Овощные салаты на зиму очень вкусные и полезные. Добавление разных овощей и изменение пропорций ингредиентов делает салаты более оригинальными. Предлагаем приготовить салаты на зиму с капустой, перцем, лучком, морковкой, сельдереем, чили, чесночком.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
От качества овощей зависит вкус и длительность хранения зимних заготовок. Ниже рассмотрим основные правила выбора подходящих ингредиентов для качественной закваски.
Капуста

Берут среднеспелые и поздние сорта. Плотные, хрустящие, сочные листья отличаются богатым составом витаминов и микроэлементов.
Для квашения популярны сорта:
- Слава. Средний вес 3-3,5 кг. Верхние листья салатного цвета, внутри — белые. В конце сентября овощ готов к квашению.
- Белорусская. Плотные кочаны к концу сентября достигают 3 кг. Во время выращивания сорт требует тщательного ухода. Обладает хорошим вкусом в любом виде.
- Подарок. Выведен советскими селекционерами в начале 60-х годов. Круглые вилки весят не больше 3 кг. Отличаются сочностью, сладостью.
- Юбилейный Семко. Овальные кочаны вырастают до 4 кг. Верхние листья покрыты восковым налетом, внутренние — белые.
- Московская поздняя. Большие кочаны достигают 6-7 кг. Отличаются серо-зелеными листьями. Не растрескиваются. Не требуют большого внимания при выращивании.
- Амагер 611. Максимальный вес равен 4 кг. Сорт вывели 70 лет назад. Устойчив к низким температурам.
- Харьковская зимняя. «Сидит» на грядках до заморозков. Набирает вес до 4 кг. Вредители не любят этот сорт.
- Каменная голова. Вилки весом до 5 кг отличаются пузырчатыми листьями. Снаружи серовато-зеленые, внутри — бледно-желтые.
- Купчиха. Небольшие круглые кочаны весом до 3,5 кг, хорошо растут в средней полосе России.
- Мара. Капуста от белорусских селекционеров. Вилки круглой формы весом до 4 кг. Отличаются темно-зелеными верхними листьями с восковым налетом.
При выборе кочанов для квашения обращают внимание на следующие показатели:
- Вес. Оптимальный — 2,5-3 кг.
- Упругость. При сдавливании вилка двумя руками он не теряет форму.
- Звук. При сдавливании слышится скрип листьев — капуста плотная.
- Цвет листьев. Внутренние имеют белый или зеленоватый цвет.
- Вкус. Сладкий без горчинки.
- Длина кочерыжки. Не больше 4-5 см.
Болгарский перец

В зимних заготовках используют мясистые сорта. Они отличаются толстой стенкой.
Для консервирования подходят:
- Авангард. Главное достоинство — высокое качество плодов. Они зеленого и красного цвета, призмовидной формы с сочной, ароматной мякотью.
- Адепт. Отличается высокой урожайностью. Темно-зеленые и оранжевые плоды имеют форму куба. Мякоть сладкая.
- Богдан. Желто-оранжевые перчики конической формы отличаются сочной, сладкой мякотью.
- Идеал. Плоды конусообразной формы, красного цвета. Толщина стенок — от 8 до 10 мм.
- Чоколат бьюти. Перец шоколадного цвета, стручки в форме призмы. Это высокоурожайный сорт.
- Янтарь. Характеризуется высоким качеством плодов. Зеленые, оранжевые перцы с нежной мякотью имеют конусовидную форму.
Чтобы понять, какие стручки подходят для консервирования, смотрят на их основание. Перец, стоящий на 4 ножках, относится к женскому типу. Обладает сладким, мягким вкусом. Его употребляют в свежем виде.
Стручок с 3 ножками (камерами) — мужского типа. Отличается твердой стенкой, имеет кислый вкус. После термической обработки становится мягким и сладким.
Для заготовок выбирают свежие плоды, без признаков гниения и повреждений.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/zagotovit-kvashenuyu-s-bolgarskim-pertsem.html
Можно ли квасить капусту с болгарским перцем
Включение в рецептуру болгарского перца позволит наполнить салат новым приятным вкусом и ароматом, улучшит эстетические и полезные свойства заготовки. Надо учитывать и пользу продукта, ведь он является чемпионом по содержанию витамина С, поэтому рекомендуется людям с пониженным иммунитетом.
Знаете ли вы? Болгарский перец двуполый — он условно разделяется на «мальчиков» и «девочек». Пол можно определить по количеству секторов: у «девочек» — 4, а у «мальчиков» — 3. «Девочки» более сочные и сладкие, но «мальчиков» чаще используют для засолки и квашения, так как эти овощи лучше сохраняют упругость.
Его употребление в осенне-зимний период, в частности, в качестве дополнительного ингредиента к квашеной капусте, станет профилактической мерой против развития разных простудных заболеваний. Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы. Оба эти овоща способствуют улучшению процесса пищеварения, сжиганию поступающих жиров, а также очищению организма от холестерина.
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8924-kapusta-kvashenaya-s-bolgarskim-percem.html
Ингредиенты:
- Капуста в кочанах – 2 – 2,5 кг.
- Перец болгарский – 250 – 300 г.
- Морковь – 150 – 200 г.
- Соль – 2 ст.л.
- Специи: тмин, семя горчицы по желанию
Источник: http://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/kapusta-kvashenaya-s-bolgarskim-pertsem
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1963.5 ккал | белки 117.9 г | жиры 6.2 г | углеводы 360.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 27.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.1 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/37267/
Ингредиенты
- капуста – 1,5 кг
- перец сладкий красный – 2 шт.
- морковь – 1-2 шт. (200 гр)
- чеснок – 1 головка
- для маринада:
- вода – 0,5 л
- сахар – 100 гр. (4 ст.л. с большой горкой)
- соль крупная – 25 гр. (1 ст.л. с горкой)
- растительное масло – 50 мл. (1/4 ст.)
- уксус 9% – 110 мл. (1/2 ст.)
Источник: http://vashi-recepti.ru/salati/kapusta-salatnaja-bystrogo-prigotovlenija-s-bolgarskim-percem.html
Зачем в рецепте болгарский перец
В сочетании с капустой перец в процессе квашения вырабатывает кислоту. Она предупреждает размножение бактерий.
Болгарский перец придает квашеной капусте сладкий привкус и делает заготовку эстетически привлекательной.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/zagotovit-kvashenuyu-s-bolgarskim-pertsem.html
Ингредиенты:
- Капуста — 3 Килограмма (кочан)
- Перец — 4 Штуки
- Морковь — 5-6 Штук
- Чеснок — 1 Штука (головка)
- Вода — 1,5 Литра (маринад)
- Сахар — 1 Стакан (маринад)
- Уксус 9% — 1,5 Стакана (маринад)
- Соль — 3 Ст. ложки (маринад)
- Перец горошек — 10 Штук (маринад)
- Лавровый лист — 5 Штук (маринад)
Количество порций: 10
Источник: http://povar.ru/recipes/kvashenaya_kapusta_s_bolgarskim_percem-13027.html
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Здесь рецепты квашеной и соленой капусты. О том, когда и как квасить капусту, каждая хозяйка наверняка знает сама. То есть когда квасят капусту обычно? Конечно же, тогда, когда капуста поспеет и ког…
- Читать полностью
На вопрос о том, с чем квасить капусту, ответит ваш собственный вкус. Помимо рассола и капусты, можно использовать любые овощи, ягоды по вкусу: морковь, болгарский перец, свеклу, яблоки, клюкву, бру…
- Читать полностью
Не промывайте квашеную капусту водой. Достаточно просто выжать из нее лишний сок. Если квашеная капуста слишком кислая, лучше возьмите ее в меньшем количестве и дополните свежей капустой.
- Читать полностью
Мы обычно квасим капусту в эмалированном ведре. Но этот вариант можно назвать «быстрым» или «квартирным». Если вы живете в своем доме с погребом, то квашение капусты лучше всего удается в деревянном…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/42137-kvashenaya-kapusta-s-bolgarskim-percem-i-tminom-bez-uksusa
Как приготовить «Квашеная капуста с болгарским перцем»
Капусту крупно нарезать, перец и морковь брусочками. Чеснок почистить.
Сложить слоями в кастрюлю и залить кипящим маринадом. Придавить гнетом.
Через два дня капуста готова. Разложить по банкам и хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Квашеная капуста с болгарским перцем:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 19
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/kvashenaya_kapusta_s_bolgarskim_percem-13027.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Тмин — 333 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Морковь, Болгарский перец, Соль, Тмин
Источник: http://1000.menu/cooking/42137-kvashenaya-kapusta-s-bolgarskim-percem-i-tminom-bez-uksusa
Сроки и условия хранения
Хранят заготовку в прохладном месте. Срок и условия содержания зависят от емкости и места хранения:
- не больше 7 месяцев — в деревянных бочках в погребе;
- 2 недели — в стеклянных банках в холодильнике;
- 5 суток — на балконе до +10°С.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/zagotovit-kvashenuyu-s-bolgarskim-pertsem.html
«Кубанский» салат капуста с перцем болгарским на зиму с помидорами и огурчиками
Приготовьте очень вкусный овощной салатик с помидорками, сладеньким перчиком, капустой и огурчиками. Предлагаем вам рецепт классического всеми любимого кубанского салата.

Ингредиенты (на 5 л салата):
- Капуста, перчик, огурчики, помидоры — по 1 кг
- Морковь, лук – по 0,5 кг
- Масло растит. — 250 мл
- Уксус 9% — 150 мл
- Сахар – 120 г
- Соль – 1,5 ст.л.
- Лаврушка – 10 л.
- Перчик-горошек – 20 шт.
Если вы любите закуски поострее то можете добавить в салат жгучий перчик, чеснок в этот салат не добавляется.
Приготовление:
В нашинкованную капусту добавьте примерно половину нормы соли, затем пожмите капусту руками, чтобы она быстрее дала сок.
Помидоры, лучок и огурчики порежьте как на обычный салат, перчик и морковку — соломкой.
Выложите все подготовленные овощи большую кастрюльку, туда добавьте остаток соли, лаврушку, сахар, перчик-горошек, масло, треть нормы уксуса – тщательно всё перемешайте и оставьте на 1 ч.
Затем кастрюлю поставьте на огонь и прокипятите 8 мин. После этого выложите салат в заранее простерилизованные банки и накройте крышками (простерилизованными 3 мин.).
Затем баночки с салатом закатайте и переверните, укутайте толстым полотенцем и оставьте остыть.
Источник: http://moykaapelsin.ru/iz-ovoshchej/kapusta-perec-luk.html