-chacha-chto-eto.html
Калорийность чачи
Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/brandy/446-chacha.html
Ссылки
- Народные рецепты изготовления чачи в домашних условиях на форуме AbsintheClub.ru
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1674826
Интересные факты
Как уже отмечалось выше, чача — настоящая грузинская легенда. Вплоть до сегодняшнего дня в некоторых отдаленных районах Грузии в селах проводят праздник, известный как «Заодоба». В ходе празднества свой вариант чачи представляют все местные жители, после чего выбирают самый лучший по вкусовым качествам напиток.
Чача — один из немногих алкогольных напитков, который может похвастаться памятником, установленным в свою честь. В Батуми есть так называемый «Чача-Тауэр», построенный в 2012 году. Это специальная установка, которая раз в неделю, в течение пятнадцати минут, щедро предоставляет возможность попробовать легендарный напиток.
Существует весьма оригинальный способ, которым в Грузии принято проверять качество готового «грузинского бренди». В него обмакивают палец, после чего подносят к нему зажигалку. Если пламя догорит, но палец при этом не обожжет, то напиток считается высококачественным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/chacha/