Болезни лука и способы борьбы с ними. Классификация заболеваний, симптоматика, причины, методы лечения и профилактики. Рекомендации и советы опытных фермеров.
Правила для лука
1. как хранить. Черная плесень развивается при температуре +18+25 градусов, луку нужны более прохладные температуры. Не переносит длительного хранения невызревший и плохо просушенный лук.
2. как поливать. В мае-июне — обильно, до одного ведра на квадратный метр. А в июле, в момент созревания, полив прекращаем совсем! Это залог будущей успешной зимовки луковиц.
Недостаток или переизбыток влаги можно определить на глазок. В первом случае луковое перо имеет серовато-беловатый оттенок. А вот если вы свой лук замучили водными процедурами, перо у него будет бледно-зеленое.
3. Куда сажать.
Лук не любит кислую почву. Поэтому обрабатываем землю известью-пушонкой. При посадке лука в обязательном порядке сыплем в лунку древесную золу! И лучше его посадить вперемешку с морковью: одна строчка — лука, другая – моркови. И так по всей грядке. Фитонциды морковной ботвы отпугивают главного вредителя лука – луковую муху. Хорошо растет лук после гороха, капусты и томатов.
Источник: http://chel.aif.ru/society/170970
Храните лук правильно!
— Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15°C, а вторая – как можно ниже. — Советует Лариса Якушкина. — Если луковицы уже заразились, их необходимо как можно быстрее отделить от здоровых, просушить и опудрить мелом. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в корзинах, ящиках – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке. Гриб этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28°C активность его резко возрастает.
Источник: http://agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-zaschitit-luk-ot-chernoi-gnili.html
Как понять, что лук болен
Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.
Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.
По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.
Признаки и симптомы
Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.
О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:
- пожелтение, увядание и деформация пера;
- появление пятен и плесени на луке;
- изменение структуры тканей листьев и луковиц;
- черные точки на луке.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/bolezni-i-kak-s-nimi-borotsya.html
Ложномучнистая роса лука или пероноспороз лука
Ложномучнистая роса лука известна во всех районах культуры лука, но ежегодное распространение ее очень неравномерно. В которые годы она принимает характер эпидемии в другие же, наоборот, или не появляется cвсем или же появляется очень поздно, не принеся вреда.
Внешне болезнь проявляется в том, что обычно в июне (для средней полосы России) перья лука покрываются нежным серовато-фиолетовым пушком, представляющим собой грибницу паразита. При благоприятных условиях погоды — избыточной влажности и особенно при смене сравнительно прохладных ночей теплыми днями — распространение болезни идет чрезвычайно быстро.
Грибница паразита из перьев может проникать в молодые луковицы и заражает их. Больные луковицы по наружному виду совершенно не отличаются от здоровых и потому на следующий год легко могут быть высажены в поле.
По мере роста листьев растет также и грибница паразита, и при наличии теплой и влажной погоды примерно дней через 20-25 после высадки лука грибница пробивает ткань листьев и выходит наружу.
Эти-то первые больные растения и являются очагом заразы для всего поля. Споры гриба, переносимые ветром и насекомыми, заражают здоровые растения. Обычно на поврежденные болезнью листья нападают (уже вторично) различные плесени, и в результате их совместной деятельности листья преждевременно отмирают, общий урожай снижается, и лук не вызревает. Больные маточники или не дают цветочных стрелок или же семена их не вызревают.
Источником распространения болезни являются зараженные луковицы.
Поэтому основной мерой борьбы является обеззараживание посадочного материала прогреванием луковиц при температуре 40°С в течение 8 часов без повреждения самых луковиц.
Затем необходимо внимательно следить в первое время за посадками лука и при появлении болезни удалять с поля заболевшие растения, так как они являются источником распространения болезни.
Для предохранения посадок лука от заражения необходимо опрыскивать лук 0,5-процентной бордосской жидкостью — с прибавлением 0,5 снятого молока, начиная примерно через 15 дней после высадки лука и повторяя опрыскивание в течение лета с промежутком в 10-15 дней.
Необходимо также соблюдать правильный севооборот, удалять с поля все после урожайные остатки, так как не исключена возможность сохранения болезни на больных отмерших листьях.
Источник: http://bestgardener.ru/literature/luk_chesnok_30.shtml
Виды болезней
Выделяют две основные группы болезней лука:
- грибковые;
- вирусные;
- бактериальные.
Грибковые болезни пера
Перо лука подвержено заражению:
- пероноспорозом;
- альтернариозом;
- ржавчиной.
Пероноспороз
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — распространенная грибковая болезнь, которой подвержены все сорта лука. Весной зараженные всходы не отличить от здоровых. Но уже через 20-30 дней растения начинают вянуть.
Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев. Они желтеют и меняют форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серо-фиолетовый налет. Постепенно грибок распространяет по всему растению, поражая луковицу.
Осторожно. Затенение, низкое расположение грядок, пасмурная погода приводят к активному развитию грибка. Загущенность посадок способствует быстрому распространению вредоносных спор.
Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (+15-20°С). При неблагоприятных условиях грибок не погибает, а только приостанавливает развитие.
Источником инфекции служит некачественный посадочный материал и нарушение правил севооборота. Севок, пораженный грибком, сохраняет его споры до следующего посевного сезона. Возбудитель зимует на семенах и растительных остатках в почве.
Альтернариоз
Грибковое заболевание, распространенное во всех районах выращивания лука. Наиболее опасно в условиях теплого влажного климата. Развивается быстро, первые симптомы альтернариоза проявляются уже через пару дней после заражения.
Сначала на перьях образуются водянистые пятна с белым центром. Постепенно увеличиваясь, они темнеют и становятся коричневато-бордовыми. Края пятен окружены желтыми полосками.
Внимание. Возбудитель альтернариоза зачастую поражает ослабленные, старые растения, больные пероноспорозом. В этом случае перо лука чернеет и отмирает.
Постепенно болезнь поражает и луковицы. Ткани приобретают водянистую структуру, затем темнеют, между чешуями появляется коричневый налет.
Гриб зимует в остатках растений, на пораженных луковицах и семенах. В период вегетации споры распространяются с помощью ветра.
Ржавчина
Возбудитель — грибок Puccinia porri Wint, который любит влажную теплую среду. Болезнь распознают по мелким оранжево-желтым вздутым пятнам, которые затем превращаются в черные точки.
С луковых грядок возбудитель переселяется на смородину и другие кустарники. Среди причин появления называют раннюю или загущенную посадку, обилие сорняков и чрезмерный полив.
Нужно знать. Грибок селится только на мокрых перьях лука. В период затяжных дождей споры быстро прорастают.
Грибковые болезни луковиц
Луковицы поражают следующие болезни грибкового происхождения:
- шейковая гниль;
- фузариозная гниль донца;
- зеленая плесневидная гниль;
- аспергиллез.
Шейковая гниль
Развитие болезни вызывает грибок, развивающийся в гниющих остатках растений. Распознают болезнь по пожелтению луковой шейки. Постепенно желтеет вся луковица до донца.
Собранный урожай отличает неприятный запах и рыхлость чешуек. При разрезе головки видны темные участки у основания, на боковых сторонах и шейке. Фото шейковой гнили лука приводится ниже.
Фузариозная гниль донца
Возбудитель инфекции находится в почве. Сначала поражает кончики перьев, затем приводит к их отмиранию по всей длине. Постепенно распространяется дальше и провоцирует загнивание луковицы. Ткани становятся мягче и водянистее, появляется гниль донца.
К возникновению болезни приводит избыток влаги в почве, несвоевременная уборка урожая, зараженный посадочный материал.
Может пригодиться:
Как выращивать лук в пластиковой бутылке
Особенности посадки лука под зиму
Обработка лука перед посадкой под зиму
Зеленая плесневидная гниль
Грибок поражает овощ при хранении. Выражается засыханием оболочек луковиц и появлением зеленой плесени на донце и боковых частях. Заболевание проявляется после 2-3 месяцев хранения.
Среди причин зеленой плесневидной гнили выделяют механические повреждения при уборке урожая, повышенную температуру (от +3°С) и избыточную влажность (более 60%) в хранилище.
Аспергиллез
Аспергиллез, или черная плесневидная гниль, — основная проблема при хранении и транспортировке лука. В период вегетации заметить симптомы заболевания сложно. Оно проявляется обесцвечиванием шейки — именно в этом месте возбудитель проникает в луковицу.
Черные споры гриба обнаруживаются под сухими чешуями при отсутствии внешних признаков болезни. Они приобретают водянистую структуру. Через некоторое время мицелий гриба разрастается, на нем появляются черные споры.
Важно. Аспергиллез зачастую сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц.
Заболевание интенсивно прогрессирует в недозревших и непросушенных головках лука. Повышенная температура в хранилище и отсутствие вентиляции способствуют развитию болезни. Патоген сохраняется в пораженных луковицах и растительных остатках.
Вирусные заболевания
Помимо болезней грибкового происхождения, лук подвержен заражению вирусными инфекциями, например, мозаикой и желтой карликовостью.
Мозаика
Мозаика зеленого лука поражает и луковицу, и перо. Распознают болезнь по светло-желтым пятнам и светло-зеленым продольным линиям на стеблях. Край пера закручивается и засыхает. Развитие луковицы при этом замедляется или прекращается вовсе.
Среди причин поражения выделяют позднюю посадку, загущение растений, отсутствие борьбы с тлей — переносчиком инфекции.
Читайте также:
Луковая нематода и как с ней бороться
Луковая муха: как бороться и победить
Желтая карликовость
Желтая карликовость, или желтая полосатость, — вирусное заболевание, которому подвержен многолетний лук, шалот. Порей к этому вирусу невосприимчив.
Симптомы поражения — желтые полосы на перьях и деформация листа. Зелень скручивается и полегает, рост луковиц замедляется.
Распространяется вирус с посадочным материалом. Также передается посредством растения-паразита повилики и некоторых видов тли.
Бактериальные заболевания
Поражают посадки лука болезни бактериального происхождения, в частности, мокрая бактериальная и черная гнили.
Мокрая бактериальная гниль и черная гниль
Вызываются бактерией, повреждающей уже собранный урожай. Возможно заражение растений в почве. Шелуха становится влажной, внутренние ткани луковицы приобретают рыхлую структуру, клейкую на ощупь. При надавливании выделяется влага с неприятным запахом.
Причины поражения — повышенная влажность почвы, зараженный грунт, нарушение условий хранения, повреждение урожая насекомыми-вредителями.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/bolezni-i-kak-s-nimi-borotsya.html
Грибковые болезни листьев
Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.
Пероноспороз
Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.
Признаки:
- В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
- В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.
От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.
Альтернариоз
Признаки:
- На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
- Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
- В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
- В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.
Попробуйте системное средство для защиты от болезней Скор от альтернариоза >>>
Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.
Ржавчина
Признаки:
- Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
- Засыхают листья.
- Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.
Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/bolezni-luka-repchatogo-i-ih-lechenie-foto
Ложная мучнистая роса
Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.
Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.
Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:
- овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
- еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
- всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
- в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.
Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.
Источник: http://dachamechty.ru/luk/bolezni-opisanie.html
Головня лука, как бороться с головней лука
Головня поражает лишь только лук-сеянчик и распространена главным образом в средней полосе СССР. Болезнь передается растениям из почвы, в которой находятся споры грибка, вызывающего это заболевание. Только в период 12-15 дней после посева семян головня способна заражать молодые растеньица, после же этого периода растения не заболевают даже на очень сильно зараженных почвах.
Дней через 20 после посева семян выявляются внешние признаки заболевания. Первый листочек оказывается искривленным и набухшим, а не прямым, как у здоровых растений. Через, несколько дней, на нем появляются продольные темные полоски, наполненные черной массой — спорами паразита. Больные растения или погибают сразу, или же отмирают в течение лета и дают ничтожный урожай.
Повышенная температура почвы благоприятствует развитию болезни.
Что же касается влажности почвы, сама по себе влажность не влияет на развитие болезни, но вследствие замедления роста сеянца излишек влаги благоприятствует развитию болезни.
В районах интенсивной культуры лука из семян головня является разрушительной болезнью, так как споры ее могут сохраняться в почве в течение целого ряда лет.
Как меры борьбы с головней лука надо указать на:
1) длительный севооборот, в который можно вводить культуру лука второго и третьего года,
2) выращивание сеянца на заведомо не зараженных головнею почвах с последующей пересадкой их в поле.
Источник: http://bestgardener.ru/literature/luk_chesnok_30.shtml
Из живой – в мертвую
Готовим почву под рассаду
Скоро время рассады на подоконниках. Знаю, что землю многие пропаривают в духовке. Не вредно ли это делать, ведь при высокой температуре погибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы? Если все-таки надо пропаривать, как это правильно делать?
А. Петрова, с. Миасское
Отвечает Николай Александров:
В живой почве содержится огромное количество микроорганизмов, так называемых почвенных бактерий. Именно они создают питательные вещества для растений. Даже внося минеральные удобрения мы губим часть этих бактерий. Когда мы прокаливаем почву в духовке, или обрабатываем марганцовкой, мы нашу живую землю собственными руками превращаем в мертвую. Да, возможно, некоторые возбудители болезней и погибнут, а смысл? Живых-то тоже не останется, и вашим растениям элементарно нечем будет питаться. От недостатка питания рассада будет хилой и нежизнеспособной. И от любого мало-мальского сквозняка погибнет на корню.
1. Если вы сомневаетесь в чистоте огородной земли, лучшее средство для обеззараживания – щелок. Делается он так: пол-стакана просеянной древесной золы залить кипятком, хорошо перемешать, дать остыть и настояться. Все, что будет сверху – щелок. Его нужно слить, и в нем протравить семена, либо пролить посадочную землю.
2. Использовать концентрат живых почвенных микроорганизмов типа «Байкал». (1 ст. ложка на 1 литр воды). Замачиваем семена или проливаем землю. Обработку почвогрунта «Байкалом» нужно проводить за 2-3 недели до посева семян, чтобы микроорганизмы завершили борьбу с патогенами.
Источник: http://chel.aif.ru/society/170970
Как защитить лук от аспергиллеза
— Чтобы защититься от распространения сажистого гриба, необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает правильный севооборот: выращивание севка отдельно от лука-репки; обработка земли известью-пушонкой, если очень кислая почва; своевременную уборку; хорошее просушивание на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 градусов; обрезку шейки луковицы от 3 до 6 см; при закладке на хранение все подозрительные луковички проверить на наличие спор под чешуйками.
При покупке севка на рынке или в магазине, можно отщепнуть с луковицы наружную оболочку, чтобы убедиться, что нет черноты и луковицы не заражены. Не лишним будет и протравливание севка и чернушки фунгицидом, например «Фитоспорином». Можно использовать для этого и обычную марганцовку. Во время выращивания лука и чеснока следует предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – входные ворота для инфекции. (Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.
Источник: http://agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-zaschitit-luk-ot-chernoi-gnili.html
Методы борьбы
Борьбу с болезнями начинают при обнаружении первых признаков поражения. В противном случае есть риск полной потери урожая и распространения инфекции на другие культуры.
Народные
Преимущество народных методов борьбы перед химическими — их безопасность для человека. Обработанные посадки пригодны для употребления в пищу.
Среди народных средств выделяют опрыскивание.
Наиболее эффективные средства:
- Древесная зола. Раствор готовят из расчета 50 г на 10 л воды. Обрабатывают как надземные части растений, так и поверхность земли. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю.
- Прокисшая молочная сыворотка. Обработка эффективна при грибковых инфекциях. Молочнокислые бактерии разрушают грибок, не нанося при этом вреда посадкам лука. Для приготовления раствора используют сыворотка из любого кисломолочного продукта (творога, простокваши, кефира). Сыворотку разводят водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю.
- Настой чеснока. Эффективен при гнили, ржавчине, парше, пятнистости листьев. Чесночные головки измельчают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и ставят в темное теплое место на 10 дней. Для опрыскивания используют 20 мл раствора на 10 л воды.
- Настой растений, например, хвоща полевого, крапивы, полыни. 1 кг свежей зеленой заливают 10 л воды. Смесь настаивают в течение двух недель, периодически перемешивая. Как только брожение прекратится, настой готов к применению. Для опрыскивания его разводят водой в соотношении 1:10.
Химические
Если народные средства не оказали желаемого воздействия, то переходят к более действенным химическим препаратам.
Внимание! Лук, выращиваемый на перо, химическими средствами не обрабатывают.
Из химических средств применяют:
- обеззараживание грядки перед посадкой раствором медного купороса (25-30 г/10 л воды);
- опрыскивание всходов раствором бордоской жидкости;
- обработку 0,04%-ным раствором цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди (однократно в период разрастания зелени).
Из биопрепаратов эффективно применение «Глиокладина», «Фитоспорина-М», «Алирина», «Гамаира». Эти средства применяют 3-4 раза за период вегетации. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/bolezni-i-kak-s-nimi-borotsya.html
Смотрите также:
- Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов →
- Семечко от семечка. В следующий сезон — к небывалому урожаю →
- САД-ОГОРОД: Выращиваем семена на участке →
Источник: http://chel.aif.ru/society/170970
Меры профилактики
Регулярное применение профилактических мер защитит посадки от развития болезней. Они включают соблюдение правил посадки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала.
Предпосадочная обработка участка и семян
Обработка участка и посевного материала заключается в проведении следующих мероприятий:
- Удаление органических остатков с поверхности почвы. Это касается луковиц с корнями и надземных частей растения. При наличии признаков заражения их сжигают.
- Перекопка почвы осенью. Это помогает ей основательно промерзнуть зимой и снижает количество возбудителей болезней.
- Прогревание севка перед посадкой при +40°C в течение 8-24 ч.
- Замачивание посевного материала в растворе биопрепарата «Триходермин».
Другие приемы
Эффективны и профилактические меры:
- Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
- Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
- Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
- Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
- Полив в утренние часы.
- Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/bolezni-i-kak-s-nimi-borotsya.html
Вирусные болезни лука
Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.
Мозаика лука
Признаки:
- Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
- На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
- Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
- Семян или мало, или совсем нет.
- Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.
Жёлтая карликовость
Признаки:
- У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
- Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
- Больные растения выглядят карликовыми.
- Луковица не вырастает до нужных размеров.
- На семенниках не завязываются плоды или их мало.
Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/bolezni-luka-repchatogo-i-ih-lechenie-foto
Стерилизация земли
Осуществляется по мене надобности. Нужно помнить, что при стерилизации гибнут и полезные обитатели почвы, такие как дождевые черви.
Можно выполнить при наступлении первых серьёзных заморозков, когда почва ещё не покрыта снегом. Для этого кипятят очень много воды и поливают из лейки с душевым разбрызгивателем крутым кипятком замерзшую почву. При таких резких перепадах температуры гибнут даже вирусы. Из медленных и недешёвых способов, годящихся для обработки небольших грядок, на которых была обнаружена луковая мозаика – снятие примерно 5 см верхнего слоя почвы и обработка её порционно в микроволновых печах на полной мощности в течение 5 минут каждой порции земли.
Оставленные на грядке нижние слои поливаются бордосской смесью. Или раствором соли из расчёта 100 г на литр воды. Можно также применить раствор марганцовки бледно-розового цвета или раствор чистого медного купороса. Затем обработанные химией участки снова засыпаются сверху стерилизованной в микроволновке землёй. Для восстановления всех полезных свойств почвы рассыпать весной, как только сойдёт снег, на эту грядку препарат «Фитоспорин».
Эффективным способом стерилизации будет также обработка участка хлорной известью, которую рассыпают из расчёта 100гр на 1 метр квадратный земли и перекапывают лопатой на глубину её штыка. Правда, хлорная известь – ильный яд, поэтому такую процедуру нужно проделывать уже после уборки всех культур на огороде, с возможностью распада вещества в течение остатка осени и зимой.
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.
-
Суперфосфат 12%, 1338 голосов
1338 голосов 12%
1338 голосов — 12% из всех голосов
-
Карбамид 9%, 943 голоса
943 голоса 9%
943 голоса — 9% из всех голосов
-
Нитроаммофоска 7%, 792 голоса
792 голоса 7%
792 голоса — 7% из всех голосов
-
фитоспорин* 7%, 762 голоса
762 голоса 7%
762 голоса — 7% из всех голосов
-
Доломитовая мука 6%, 609 голосов
609 голосов 6%
609 голосов — 6% из всех голосов
-
Монофосфат калия 5%, 562 голоса
562 голоса 5%
562 голоса — 5% из всех голосов
-
Азофоска* 5%, 530 голосов
530 голосов 5%
530 голосов — 5% из всех голосов
-
Кальциевая селитра* 5%, 508 голосов
508 голосов 5%
508 голосов — 5% из всех голосов
-
комплексные минерально витаминные* 4%, 440 голосов
440 голосов 4%
440 голосов — 4% из всех голосов
-
навоз* 3%, 375 голосов
375 голосов 3%
375 голосов — 3% из всех голосов
-
калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 3%, 370 голосов
370 голосов 3%
370 голосов — 3% из всех голосов
-
селитра* 3%, 357 голосов
357 голосов 3%
357 голосов — 3% из всех голосов
-
Аммофоска 3%, 333 голоса
333 голоса 3%
333 голоса — 3% из всех голосов
-
Диаммофоска 3%, 330 голосов
330 голосов 3%
330 голосов — 3% из всех голосов
-
Посмотреть ответы* 3%, 301 голос
301 голос 3%
301 голос — 3% из всех голосов
-
Сульфат аммония 2%, 254 голоса
254 голоса 2%
254 голоса — 2% из всех голосов
-
селитра калиевая* 2%, 251 голос
251 голос 2%
251 голос — 2% из всех голосов
-
аммиачная селитра* 2%, 248 голосов
248 голосов 2%
248 голосов — 2% из всех голосов
-
Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 206 голосов
206 голосов 2%
206 голосов — 2% из всех голосов
-
гумат калия* 2%, 185 голосов
185 голосов 2%
185 голосов — 2% из всех голосов
-
только навоз* 1%, 130 голосов
130 голосов 1%
130 голосов — 1% из всех голосов
-
Хлористый калий 1%, 120 голосов
120 голосов 1%
120 голосов — 1% из всех голосов
-
Крапивный настой* 1%, 112 голосов
112 голосов 1%
112 голосов — 1% из всех голосов
-
Борофоска* 1%, 109 голосов
109 голосов 1%
109 голосов — 1% из всех голосов
-
Только зола* 1%, 106 голосов
106 голосов 1%
106 голосов — 1% из всех голосов
-
нитрофоска* 1%, 101 голос
101 голос 1%
101 голос — 1% из всех голосов
-
гуми* 1%, 70 голосов
70 голосов 1%
70 голосов — 1% из всех голосов
-
Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 63 голоса
63 голоса 1%
63 голоса — 1% из всех голосов
-
Безводный аммиак 0%, 49 голосов
49 голосов
49 голосов — 0% из всех голосов
-
Бордосская смесь* 0%, 48 голосов
48 голосов
48 голосов — 0% из всех голосов
-
биогумус* 0%, 46 голосов
46 голосов
46 голосов — 0% из всех голосов
-
Осмокот* 0%, 44 голоса
44 голоса
44 голоса — 0% из всех голосов
-
аммофос* 0%, 35 голосов
35 голосов
35 голосов — 0% из всех голосов
-
Негашеная известь* 0%, 21 голос
21 голос
21 голос — 0% из всех голосов
-
сульфоамофос* 0%, 8 голосов
8 голосов
8 голосов — 0% из всех голосов
-
нутривант плюс* 0%, 6 голосов
6 голосов
6 голосов — 0% из всех голосов
-
унифлор* 0%, 6 голосов
6 голосов
6 голосов — 0% из всех голосов
-
Костная мука* 0%, 5 голосов
5 голосов
5 голосов — 0% из всех голосов
-
Пэтерс* 0%, 1 голос
1 голос
1 голос — 0% из всех голосов
Всего голосов: 10774
Голосовало: 2509
01.04.2019 — 30.11.2022
* — добавлен посетителем
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Источник: http://fertileland.ru/vyrashhivanie-i-uxod/bolezni-luka/
Рекомендации и советы опытных огородников
Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:
- Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
- Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
- Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
- Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
- Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
- Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
- Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
- Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
- Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
- При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/bolezni-i-kak-s-nimi-borotsya.html