Что такое бурбон, как правильно пить бурбон, разница между виски и бурбоном, лучший бурбон, бурбон виски, вкус бурбона, двойной бурбон
Что такое бурбон
Натуральный крепкий мужской напиток изготавливают в нескольких штатах Америки. Он производится из строго ограниченных сортов кукурузы. Что такое бурбон — в США знает каждый. Ведь это национальный продукт, который изготавливается по аналогичной технологии, что и шотландский виски.
Самыми популярными марками американского напитка считаются Jim Beam, Wild Tyrkey, Heaven Hill, Four Rosess. Они пользуются большим спросом во всем мире и относятся к производителям элитного алкоголя.
Свое название продукт получил не в честь королевской фамилии, а в силу того, что первое его производство было запущено в штате Кентукки округа Бурбон. Официально начало производства датируется 1783 годом.
Распространено предположение, что впервые напиток был создан местным пастором, который настаивал кукурузную смесь в обожженной изнутри бочке. Он заметил, что у выдержанного алкоголя появился необычный и достаточно приятный вкус, который придал ему мягкости и оставил приятное послевкусие.
Но существует и вторая версия возникновения бурбона. Ее сторонники настаивают, что доктор Джеймс Кроу методом проб и экспериментов изобрел оригинальную технологию приготовления виски. Он произвел замену основного сырья, и теперь напиток стали изготавливать из кукурузы.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/chto-takoe-burbon-chem-on-otlichaetsia-ot-viski-5b4d7c43a401b600a9bd68b9
Что такое бурбон?
Это американский виски, произведённый из 51% кукурузы и состаренный в контейнерах из нового обтёсанного дуба. И хотя духовным пристанищем бурбона считается Кентукки, данный напиток могут производить в любом американском штате.
Источник: http://gordian.ru/blog/bourbon-guide/
Чем отличается бурбон от обычного виски?
Технология, согласно которой производят напитки, немного похожа, однако есть свои отличия. Бурбон — напиток, который является оной из разновидностей виски и людям следует знать, что подразумевают под бурбоном и понять, как его пить. Бурбон и виски обладают определенными характеристиками. Купить бурбон, а также купить односолодовый виски Вы можете у нас!
Источник: http://wine-shopper.ru/blog/arkhiv/burbon-vs-viski/
Отличительные особенности
Американский виски отличается от шотландского и ирландского. Рецепт напитка в США привезли переселенцы из Европы, но со временем он претерпел немало изменений. Почти все они произошли случайно или в силу каких-то особенностей.
Наибольшую разницу во вкусе обеспечивает исходное сырье. Весь мир в основном делает виски из соложеного ячменя. В Америке его заменили кукурузой. Это сделали не из желания отличиться – на континенте были проблемы с «правильным» злаком. Выбранный продукт обогатил вкус напитка, поэтому производители не планируют от него отказываться даже сейчас, когда возможностей стало больше.
Кроме того, многие вискикурни выдерживают напиток не в обычных, а в обугленных дубовых бочках. Любопытно, что эта особенность тоже появилась случайно. Как-то раз в одном крупном погребе случился пожар. Емкости пострадали, а заменить их не было возможности. Виски держали в частично обугленных бочках. Оказалось, это хорошо влияет на вкус напитка. Так что теперь тару специально коптят огнем.
Источник: http://trip-advice.ru/good-to-know/bourbon-whiskey.html
Виды напитка
Виды бурбона делят по выдержке, вкусовым отличиям, как их отличать:
- «Страйт бурбон». Чистый бурбон с выдержкой не менее 2 лет.
- «Блендед». Бурбон может содержать другие спирты.
- «Блендед Бурбон Виски». Здесь смешивается 2 вида бурбона. Но часть «Страйт бурбон» не менее 51 процента.
- «Хани». Медовый бурбон.
- «Дилайтед бурбон». Крепость такого бурбона менее 40%.
- «Американ Блендед Виски». Американский виски бурбон – напиток, получаемый из смеси бурбона и ржаного виски.
Бурбоны виски марки:
- Джим Бим.
- Мэйкерс Марк.
- ВудФорд Резерв.
- Вайл Турки.
Источник: http://cookinghouse.ru/viski/burbon-raznica.html
Вкус
Бурбон имеет сладкий вкус благодаря кукурузе, он более насыщенный, нежели виски. Однако виски более сложный напиток, в котором намного больше вкусовых оттенков. Крепость виски варьируется от 32 до 50%, а бурбона 40-42%.
Одним из самых ярких представителей виски является, конечно же, Jack Daniel’s, а бурбон — Jim Beam и Wild Turkey. Приобретайте их в нашем магазине Winestreet, где всегда большой выбор и разумные цены.
Источник: http://winestreet.ru/article/gid_wiskey/1845/
Как определить хороший бурбон?
По словам О’Дрисколла, нужно искать сбалансированный напиток.
«Вам точно не нужен чересчур дымчатый, древесный или сильно алкогольный бурбон», — говорит он. – «Вам нужен баланс между этими пунктами».
По сравнению с новыми напитками, которые могут быть довольно резкими, в бурбонах он ожидает мягкость после состаривания в бочках.
«Спустя четыре года напиток уже не должен быть резким», — говорит О’Дрисколл. – «Вам нужна мягкость, цельность и хорошее долгое послевкусие».
Вдобавок, по его словам, бурбонам вовсе необязательно быть редкими или дорогими, чтобы радовать своим качеством.
«Не гонитесь за старостью бурбона или ценой в 300 долларов за бутылку», — говорит он. – «Пусть другие стоят в очереди за бутылкой стоимостью в 300 долларов. Пока пытаетесь достать ценнейшие бурбоны на верхней полке – остановитесь, взгляните на среднюю. Там тоже есть отличные бутылки».
Ноа, работающий в «Джим Биме», говорит, что для определения качества бурбона нужно пройти четыре этапа (и то же самое советует всем покупателям). Во-первых, посмотрите на цвет. «Более тёмные бурбоны обычно и более насыщенные», — говорит он. – «А более лёгкие бурбоны всегда светлее».
Во-вторых, обратите внимание на аромат. Он сладкий? Приятный? Третий пункт – это вкус, а четвёртый, последний, это послевкусие (вкус и аромат, который остаётся после глотка бурбона).
«Если всё это совпало с вашими пожеланиями – вы нашли хороший бурбон», — говорит Ноа. – «Главная суть в том, чтобы вам было приятно. Это также включает в себя то, как вы пьёте напиток – со льдом, водой, в коктейле или чистым».
«Я так и говорю людям: пейте, блин, как хотите», — говорит он. – «Бурбон такой же гибкий, как и любой другой напиток».
Источник: http://gordian.ru/blog/bourbon-guide/
История создания
Переселенцы из Ирландии и Шотландии, проживающие в округе Bourbon в США, имели опыт перегонки и выдерживания алкоголя в дубовых бочках еще со времен проживания на своей старой родине. Спрос на кукурузу, которую они выращивали, упал, поэтому они придумали делать из неё виски, используя в качестве добавок рожь. Современный рецепт бурбона известен с 1789 года, но первая коммерческая дистилляция напитка началась еще раньше в 1783 году на предприятии Эвана Уильямса в Луисвилле, Кентукки.
По одной из версий своё название этот вид спиртного получил от одноименного округа в штате Кентукки, где его умели делать очень хорошо. По другой – его так назвали, потому что он пользовался большим успехом в Bourbon Street в Новом Орлеане, будучи альтернативой более дорогому французскому коньяку. Согласно одной из легенд, некий Джейкоб Спирс первым использовал на этикетках своего спиртного товара название «Bourbon Whiskey». Считается, что в конце XVIII – начале XIX века это название закрепилось как официальное.
Происхождение этого вида алкоголя плохо документировано. Существует много противоречивых легенд. Его изобретение часто приписывается Элайдже Крейгу, баптистскому пастору, который в 1789 году для изготовления напитка использовал обугленные дубовые бочки из-под рыбы, которые давали ему янтарно-медный цвет и особенный вкус.
Есть еще одна версия, согласно которой его изобретателем был ученый Джеймс Кроу из Кентукки, который в начале XIX века использовал кукурузу в качестве основного компонента изготовления Whiskey, советовал обжигать бочки изнутри и придумал свой особый способ закваски.
Для нас сейчас не так важно, где правда, а где вымысел. Главное, что до наших дней сохранились давние уникальные рецепты изготовления этого легендарного напитка, благодаря чему мы сегодня имеем возможность ощутить его прекрасный вкус и аромат.
Богатство выбора из множества видов и марок этого превосходного напитка дает возможность каждому для себя найти тот вкус, который больше ему понравится и которым он сможет наслаждаться очень долго и по-настоящему влюбиться в него.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/osobennosti-burbona-i-ego-otlichie-ot-drugix-vidov-viski.html
Как выбрать бурбон?
Выбор напитка в магазине — очень важная вещь, от которой напрямую зависит качество алкоголя. В первую очередь стоит опасаться подделки, поскольку бурбон является одним из напитков, которые подделывают максимально часто. Необходимо всегда помнить, что настоящий бурбон производится исключительно на территории США, в других странах качественного напитка не получится, поскольку для кукурузного алкоголя необходима вода с полным отсутствием железа.
Не стоит даже пытаться найти бурбон в обычных киосках или магазинах, он продаётся исключительно в специализированных супермаркетах, торгующих исключительно алкоголем или же в крупных супермаркетах. Если напиток продаётся в дешёвом киоске — это скорее всего подделка.
Бурбон Heaven Hill
На бурбоне, и на любом алкоголе, продающемся в России официально, обязательно должна присутствовать акцизная марка. При том наличие марки не говорит об оригинальности напитка, её необходимо тщательно проверить. Для этого в интернете стоит поискать всю информацию, указанную на марке.
Наиболее подходящими брендами по качеству и цене, которые позволят ощутить букет бурбона, пожалуй будут Jim Beam и Jack Daniels.
Источник: http://chtoikak.ru/bourbon.html
Как правильно пить
Бурбон — это отличный дижестив, черта, подводящая итог вечера. В США этот напиток подается в емкостях из тонкого стекла, в которых хорошо просматривается цветовая гамма напитка, указывающая на его возраст. Из флаконов бурбон наливают в прямые стаканы с утолщенным дном (тумблер или рокс), наполняя их не более чем на половину.
Если продукт выдерживался по технологии не менее 4 лет, то пьют алкоголь в чистом виде. Молодой Bourbon лучше всего подать с колотым льдом. Это смягчит его резковатый вкус.
Согласно правилам, перед употреблением стакан с алкоголем следует немного подержать в руках, чтобы слегка его нагреть. После чего вдыхают пьянящий аромат. Букет наполнен нотками горького шоколада, изюма, карамели, древесины и даже табака. Затем делается небольшой глоток. На секунду жидкость задерживают во рту. После глотка рекомендуется выдохнуть воздух одновременно через нос и рот.
Относительно закуски строгих ограничений нет. Алкоголь сочетается с мясными, сырными и фруктовыми блюдами. В США чаще всего закусывают виноградом или шоколадом, в Англии — сырами, а на постсоветском пространстве — тщательно прожаренными кусочками свинины и говядины.
Многие считают, что Bourbon — это виски американского происхождения, который в классическом варианте стоит употреблять без закуски, а под хорошую сигару.
https://spirtnoe.expert/
Источник: http://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/chto-takoe-burbon-chem-on-otlichaetsia-ot-viski-5b4d7c43a401b600a9bd68b9
Вред и польза бурбона
Бурбон обладает как полезными свойствами, так и очень вредными (особенно при сильном злоупотреблении). Полезные свойства у напитка следующие:
- Обеззараживающие свойства, коими обладают практически весь достаточно крепкий алкоголь.
- При небольших порциях бурбон (1-2 рюмки) очень неплохо тонизирует и повышает внимание, при больших количествах вся тонизирующая польза сходит на нет.
- Бурбон (из-за наличия алкоголя) можно использовать в качестве слабого обезболивающего средства.
- Малые количества тонизируют пищеварительную систему.
- Понижает давление, что полезно гипертоникам и людям, страдающим от повышенного артериального давления). Однако эффект снижения давления проявляется только в малых дозах, до 70 грамм. Если превысить дозу давление будет расти.
- С бурбоном можно делать различные целебные мази.
- Похмельный синдром после употребления очень слабо выражен. Только это должен быть настоящий бурбон.
Несмотря на перечисленную пользу, вреда от бурбона тоже немало:
- Бурбон вызывает привыкание, собственно как и любой алкоголь.
- Слишком большие дозы напитка гарантированно вызывают алкогольное отравление, сопровождающееся головокружением, ощутимой головной болью, общей слабостью, тошнотой, рвотой. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется никакой алкоголь, даже элитный.
- Алкоголь строго противопоказан людям с сильной депрессией, детям, беременным и кормящим женщинам.
- Употребление бурбона в течение длительного срока может вызвать ряд проблем со здоровьем. В частности страдают желудок, сердце, почки и печень. Слишком долгое пьянство вызывает цирроз печени, отказ почек и язву желудка.
Бурбон Benchmark
Источник: http://chtoikak.ru/bourbon.html
Производители бурбона, которые заслуживают внимания
Хотя это, конечно, далеко не полный список, но следующие производители создают хорошие бурбоны, которые стоит поискать и попробовать.
Angel’s Envy
: этот кентуккийский производитель назван в честь «ангельской доли» — порции напитка, которая испаряется из бочки в процессе состаривания. Попробуйте бархатный фруктовый «Angel’s Envy Finished».
Barrel Bourbon
: его основатель Джо Беатрис собирает специальные бочки с бурбоном, а затем смешивает их в кентуккийской винодельне.
Brown-Forman
: технически, это большой конгломерат, который сочетает в себе разные виды напитков. Но основа состоит из двух лучших брендов бурбона из Кентукки: Woodford Reserve и Old Forester.
Buffalo Trace
: такой бурбон – один из самых мощных в баре. Но этот производитель из Кентукки также создаёт Blanton’s, который идёт в круглой бутылке и с фигуркой коня на пробке. Ещё выделяется Eagle Rare, а также знаменитый Van Winkle.
Four Roses
: эта 132-летняя компания из Кентукки создаёт прекрасные лимитированные бурбоны.
Heaven Hill
: этот кентуккийский бренд со штаб-квартирой в Бардстауне включает в себя фирмы Heaven Hill, Elijah Craig и Evan Williams. Попробуйте один из любимых бурбонов О’Дрисколла: Evan Williams Bottled in Bond, состаренный на четыре года.
Hillrock
: открытая Дейвом Пикереллом, эта компания из Нью-Йорка создаёт вкусные солерные бурбоны.
Jim Beam
: ни один перечень бурбонов не будет завершённым без всем известного «Джим Бима». Для тех, кому нужен особенно ароматный виски для смешивания или просто распития – попробуйте Jim Beam Bonded.
Maker’s Mark
: вдобавок к тому, что это ведущий производитель бурбона, его напиток Maker’s 46 теперь изготавливается с бочками из нового французского дуба, придающими кленовые и острые нотки.
Mic.Drop
: этот выдающийся новый производитель отбирает и смешивает бурбоны, которые точно стоит попробовать.
Wild Turkey
: эта семья производителей виски во многих поколениях, во главе которой стоит Джимми Рассел. Он создаёт согревающий, удивительный Wild Turkey Master’s Keep Bourbon.
Источник: http://gordian.ru/blog/bourbon-guide/
Двойной бурбон
Самый вкусный бурбон является идеальным напитком ковбоев и истинных джентльменов. Каждый американец не понаслышке знает, какой на вкус бурбон, с чем его можно сочетать и предпочтение отдают только двойному бурбону. Так что такое двойной бурбон и почему его так называют? В баре имеются специальные шоты или мерные стаканчики. С начала 1940 годов в обиходе устоялось название «стакан для шота». Существует определенные виды шотов:
•Single;
•Small;
•Double.
Первый вид шота используется для того, чтобы измерить количество ингредиентов, из которых состоит коктейль. Что касается double shot и single, то это двойная порция алкоголя и одинарная. Теперь понятно, что двойной бурбон – это двойная порция напитка. Соответственно, тройной бурбон – это тройная порция. А так же для приготовления интересных шотов и коктейлей можно купить ром, который лучшего всего купить у нас!
Источник: http://wine-shopper.ru/blog/arkhiv/burbon-vs-viski/
Чем закусывают бурбон?
Ценители дорогих алкогольных напитков при употреблении бурбона придерживаются классических правил, подходящих для всех сортов виски. Американский кукурузный виски, как и его ирландских и шотландских родственников, подают в конце застолья, на дижестив. Вкус дорогих престижных марок выгодно оттенит хорошая сигара.
В остальных случаях бурбон неплохо сочетается с самыми разными блюдами. Но помня об американском происхождении напитка, стоит отдать предпочтение сочным стейкам и другим видам мяса, таким как буженина, пастрома, балык. Сами американцы еще больше усиливают сладковатый вкус виски, закусывают его фруктами и шоколадом.
Источник: http://kopchen.ru/alco/burbon-eto-cto-za-napitok-i-kak-ego-pravilno-pit.html